Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации педиатра

Вопрос:
Аноним , 21 декабря 2011 года
Здравствуйте!дочке 11 мес на гв. вес 11700. 2 нижних зубика в последнее время стала частенько плакать.капризничать, настроение очень быстро меняется может сидеть играть с игрушками меня увидит сразу плачет, тянет ко мне руки,может целый день провисеть на руках. Начинает ходить упадет немного не сильно очень сильно плачет, хотя не ударилась ни че, Очень переживаю что это может быть, может у нее что то болит. Ребенок любимый всеми живем с родителями, постоянно все с ней играли а вот в последнее время даже мало играет


Ответ:

это начинающийся кризис годовасиков - В период от девяти месяцев до полутора лет через подобный кризис проходят все. Именно сейчас он начинает активно познавать мир, т.е все что его окружает. И в первую очередь, его интересуют те предметы, с которыми взаимодействует мама. Отсюда такой интерес к плите, ванне и т.д. Если я вас правильно поняла, то основная ваша проблема в том, как приучить ребенка правильно реагировать на слово «нельзя».
Вот несколько способов, которые я могу порекомендовать в вашей ситуации:
Во-первых, определиться с тем, что действительно нельзя ребенку (т.е. то, что связано с его безопасностью), а что просто в данной ситуации не надо делать.
Во-вторых, необходимо объяснять, почему «нельзя» и переключать внимание ребенка на другое занятие. Лучше всего унести ребенка от объекта его внимания (что вы и делаете), твердо сказав «Нельзя!», и объяснить, почему, например: «Утюг – нельзя! Горячо!». Или, например: «Нельзя трогать плиту! Горячо! Будет больно, плакать будешь! Ах, посмотри какие интересные чашечки и крышечки у нас в шкафу, давай поиграем!». Т.е нужно стараться отвлечь его чем-то новым, что его бы заинтересовало, чтобы у ребенка не возникал азарт упрямиться и «делать как взрослый». Например, как только ребенок тянется потрогать плиту, утюг или еще что-то горячее, говорите: «Ой, горячо! Нельзя!», сделайте вид, что сама обожглась, одерните руку, покажите как вам больно. Можно разрешить ему (в пределах разумного) дотронуться пальчиком, буквально на секундочку, чтобы он почувствовал, что там на самом деле горячо. Поскольку только со временем и на собственном опыте малыш может узнать и усвоить, что данное слово означает, и какая будет реакция у мамы, если он не послушается.
Если через какое-то время ребенок снова взялся за свое, опять уверенно отвлекайте его внимание. Лучше, если возможно, вообще убрать вожделенный предмет. Таким образом, ребенок будет видеть, что мама тверда и абсолютно уверена, что это «нельзя». Дети в этом возрасте познают мир методом тестирования, под это попадают и реакции родителей на то или иное действие ребенка. Таким образом, он постепенно убеждается и утверждается в том, что действительно нельзя делать, ни при каких обстоятельствах. Здесь очень важна согласованность в требованиях к ребенку со стороны всех взрослых. Чтобы не получалось так, что мама запрещает подходить к плите, а бабушка или дедушка разрешают.
Ну, и, конечно, не в коем случае не надо ругать его, бить по рукам, а тем более идти на уступки. Уступить – значит, показывать нетвердость своего характера и нетвердость запрета. Пусть даже ребенок визжит и брыкается, но он будет понимать, что его мама знает, что делает. И от этого успокоится.
А детей действительно воспитывать трудно…Но может быть в этом и есть прелесть родительства…. Зато как бывает радостно и приятно, когда мы чему-то научаемся, и у нас что-то получается. Удачи и терпения вам!



Комментарии:


Katrin929 , 25 декабря 2011 года
хороший комментарий!!! Ален, а когда этот период закончится? Моему ребенку 1.6 почти так у него почти такое же поведение, иногда такие истерики закатывает. И еще один совсем не играет, надо чтоб с ним кто то находился... Это пройдет?
  Отвечает Парецкая Алена Михайловна:
у некоторых он плавно переходит в кризис трехлеток - никто точно не кажет -когда конец и начало...





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам