Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Д-екатерина , 5 сентября 2011 года
Добрый вечер! я уже прочла вашу статью о прекращении кормления у меня такая же ситуация как у вашей героини ребенку год и месяц хочу отучить от груди надо на работу в ночные смены. суть я поняла что надо сокращать сначала дневные а потом ночные кормления вопрос в том на сколько стремительно это надо делать например так сегодня одно кормление завтра другое и т.д.каждый день? и примерно за неделю можно отучить да? ребенок у меня не так сильно я считаю привязан к груди он сосет только когда ложиться спать а это так: утром раз в обед и вечером. ну и ночью просыпаеться несколько раз. а еще я переживаю если грудь будет сильно наполняться надо ее сдаивать? или сцеживаться вообще нельзя? напишите пожалуйста как быть в моей личной ситуации?


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Добрый ден, Екатерина!
Рады Вас снова здесь читать. ))

надо на работу в ночные смены
У героини не было ночных смен? Их здесь немало, были и мамы с работой в ночь. Не знаю, о ком читали.
Если не читали про ночные смены, подскажу: их так же можно совмещать с ГВ. Если интересует, как, просто просите. ))

я переживаю если грудь будет сильно наполняться надо ее сдаивать?
или сцеживаться вообще нельзя?
Сцеживание в этих случаях обязательны. Как только чувствуете дискомфорт - поцедиться до облегчения и положить прохладу на грудь.

ребенок у меня не так сильно я считаю привязан к груди
Есть тест на готовность ребенка к отлучению. Оксаны Дзвонарь, на сайте АКЕВ. Погуглить.

и примерно за неделю можно отучить да?
Это стремительное, резкое отлучение.

Напишите, в какие сроки Вы намерены были отлучить, поговорим предметнее. ))



Комментарии:


Д-екатерина , 7 сентября 2011 года (автор вопроса)
спасибо за ответы ну если можно совмещать гв с работой в сутки. работа у меня такая сутки двое. напишите пожалуйста как это можно сделать? спасибо заранее.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. ))

Ближайший вопрос, очень похожий на Ваш, здесь
http://www.stranamam.ru/qa/view/1093428/

Если оставить прикладывания на ночь, то это и по возрасту достаточно, и совместимо с работой. Если работа в смену, решаемо в целом так: мама дома - есть грудь, нет мамы - нет груди. Детки привыкают к такому режиму, а в при возрасте старше года это может привести к дискомфорту по-первости, связанному с организацией ситуации и привыканию, но это уже в силах ребенка.

Если остаются вопросы, пишите в комментариях.

Успехов! ))
Всего наилучшего! ))
Д-екатерина , 9 сентября 2011 года (автор вопроса)
спасибо большое. но еще все таки вопрос задам теперь конкретнее уж если решиться оставить гв с работой. работа у меня такая с восьми утра до восьми следующего утра и двое суток дома. сможет ли ребенок целые сутки без груди? и как придется мне надо будет на работе сдаиваться что ли?или как это будет все я что то не представляю?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста.

сможет ли ребенок целые сутки без груди?
Не знаю.
Точнее так. Вопрос скорее в том, сможет ли ребенок пробыть целые сутки без мамы и без плача.
Без мамы - сложно, но реально. Без плача - нереально. Возраст такой - по маме скучать, если ее нет целые сутки. Либо сразу, либо накопительно - с каждым разом все сложнее признать, что мама вот-вот уйдет. Грудь здесь причем лишь в том контексте, что лет до двух остается восприятие: мама = титя. Комфортнее, если эта связка не рвется одновременно с тем, как мама увеличивает период своих отлучек. А с другой стороны, при разговорах о груди нельзя исключать образ мамы. Они всегда идут вместе. Поэтому незакончены рассуждения о том, что ребенок будет скучать без груди. Он и отлученный будет скучать, но без мамы по маме. Зато при сохранении ГВ вернется мама, вернется и титя. Бонус.

Как проживает ребенок разлуку с мамой в любом возрасте - именно в этом контексте и нужно рассуждать - зависит от того, как проводит мама с ребенком, пока рядом, как попрощаются, как встретятся, как будут вести себя пестуны в разлуке ребенка с мамой.
1) Мама рядом - грудь по требованию. Мама занята бытом, привлекает к домашним делам ребенка, у него есть свои задачи по дому. Меньшую часть, но обязательную часть, времени мама развлекает и развивает ребенка играми, чтением, посещением детских площадок и т.д. Тогда общение насыщенно и неповторимо, действует на сближение, запоминающееся и значимое, весомое.
2) Ребенок видит, как мама уходит. Либо мама до отлучек проговаривает, что наступят дни, когда малыш станет старше, будет просыпаться без мамы, но его обязательно встретит бабушка (к примеру). Малышу важно знать, что мама не исчезает, ее не крадут, она сама в курсе, что происходит и рассказывает, показывает всем видом, если в коридоре машет ручкой, что ситуация безопасна. Если малыш сильно расстроен, то мама уже одетая, только ручкой помахала и скрылась за дверью. Малыша отвлекли чем-либо.
3) Мама пришла, ребенок ее увидел, значит, доступна грудь. Если мама еще не разделась и не помыла руки - как есть, дает грудь, где настигли. Поэтому просим пестунов дать маме время раздеться, помыться, прийти в себя, не давая дитю пересечься с ней, а потом уже спрашивать дитя "а кто это к нам пришел" и идти искать маму.
4) В отсутствие мамы пестуны проговаривают фразу типа "мама придет, тогда и титю даст". Они говорят то, что ребенок и сам знает. Но кроха в панике и сомнениях - у него-то такое впервые, и он не знает, насколько это затянется, а взрослые закрепляют известную ему мысль: мама возвращается, мама всегда возвращается, и титя. Другие взрослые играют с ребенком, отвлекают его от грустных мыслей, так же занимаются домашними делами. Что-то повторить из тех дел, что делали с мамой - придает ощущение стабильности (мир не прервался на до и после, и без мамы тряпочка лежит там же, а бабуля таким же образом вытирает стол - детали начинают играть важную роль). Что-то ввести свое, чтобы день отличался от дня с мамой, наполнить быт своими ритуалами, занятиями, играми. Сложнее может быть с укладыванием спать. Здесь важнее всего убрать из головы мысль о том, что без груди не уложить. Если можно уложить спать без мамы (например, искусственники, отлученные детки), то можно уложить и без груди, ведь, повторюсь, мама и грудь в этом возрасте идут в тесной связке в восприятии ребенка. И среди мам грудничков такое случается. Если есть в семье сильный духом человек, он уложит спать, потому что не будет сремиться заменить маму. Его голова будет занята одним - уложить спать. И уложит. )) Если нет такого человека, то важно заранее обговорить этот момент: уложить ребенка грудничка без груди реально, если самим "не держаться за эту титю". )) Остальное - вопрос придумывания ритуала, который будет работать с данным, конкретным ребенком.
Няня, пестун укладывает малыша спать один раз в течение минут 30, с помощью подготовительного ритуала, потом укачивания. Если не получилось, взрослый человек продолжает заниматься своими делами или поиграть вместе. А в следующий раз укладывать уже в ночной сон. Через несколько таких дней на таких правилах, как правило, детки начинают ловить шанс и укладываться днем тогда, когда об этом просят.

и как придется мне надо будет на работе сдаиваться что ли?
Если оставите прикладывания только на ночь, то поцеживаться стоит 2 раза: часов в 00 ночи и под утро часов в 08 по минут 20. Если грудь остается и на дневной сон, это еще одно полное сцеживание в часы, когда ребенок ложиться днем спать. Если в промежутках грудь сильно наполниться, сцедить дополнительно до облегчения.

Рада Вашему решению. Надеюсь, у Вас все получится, как запланировали.
В любом случае желаю успехов и удачи! ))
Д-екатерина , 10 сентября 2011 года (автор вопроса)
ВОТ ТЕПЕРЬ Я ОТ ВАС ОТСТАЛА. СПАСИБО ЗА КОНКРЕТНЫЙ ОТВЕТ.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. ))

Я рада, что теперь совсем стало понятно. )))





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам