Здравствуйте! Перечитала много ваших консультаций, но для себя ответа так и не нашла. Поэтому задам свой вопрос. Моей дочери 8,5 месяцев.Она еще на грудном вскармливании. В октябре мне надо будет пройти плановое лечение и в связи с этим прекратить кормления. Проблема в том, что моя дочь наотрез отказывается пить из бутылочки (перепробывала уже все варианты сосок с разными отверствиями), из чашек, из поильников. Мы конечно едим кашки с ложки, но не поить же ее с ложки! Если в течение дня можно кормить ее то супчиком, токашкой, то творожком... то ночью она ест грудь через каждые 2-3 часа и ничего кроме нее не признает. Поначалу я думала, что она проголодается и все равно никуда не денется и будет пить из бутылочки. Но все заканчивается жутким ором, она вся краснеет от криков и требует грудь. Ребенок совершенно здоров, соответствует нормам веса, роста. Просто очень капризная. Что делать? Как мне кормить ее ночью? Очень жду вашу консультацию, потому что уже опускаются руки.
Здравствуйте!
Из всего-всего, что здесь написали, я выделяю вот это:
Просто очень капризная.
Как только решится этот момент, у мамы будет свобода выбора в своих действиях, любых.
Гена капризности еще не открыли, и крайне сомневаюсь, что откроют. Вопрос в том, способна ли мама сказать твердое "нет" или нет. Чем чаще мама уступает в ответ на плач ребенка, тем более он становится истерическим и протяжным.
уже опускаются руки
Скорее всего, как только руки совсем опустятся, маму обуяет справедливая злость, и она примет беспоротное решение. Тогда и ребенок резко станет понятливей. Такие изменения объясняют, вроде как "дорос", "нашли слова" и т.д. Для восьмимесячного ребенка слова пока что больше набор звуков, чем носители глубого смысла. На порядок важнее интонация и уверенность мамы, точнее отсутствие ее вины перед ребенком за свои решения. Как только мама железобетонно заявляет свое "нет, это будет вот так", ребенок готов идти за ней, как ни странно. Другой вопрос, что это важно сделать уже сейчас, а не на пике негодования, опустошения и ненависти к себе, малышу, ГВ и т.д.
Почитайте еще здесь: «Искусство запрещать: как сказать ребенку "нет", автор Курпатов Андрей, врач-психотерапевт
http://www.ourbaby.ru/article/Iskusstvo-zaprewat-kak-skazat-rebenku-net/
Я все равно спрошу:
мне надо будет пройти плановое лечение
как долго продлиться?
отчего уверенность, что вещи несовместимы? лекарства таковы? разлука без возможности видется? физическая невозможность прикладываться?
если не секрет, конечно.
Проблема в том, что моя дочь наотрез отказывается пить из бутылочки
А мне даже как-то не хочется давать рекомендации по приучению к бутылке в 8,5 месяцев.
Не вижу смысла приучать именно к бутылке, чревато для формирования прикуса, двойной стресс: сначала от груди отлучают, потом от бутылки. Просто регресс.
Попробуйте такой вариант:
на дно кружки наливается жидкость, чтобы его покрыть, она подносится ко рту ребенка и опрокидывается, наливается снова. Ручки малыша могут держаться в это время за кружку, так постепенно он сам освоит это простое движение.
Еще вариант: питье из соломинки. Периодически предлагать соломинку с любимым питьем, показывать, как сами пьете, как другие дети пьют. Однажды осенит. Двух месяцев должно хватить. ))
но не поить же ее с ложки!
Почему нет? До года детки не столь охотливы до питья. Хотя отлученные детки могут все чаще хотеть пить именно под утро, взамен подутренним прикладываниям к груди. А могут и честно есть хотеть. В таком случае см. варианты ранее.
Что делать? Как мне кормить ее ночью?
Зависит от Вашего ответа про лечение.
Жду ответа. ))
пока нет комментариев