Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Аноним , 9 февраля 2012 года
Доброго времени суток! Я очень надеюсь на вашу помощь! Моему сыну 14 февраля будет 7 месяцев, мы на ГВ + прикорм (1раз в день каша, 1 раз овощи) Проблема в том, что в мае мне придется закончить ГВ, вернее прикратить его на месяц, но думаю это будет и финалом. Вопрос как это сделать наименее плавно? Я безусловно понимаю, что ребенок еще маленький и для него это в любом случае будет стресс, думаю для меня тоже, т.к. сейчас я даже представить не могу КАК отлучить от груди моего кроху, даже морально не могу собраться и настроиться на это. Еще вопрос для меня в том, на что перевести ребенка? На смесь, но он не пьет ни из бутылки, ни из поильника, а ведь ночью как-то придется его кормить? Сейчас мы едим ночью каждые 1-2 часа, но днем всегда была проблема накормить, сколько бы не предлагала грудь малыш ест ее только когда спит, т.е. 3раза, с введением прикома осталось 2кормления в 12.00 и в 19.00, в 14.00 и 17.00 прикорм. В молоке я не теряю, т.к. сцеживаю молоко и на кашу и на овощи. Получается, что у нас нет перекусов титей во время бодроствования и как таковых на засыпание и просыпание, мы просто засыпаем вместе с титей и едим ее все 30-50 минут пока спим. Но вот ночью ребенок восполняет все сполна))) начиная с 22.00 и последнее кормление в 8.00. Очень надеюсь на вашу помощь в постепенном прекращении ГВ.


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Доброго времени суток взаимно!

Очень надеюсь на вашу помощь в постепенном прекращении ГВ.
Для начала я все же уточню, в связи с чем необходимо прекращение ГВ.
Если есть желание сохранить ГВ, Вы позволите рассмотреть причины такого перерыва?

Пишите ниже, в комментариях.

Всего доброго! ))



Комментарии:


Печенька Ванильная , 10 февраля 2012 года (автор вопроса)
По семейным причинам придется уехать в другой город на 3-4 недели, с ребенком будет муж и моя мама, взять с собой ребенка не получается, т.к. со мной никто поехать не может, а я буду занята. Думаю путем сцеживаний можно сохранить молоко, но ведь ребенок за это время отвыкнет от груди? Я даже могу наморозить молоко, у меня и сейчас запас приличный)) но из чего поить ребенка все это время, ума не приложу?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Думаю путем сцеживаний можно сохранить молоко
Можно.
Обязательное полноценное сцеживание с 03 до 08 утра. Как правило, с 00 часов до 06-08 утра мама спит, потом сцеживается минут 20-30. Как говорится, до последней капли.
А так же сцеживания 3-4 за день. Желательно выбрать конкретное время и к этому часу поцеживаться. Длительность - 20 минут минимум.

Я даже могу наморозить молоко, у меня и сейчас запас приличный))
Из запасов можно давать молочко. Предпочтительнее то, что было сцеженным в самую последнюю очередь. И дальше, дальше - в более поздние числа.
Поэтому не помешает по утрам, опять же в одно и то же время, поцеживаться для молочных запасов минут по 15-20.
Объем расчитывается так: предполагаемый вес ребенка на момент Вашего отбытия помножить на 150 мл и поделить на 2 - получится среднее количество молока за сутки, необходимое во время отсутствия мамы. Далее - помножить полученное количество на дни, которые мама планирует отсутствовать. Выйдет общий объем необходимого на время отсутствия молока. Далее: мама поцеживается дня три каждое утро и вычисляет среднее количество молока, которое получается сцедить за эти 20 минут по утру. В итоге: общее количество необходимого молока на все время отъезда делится на усредненное количество молока, сцеживаемого за утро за раз. Тогда станет ясно, за сколько дней до отъезда желательно начать поцеживаться, чтобы оставить максимальное количество самого свежего молочка.

из чего поить ребенка все это время, ума не приложу?
Из чашки уже по возрасту. Еще вариант - ложка. Шприц и пипетка уже не по возрасту. Хотя можно и попробовать, детки разные.
Если ребенок приучен к поильнику, то из него. То есть у Вас еще есть время решить, к чему приучить.
Что точно не стоит подключать, так это пустышку и бутылку. Тогда риски забыть, как сосать грудь резко увеличиваются.

ведь ребенок за это время отвыкнет от груди?
Никто ничего не сможет гарантировать. Бывают разные случаи.
Только Вам решать, пробовать или нет.

Всего доброго! ))
Печенька Ванильная , 11 февраля 2012 года (автор вопроса)
Спасибо большое, за разяснения с подсчетом молока, обязательно буду пробовать сцежевать. Можно еще уточнить сроки и температуру хранения молока? Вопрос еще в том как првельно приучать ребенка к поильнику, чтобы для него не оказалось шоком, что в один "прекрасный" день он остался без тити. И еще как вы думаете, в ночное время он будет с такой же регулярностью просыпаться, вернее его пробуждение означает, что надо давать поильник или просто ограничиваться укачиванием?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. ))

Можно еще уточнить сроки и температуру хранения молока?
http://mama.tomsk.ru/forum/weblog_entry.php?e=8273
http://mama.tomsk.ru/forum/weblog_entry.php?e=8274

И еще как вы думаете, в ночное время он будет с такой же регулярностью просыпаться, вернее его пробуждение означает, что надо давать поильник или просто ограничиваться укачиванием?
Скорее всего, будет. Не с такой регулярностью. Но, как правило, детки продолжают несколько раз просыпаться и после отлучения (пусть даже временное, это отлучение(( ) от груди. В ответ давать сцеженное молоко и укачивать. Можно обходиться и просто укачиванием, если беспокойство не сильное.
Посмотрите здесь
http://www.stranamam.ru/qa/view/2583369/

Вопрос еще в том как првельно приучать ребенка к поильнику, чтобы для него не оказалось шоком, что в один "прекрасный" день он остался без тити.
Для меня данный вопрос прозвучал что-то вроде "как заменить маму поильником для ребенка". Извините, если не права и покажется грубым.
Мама всегда останется мамой - главным, самым важным человеком. И ребенок в этом возрасте уже способен выделять маму среди всех людей независимо от того, кормит ли она грудью. Дети выделяют маму не по груди или молоку, а по тому, что она за ним в основном и ухаживает. Поэтому внезапная разлука в любом случае станет настоящим испытанием. Его можно несколько смягчить, подойдя к этому через организацию отлучек. Мама каждый день помаленьку уходит по делам из дому, оставляя ребенка с тем, кто останется с малышом после ее отъезда. Отлучки регулярные и с каждым разом все чуть длиннее.
Здесь обыгрываются следующие моменты:
- мама может отлучаться, такое бывает, ничего необычного
- и все растущие по времени отлучки постепенно перерастут в долгую разлуку, это уже будет как-то логически последовательно
- за период просто отлучек мама сначала от 20 мин доводит до всего времени бодрствования свою отлучку за несколько дней; а потом пробует уйти на момент укладывания в сон, но приходит сразу, как заснул малыш, чтобы успеть на просыпание (!); затем отлучка затрагивает весь сон: после пробуждения утром мама уходит до бодрствования после одного дневного сна. То есть появляется навык укладывать ребенка спать без мамы (!). На этом можно остановиться
- и - самое важное в этих отлучках - мама всегда возвращается!!!! куда бы мама не ушла и на сколько, она вернется и даст грудь ))
Важно сказать ребенку "пока-пока" каждый раз при уходе - доказательно показать, что мама не исчезла, она отлучилась, ушла, сама. Если сильно плачет, прощание становится очень коротким. А по возвращении, только малыш увидел маму, сразу дать грудь. Если зима, и надо переодеться, помыть руки, мама все это делает так, пока ребенок ее не увидел. Застали за переодеванием - одежда не убежит, важнее сразу предложить грудь.

А сам навык питья из поильника приобретается в параллель с грудью. То есть на засыпание и просыпание ребенок всегда получает грудь. А поильник - на бодрствование: с прикормом в плане дополнительной жидкости или сцеженным молоком. Здесь важно, чтобы ребенок знал, что этот предмет сосут не как грудь, тогда польется, донести технику, чтобы в моменты его использования малышу давалось это максимально легко. Он нужен в основном ночью, когда многие действия делаются на автомате - научить до автомата. ))

Но ни один навык делать что-то не заменит теплые отношения с мамой (извините, повторюсь).
В моменты, когда ребенок, видно, скучает по маме, взрослые, оставшиеся с ним, проговаривают: "Мама вернется, мама к тебе приедет". Погладить, подкачать.

P.S. Простите за задержку.

Всего доброго!
Печенька Ванильная , 16 февраля 2012 года (автор вопроса)
Спасибо большое за ссылки и за подробный ответ, он мне очень помог, буду пробовать держаться ваших рекомендаций!
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. ))
Желаю Вам только удачи! ))





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам