Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации офтальмолога

Вопрос:
панна Ева , 6 мая 2010 года
Уважаемая Наталья Валерьевна! Моей старшей 11 лет, в первом классе в начале было зрение 1, во 2 класс пошли в очках -2. Стали лечиться, рекомендовали сразу склеропластику в связи со слабыми мышцами в глазах. мы отказались. стали лечиться- дважды в год проходим курс на тренажерах и физио, прокапываем курсами тауфон и тропикамид. Вроде бы улучшение было, но после нового года зрение упало до -7!!! Телевизор вообще не смотрит теперь, на компьютере и раньше не много занималась( час от силы), правда, книги читать любит. Снова встал вопрос об операции, а я прочитала, что "вытягиваться" глазное яблоко может и на фоне имеющегося у нас аутоимунного тиреодита. Может щитовидная железа так влиять на глаза? и стоит ли надеяться на улучшение после склеропластики, если нам даже не гарантируют хорошего результата?


Ответ:

Добрый день!
Вопрос вы задали очень серьезный. Глазное яблоко растет иногда до 20-25 лет и в связи с его ростом рефракция может меняться. Сколько диоптрий в год у Вас появляется новых? После нового года рефракцию измеряли после атропинизации (Вы капали 1 неделю атропин перед исследованием)?
Эндокринная патология действительно может влиять на течение близорукости.
О склеропластике у меня мнение не очень хорошее. Очень часто операция дает временный эффект. Ее суть заключается в механическом уменьшении длины глазного яблока и приближении сетчатки к фокусу, но часто прогрессирование продолжается не смотря на это.
В моей клинике, детям с миопией назначают капли селективных бетоблокаторов (например, Бетоптик). Суть этого метода до гениального проста. При любом напряжении аккомодации (чтение, телевизор и т.п.) увеличивается выработка внутриглазной жидкости, как следствие, повышается внутриглазное давление. Склера очень эластична и имеет склонность к растяжению. Постепенно она закрепляется на определенном уровне, это и есть прогрессирование миопии. Капли с бетоблокаторами уменьшают внутриглазное давление и препятствуют дальнейшему растяжению склеры. Но эти капли необходимо капать до тех пор, пока ребенок (и его склера, соответственно) растет., т.е. долго.



Комментарии:


панна Ева , 7 мая 2010 года (автор вопроса)
мы готовы на долгое лечение, и так уже 4 года чем попало капаемся. она даже уже сама контролирует- и эутирокс для щитовидки каждое утро, и капли. подскажите, бетоптик- как капать?мы тоже настроены не применять оперативные методы лечения в период роста, там видно будет, а сейчас чем грозит нам прогрессирование близорукости? бывает зрение минус 10 или это уже и не зрение вовсе?
  Отвечает Наталья Валерьевна Некрасова:
Вы путаете понятия рефракции и остроты зрения. При различных показателях рефракции (в народе, близорукости или дальнозоркости) острота зрения может быть различной и сугубо индивидуальна для каждого пациента. Основных осложнением Вашего заболевания является отслойка сетчатой оболочки. Для профилактики этого состояния Вам необходимо не реже чем 2 раза в год проводить тщательный осмотр глазного дна и при необходимости (по показаниям) лазерную коагуляцию сетчатки. Эта процедура безболезнена и проводится в амбулаторных условиях. Ее еффективность довольно высока.
панна Ева , 7 мая 2010 года (автор вопроса)
спасибо за быстрый ответ. диопртий в год появляется до 2-3 после нового года, а за неделю нам ничего не капали, только непосредственно перед консультацией и все. и что-то про атропинизацию мы ничего не слышали.может, это так и называется, когда зрение измеряют...
  Отвечает Наталья Валерьевна Некрасова:
У детей в этом возрасте может быть спазм аккомодации. Для того, чтобы определить показатель истинной миопии необходимо полностью расслабить аккомадационные мышцы. Это достигается недельным закапыванием атропина. После атропинизации вы сможете узнать истинную, правильную рефракцию глаза. Если назначить коррекцию с учетом спазма аккомодации, то это может привести к закреплению более высокой степени диоптрийности. Закапывание непосредственно перед исследованием не снимет полностью спазм и результат будет необъективным.
Бетоптик надо закапывать в оба глаза 2 раза в день. Контрольное измерение внутриглазного давления и степени миопии должно проводится 2 раза в год в обязательном порядке.
панна Ева , 18 мая 2010 года (автор вопроса)
Спасибо огромное за такой развернутый и профессиональный ответ, а то у нас врач- хоть и кандидат мед.наук,но видимо не все понимает в исследованиях.обязательно теперь попрошу недельное закапывание перед исследованием, а то они в клинике то -8, то -6, не понятно, почему так зрение скачет, разница- в неделю была между визитами однажды. теперь понятно, что это было. ребенок уже ни телевизор не смотрит, ни компьютер- книги только учебные. жаль, а что поделать? теперь будем лечиться правильно...





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам