Вопрос:
Татьяна Алексеевна,у моей подруги двое детей, с мужем в разводе.Подала на алименты-январь,февраль и март присылал по 5000рублей(на двоих), в середине апреля уволился с работы и за апрель и май прислал 2700рублей(это за два месяца!).Живут в разных регионах.По телефону бывший муж сказал, что такую сумму расчитала судебный пристав.Пристав по телефону никакой информации не дает,а выехать нет возможности.Скажите каким образом расчитывается задолженность по алиментам если ответчик официально не работает? Мне считали на одного ребенка твердую сумму,а в этом случае что-то интересное получилось...Ответчик (и пристав) находятся в Иркутской области.
Ответ:
|
|
Задолженность по алиментам образуется в случаях, когда сторонами было заключено соглашение об уплате алиментов или был вынесен судебный акт о взыскании алиментов, но фактически уплата алиментов по этим документам не производилась.
Образование задолженности может произойти в силу различных причин. Она может образоваться как в результате виновных действий должника – уклонения от уплаты алиментов, так и по вине получателя алиментов, например, в случае непредъявления исполнительного документа к взысканию, несообщения о перемене своего места жительства, отказа от получения алиментов и т.д.
Возможно образование задолженности и по не зависящим от сторон обстоятельствам: из-за болезни лица, обязанного к уплате алиментов, отсутствия у него средств для уплаты алиментов, неплатежеспособности предприятия, где работает должник, задержки выплаты заработной платы, нахождения одной из сторон на территории, где объявлено военное или чрезвычайное положение, на территории военных действий и т.д. Погашение задолженности может поставить лицо, уплачивающее алименты, в весьма затруднительное положение, поэтому период, в пределах которого задолженность подлежит погашению, ограничивается тремя годами, непосредственно предшествующими предъявлению исполнительного документа ко взысканию (ч.1 ст.113 Семейного кодекса Российской Федерации, далее по тексту - СК РФ).
Если образование задолженности произошло по вине должника, задолженность взыскивается за весь период, в течение которого алименты не уплачивались, независимо от трехлетнего срока (ч.2 ст.113 СК РФ). Виновное поведение должника, приведшее к образованию задолженности, может выразиться в сокрытии своих доходов или иного имущества, несообщении об изменении места работы или жительства и других действиях, препятствующих взысканию алиментов.
В соответствии со ст.81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии с СК РФ, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течении которого взыскание алиментов не производилось. Судебному приставу-исполнителю при расчете задолженности по алиментам необходимо соблюдать требования налогового законодательства, а именно: сначала из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, производится вычет соответствующих налогов (например, налога на доходы физических лиц в размере 13% от заработка и иного дохода), а затем в соответствии с размером долей, установленных судом, производится расчет алиментов, подлежащих уплате.
Также следует знать, что существует Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденный Постановлением Правительства российской Федерации от 18.06.1996 №841; указанным Перечнем необходимо руководствоваться при расчете задолженности по алиментам.
В отношении лиц, обязанных к уплате алиментов и являющихся индивидуальными предпринимателям, судебному приставу-исполнителю в обязательном порядке надлежит пользоваться положениями Налогового кодекса РФ. Так, если в отношении индивидуального предпринимателя применяется общая система налогообложения, то судебному приставу-исполнителю следует затребовать у данного должника налоговую декларацию (форма №3-НДФЛ) и произвести расчет задолженности по алиментам с учетом указанной декларации. Если в отношении индивидуального предпринимателя применяется упрощенная система налогообложения, то судебному приставу-исполнителю следует затребовать у данного должника первичную финансовую документацию (накладные, счета-фактуры, квитанции, иные бланки строгой отчетности, расходные счета, кассовые чеки и т.д.) и произвести расчет задолженности по алиментам с учетом указанных документов; в случае если индивидуальный предприниматель не представляет (отказывается представить) первичную финансовую документацию, то судебному приставу-исполнителю необходимо произвести расчет задолженности исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если индивидуальный предприниматель уплачивает единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то судебному приставу-исполнителю для расчета задолженности по алиментам целесообразно также затребовать у должника первичную финансовую документацию; в случае её отсутствия - произвести расчет задолженности исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.
Если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или не может представить документы в подтверждение своего заработка, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ч.4 ст.113 СК РФ, ч.3 ст.102 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее по тексту - Закон). Следует иметь в виду, что на практике моментом определения задолженности является дата вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о расчете задолженности по алиментам. Например, если судебный пристав-исполнитель при вынесении постановления о расчете задолженности по алиментам в мае 2007 года исходил из размера средней заработной платы в Российской Федерации, существовавшей по состоянию на май 2007 года, то при вынесении постановления о расчете задолженности по алиментам в январе 2009 года судебный пристав-исполнитель будет исходить из размера средней заработной платы в Российской Федерации, существующего по состоянию на январь 2009 года. Причем, задолженность рассчитывается нарастающим итогом, то есть за весь период неуплаты должником алиментов задолженность по алиментам будет рассчитана исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации, существующего по состоянию на январь 2009 года.
Сведения о размере средней заработной платы в Российской Федерации поступают в УФССП России по Кировской области из Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кировской области (Кировстат) и размещаются на интранет-портале УФССП по Кировской области на вкладке «Статистическая отчетность» в разделе «Госстатуправление» в строке «Средне-российская заработная плата». По состоянию на 30.01.2009 в УФССП России по Кировской области имеются предварительные данные о размере средней заработной платы в Российской Федерации за ноябрь 2008 года – 17995 рублей.
Также судебному приставу-исполнителю необходимо учитывать следующее обстоятельство: при расчете задолженности по алиментам необходимо исходить из размера средней заработной платы в Российской Федерации, а не из размера средней заработной платы в Кировской области, ином субъекте Российской Федерации или муниципальном образовании (районе, населенном пункте). Положения налогового законодательства распространяются и на среднюю заработную плату в Российской Федерации, то есть сначала из величины средней заработной платы в Российской Федерации производится вычет налога на доходы физических лиц в размере 13% от суммы зарплаты, а затем в соответствии с размером долей, установленных судом, производится расчет алиментов, подлежащих уплате. Кроме того, задолженность по алиментам рассчитывается с учетом календарных дней месяца.
В случае когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности (ч.4 ст.102 Закона).
В соответствии со ст.83 СК РФ суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Как правило, твердая денежная сумма в судебных решениях соотносится с минимальным размером оплаты труда (далее по тексту – МРОТ). При повышении установленного законом МРОТ судебный пристав-исполнитель или организация, иные лица, выплачивающие должнику зарплату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи (далее по тексту – работодатели), производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Об указанной индексации работодатели обязаны издать приказ (распоряжение), а судебный пристав-исполнитель - вынести постановление. В соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» и Федеральным законом от 24.06.2008 №91-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» МРОТ с 01.01.2009 составляет 4330 рублей. В случае возникновения вопросов о размере МРОТ, указанном в исполнительном документе (административный МРОТ – 100 рублей или социальный МРОТ - 4330 рублей), судебный пристав-исполнитель имеет право обраться в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением о разъяснении положений исполнительного документа (ст.32 Закона).
Если задолженность по уплате алиментов образовалась в связи с болезнью должника или по другим уважительным причинам, судебный пристав-исполнитель обязан разъяснить должнику его право обратиться в суд с иском об освобождении его полностью или частично от уплаты образовавшейся задолженности. При этом суд, убедившись в наличии уважительных причин, а также в том, что материальное и семейное положение не дает должнику возможности погасить образовавшуюся задолженность, вправе освободить должника от ее уплаты полностью или частично (п.2 ст.114 СК РФ).
Расчет задолженности по алиментам следует оформлять в виде постановления, вынесенного в соответствии со ст.14 Закона (п.2 ст.102 Закона). На практике рекомендуется выносить данное постановление не реже одно раза в квартал. Необходимо обратить внимание судебных приставов-исполнителей на то, что бланк постановления о расчете задолженности по алиментам в программном комплексе «Судебный пристав» выводится в «автоматическом режиме подсчета», при котором размер задолженности определяется за вычетом подоходного налога из дохода должника в размере 13% и с учетом среднего количества рабочих дней в месяце – 21 (не календарных дней!). Судебный пристав-исполнитель с учетом обстоятельств по конкретному исполнительному производству обязан внести в «ручном режиме подсчета» в бланк постановления о расчете задолженности по алиментам необходимые сведения (произвести расчет с учетом не рабочих дней, а календарных дней; указать расчет задолженности по месяцам и (или) по дням (если в месяце подлежат к уплате алименты в течении нескольких дней - например, до 18 марта 2009 года – производить расчет за 18 дней месяца); указать размер средней заработной платы в Российской Федерации и (или) минимальный размер оплаты труда на момент расчета задолженности). Сторонам исполнительного производства должно быть предельно ясно: откуда и почему в постановлении о расчете задолженности по алиментам появилась итоговая сумма.
Вам следует обратиться в службу судебных приставов для уточнения данного вопроса, т.к. этот вопрос находится в их юрисдикции.
Комментарии:
пока нет комментариев
Задайте свой вопрос этому специалисту