Здравствуйте!
У меня к вам три вопроса, очень важных для меня вопроса.
- Я жду ребенка от человека, с которым не хочу проживать и не хочу, что бы у ребенка была его фамилия, подскажите, пожалуйста, это возможно. В документах по беременности в графе отец стоит прочерк. Совместно мы не проживали.
- Я всячески отрицаю, что ребенок его, он может в судебном порядке доказать обратное? Если, да, то, сколько минимум ему на это потребуется времени. Еще есть вероятность, что он захочет лишить меня родительских прав, это возможно?
(работа у меня есть, образования высшее, квартира тоже, но живу одна, у него работа есть, окончил училище, проживает с родителями, пять лет назад сидел в местах лишения (3 года).
- И еще, ваше мнения, как специалиста, мне стоит заранее обратиться в соответствующие органы, что бы прикрыть тылы (если можно так выразиться).
он может в судебном порядке доказать обратное?
Да, если подаст заявление на установление отцовства.
Еще есть вероятность, что он захочет лишить меня родительских прав, это возможно?
В СК РФ четко регламентированы основания лишения родительских прав.
+ уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов (т.е. родители не заботятся о здоровье, нравственном воспитании, физическом, психическом, духовном развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении ребенка, подготовке его к труду, а также не содержат ребенка, не имея к этому уважительных причин);
+ отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений. Не может расцениваться как основание для лишения родительских прав факт нахождения несовершеннолетнего ребенка с недостатками физического или психического развития (по заявлению или с согласия родителей) в учреждениях системы социальной защиты населения, в том числе несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет в психиатрическом стационаре
+ злоупотребление родителей своими родительскими правами (т.е. использование родительских прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, пьянству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.)
+ жестокое обращение родителей с детьми, включая физическое или психическое насилие над ними (речь идет о побоях, избиении ребенка, угрозах в его адрес, внушении чувства страха и т.п.), а также покушение на их половую неприкосновенность. Кроме фактов насилия, жестокое обращение с детьми может проявляться также в применении недопустимых приемов воспитания детей, причиняющих вред их нравственному развитию, а равно в пренебрежительном, грубом, унижающем человеческое достоинство обращении, оскорблении или эксплуатации детей. Жестокое обращение родителей с ребенком может послужить основанием для возбуждения в отношении родителей уголовного дела. Покушение на половую неприкосновенность детей является уголовно наказуемым деянием
+ заболевание родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией, подтвержденное соответствующим медицинским заключением. Для лишения родителей родительских прав по данному основанию в принципе достаточно установить факт наличия у родителей таких заболеваний, так как они представляют особую опасность для ребенка. Ребенок оказывается в нездоровой семейной обстановке, предоставлен самому себе, страдает нравственно и физически. Совершение родителями противоправных действий против ребенка при этом необязательно, хотя они, как правило, имеют место. Для установления наличия у родителей хронического алкоголизма или наркомании и степени влияния этих заболеваний на детей возможно проведение специальной экспертизы (наркологической, психиатрической, психологической и др.).
При лишении родительских прав родителей, больных хроническим алкоголизмом или наркоманией, их вина очевидно не прослеживается. Однако в связи с тем, что алкоголизм и наркомания возникают в результате сознательного доведения родителями себя до такого состояния, то и в данном случае можно говорить о виновном поведении родителей. Хотя на практике при рассмотрении данной категории дел вопрос о вине родителей не обсуждается. Важно то, что хронический алкоголизм и наркомания родителей создают реальную угрозу для ребенка, его физического, психического и нравственного развития, подтверждены соответствующими медицинскими документами. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания родителя ограниченно дееспособным.
Что же касается лиц, не выполняющих свои родительские обязанности вследствие иных хронических заболеваний (психическое расстройство, слабоумие, рассеянный склероз и т.п.), то они не могут быть лишены родительских прав. В таких случаях, а также тогда, когда при рассмотрении дел будет установлено, что требование о лишении родительских прав является необоснованным, но оставление ребенка у родителей опасно для него, суд вправе вынести решение об отобрании ребенка (ограничении родительских прав) и передаче его на попечение органов опеки и попечительства
+ совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (речь идет о покушении на убийство, нанесении тяжких телесных повреждений, доведении до самоубийства, побоях, истязаниях и т.д.)
Но иск вправе подать только один з родителей, опекунов, орган опеки.
И еще, ваше мнения, как специалиста, мне стоит заранее обратиться в соответствующие органы, что бы прикрыть тылы (если можно так выразиться).
Если Вы не хотите проживать с человеком, то Вас никто не вправе заставить это сделать.
В графе отцовства Вы указываете, то что считаете нужным (наличие отца!)
пока нет комментариев