![]() |
|
Читать свежее | Дневники | Группы | Статьи | Консультации | Рецепты | Ещё |
Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
![]() |
Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию |
но и пальчик сосать недопустимоВполне допустимо. Именно в 2 месяца. В месяца 1,5, чуть раньше-позже, ребенок обнаруживает, что у него есть ручки, и начинает активно их изучать.
Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.
Интересный вопрос. )) Наблюдать!
Что стоит за привычкой "сосать пальчик"? Стоит незакрытая потребность.
Если ребенок сосет пальчик для изучения частей тела, то эта потребность закрывается примерно к трем месяцам. Тогда и сопровождается действие вдумчивым взглядом. Затем, как правило, зубки начинают давать о себе знать через зуд десен изнутри и прямо-таки с прорезыванием зубок. Тогда сосание кулачков сопровождается обильным слюнотечением и погрызанием всего вокруг, что попадает в рот, и кроме пальцев-кулачков. Такое сосание-погрызание длится до месяцев 6-7, у кого-то чуть дольше. Мама не вмешивается: процессы физиологичные и важные.
И, заметьте, что сосание пальцев само по себе - признак ни о чем! Главное - чем он сопровождается. Как только понятен мотив, понятно и что с этим делать.
А есть сосание пальца от повышенной тревожности. Тогда ребенок ведет себя иначе.
Тревожность ребенка чаще всего сопровождается очень частым сосанием груди (особенно ночью, без длинного перерыва в 3-4 часа) либо, до наоборот, при попытке сменить палец на грудь встречается сопротивление. При таком раскладе пальчик - это успокоительное. И тогда, если не снять тревожность, пальчик может остаться как дурная привычка, как единственный верный вариант успокоиться.
Хотя есть возраст с 1,5 до 3 месяцев, когда малыши экспериментируют засыпание без груди, но с пальцем. Тогда от сосания взгляд уплывает, глазки медленно моргают, ребенок затихает, обмякает, успокаивается. Как правило, в таких ситуациях детки посасывают один и тот же палец длительно, не перехватывая другие, как "подвисают". Мама отслеживает такие моменты и меняет палец на грудь.
Чтобы не было сосания пальца как дурной привычки, соответственно:
- мама дает грудь на беспокойство ребенка - это единственное успокоительное у грудничка (примерно до года точно)
- не "драконить" ребенка, не делать того, что могло бы закрепить в нем повышенную тревожность в уходе за ним
- если есть сомнения в наличии повышенной тревожности у ребенка, загладить, понежить, побыть с ним рядом (не обязательно круглосуточно на руках, но в контакте)
- при попытках успокоиться или заснуть с пальцем - заменить на сосание груди
Чтобы не возникло дурной привычки сосания пальца, важно организовать ГВ и уход за ним, исключающий повышенную тревожность ребенка. Остальные варианты физиологичны, и потребности закрются сами.
Всего доброго! ))