Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Грудное вскармливание

Вопрос:
tutusi , 28 февраля 2012 года
Здравствуйте, Марина Сергеевна!! Осенью Ваши советы помогли мне успешно завершить кормление ребятенка, еще раз Огромное Вам Спасибо! И вот опять обращаюсь к Вам за помощью, на этот раз несколько заранее :) Дело в том, что в апреле мы ждем рождения второго малыша. Но в связи с нелегкой ситуацией, которая сложилась с ГВ первого ребенка (http://www.stranamam.ru/qa/view/525785/, http://www.stranamam.ru/qa/view/1509409/) очень бы хотелось спросить Вашего совета, если можно, максимально подробного, относительно поведения сразу после родов - до того, как появится молоко, а так же в первое время после его появления, чтобы избежать гиперлактации и застоев... Там же еще "камушки" в неразработанной груди будут - с ними что делать? У меня сейчас несколько возможных вариантов развития событий после родов в голове. Поскольку роды - процесс непредсказуемый, и к сожалению, я не могу сейчас заранее выбрать роддом, в котором буду рожать - опишу ситуации, в которые могу попасть в роддомах, в одном из которых мне прийдется рожать. К сожалению, по показаниям, не исключено, что я окажусь в роддоме, где не принято совместное пребывание с ребенком... так понимаю, для меня (ГВ) такой вариант смерти подобен, но а все-таки - какими действиями я смогу разумно смягчить ситуацию, например, если молоко уже пришло, грудь болит, а ребенок, например, есть не хочет, поскольку его докормили... В другом роддоме, в который я могу попасть, принято увозить ребенка на 2-3 часа по нескольку раз в день на пеленание, осмотр врача и тп, - те частично совместное пребывание. Как быть в таком случае? Ну и третий вариант, самый, наверное, простой - если пребывание совместное - как себя правильно вести для правильного становления безпроблемной лактации? Прошу прошения за объемные и, скорее всего бестолковые вопросы, просто очень боюсь опять запустить гиперлактацию и нажить связанные с ней проблемы... Очень надеюсь на Ваше понимание! Заранее Огромное Вам Спасибо за Вашу Работу!!! :)


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте, Марина!

Рада Вас видеть! Искренне поздравляю с пополнением! ))
Благодарю за теплые слова.
Вопросы отнюдь не глупые.

Начнем с простого.
Ну и третий вариант, самый, наверное, простой - если пребывание совместное
На период прилива важно в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ соблюдать следующие правила:
- не пить и не есть горячего, еда и питье комнатной или чуть выше температуры, прохладное
- не применять спиртовых компрессов
- не греть грудь мазями
- поцеживаться до облегчения!
А раз малыш рядом, то САМОЕ ВАЖНОЕ - часто прикладывать ребенка. Хоть каждые полчаса. Если спит, то минимум раз в час предлагает мама грудь по своей инициативе, независимо от того, днем это или ночью. Если малыш сосет подолгу, минут по 20-30 хотя бы, то перерыв в час, как правило, не вредит. Если ребенок малоежка и сосет по минут 5-10, то стоит подбуживать чуть раньше, минут через 40-50.
- после прикладывания или поцеживания - прохлада на грудь на 3-5 минут (как правило, в виде пеленки из холодильника или смоченной в холодной воде)

Как только прилив спал, прикладывания днем остаются не реже 1,5-2 часов. А ночью может быть перерыв в первой половине ночи 3-4 часа, не стоит дльше. Если же наполненность груди тревожит и ночью, как только возникает дискомфорт, в первую очередь, стараться приложить ребенка, особенно если это происходит ночью. А если малыш сосет совсем квело или не пососал, то стоит поцедиться до облегчения, до ухода от дискомфорта.

В другом роддоме, в который я могу попасть, принято увозить ребенка на 2-3 часа по нескольку раз в день на пеленание, осмотр врача и тп, - те частично совместное пребывание. Как быть в таком случае?
Я ставлю себя на Ваше место и для себя решаю таким образом: пеленать я умею, раз есть первый ребенок, врачи умеют ходить, значит, подойти смогут сами, роженицу не бросят на произвол. Это для меня бытовые мелочи, ради которых я не обязана отдавать ребенка на несколько часов. Неоправданное количество времени для обозначенных процедур, да еще и при условии, что у меня бы в это время перепонялась грудь.
Если же состояние после родов либо личные установки не дадут самостоятельно организовать постоянное пребывание с ребенком в данном роддоме, то:
- см. правила выше
- акценты смещаются: пока малыш рядом, прикладывание очень частое; пока малыша нет рядом, поцеживание происходит так:
* раз в 3 часа либо активное посасывание ребенка (пока не унесли и когда уже принесли) либо поцеживание минут по 20-30, замещающее эти прикладывания (если забрали на более долгий период)
* в течение 3-х часов поцеживаться до облегчения
- после прикладывания или поцеживания - прохлада на грудь на 3-5 минут (по возможности, конечно)

К сожалению, по показаниям, не исключено, что я окажусь в роддоме, где не принято совместное пребывание с ребенком... так понимаю, для меня (ГВ) такой вариант смерти подобен, но а все-таки - какими действиями я смогу разумно смягчить ситуацию, например, если молоко уже пришло, грудь болит, а ребенок, например, есть не хочет, поскольку его докормили...
Снова ставлю себя на Ваше место и первым делом вижу выход в возможности договориться с персоналом. Например, попросить, чтобы ребенка кормили после того, как заберут, а не посреди отлучки с мамой. Либо давать порцию меньше. А при увеличении объемов молока можно попросить докармливать не смесью, а сцеженным молоком. От этого сильно зависит сонливость на момент встречи.
На всякий случай почитайте здесь
http://www.llli.org/Russian/OA/sleepy.html
Касаемо груди:
- см. правила выше
- поцеживаться:
* каждые 3 часа - минут по 20-30, чтобы заменить прикладывание (хотя, безусловно, данная замена не равна абсолютно)
* между основательными поцеживаниями при дискомфорте идут поцеживания до облегчения
- после поцеживания - прохлада на грудь на 3-5 минут

Пока грудь наполнена равномерно, можно сцеживать с помощью молокоотсоса.
Если чувствуются уплотнения местами, которые становятся мягче неравномерно со всей грудью, то стоит перейти на ручное сцеживание. Поэтому на всякий случай стоит заранее изучить нюансы ручного сцеживания, если раньше этого не делали
http://breastfeeding.narod.ru/newman/milkexpress.html

Если за сутки-двое совсем не стало легче или при всех соблюденных рекомендациях успел образоваться лактостаз (закупорка протоков: уплотнение, покраснение в том месте, повышенная болезненность, повышение температуры выше 37,5), то в Вашем конкретном случае можно дня 3 попить травы, о которых мы с Вами говорили ранее в личной переписке.

Удачи Вам!



Комментарии:


tutusi , 24 апреля 2012 года (автор вопроса)
Доброе время суток, Марина Сергеевна! Благодарю Вас за развернутый ответ по налаживанию ГВ!! Вроде бы пока в целом все понятно - хотелось только уточнить немного :). Будем надеяться, что после родов наше пребывание с малышом будет совместным. Что делать во время первого прихода молока и сильном наполнении груди я вроде как поняла - если ест хорошо, то прикладывать малыша к каждой груди как минимум раз в час (получается, что вторая грудь при этом ждет около 2ух часов, так?). Вот что хотелось уточнить - до прихода большого количества молока - пока еще идет молозиво - важно ли так же часто прикладывать малютку к груди, или все-таки достаточно бдет просто следовать его желаниям и не так частить, если он не будет об этом просить, если нет неприятных ощущений в груди? кроме того- есть ли реальное ограничение по потреблению жидкости после родов, пока еще идет молозиво и далее, когда молоко пришло, и до того, как грудь начнет понемногу не так сильно наполняться? если да, то какие лимиты по объему потребляемой жидкости Вы считаете оправданными и как долго сдерживаться, хотя бы ориентировочно... просто помню, что после прихода молока пить хотелось ОЧЕНЬ сильно... Кстати, я могу родить в любой момент-срок уже 39 недель, но совершенно не отмечаю для себя, что грудь как-то изменилась - увеличилась или наполнилась - как была мягкая после завершения кормлений старшего ребенка в сентябре, - примерно так все и осталось. Как думаете, это вариант нормы и после родов молочко прийдет в нужном количестве? :) Да, вот еще вспомнила - на 2 или третий день после первых родов у меня уже пришло молоко, довольно много, и я его постоянно сцеживала и выливала, поскольку не знала ,что с ним еще делать и была порядком напугана историями про маститы... А соседкин ребенок буквально голодал, поскольку у его мамы молоко еще не успело прийти, она докармливала его смесями. Мне что-то в голову тогда не пришло, а вот сейчас подумалось - можно ли в такой ситуации было предложить соседке покормить ее ребенка моим молоком, или все-таки это не стоило делать? Как считаете, при том, что теперь я сцеживаться просто так не планирую, во время установки лактации съеденное чужим ребенком (из моей груди? или из бутылочки?) молоко не сможет ли запустить гиперлактацию? А кроме того, будет ли оно для подезно или может принести вред? Заранее спасибо Вам огромное еще раз за ответы!!
  Отвечает Мария Горн:
Добрый вечер! Прошу прощения, что так долго не было ответа.
Марина Сергеевна уехала на несколько дней, поэтому на Ваш вопрос пока отвечу я. Надеюсь, что еще успеваю до Ваших родов!

Первое время, пока молоко еще не пришло, а есть только молозиво, малыша важно прикладывать часто. Чем больше молозива высосет ребенок в первые дни - тем лучше.
Во время первого прилива молока менять следует менять грудь каждые 2,5-3 часа. Если во второй груди дискомфорт, можно чуть-чуть (капельку) подцедить до легкого облегчения.

Пить нужно по жажде - сколько хочется, ограничивать питье нельзя. Исследования показывают, что ограничение жидкости неэффективное средство уменьшения отечности груди в связи с приходом молока.

Другого ребенка кормить своим молоком можно.
Рекомендации ВОЗ по вскармливанию младенца:
1)Кормление грудью;
2)кормление сцеженным молоком матери;
3)молоко кормилицы или донорское молоко;
4)искусственная молочная смесь.
Донорское молоко приоритетнее смеси! Но молоко кормилицы рекомендуют обработать (пастеризация или тепловая обработка).

Но для Вас кормить второго ребенка - не очень хорошо. Это перегрузка организма.

Если остались еще какие-либо вопросы - пишите.
Всего доброго!
tutusi , 1 мая 2012 года (автор вопроса)
Здравствуйте! Спасибо большое Вам за ответ! Вы успели, час Х еще пока не пробил, хотя, что-то подсказывает, что он вот-вот наступит... :) Честно говоря, мне осталось немного неясно по поводу питьевого режима после рождения - на сколько я помню, пить хотелось просто безумно, - после рождения первого ребенка, наверное, литра 2-3 в день уж точно бы выпивала, если бы не сдерживала себя... Как я описывала Марине Сергеевне, после первых родов мне, к сожалению, посчастливилось запустить просто жуткую гиперлактацию... И честно говоря, до момента Вашего ответа я была полностью уверена в том, что это было навлечено избыточными сцеживаниями, но в неменьшей степени (!!) несоблюдением ограничений по выпитой жидкости (в роддоме категорически не рекомендовали пить больше 800 мл в сутки, а я выпивала, наверное, литра по полтора...). Вот поясните мне, бестолковой, пожалуйста, еще раз если не тяжело - правильно ли я теперь Вас поняла, - поступление молока регулирует пролактин и с объемом выпитой жидкости количество прибывшего молока никак не соотносится? Иными словами, для исключения проблем с новым ГВ нужно просто правильно (с учетом советов Марины Сергеевны в начале этого диалога) прикладывать малышку к груди - часто, не пить горячего, потреблять жидкость в требуемых организмом количествах и все наладится, без гиперлактации?? Кроме того - частое прикладывание грудничка к груди (к молозиву), пока еще нет молока - полезно с Вашей точки зрения по какой причине? Я понимаю, что таким образом он получит больше антител и прочего полезного из молозива, но не приведет ли это к чрезмерному наполнению груди по приходу молока? (Помню, прикладывала к молозиву первого не так и часто, но молока пришло - залейся... А что было бы, если бы прикладывала чаще - пришло бы еще больше, или все же такая корелляция не была отмечена)? Еще раз Спасибо за внимание и ответ!! С праздником!! :)
  Отвечает Мария Горн:
Здравствуйте!
Вас тоже поздравляю с праздником!

Я читала Ваши первые консультации с Мариной Сергеевной. Похоже, что гиперлактация была вызвана редкими прикладываниями малыша и частыми сцеживаниями в большом объеме. Сейчас сложно сказать, была ли у Вас физиологическая предрасположенность к этому. Очень возможно, что нет.

Есть такое понятие - прилив, это когда прибывает молоко. Обычно он происходит в 2 этапа. В большинстве случаев во время прилива приходит сразу много молока, грудь наливается, становится твердой, иногда даже поднимается температура. Но это не говорит о гиперлактации. Через некоторое время, выработка молока подстраивается под потребности ребенка. Если во время прилива начать сцеживать, то наш организм решает, что молока нужно много и вырабатывает по запросу.

