Вопрос:
Здравствуйте Уважаемая Алена!
Ситуация у нас такая: Дочка 2 года 1 мес. пошла в садик 5.10.11, проходила пару дней и начались сопли, температуры не было, на 4 день присоединился кашель, снова температура в норме, причем только ночной, влажный. Кашель бывал до рвоты, при этом когда кашляла булькало в носоглотке. Сопли вылечили, кашель остался.
К врачу обращались: диагноз ОРВИ, первые 4 дня лечились ингаляциями с физраствором, деринат в нос, промывания салином. Пошли на прием, через 4 дня с теми же проблемами - соплей нет, днем кашля нет, только ночью. Врач провела осмотр, горло чистое, хрипов нет, лимфоузлы не увеличены. Врач оставила промывание салином и горячие ножные ванны и назначила коделак фито.
Так полечились еще 3 дня, результата нет, кашель как был так и остался (во время сна, влажный с бульканьем в носоглотке), соплей нет. 28.10 сдали анализ крови лейкоцыты 14,2, соэ 19. Врач порекомендовала посидеть 10 дней дома и попить стодаль. Посидели попили, ничего не изменилось, как только отменяем все кашель до рвоты становится, что-либо принимаем просто кашель.
10.11 повторили анализ крови: лейкоцыты 11,8, соэ 21. Сходили к ЛОРу: состояние без паталогий, сухость носоглотки. Выписал капать масло. Покапали, ничего не изменилось. Педиатр с больничного дочку выписала. Получается у ребенка влажный кашель до рвоты только во время сна уже месяц. Еще раз повторюсь, когда кашляет слышно как в носоглотке что-то типа густых соплей ходит. Все это время ребенок бодр и весел, аппетит хороший. Когда начинает бегать или активно играть кашель не всегда бывает и мало. Прививки у нас поставлены все.
Простите за столь длинное повествование, но может посоветуете хоть что, спать по ночам хочется. Наши педиатры (обращались к 2 разным) ничего не находят. Если надо еще какие-то показатели из анализа крови, напишу.
Заранее спасибо за ответ!
Ответ:
лор аденоидит исключает? нос перед сном промываете? такой кашель бывает от стекания по задней стенки густой вязкой слизи из заднего носового хода и аденоида.
Комментарии:
Задайте свой вопрос этому специалисту
Ночной кашель. Характерен для бронхиальной астмы, он возникает обычно ближе к утру вследствие усиления бронхоспазма; нередко он указывает на аллергию к перу в подушке. У ряда детей ночной кашель представляет собой эквивалент астмы, поэтому таких детей надо обследовать соответственно. Ночной кашель наблюдается также при желудочно-пищеводном рефлюксе (заброс желудочного содержимого в пищевод и даже в глотку), старшие дети при этом жалуются на изжогу. Довольно часто ночной кашель возникает у детей с синуситом или аденоидитом вследствие попадания слизи в гортань и подсыхания слизистой при дыхании ртом.