Вопрос:
здравствуйте! Моей старшей дочери 17, её отец, с которым мы в разводе с 5 лет, те 12, не принимает никакого участия в жизни дочери, но в последние 4 года исправно платит алименты. Могу ли я через суд лишить его отцовства, чтобы он потом не подал на неё на алименты
Ответ:
|
|
В качестве основания лишения родителей (одного из них) родительских прав СК предусматривает их виновное противоправное поведение, выражающееся в форме действия или бездействия.
Исчерпывающий перечень видов противоправного поведения родителей, являющегося основанием для лишения родительских прав:
+ уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов (т.е. родители не заботятся о здоровье, нравственном воспитании, физическом, психическом, духовном развитии, материально-бытовом обеспечении, обучении ребенка, подготовке его к труду, а также не содержат ребенка, не имея к этому уважительных причин);
+ отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений. Не может расцениваться как основание для лишения родительских прав факт нахождения несовершеннолетнего ребенка с недостатками физического или психического развития (по заявлению или с согласия родителей) в учреждениях системы социальной защиты населения, в том числе несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет в психиатрическом стационаре
+ злоупотребление родителей своими родительскими правами (т.е. использование родительских прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, пьянству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.)
+ жестокое обращение родителей с детьми, включая физическое или психическое насилие над ними (речь идет о побоях, избиении ребенка, угрозах в его адрес, внушении чувства страха и т.п.), а также покушение на их половую неприкосновенность. Кроме фактов насилия, жестокое обращение с детьми может проявляться также в применении недопустимых приемов воспитания детей, причиняющих вред их нравственному развитию, а равно в пренебрежительном, грубом, унижающем человеческое достоинство обращении, оскорблении или эксплуатации детей. Жестокое обращение родителей с ребенком может послужить основанием для возбуждения в отношении родителей уголовного дела. Покушение на половую неприкосновенность детей является уголовно наказуемым деянием
+ заболевание родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией, подтвержденное соответствующим медицинским заключением. Для лишения родителей родительских прав по данному основанию в принципе достаточно установить факт наличия у родителей таких заболеваний, так как они представляют особую опасность для ребенка. Ребенок оказывается в нездоровой семейной обстановке, предоставлен самому себе, страдает нравственно и физически. Совершение родителями противоправных действий против ребенка при этом необязательно, хотя они, как правило, имеют место. Для установления наличия у родителей хронического алкоголизма или наркомании и степени влияния этих заболеваний на детей возможно проведение специальной экспертизы (наркологической, психиатрической, психологической и др.).
При лишении родительских прав родителей, больных хроническим алкоголизмом или наркоманией, их вина очевидно не прослеживается. Однако в связи с тем, что алкоголизм и наркомания возникают в результате сознательного доведения родителями себя до такого состояния, то и в данном случае можно говорить о виновном поведении родителей. Хотя на практике при рассмотрении данной категории дел вопрос о вине родителей не обсуждается. Важно то, что хронический алкоголизм и наркомания родителей создают реальную угрозу для ребенка, его физического, психического и нравственного развития, подтверждены соответствующими медицинскими документами. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания родителя ограниченно дееспособным.
Что же касается лиц, не выполняющих свои родительские обязанности вследствие иных хронических заболеваний (психическое расстройство, слабоумие, рассеянный склероз и т.п.), то они не могут быть лишены родительских прав. В таких случаях, а также тогда, когда при рассмотрении дел будет установлено, что требование о лишении родительских прав является необоснованным, но оставление ребенка у родителей опасно для него, суд вправе вынести решение об отобрании ребенка (ограничении родительских прав) и передаче его на попечение органов опеки и попечительства
+ совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга (речь идет о покушении на убийство, нанесении тяжких телесных повреждений, доведении до самоубийства, побоях, истязаниях и т.д.)
Алименты на родителей Печать
В соответствии с Конституцией РФ трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Нетрудоспособными родителями признаются лица:
- достигшие пенсионного возраста: мужчины-60 лет, женщины-55 лет;
- являющиеся инвалидами I и II группы.
Основанием для возникновения алиментных обязанностей совершеннолетних трудоспособных детей по содержанию своих родителей являются:
- родственная связь между родителями и детьми;
- достижения 18 лет и трудоспособность детей;
- нетрудоспособность и нуждаемость родителей.
Как правило, в нормальных семьях трудоспособные дети оказывают материальную помощь своим родителям, а также осуществляют уход и заботу о них на добровольных началах. Это считается нормой. Ведь когда – то родители осуществляли уход за своими детьми и несли расходы на содержание и воспитание.
Алименты на содержание нетрудоспособных нуждающихся родителей могут выплачиваться по соглашению сторон. То есть, нет необходимости прибегать к судебному разбирательству для определения участия сторон в расходах, если стороны способны договориться самостоятельно. Стороны заключают письменное соглашение, в котором указаны порядок, форма и любые иные вопросы, регулирующие несение детьми обязанности по оказанию помощи нетрудоспособным родителям Такое соглашение не требует нотариального удостоверения, достаточно подписей сторон. Во избежание споров в случае утери соглашения или умышленного его укрытия одной из сторон, рекомендуется заключать соглашение в количестве экземпляров, равном количеству сторон, и хранить их у каждой из сторон в отдельности. Однако необходимо отметить, что на практике большинство таких соглашений все же заверяются у нотариуса, поскольку это исключает возможность одного из родителей настаивать на признании соглашения недействительным на основании того, что его подпись подделана или, что он был вынужден подписать ее под угрозой.
Но существуют и противоположные ситуации, когда дети вообще не помогают своим родителям. В этих случаях, родители могут взыскать алименты в судебном порядке. В судебном порядке могут взыскиваться алименты только с совершеннолетних и трудоспособных детей. Иск о взыскании алиментов могут предъявить нетрудоспособные нуждающиеся родители, в случае их недееспособности их опекуны.
Алименты взыскиваются в твердой денежной сумме, ежемесячно. Размер алиментов устанавливается судом, исходя из потребности в расходах, материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов и обстоятельств, касающихся родителей и детей.
Необходимо отметить, что дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей независимо от того, обладают они достаточными средствами или нет. Поэтому алиментные обязательства возникают, даже если дети сами находятся в тяжелом материальном положении. Но это обстоятельство учитывается при определении размера алиментов.
При взыскании дополнительных средств на содержание нетрудоспособных родителей суд принимает во внимание всех совершеннолетних детей, которые обязаны участвовать в их содержании, независимо от того, предъявлен иск ко всем или только к нескольким из детей.
Потребовать алименты только от одного из детей или от нескольких из них и не обращаться за помощью к остальным является правом самих родителей. Они могут не желать получать алименты от кого-либо из детей по личным мотивам или из-за того, что эти дети сами находятся в затруднительном положении. Тем не менее, это не означает, что при предъявлении иска лишь нескольким детям все бремя по содержанию родителей должны нести только они. Поэтому суд при определении размера алиментов принимает во внимание суммы, которые родители могли бы получить при взыскании алиментов со всех совершеннолетних детей. Однако оказание родителям помощи может быть учтено при взыскании алиментов. Например, если родитель, нуждающийся в постороннем уходе, обращается за алиментами к своим детям, тот из детей, который осуществляет за ним уход, вправе требовать уменьшения размера взыскиваемых с него алиментов.
Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию, своих нетрудоспособных нуждающихся родителей, если судом будет установлено, что родители в прошлом уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Под невыполнением родительских обязанностей подразумевается не только неуплата алиментов, но и также невыполнение любых обязанностей, закрепленных за родителями, это обязанности по воспитанию, образованию ребенка, защите прав и интересов детей. Дети также освобождаются от обязанностей по содержанию своих родителей, если последние были лишены родительских прав и их права не были восстановлены.
При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Например: дополнительные расходы на сиделку, на лекарства.
Поскольку в несении дополнительных расходов могут участвовать несколько детей, необходимо согласовать их участие так, чтобы обеспечить нетрудоспособному родителю непрерывное и равномерное обеспечение, покрывающее все нужды своевременно и в полном объеме. Для этого суд, исходя из материального положения детей, материального положения родителей и других, заслуживающих внимания обстоятельств дела, определяет и этот порядок.
Комментарии:
Задайте свой вопрос этому специалисту