Самое важное во время прилива - прикладывать малыша и менять грудь каждые 3 часа. Когда прилив спадет (обычно это через 24-36 часов), грудь менять нужно уже каждые 1,5-2 часа.

Чтобы уберечь себя от возможных застоев, не допускайте сильного напряжения в груди и чуть подцеживайте до легкого облегчения. Плюс холодные компрессы, как описала выше Марина Сергеевна.

Иногда врачи рекомендуют снизить количество потребляемой жидкости, но в этом нет смысла. Вы правильно поняли - это не влияет на количество молока. Но ограничения жидкости могут быть вредны для самочувствия кормящей мамы. Пейте по жажде: захотели пить - выпили несколько глотков.

Количество прикладываний в молозивный период также не регулирует количество прихода молока. Как Вы верно заметили, это полезно количеством полученных антител, плюс само сосание в первые сутки дает ребенку успокоение и снимает стресс после родов.

Я ответила на все Ваши вопросы? Если остались какие-либо сомнения - пишите.
Всего доброго!
tutusi , 2 мая 2012 года (автор вопроса)
Ага! Спасибо Вам огромное за оперативную помощь!! Кстати, моё предчувствие оправдалось - через 4 часа после написания предыдущего поста уже родилась доча :)) приложили к груди ее минут через 40-50 после рождения, при этом она толком-и не пососала, разве что лизнула капельку молозива. А вот теперь с груди не слезает-соски уже болят хорошо, и при этом видно, не хватает ей молозива- постоянно кричит... Вот вопрос- стоит ли до прихода молока все-таки подкармливать смесью, или водичкой, чтобы немножко поспать мне можно было, и все-таки соски пощадить - чтобы не все время на груди висла, пока молочко не прийдет? А то ведь так дальше пойдет- и кормить не смогу...или же все-таки это опасно для на и лучше перетерпеть? Спасибо!
  Отвечает Мария Горн:
Поздравляю Вас с рождением дочки!!! :-)
Молозиво не бывает очень много! Его нужно малышу буквально по граммам. В первый день ребенок высасывает примерно 2 чайные ложки, во второй день 4 чайные ложки.
То что ребенок плачет - это не показатель голода. Ребенок только что родился, может переживать роды. Держите малышку на руках, прикладывайте к груди - вот что ей нужно сейчас.

Смесью или водичкой допаивать не нужно.

Соски могут болеть немного с непривычки. Тогда боль продолжается 2-3 секунды во время прикладывания, а потом, когда ребенок присосался, уже болеть не должно. Если болит во время сосания - значит следует поправить прикладывание. Попросите помочь персонал роддома. Или может быть есть возможность пригласить консультанта по ГВ, чтобы помог с прикладыванием?
tutusi , 2 мая 2012 года (автор вопроса)
Спасибо! Да, боль в одном соске остается и во время кормления.. хотя, стараюсь заставлять широко открывать рот и помогать ей глубоко заглотнуть сосок, чтобы носик или подбородок касался груди... Спрошу сегодня у сотрудников роддома, надеюсь, подскажут по делу :) еще раз Вам спасибо!!!
  Отвечает Марина Сергеевна:
боль в одном соске остается и во время кормления..
А что с соском другой груди? Менее болезненно или боли вообще нет?
Захват груди от основания соска примерно какой? Если считать в см.
tutusi , 3 мая 2012 года (автор вопроса)
Как и ожидалось, особо толкового ответа получить не удалось - мне сказали, что околососковая часть погружена - все верно. С месяцок потерпите- грудь привыкнет. Вот так:) Хотела спросить Вас - когда ребенок отпускает сосок - он имеет вид, похожий на ортодонтическую соску. Скажите, так и должно быть - правильно? Я стараюсь чтобы ребенок пошире раскрыл ротик (что плохо выходит, пока он не расплачется...), закладывают нижнюю часть ареолы и проталкиваю сосок в ротик. Сосать начинает секунды через 2, до этого, похоже, смакует- может, облизывает... Вот сегодня уже больно порядком...в первые полминуты аж ногой интенсивно болтать приходится, чтобы перетерпеть острую боль во время присасывания... Потом, конечно, становится легче, но все же до самого конца трапезы болевые ощущения есть:( возможно, в месте прилегания верхней десны... Пожалуйста, смогли бы Вы посоветовать , что поправить в прикладывании? Позвать консультанта, к-сожалению, возможности нет.. Большое Вам Спасибо за терпение и помощь!
  Отвечает Марина Сергеевна:
Добрый день!

Я все-таки стараюсь найти для Вас консультанта на месте.
Особенно с прикладыванием - очень важно видеть маму воотчию.

Вы очень подробно описали свою ситуацию. Кое-какие наметки есть.
В частности, попросите особенно тщательно посмотреть у ребенка уздечку на предмет ее длинны и небо на вопрос, не высокое ли.

он имеет вид, похожий на ортодонтическую соску
То есть скошен сверху. все верно?

возможно, в месте прилегания верхней десны...
Нет ли такого ощущения, что малыш болтает соском из стороны в сторону по небу?
Есть ли цокание в период всего сосания?
tutusi , 3 мая 2012 года (автор вопроса)
Спасибо огромное! Обязательно узнаю об уздечке и небе - только уже завтра, к сожалению - сегодня обход уже был, врач уже убежала. Да, с соском получается что-то подобное, скошенное кверху. Когда мажу пуреланом сосок и вокруг него - кажется, будто вправду верхняя прилегающая к соску часть ареолы больновато нажимать - может, правда, десенкой нажимает. Никак не могу заметить точно, но гмне кажется, что язычок под сосок она не подводит. Может, еще маленькая просто - не знаю... А так- язычок высовывается :) кроме того - сейчас у нее на нижней и верхней губках по всей их длине образовались мозоли - может, это тоже признак. При захвате груди нижняя губка выворачивается. А по поводу консультанта - спасибо Вам огромное!!! Просто проблема еще и в финансовой составляющей- сейчас у нас с мужем очень тяжелое время пошло. Спасибо Вам еще раз!
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. ))

Может, еще маленькая просто - не знаю...
С каким весом родилась Ваша кроха?
И пару слов о родах: полностью самостоятельные (срочные, затянувшиеся), со стимуляцией или анастезией, кесарево срочное, плановое. Общие такие характеристики. Важно: ставили ли окситоцин до, во время или после родов?

А так- язычок высовывается
кроме того - сейчас у нее на нижней и верхней губках по всей их длине образовались мозоли - может, это тоже признак.
Бывает ли подтекание молочка за пределы губок во время сосания?

При захвате груди нижняя губка выворачивается.
Это замечательно! Правда, хорошо.

смотрите, здесь есть скидки
http://radugamama.ru/#
tutusi , 3 мая 2012 года (автор вопроса)
Да, по поводу Вашего последнего вопроса - думаю, такого, что болтает сосок из стороны в сторону - это врядли.. скорее мне показалось, что во время сосания что-то буд-то щелкает, когда он глотает - по ощущениям мне кажется, это могут лесенки друг по другу скользить чтоли...больше не могу придумать вариантов.... П ри этом раздается звук сглатывания.Цокания не было. А вообще - проблема за. ставить ее широко ротик распахнуть...
  Отвечает Марина Сергеевна:
Данные звуки появляются лишь в начале сосания, на приливе или в период любого сосания?
tutusi , 3 мая 2012 года (автор вопроса)
И вот еще одно.... Прошу прощения за количество вопросов... Молоко пришло, опять много, с ребенком мы вместе, стараюсь следовать плану, описанному Вами. Вот что беспокоит- после кормления грудь сама не болит, не дискомфортно вроде, но нажимать на нее больновато. Покраснений-темп вроде нет. Считать ли это дискомфортом, который требует подцеживания до исчезновения болей при дотрагивании? (Если да, то сцедить прийдется по-видимому порядком...), или если не трогая грудь все ок, то просто кормить дальше? И еще - ребенок сам съедает столько, что следующий раз готов открыть ротик только через 1.5-2 часа. До этого - закрывает и все. Может, стоит при кормлении его раньше с груди снимать, чтобы быстрее был готов покушать следующий раз? Еще раз спасибо Вам огромное за Вашу помощь!
  Отвечает Марина Сергеевна:
после кормления грудь сама не болит, не дискомфортно вроде, но нажимать на нее больновато
Считать ли это дискомфортом
да, стоит предложить грудь ребенку. Если не пососет, подцедить до уменьшения дискомфорта.

Может, стоит при кормлении его раньше с груди снимать, чтобы быстрее был готов покушать следующий раз?
Сосание груди - это не только утоление голода, в первую очередь - это само желание пососать. Нельзя сбрасывать это со счетов. Прерывая реализацию очень насущной потребности, повышается риск того, что получим не голодного, а расстроенного или даже разъяренного ребенка. А плачущий малыш в принципе с трудом замечает, что ему предложили грудь. Есть риск не приблизить, а усложнить себе кормление.
Не волнуйтесь: первые дни все малыши стремятся проспаться, могут сосать неохотно. Задача мамы - задать свой ритм, если того требует ситуация. То есть своевременно подбуживать, особенно, если в груди есть дискомфорт.
tutusi , 3 мая 2012 года (автор вопроса)
Прикладывать к обоим соскам сначала просто дико больно, около секунд 40,потом одна грудь, где сосок поменьше, перестает болеть, а вторая так до конца кормления и продолжает болеть, может, чуть меньше, но сильно. И при этом как раз создается впечатление, будто малышка ее между десенок перетерает...Кстати, пока мазала соски кремом - мне показалось, что основная боль возникает в складочках, по которым сам сосок растягивается. Может, на пару дней использовать накладки на соски, чтоб подложили чуток? Захват ареолы от соска около 1-1.5 см, я так полагаю.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Захват ареолы от соска около 1-1.5 см, я так полагаю.
Действительно, скромно.

Для начала попробуйте вот такой прием:
- потрогать соском верхнюю губку, поводить между носом и губой
- начинаем вкладывать грудь с того, что грудь касается подбородка, с небольшим усилием
- «вкатывание» соска в рот при прикладывании
Следите за тем, чтобы перед прикладыванием ребенок мог запрокинуть слегка назад голову. Это нормально и важно для широкого захвата груди.

И важно: не спешить "просунуть" грудь! Бывает, нужно выждать минуту-две, водя грудью перед носиком, дразня рядом с губками, чтобы малыш на 15-20-ую попытку открыл широко ротик. Тогда и давать.
http://www.stranamam.ru/qa/view/121282/

И при этом как раз создается впечатление, будто малышка ее между десенок перетерает...
Врач уже смотрела ребенка? Уздечка и высота неба. Очень нужна данная информация.
Однако, у Вас так хорошо получается описывать детали, что, хоть это и не заменит очного консультирования, попрошу Вас самой дополнительно посмотреть и описать, что происходит при сосании во рту ребенка. Для этого:
- вымыть руки!
- дать мизинчик подушечкой к небу
- пощекотать мизинчиком небо. дать присосаться
- отследить ощущения: весь ли язычок прилегает снизу к пальцу, остается ли пространство от мизинца до неба, лежит ли язычок на месте или двигается вперед-назад, как поршень, что происходит с язычком на момент щелкания.
И посмотрите, пожалуйста, за тем, стремится ли ребенок сползти на сосок и, соответственно, так же на мизинец?

И, по-хорошему, все эти наблюдения (плюс про мозольки на губках) стоит отправить другому консультанту, Кондрашовой Татьяне, а Вы можете еще и напрямую позвонить:
http://www.akev.ru/content/view/691/43/
http://mama-city.ru/about/about/consultanty.html
Данный консультант специализируется на подобных особенностях сосания. Ведь Вы не зря привлекаете внимание: есть некоторые нюансы, описываемые Вами, которые нетипичны для просто неправильного прикладывания.
Если и сложно финансово вызвать консультанта, попробуйте получить консультацию по телефону, объяснив свои обстоятельства. В таких обстоятельствах бывает, что лучше получить информацию в потоке речи, нежели он-лайн, именно с целью эффективности решения проблемы.

Может, на пару дней использовать накладки на соски, чтоб подложили чуток?
Возможно. Только важно учитывать:
- через накладки ребенок недополучает молока на 30-50%
- повышаются риски присоединения молочницы, провокации лактостазов
- изменения в прикладывании: захвате и движении язычком
- повышаются риски отказа от груди
Однако, никто не подскажет. как будет у Вас.

Есть еще варианты дать груди отдохнуть.
Сделать перерыв в сутки, но поцеживаться каждые 3 часа по минут 15-20, а в перерывах - по необходимости, до облегчения.
Еще вариант: давать грудь раз в три часа (вместо сцеживания), а в остальное время - поцеживания по необходимости, до облегчения.
tutusi , 4 мая 2012 года (автор вопроса)
Про роды - естественные, срок 39 нед, 6 дней, вторые. Всего с начала схваток всего 4,5часа. После прокола пузыря при открытии в 5-6 см до рождения минут 10. Окситоцин ставили после родов, для сокращения матки. Больше препаратов и анестезии никакой не было. Ребенок 4130, 55см, 8/9. Подтекания молока не виделп. Кстати, из-за швов приходится кормить в основном лежа. Ощущение перетирания чего-то десенками (пощелкивания) все время, пока ест, где-то близко с моментом глотания.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Всего с начала схваток всего 4,5часа.
После прокола пузыря при открытии в 5-6 см до рождения минут 10.
Да, быстро.
Такое быстрое течение родов могло сказаться на технике сосания ребенка. Особенности, обусловленные родами, проходят с возрастом. Но есть техники, позволяющие пройти этот этап быстрее и оптимальнее для мамы и ребенка.
Важно помнить, что ребенок может сам стараться править себя под грудью во время сосания. Однако, для этого могут быть длительные, подвисающие сосания. Если ребенок начнет долго сосать, но вес при этом набирается скромно (неэффективное сосание, влияющее на вес), тем более актуально обратиться к специалисту, чтобы тот увидел, КАК сосет ребенок, и дал своевременные рекомендации.
Для начала, повторюсь, можно попытаться отзвониться и описать свою ситуацию Кондрашовой Т., чтобы она уже соориентировала, какого плана трудности в Вашем случае: временные, анатомические, связанные ли с течением родов.
Я очень хочу, чтобы у Вас получилось получить хотя бы телефонную консультацию.
tutusi , 4 мая 2012 года (автор вопроса)
Добрый день, Марина Сергеевна! Врач только посмотрела - сказала, высота неба и уздечка - такие, как и полагается, те в норме. Сегодняшняя ночь была первым боевым крещением - молока пришло залейся, особенную боль при нажатии вызывали верхние дольки грудей... Я давала грудь как можно чаще, разворачивала ребенка подбородком на эти дольки, потом - прохладная пеленка. Результат - суток одна грудь терпимо, во второй верхние дольки все-таки сформировали что-то вроде лактостаза :( - сделали УЗ-терапию, сцедила, поел малыш, акушерки говорят, что на ощупь - ОК, грудь мягкая, хотя, болезненность еще остается. Сейчас ждем выписки, вечером дома поэкспериментирую, и сразу напишу, что по ощущениям чувствуется при сосании мизинца. Спасибо Вам еще раз огромное!!! Консультанту пока тоже не удалось позвонить. Кстати, пока крутила ребенка, чтоб он ел из разных позиций - поняла, что болезненность во время кормления уже много легче, будем надеяться, все начнет налаживаться. Лишь бы удалось отвертеться от лактостаза. :) с огромной благодарностью, до связи! :)
  Отвечает Марина Сергеевна:
Вы большая молодец! Такая целеустремленность, по-доброму боевой настрой, можно лишь порадоваться. ))

Вам - успехов, успехов, успехов!

До связи! )))
tutusi , 14 мая 2012 года (автор вопроса)
Здравствуйте, Марина Сергеевна! Эх.. проскакивала у меня мысль, что оказавшись дома закручусь и может не получиться сразу Вам ответить - так оно и вышло... :) Приношу свои извинения! Теперь по поводу сосания мизинца ребенком - после того, как доча наачала сосать мизинец, я явно ощутила, что подушечка моего ходит вперед-назад по небу. при этом мне показалось, что язычок снизу прилегает плотно к пальцу, и подушечка до неба достает легко. Щелкания при сосания мизинца не было. Мне не показалось, что ребенок хочет сползти на кончик мизинца - было ощущение, что подушечка пальца ходит вперед-назад примерно по одной траектории. Про грудь - через дня три после возвращения из роддома беспокоившая меня болезненность верхних долек груди прошла. Молока сейчас по ощущениям - примерно столько, сколько требуется ребенку, под вечер груди становятся легкие и кажется, что малышка съела все, кормлю из обеих грудей за кормления, чтобы она успокоилась и заснула. А вот по ночам есть небольшая проблема- доча никак не берет грудь во сне - до тех пор, пока не проснется (пока не разбудишь, т.е. пока не распеленуешь ее и не потормошишь как следует). Сама может проспать часов 5-6 подряд легко. В итоге ставлю себе будильник через каждые пару часов, чтобы распинать ее и дать поесть. Пока что вроде получается, хотя, выматывает, если честно... Вот такие у нас успехи :) Болезненность сосков пока остается, но уже вполне терпимая - неприятно только в самом начале, с полминуты, потом или неприятные ощущения угасают, или же остаются, но вполне терпимые. Честно говоря, полагаю, что в положении лежа у нас неправильный захват груди, поскольку доча никак не хочет широко ротик раскрывать, и очень любит перед тем, как присосаться пооблизывать сосок, помотать головкой из стороны в сторону, чтобы получилось будто сосок щекотит губки из стороны в сторону, и только потом, как бы с разгону напасть на него и присосаться. Когда наедается, но просит грудь для достижения комфорта в животике - то отпускает, то опять как бы целует сосок, потом опять отпускает, берет его, пару сосательных движений и опять отпускает.. что-то у меня никак не получается ее от этого отучить... Как считаете, нормально ли такое взаимоотношение ребенка с грудью, или в таком случае надо забирать все-таки грудь, не смотря на то, что ребенок при таких действиях она расслабляется и у нее получается выпустить газики, к примеру? когда кормлю на руках (мне вот только-только стало можно садиться) - присасывание более приближено к классическому (описанному в литературе) и болезненность при прикладывании либо отсутсвует, либо есть, но очень слабая. В общем, постараюсь исправить прикладывания в лежачем положении и очень надеюсь, что жизнь после этого совершенно наладится :) Только бы найти подход к тому, чтобы отучить ее "играть" с соском. Вы извините меня за то, что отнимаю у Вас столько времени, которое требуется для прочтения таких длиннющих моих посланий Вам - просто хотелось поделиться с Вами нашими успехами. Очень надеюсь, что не очень Вас этим обременяю! Еще раз - Огромное Вам Спасибо за Все!!!! Ваши с Марией Горн советы и потрясающая оперативность и их написании просто спасли меня в роддоме от очередных проблем с лактацией!! Низкий Вам обеим поклон за это и мое искреннее беспредельное уважение!!! :) !!!
  Отвечает Марина Сергеевна:
Здравствуйте!

Очень рада, что отписались!
Благодарю сердечно за столь теплые слова! И отдельное спасибол от Марии.
Молока сейчас по ощущениям - примерно столько, сколько требуется ребенку, под вечер груди становятся легкие и кажется, что малышка съела все
А так рада тем более!

было ощущение, что подушечка пальца ходит вперед-назад примерно по одной траектории.
Ловите ЛС.

Сама может проспать часов 5-6 подряд легко.
Бывает, что у деток временно повышенная сонливость. С частыми кормлениями, набором веса и регулярными пробуждениями (как Вы и делаете), ребенок начинает спать более поверхностно, как и все детки на грудном молоке, "вспоминает" о ритмах, и уже потом сам просыпается важное количество раз.
А по-первости, да, некоторые мамы так и делают: просто ставят будильник. ))

кормлю из обеих грудей за кормления, чтобы она успокоилась и заснула.
Имейте ввиду такое правило: чем чаще меняется грудь, тем чаще приходит/приливаеи молоко.
Говоря иначе, частая смена груди - один из способов раскачать лактацию. А малыш может недополучать заднего молока.
Обычно ориентируются на смену груди раз в 1,5-2 часа. А если малыш сосет непрырывно в течение часа, то уже можно и сменить.

Как считаете, нормально ли такое взаимоотношение ребенка с грудью, или в таком случае надо забирать все-таки грудь, не смотря на то, что ребенок при таких действиях она расслабляется и у нее получается выпустить газики, к примеру?
Забирать грудь не надо, это точно. ))
Я не вижу ребенка и этих его действий, поэтому могу только предполагать и то отдаленно.
- мама всегда сама вкладывает грудь. Не ребенок ее хватает, а всегда вкладывает сама мама. Ребенок во многом еще не отдает себе отчета. Поэтому он может просто несколько секунд соображать, а что я делал до этого, и что же намеревался делать сейчас. А в промежутках - делать хаотичные движения типа полизывание соска. А еще, как правило, нередкость, когда новорожденные в силу незрелости своей нервной системы с грудью во рту продолжают ее искать, то есть вертет головой, выталкивать грудь языком и т.д. И это никак не значит, что они уже насосались и больше не хотят.
- ребенок может элементарно терять грудь, если его плотно не зафиксировать под ней, а потом несколько секунд не понимать, что он хотел тогда и прямо сейчас. А пока думает, полизывать мамин сосок.
- при совершении дефекации детки ведут себя по-разному до диаметрально противоположного: кто-то вгрызется в грудь, а кто-то отпустит ее, изобразит в глазах космос и снова активно пососет грудь. А кто-то разными способами умудрячется это комбинировать. Посмотрите, быть может, эти полизывания сигналят о приближающихся изменениях в животике. Тогда тем более не стоит убирать грудь - она может оказаться существенной частью ритуала + возможность ребенка оперативно пососать вновь и помочь себе в продвижении газов в кишечнике после паузы, если дело все же в них.

Удачи вам обоим в ваших учениях! ))





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам