Вопрос:
здравствуйте! у меня такой вопрос к вам. мама проработала у ЧП продовцом 3 года, сейчас хозяйка магазина уезжает в другой город поэтому продала свой магазин. а маме предложила написать заявление об увольнение по собственному желанию.на сколько знаю после леквидация предприятия так скажем, работадатель обязан выплачимать минумалку 3 месяца.город маленький спорить не стали и мама уволилась по собственному. пошла в центр занятости населения а там отказываются ставить на учет по безработицы,говорят что вышло постановление не ставить на биржу тех кто работал у частных предпринимателей. скажи существует ли такое постановление на самом деле?что делать в данном случае?
Ответ:
|
|
Чтобы встать на учет в центре занятости, нужно предоставить стандартный набор документов. Это:
1. Паспорт.
2. Трудовая книжка.
3. Справка о зарплате с последнего места работы (если не работали последний год и больше, не нужна).
4. Свидетельство о присвоении ИНН.
5. Пенсионное страховое свидетельство.
6. Документ об образовании.
7. Если есть несовершеннолетние дети – свидетельство о рождении на каждого ребенка.
Самые большие трудности возникают со справкой о зарплате. Справка 2НДФЛ, которую любят выдавать при расчете бухгалтерии предприятий, для центра занятости не годится. Лучше всего взять стандартный бланк в центре занятости и отдать в бухгалтерию на заполнение.
Главные требования к справке:
1. Угловой штамп или фирменный бланк организации со всеми реквизитами: ИНН, юридический адрес.
2. Количество отработанных недель за последний год.
В бухгалтериях обычно норовят записать все недели, которые вы отработали на предприятии. Например, если два года, то пишут все 104 отработанные вами недели. А центр занятости интересуют только последние 52. Так что если цифра в этой графе больше этих самых 52, справку просто завернут.
3. Касается предприятий, где за генерального директора и бухгалтера один и тот же человек. Расписаться на справке должны оба. И если подпись одна и та же, напротив любой из должностей придется дописать «и.о.» (можно от руки обычной ручкой).
Если вы в последний год не работали, справка о зарплате не нужна. Минимальный обязательный набор – паспорт и документ об образовании. Если остальных документов у вас нет (это обычно касается тех, кто вообще ни дня официально не работал), примут на учет и без них.
Размер пособия по безработице с 1 января 2009 года – от 850 до 4900 рублей в месяц.
Пособие также привязано к официальной зарплате (если часть ее выдавали черным налом в конверте, эти деньги, понятно, не в счет – только сумма, за которую расписывались в ведомости) на последнем месте работы – оно не может быть больше 75%.
Максимальное пособие полагается не всем, а только уволенным по сокращению штатов, соглашению сторон и по собственному желанию, если в этом случае причина увольнения признана законом уважительной. К таким относятся:
– переезд на новое место жительства в другую местность;
– болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;
– необходимость ухода за инвалидами I группы или больными членами семьи;
– нарушение работодателем коллективного или трудового договора;
– наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (войны, катастрофы, стихийные бедствия, аварии, эпидемии);
– увольнение женщины, у которой есть ребенок (или дети) младше 14 лет;
– увольнение в течение года до начала обучения, если работника направили на подготовку, переподготовку и повышение квалификации, а до этого уволенный отработал не меньше полугода.
Второе обязательное условие – в течение года до дня постановки на учет в центре занятости проработать не меньше шести месяцев (26 недель).
Во всех остальных случаях можно рассчитывать на минимальное пособие.
Дольше всех рассчитывать на пособие могут уволенные по сокращению штатов, соглашению сторон или в связи с ликвидацией предприятия (но при условии, что до увольнения они проработали не меньше шести месяцев и между датами увольнения и постановки на учет как безработного прошло меньше года) – до двух лет подряд. Правда, начиная со второго года пособие их будет уже минимальным. А по истечении этих двух лет придется забыть о праве на него на год.
Остальным пособие полагается только полгода, затем на шесть месяцев о нем придется забыть.
Максимальное пособие должно составлять 75% средней зарплаты на последней работе только в первые три месяца. Затем в течение четырех месяцев – 60% и 45% в оставшиеся пять.
Ранее органами занятости граждане, работавшие у индивидуальных предпринимателей, в сферу действия закона не попадали. Такое толкование было признано не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного суда РФ от 22.10.2009 N 15-П. Вы вправе обжаловать действия органов занятости в суде.
Комментарии:
пока нет комментариев
Задайте свой вопрос этому специалисту