Вопрос:
Здравствуйте! Меня волнует вопрос - правы ли были врачи, которые решили мне сделать кессарево сечение. У меня в 39 недель в течение 2-3х часов отошли зеленоватые воды без схваток (были очень незначительные). Когда я приехала в роддом, у меня поднялось давление от страха. После клизмы через 3 часа схватки начались. Врачи сказали, что ребенок не выдержит роды, так как шейка матки еще не готова (открыта только на 2 пальца).
Мне 29 лет, беременность первая и долгожданная, так как 2 года не могла забеременеть по не выясненным причинам.
До родов только в конце беременности лежала на сохранении - ставили гестоз, так как были отеки ног, которые я объясняла аномальной летней жарой 2010г. Только в конце беременности давление повышалось до 150 на 90-100, белка в моче не было. При операции установили тугое обвитие пуповины вокруг шеи.
Почему же врачи, когда я лежала на сохранении, не предложили мне тогда в 37 - 38 недель стимулировать роды, чтобы не дожидаться пока воды не отойдут, а выписали меня на 38 неделе домой ?
С уважением, Светлана.
Ответ:
врачи не имеют права стимулировать без веских на то причин.в вашей ситуации вам сделали все правильно.
Комментарии:
Задайте свой вопрос этому специалисту
Кислородная недостаточность приводит к нарушению функций организма, изменению обменных процессов. В разные сроки беременности кислородная недостаточность имеет разные последствия для плода. В ранние сроки беременности гипоксия приводит к появлению аномалий развития, замедлению развития эмбриона. В поздние сроки беременности кислородное голодание приводит к задержке роста плода, поражению ЦНС, снижает адаптационные возможности новорожденного.
Гипоксия плода не самостоятельное заболевание, а следствие различных патологических процессов в организме матери, плода и в плаценте. По длительности течения гипоксия может быть острой (внезапно развившейся) и хронической, которая развивается в течение длительного времени. Острая гипоксия плода чаще бывает в родах, реже - во время беременности. Хроническая гипоксия развивается во время беременности.
Факторы, способствующие развитию гипоксии очень многочисленны. Это, во-первых, заболевания матери (сердечно-сосудистые, легочные, анемия, интоксикация и др.), во-вторых, нарушения плодово-плацентарного кровотока (гестоз, перенашивание, угроза преждевременных родов, патология плаценты и пуповины, аномалии родовой деятельности). К гипоксии приводят и заболевания плода: гемолитическая болезнь, анемия, инфицирование, врожденные пороки развития, длительное сдавление головки во время родов.
Механизмы развития гипоксии также многочисленны: нарушение доставки кислорода к матке, ухудшение обменных функций плаценты, недостаток гемоглобина в организме матери, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения кровотока.
Организм плода обладает выраженными компенсаторными способностями, за счет увеличения частоты сердечных сокращений до 150 - 160 уд/мин, большой кислородной емкостью крови плода, особым строением гемоглобина плода, а также особенностями кровообращения и обмена веществ у плода.
Уменьшение насыщения крови кислородом приводит к изменению процессов обмена веществ у плода. В начале за счет компенсаторных возможностей все органы и системы плода начинают работать с большей активностью, но затем наступает их угнетение, что при усугублении течения заболевания может привести к необратимым изменениям.
Незначительная гипоксия обычно не сказывается на здоровье будущего ребенка. Тяжелая гипоксия сопровождается ишемией и некрозами в различных органах, что приводит к необратимым последствиям.
Самостоятельно заподозрить гипоксию плода можно, наблюдая за изменениями двигательной активности плода. В начальной стадии отмечается беспокойное поведение плода, учащение и усиление шевелений. При длительной или прогрессирующей гипоксии происходит ослабление движений плода. Уменьшение шевелений плода до 3 в течение 1 часа является признаком страдания плода и поводом для срочной консультации врача и проведения дополнительного обследования: КТГ (кардиотокография) и допплерометрия, исследование околоплодных вод и др.