Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультация психотерапевта

Вопрос:
Natalie-Natalie , 14 сентября 2011 года
Здравствуйте! Моей дочке 5 лет. Вполне спокойный, уравновешенный ребенок, особых проблем я с ней не испытываю. Но есть один момент, который меня беспокоит, и в детском саду воспитатели тоже на него обращают внимание. У нее повышенный страх совершить ошибку или сделать что-нибудь "не так". Поэтому она может отказываться выполнять какие-то действия, которые от нее требуют. Например, в детском саду на физкультуре напрочь отказалась прыгать в длину, хотя все дети прыгали. Отказывается на утренниках выйти и рассказать стихотворение (хотя дома рассказывает, с памятью и речью все нормально). Часто, даже не начав какое-то дело, она говорит: "У меня не получится!" или "А вдруг у меня не получится?" Я всегда стараюсь ее поддерживать, хвалить, благодарить и т.д. Ругаю только за действительно проступки, никогда за плохо выполненное дело. Я переживаю, что она так неуверена в себе. Возможно заниженная самооценка? Как помочь ребенку переменить это отношение к своим действиям? Насколько я себя помню (и по рассказам моих родителей), у меня в детстве была практически такая же проблема. И до сих пор я временами испытываю трудности, бывает, что "накатывает" жуткая стеснительность и скованность, хотя в целом я общительный человек, со стороны выгляжу вполне уверенной в себе. Мне хотелось бы помочь дочке преодолеть сомнения в себе, чтобы она не испытывала дискомфорта в общении. Заранее благодарю за ответ.


Ответ:

Андрей Желдак
Психотерапевт, психолог-консультант
Здравствуйте. Тему вы затронули очень важную и это действительно может стать реальной проблемой и в дальнейшей взрослой жизни вашего ребенка. У нас в культуре очень принято, к сожалению, всячески оценивать детей между собой и сравнивать их. Якобы это способствует здоровой конкуренции. Но все дети очень разные и у всех свой путь развития. Ваш ребенок очень чувствителен к внешней оценке, и особенно к критике и неодобрению. Поскольку в таком маленьком возрасте собственные критерии еще не очень развиты, она очень зависит от мнения взрослых. Таких детей вообще нельзя ругать и как-либо порицать. Этот метод воспитания не для них. Вам надо использовать поддерживающий стиль общения, несмотря ни на какие ее действия, девочка должна твердо знать, что вы на ее стороне. Даже вопреки справедливости и объективности. Лучше пожалеть, чем поругать. Более того, в вашем случае желательно вообще исключить понятие "ошибка" из лексикона. Надо поощрять любую ее активность, особенно спонтанную. Возможно даже использовать вариант метода парадоксальной интенции, когда девочку надо будет просить специально делать что-то не так, по-другому, наоборот. У вашей дочки мало свободы выбора, и когда она не знает, как поступать, то предпочитает вообще ничего не делать. Также надо стремиться пробудить у девочки желание действовать, чтобы она сама хотела, захотела, чтобы ей этого самой хотелось (стишок рассказать или прыгать), а не вам или воспитателю. Ну и проводить разъяснительную работу. на тему того, что совершенных людей не бывает, все люди ошибаются, что ошибаться - это значит, развиваться, приобретать свой опыт и т.д. И поощрять самостоятельность и независимость, свои собственные критерии оценки себя.



Комментарии:


Natalie-Natalie , 3 октября 2011 года (автор вопроса)
Большое спасибо за ответ! Оказывается я интуитивно поняла, как действовать, а ваша консультация только придала мне уверенности в своих действиях. И теперь не буду переживать, обращать большого внимания на оценки воспитателей, которые всех детей оценивают "под одну гребенку". Еще раз спасибо!





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам