Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
aravada , 22 июня 2010 года
Добрый день. Моему сыну 1,5 месяца, полностью на ГВ. Последние несколько дней у меня очень много молока. сын сам вышел на режим - ест днем через 2,5 часа(если его ничего не беспокоит), и ночью в 2 а потом уже в 7 утра. к утренней кормежке грудь невыносимо болит, огромная, твердая. сын не может ее захватить (хотя я чуть-чуть сливаю молоко). больно так, что слезы текут, молоко хлещет струей - сын начинает захлебыватся и бросает грудь. и так несколько раз, пока грудь не станет мягкой и он не сможет ее захватить нормально. и в то же время из второй груди молоко бежит (даже если покормила всего час назад) и постоянно ощущаю какой-то зуд в груди (если снимаю бюстгалтер, то зуд меньше, но молоко течет )


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Добрый день! aravada

ночью в 2 а потом уже в 7 утра
По современным рекомендациям говорится, что кормление грудью должно происходить не реже одного раза в 3 часа.
От себя добавлю, что за сутки стоит придерживаться не менее 12 прикладываний. А это уже, как минимум, раз в два часа.

Так или иначе, перерыв в 5 часов - это ооочень много. Это даже опасно. Опасно застоями молока, и опасно снижением его количества в итоге.
Поэтому важно добавить хотя бы одно прикладывание в ночное время.
То есть было бы значительно целесообразнее прикладывать к груди такой очередностью: 02--03.30--07 часов.

Если Вы выбрали кормиться по требованию, то данная фраза означает не только кормление по требованию ребенка, но и мамы.
Мама может требовать: будить, тормошить, вкладывать грудь, предлагать грудь, даже если малыш не просит приложиться.

Мама кормит малыша по своему требованию в случае:
- все сроки вышли, а малыш так и не просит поесть - чаще всего, это долго спит
- дискомфорт в груди у мамы, надо его снять
- учащение сосания по разным на то причинам - чаще, недостаток молока

Если все же по каким-то причинам все же произошла такая ситуация, что из-за нополненности сосков трудно приложить ребенка к груди, то стоит применить технику поцеживания соска. Еще название - смягчение давлением.

См. статью "Смягчение Давлением, …Подготовка груди к прикладыванию ребенка во время нагрубания", автор Джин Коттермен, RNC, IBCLC. Перевод В. Нестеровой, с разрешения автора.
Источник breastfeeding.narod.ru/rps.html

Приведено в сокращении:
"...Эта повышенная отечность в ранний послеродовой период усиливает нагрубание груди, увеличивает плотность тканей в пространстве за ареолой, изменяет форму соска и мешает комфортному, эффективному прикладыванию ребенка к груди.

Я бы хотела поделиться приемом... Я называю его Смягчение Давлением (В английском оригинале — Reverse Pressure Softening — прим. пер.). В этом методе используется бережное давление на ареолу. Его могут применять и работники здравоохранения, и/или ему можно научить мать — если надо, даже при телефонной консультации.

Объем межклеточной жидкости может увеличиться на 30%, прежде чем наш глаз заметит отечность (Guyton, 1977). Следовательно, раннее, профилактическое использование СД может улучшить отток молока, предотвратить дискомфорт и травмы сосков, поможет нагрубанию быстрее уйти.

Что до применения молокоотсоса, воздействие отрицательного давления (вакуума) на ареолу в этот период может привести к дальнейшему усилению отека тканей в районе, где воронки молокоотсоса прилегают к груди, особенно если сцеживание проводится на максимальной тяге. Такой «дополнительный слой отечности» может перекрыть доступ к млечным синусам в районе ареолы. Когда это происходит, ни работа язычка ребенка, ни ручное сцеживание, ни сам молокоотсос не смогут эффективно удалить молоко из груди.

СД лучше всего применять непосредственно перед каждым прикладыванием ребенка к груди, столько раз, сколько требуется. Надо равномерно и бережно надавить на ареолу по направлению к грудной клетке и удерживать давление не меньше полной минуты, а то и дольше (2-3 минуты, повторяя, по мере необходимости). Необходимо сосредоточиться на ареоле там, где к ней присоединяется сосок. (Чтобы засечь время, но не следить за стрелкой часов, можно попросить маму спеть колыбельную песенку.)

Если ногти мамы достаточно короткие, она может одновременно нажимать на ареолу согнутыми пальцами обеих рук, при этом ее ногтевые пластинки будут почти касаться соска. Цель — создать кольцо из 6-8 маленьких ямок или вмятинок на ареоле вокруг основания соска. Если это делает медик или другой помощник, 2 больших или указательных пальца прижимают к ареоле боком. В результате сверху и снизу от соска появляются вмятинки длиной 2.5-3 см. Но этот метод потребует дополнительные 60 или более секунд давления: пальцы надо будет развернуть на 90o (частично перекрывая первые вмятинки), чтобы обеспечить смягчение такой же области вокруг соска.



Если отек чрезвычайно силен, ткань ареолы очень твердая, при использовании метода давления кончиками пальцев для лучшего результата могут понадобиться дополнительные 1-3 минуты постоянного давления. (Расслабленное наблюдение за тем, как течет струйка песка в трехминутных песочных часах — еще один хороший способ засечь время и избежать беспокойного ожидания).

Когда при сильном отеке ареолы применяется метод давления двумя пальцами, достичь более равномерного распределения межтканевой жидкости можно, если давить на сектора попеременно, в три или больше подходов по 60 секунд каждый.



Если у мамы, у которой короткие ногти, свободна только одна рука, она может сделать «ямку» в центральной части ареолы, ухватившись за сосок и надавив пальцами внутрь, по направлению к грудной клетке в течение 1-3 минут. При этом согнутые первые фаланги пальцев увеличивают область приложения давления. Если надо, можно повернуть руку под другим углом и повторить.

После применения СД легче получается и дополнительное ручное сцеживание для дальнейшего смягчения ареолы. Оно выходит более комфортным и эффективным. Если нагрубание очень сильное, дополнительное ручное сцеживание в той области, где будет подбородок ребенка, часто помогает добиться более глубокого захвата груди.

Guyton, AC, Basic Human Physiology: Normal Function and Mechanisms of Disease, 2nd Ed., W. B. Saunders Co. Philadelphia, 1977, p. 321".

От себя.
Сцеживание любое происходит по схеме: тепло на грудь 3-5 мин - массажные жвижения - сцеживание (до первого чувства облегчения) - сосание ребенком - сухой холод на грудь 3-5 мин.

Всего доброго!



Комментарии:


aravada , 23 июня 2010 года (автор вопроса)
Спасибо. хочу добавить что это последние полторы недели мы отказались от одного ночного кормления (до этого в 3 часа ел). и еще: не получается его заставить есть спящего - сегодня тормошила всячески, чуть чуть поел и сжал губы так, что не попась было к нему. днем он съедает весь этот запас молока. так что к вечеру грудь мягкая, нет никаких комочков, иногда даже мало ему...а приход молока почему-то именно ночью...
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. ))

что это последние полторы недели мы отказались от одного ночного кормления
Подозреваю, что сон раздельный. )) То есть родители в одной кровати, а малыш - в своей кроватке.

не получается его заставить есть спящего - сегодня тормошила всячески, чуть чуть поел и сжал губы так, что не попась было к нему
Тут только терпение мамы на результат: буду делать только так, чтобы малыш проснулся. Где-то там есть ключик и к нему, его надо найти и обязательно добуживаться, если кушает не столь часто, как хотелось бы.
Еще рекомендую почитать здесь про "синдром хорошего (спящего) ребенка".
http://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/369546

а приход молока почему-то именно ночью
Не то, чтобы приход. А просто грудь за 5 часов наполняется сильнее, чем за 2,5 часа. То есть днем он сосет чаще, чем ночью, вот и приливы могут не успевать почувствоваться.

днем он съедает весь этот запас молока. так что к вечеру грудь мягкая, нет никаких комочков, иногда даже мало ему
Если не вернуть своими силами хотя бы одно ночное кормление (можно сразу подумать о безопасном совместном сне, если его еще нет, на это время), можно очень в скором времени обнаружить то, что молочка ребенку становится мало уже днем. Возвращать утерянное в каких-то 1,5 месяца ночное прикладывание стоит.

Всего доброго!
Aline_u , 25 июня 2010 года
У нас подобная ситуация, ребенку 2мес 19 дней. Спать ложится где то в 22.30 вечером, ночью просыпается в период с 1.30 до 3.00 ночи, по-разному бывает. И потом уже в 5-6. И начиная с 7-ми утра крутится, возится, посасывает грудь вместо соски, но не просыпается. Окончательно просыпается где-то в 9 утра. При этом та грудь, которую давала ночью уже разбухшая, бывает что болит. Такой режим нормальный?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Добрый день, Aline_u

В этом возрасте важно следить, чтобы не было перерывов более 3-х часов. Например, с 22.00 до 01 - еще сойдет. А вот с 22.00 до даже 02.00 - уже чревато как раз нагрубанием и болью в груди, независимо от того, давали Вы ее ночью пососать ребенку или нет. Зависимость главная не от факта сосания, а от их количества.

При этом, что очень важно, именно ночью, под утро, где-то с 03 до 08 часов, вырабатывается основная порция гормона пролактина, который отвечает за количество молока. То, что насосали за ночь, отвечает за молочко на весь следующий день. Если ночью дается преимущественно какая-то одна грудь, то к утру получаются уже результаты насосанного.
При указанной Вами здесь частоте прикладываний ребенка каждая грудь дается на одно кормление ночью. С 7 утра дается более наполненная грудь, и через примерно час предлагается другая. В течение дня грудь меняется раз в два часа. Либо по принципу: какая на засыпание, та и на просыпание.
Посм. еще здесь, в конце:
http://www.stranamam.ru/qa/view/37000/

посасывает грудь вместо соски
Искренне не понимаю данного утверждения.

посасывает..., но не просыпается
Если малыш сосет грудь с закрытыми глазами, это уже сон, и уже получение молочка. Причем посасывание во сне имеет бОльший вес в плане набора веса ребенком.
Если ребенок возится очень суетливо и даже может тревожно, маме стоит попробовать его добудиться, настолько, чтобы вывести из волнительных сновидений, тогда же на успокоение дать грудь и позволить заснуть, как с чистого листа.

Такой режим нормальный?
Я бы сказала, не режим, а порядок кормлений.
Рспорядок кормлений, их индивидуальная норма для вашей пары мама-малыш, в первую очередь, определяются набором веса ребенка - чтобы был в норме - и комфортным самочувствием мамы. Грудное вскармливание в норме - это удовольствие. Поэтому разбухшая грудь и боль в ней - повод что-то поменять.
Боль в груди, к слову говоря, первый шаг к лактостазу. Важно следить, чтобы грудь не перенаполнялась до такого состояния. Уход от нагрубания и боли в груди один - часто прикладывать малыша до тех пор, пока по ходу сосания не снимется дискомфорт. Хоть каждые 15 минут можно прикладывать.
А лучше не дожидаться этого и добавить самим еще одно кормление. Тогда перерывы между ними будут гарантированно меньше, а молочко не будет успевать накопиться до такого количества. Правда, если Ваше грудное вскармливание в остальынх отношениях остается естественным (экологическим) - без сцеживаний, пустышек, бутылочек, допаивания, частых отлучек в таком возрасте.

Всего наилучшего!





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам