Вопрос:
Я в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком по достижении ей 3-х летнего возраста.
У предприятия, на котором я работала, имеется передо мной задолженность по заработной плате с 2009 года в размере 15 632 рубля.
Уже 4-й год предприятие не дает никаких объяснений о сроках выплаты, ссылаясь на отсутствие денег и банкротство организации. Хотя в цехах организовано новое предприятие под другим названием и выпускает продукцию на нашем оборудовании.
Пока я находилась в дородовом декретном отпуске и пока кормила малышку грудью, не хотелось доводить дело до суда, хотя бухгалтер отказала мне в начислении "больничных" и "декретных" я смогла доказать им, не прибегая к судебным разбирательствам, в их неправомерности. и выплаты получила. А вот с задолженностью до сих пор проблема.
Разговаривая с директором услышала в ответ фразу, что законы пишут не для людей, а люди - быдло, которое все стерпит...
Главный бухгалтер высокомерно ухмыляется на все мои вопросы о зарплате. Когда я сказала, что в городе все утверждают, о погашенной задолженности всем работникам, она фыркнула, чтоб я не собирала сплетни, а она вообще больше не работает на данном предприятии, хотя так же успешно занимает кресло главбуха в том же кабинете... и отказалась беседовать со мной дальше.
Видимо это послужило последней каплей в чаше моего терпения и я отнесла документы с исковой жалобой в суд. В этом заявлении я прошу взыскать с организации задолженность по зарплате, а также компенсацию за нарушение работодателем установленного срока выплаты зарплаты с учетом рефинансирования ЦБ и моральную компенсацию в размере 30 тыс. рублей. ( По 10 тысяч за каждый год ожидания ) На что я имею полное право в соответствии со статьями236, 237 ТК РФ.
Как только мое заявление приняли к производству, главбух, через третье лицо, пригласила меня получить задолженность по зарплате. Я, естественно, решила от этого приглашения любезно отказаться. (Ждала больше 3-х лет, подожду и еще пару месяцев.)
А теперь, собственно мои вопросы:
1. В копии определения суда по моему делу написано, что я обязана предоставить доказательства тех обстоятельств, на которые буду ссылаться при рассмотрении дела.
К заявлению я прикладывала справку о задолженности, копию трудовой книжки и копию трудового договора. Какие еще доказательства я должна приготовить, и каким образом я могу доказать, что мне был причинен моральный ущерб?
2. Так как сумму компенсации с учетом рефинансирования ЦБ будет высчитывать та же "бугхгалтерша", хотелось бы узнать формулу, по которой производятся расчеты
3. Как Вы считаете, сумма моральной компенсации не слишком ли велика, или наоборот?
Дополнения для разъяснения причин, побудивших меня к подаче заявления о взыскании с Предприятия возмещения морального вреда, причиненного мне, в размере 30 000рублей.
Начну с самого начала.
С 1 сентября 2004 года я была принята на Предприятие на должность сортировщицы.
С первого марта 2005 года меня перевели на должность учетчик-помощник мастера.
С 1 апреля 2008 года меня назначили на должность мастера.
Все это подтверждают записи в трудовой книжке и в Соглашениях о внесении изменений в трудовой договор.
За все время работы я не допускала нарушений трудовой дисциплины, добросовестно исполняла должностные обязанности и не имела административных нареканий со стороны руководства Предприятия. Есть даже поощрения, занесенные в трудовую книжку.
Думаю, что все вышеизложенное подтверждает, что я не являлась плохим сотрудником Предприятия...
С августа 2008 года наше Предприятие простаивало по причинам экономического и организационного характера (т. е. по вине руководства Предприятия.) С августа месяца так же перестали выплачивать зарплату, что является нарушением статьи 137 ТК РФ.
В силу статьи 157 ТК РФ при простое по вине работодателя, работникам должно выплачиваться не менее двух третей средней заработной платы за весь период простоя. Однако руководство Предприятия нарушило и этот принцип.
Но руководство " пошло на встречу" мастерам и учетчикам, организовав дежурства на территории предприятия. В наши обязанности входили: почасовые осмотры цехов и прилежащих к ним территорий (по сути сторожить их), а так же проводить уборку в самых "грязных" местах цехов, т. к. во время простоя производился ремонт и замена старого оборудования на новое( хотя нам утверждали, что денег нет, все делается в долг). В зимнее время, в ночные дежурства мы должны были во время снегопадов вручную расчищать дорожки к конторе предприятия, что дополнительно позволяло предприятию сэкономить на зарплате дворника.
Мы были рады и этому, в душе надеясь, что все наладится: долги отдадут и мы продолжим работу.
Материальное состояние наших семей никого не интересовало. И мне, как и многим работникам нашего предприятия пришлось искать дополнительные источники дохода.
Т. к. по образованию я учитель начальных классов, и до поступления на Предприятие 12 лет проработала в школе(о причинах ухода из школы можно написать отдельную статью), я устроилась на работу по совместительству в Муниципальное образовательное учреждение для детей нуждающихся в социально-педагогической и медико-социальной помощи на должность учителя. О чем свидетельствует запись в трудовой книжке. Днем я учила детей, и по сменам продолжала работу (точнее выгребать мусор) на предприятии. Все это время руководство Предприятия продолжало кормить нас обещаниями, что задолженность выдадут в следующем месяце, через месяц, после 25 числа.( Не уточняя конкретно месяц и год )
С марта месяца руководство Предприятия настойчиво требовало, что бы я, в числе многих рабочих ушла в отпуск без сохранения заработной платы и Очень уговаривало, потерпеть, не подавать заявления в судебные органы и прокуратуру. (Попросту тянули время).
Все это являлось причиной нервных переживаний, связанных с невозможностью продолжать работу. А так же с возникшими в семье материальными трудностями т. к. нам приходилось выплачивать ипотечный кредит и растить несовершеннолетнего сына. Практически вся заработная плата супруга уходила на погашение кредита, оплату коммунальных, телефонных -мобильных и т. д. услуг. Нашей семье приходилось выживать на мое пособие по инвалидности, в размере около 5 000 рублей. Не было возможности покупать многие необходимые вещи и полноценно питаться. (Рассказываю это по тому, что в то время я никому не ходила жаловаться, старались не влезать в долги и вообще стыдно было показать людям, в какой ситуации мы оказались. Все это знали только самые близкие люди. И некоторые сослуживцы, которые оказались практически в такой же ситуации.)
Моя работа по совместительству в Муниципальном образовательном учреждении с 31 мая 2009 года была закончена, в связи с прекращением трудового договора. И хотя руководство предлагало мне перейти к ним на постоянную работу, на моем основном месте работы руководство заверяло нас, что начнем работать с мая, потом с июня и т. д. что так же послужило поводом для отказа о переходе в школу, да и зарплата в школе устраивала меня только в качестве подработки, т. к. она раза в 2 меньше, чем на Предприятии.
К тому же я знала уже, что нахожусь в "положении". А дав согласие на их предложение, мне пришлось бы потом поставить их перед фактом, что в конце сентября, практически в самом начале учебного года, я ухожу в декрет. Это называется "отплатить добром"... я просто не могла воспользоваться и подвести людей, которые поддержали меня в трудную минуту.
Нервные переживания по этому и другим, вышеизложенным поводам не могли не отразиться на моем здоровье. Мое самочувствие стало ухудшаться, падал уровень гемоглобина в крови, возникла угроза прерывания беременности. Врач женской консультации неоднократно отправляла меня на лечение в стационар для сохранения беременности. В стационаре я провела с 10 июня по 6 июля, с 8 июля по 3 августа, с 26 августа по 18 сентября. А с 21 сентября мне был выдан лист нетрудоспособности по беременности и родам со сроком родов 26 ноября 2009 года. (Ксерокопии б/л у меня имеются.)
Первоначально задолженность составляла около 39 527 рублей и наша семья не смогла воспользоваться путевками на летний отдых в 2009, 2010 году, которые были предложены мужу на работе из за того что либо сроки предполагаемых выплат совпадали со сроками путевок, либо ожидаемые деньги не выдавались к обещанному сроку. (А почти 40 000 первоначальной задолженности являлись значительной суммой при планировании отпускного бюджета. )
Когда заботливое правительство внесло поправки в закон о наложении уголовной ответственности на руководство предприятий, за задержку и не выплату зарплат, нам тут же частично погасили эту задолженность, без всяких компенсаций за нарушение установленных сроков выплаты зарплаты. Многие работники уже тогда подавали заявления в судебные инстанции. Я не стала этого делать, в надежде, что все скоро наладится, да и мое самочувствие, а так же жизнь моего не рожденного еще ребенка находились под угрозой из-за постоянных стрессов.
Одним из которых был тот факт, что мне в больницу позвонили с Предприятия с предложением забрать сданные больничные листы, с отказом их оплаты, ссылаясь на то, что у Предприятия нет денег, а органы соцстраха, не компенсируют им эти траты. Главбух Предприятия пригласила заводского юриста, та махала у меня перед лицом каким то справочником, ссылаясь на некую статью в нем, утверждала, что я поступаю не правильно, Я уже ни чего не понимала, так как конкретно показать мне эту статью она не хотела. Когда я попросила их предоставить письменные объяснения по этому поводу, мне было отказано. Тогда я написала письменное заявление генеральному директору Предприятия (второй экземпляр имеется у меня на руках), с просьбой разобраться в этом вопросе. Только после этого мне были начислены все расчеты по больничным листам. Мне даже были выплачены до родов причитающиеся по закону денежные выплаты. А то я уже переживала, что придется "приданное" для новорожденного собирать по друзьям и знакомым.(Своего ничего не осталось, т. к. разница между детьми 14 лет.) ( А соцстрах, как позже выяснилось, ежемесячно перечислял Предприятию денежные средства, на оплату больничных, декретных и детских пособий. Хотя работники Предприятия этих денег так и не получали, а в это время руководство, умудрялось менять личный автотранспорт, ездить на отдых...)
Не осмелюсь утверждать, что роды разрешились на 9 дней раньше намеченного срока именно из-за нервного напряжения, в котором я находилась последние месяцы беременности...
Слава Богу все обошлось благополучно! У нас родилась здоровенькая крепенькая девочка, правда молока было маловато и все медсестры шутили, что малышка круглые сутки висит на груди...
Но на этом моя история не заканчивается.
Ежемесячные денежные выплаты на ребенка выдавались 1 раз в квартал и никаких вразумительных объяснений причин такой выдачи я не добивалась. Так как на тот момент необходимо было сохранить ГВ, а я боялась потерять его из-за нервных переживаний.
Мало того, главный бухгалтер объяснила некоторым работницам, что они не смогли получить детские пособия из-за меня. Я, видите ли, чуть ли не выхватила деньги у нее силой, истеря и скандаля на всю контору. Что по факту являлось клеветой. Представьте, картину: беременная тетка врывается в кабинет "главбуха" и лезет напролом к сейфу, вырывая деньги прямо из рук несчастной... Сами понимаете с бухгалтерией такие номера не проходят.
Каждый раз, получая выплаты на содержание ребенка до 1,5 лет, я интересовалась о сроках выплаты по задолженности. И каждый раз получала в ответ кривые усмешки, ухмылки и пожимания плечами. Один из членов руководства Предприятия, покуривая сигарету мне в лицо отвечал:" Люди-быдло и законы пишутся не для них..." Это конечно не возможно подтвердить видео и аудио- записями, но мое самолюбие сильно страдало из-за такого отношения. Возникает вопрос:" Почему я должна выпрашивать, как милостыню, честно заработанные деньги?"
Что бы получить выплату за последние1,5 месяца на содержание ребенка до 1,5 лет, с меня, неожиданно потребовали предоставить справку, с места работы мужа, о том, что он не получал эти пособия. Я не спорю, это необходимый документ, тогда как же они выплачивали мне эти пособия раньше? В общем это еще отсрочило получение денег почти на полгода.
Почти 3года я смотрела сквозь пальцы на хамское и неуважительное отношение к себе и моим сослуживцам...
Со мной в смене работала женщина, с которой мы очень подружились и сблизились. У нее обнаружили онкологическое заболевание, из-за чего ей пришлось уволиться с работы по состоянию здоровья. Она сейчас находится на инвалидности. Руководство предприятия, зная, что у человека такое серьезное заболевание, что лечение требует больших денежных вложений, причем ежемесячных, даже ей так и не выплатили деньги по задолженности.
К моему делу это как бы не относится. Но я очень переживаю, видя как она ежедневно борется за жизнь. Я стараюсь поддерживать ее морально всеми возможными силами, к сожалению, финансово я не могу ее поддержать. Стыдно и противно за руководство, которое не только не оказало ей никакой материальной помощи, но и не выплатило ее зарплату...
Так как последний год я работала мастером. Очень многие работники, встречая меня в городе, жалуются, что до сих пор не получили зарплату. Какое чувство стыда я испытываю, оправдываясь, что я, как и они еще ничего не получила. Как обидно слышать усмешки:"сами давно уже все получили, только помалкиваете".
Последней каплей в чаше моего терпения был телефонный разговор с главбухом по поводу сроков выплат по задолженности. Она отчитала меня, как школьницу и со словами:"... нечего сплетни собирать по городу! Я вообще на этом Предприятии больше не работаю" бросила трубку.
Я больше не могу терпеть такого пренебрежительного отношения к себе. У меня еще сохранилось чувство собственного достоинства. Поэтому я и попросила возместить мне причиненный моральный вред.
Написала эту статью, практически это мое доказательство, которое 15 марта мне предстоит предоставить суду. Может, что то написано не правильно, Может есть какие нибудь замечания, необходимы дополнения, напишите, пожалуйста.
Спасибо.
Ответ:
curlyoly
Консультант по вопросам федеральных пособий и начисления зарплаты
|
В общем-то на Ваши вопросы более квалифицированно ответит юрист, компенсация морального ущерба скорее по его части. По поводу того, что ФСС перечислял деньги, а их тратили на что-то другое: схема расчетов с ФСС такова - предприятие платит пособия из собственных средств, а ФСС возмещает сумму пособий. Расчет компенсации можно проверить здесь: http://www.glavbukh.ru/zadergkazp
Комментарии:
Задайте свой вопрос этому специалисту