Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Tals , 8 июля 2011 года
Здравствуйте! Моему сыну 10 июля исполнится 4 месяца. Родился весом 2300 гр. 45 см рост. В роддоме стал набирать вес, не срыгивал. Первый месяц набрал 900гр., во второй 700 гр., в третий 500 гр. В этом месяце взвесились набрал за 3 недели только 300 гр. Он полностью на грудном вскармлевании. 2 месяца назад столкнулась с проблемой- сын сосал за одно кормлении 2 груди, в результате открылся понос и набрали мы за 3 недели 100 гр. Сейчас за одно кормление я даю только 1 грудь, но сосет он не более 5 минут, а потом отказывается. Днем кушает часто: 1 раз в 1-1,5 часа. Вечером и ночью перерывы бывают по 3-4 часа. и даже после такого перерыва, аппетита нет. Всё те же 5 минут и всё. Ночью просыпается 3 раза, чтобы поесть. Если ест часто, несколько кормлений даю одну и ту же грудь. Молоко после кормления остается. Когда он начинает кушать грудь, из второй груди оно всегда капает. Свекровь и знакомые предлагают мне докармлевать сыночка сцеженым молоком или смесями, но ведь это приведет к отказу от груди. Подскажите, пожалуйста, что же может быть причиной такой малой прибавки веса. Малышу 4 месяца, а весим мы 4700 гр. Первого сына я откормила 2,5 года и таких проблем не знала, даже не слышала о переднем и заднем молоке. Как же помочь сыночку поправиться?


Ответ:

Мария Горн
Консультант по грудному вскармливанию
Здравствуйте!
Вы кормите малыша часто - это очень хорошо. Малыши с небольшим весом при рождении требуют больше внимания мамы.
Причин у маленькой прибавки в весе может быть много. Для начала давайте выясним, наедается ли ребенок.

Что будем делать:
1. Посчитаем, сколько малыш писает в сутки. Считать нужно ровно сутки (например, с 10 утра, до 10-ти утра следующего дня). Сразу, как посчитаете - отпишитесь мне в комментариях.
2. Обязательно налаживаем кормления вокруг снов. Т.е. ребенок должен засыпать и просыпаться с грудью во рту. Очень хорошо, если сосет пока спит - это и есть основное насыщение малыша.
3. Грудь на кормления меняем раз в 2 часа.

Подкармливать своим сцеженным можно, но это нужно делать ложкой, пипеткой или шприцом без иголки. Если докармливать из бутылочки - то это действительно может привести к отказу.

Жду Вашего ответа по пописам.
Всего доброго!



Комментарии:


Tals , 9 июля 2011 года (автор вопроса)
Писает малыш мой часто, я считала несколько дней, так как прочитала, что это показатель сытости. Так получалось, что писает он более 10-12 раз в сутки. В основном в первой половине дня, к вечеру меньше. А вот ночью писаеть начинает только после 5 утра.
  Отвечает Мария Горн:
Давайте точно посчитаем еще раз, сколько ребенок писает. Нужно считать ровно сутки (например, с 10 утра и до 10 утра следующего утра). Потом напишите мне точную цифру, это важно!

Ответьте, пожалуйста, еще на несколько вопросов, чтобы мне лучше разобраться в ситуации:
1. В третьем месяце у ребенка была прибавка на минимуме нормы. Были ли у Вас какие-то изменения в тот месяц? Массаж у ребенка, плаванье, болезнь, переезд или что-то еще?
2. Вы писали, что малыш полностью на грудном вскармливании. Уточните, есть ли допаивания водичкой, укропной водичкой или какие-нибудь лекарства?
3. Какой стул у ребенка? Нет ли пены, слизи, зелени? Изменился ли по сравнению с первым-вторым месяцами?
4. Как ребенок спит? В какое время? Сколько бодрствует?
5. Вы пишите, что молоко после кормления остается. Вы его сцеживаете или не трогаете?
6. В какое время сосет грудь? Есть ли кормления на засыпания и просыпания? Сколько конкретно раз ребенок прикладывается к груди? Отдельно: сколько прикладываний днем и сколько раз ночью? Какие самые длинные перерывы в прикладываниях?
7. Смотрел ли кто правильность прикладывания? Сколько в сантиметрах захватывает ребенок грудь, отсчитывая от основания соска? Какой формы сосок после сосания груди ребенком? Есть ли болезненные или саднящие ощущения в ходе сосания?
8. Есть ли пустышка?
9. Участвуют ли другие родственники в уходе за ребенком? Если да, то кто и как? Особенно в плане успокаивания ребенка и укладывания спать.

Напишите подробные ответы по пунктам в комментариях.
Всего доброго!
Tals , 11 июля 2011 года (автор вопроса)
С завтрашнего утра обязательно начну считать пописы. Отвечаю на вопросы по пунктам: 1. Массаж моему малышу делали уже дважды, так как у нас проблемы с тазобедренными суставами. В третьем месяце массаж тоже был. Больше изменений в его жизни не было. 2. Водичкой стали допаивать с 2,5 мес. Но после взвешивания и посещения врача от водички полность отказались. Начала давать водичку только сейчас т.к. жарко у нас очень. С первого месяца малыша поила укропной водичкой, сейчас даю Эспумизан редко. Лекарства присутствуют у нас с первого месяца жизни и до сих пор. Это и лактобактерии, и мекстура, прописанная невропатологом. А также он принимал Элькар, Ацепол, Актовегин, Энцефабол, Витамин Д. 3. После приезда из роддома, стул был желтого цвета, с небольшими вкраплениями, затем примерно в 1,5 месяца стул бал раз в 3-4 дня. Но ходил сам и стул был жидкий. Примерно в 2,5 месяца стул стал частым (по нескольку раз подряд), жидким, с белыми волокнами, иногда зеленым, пенистым. Обратились к специалисту, которым объяснил это тем, что я кормила неправильно. Давала малышу обе груди, врезультате он получал только переднее молоко. Кушал часто раз в полчаса, стал плохо спать, перестал спать на улице, видимо был голоден. Сейчас стул не жидкий, йогуртной консисценции, желто-зеленый. Ходит раз в 2-3 дня, сам. 4. Спит малыш недолго,всегда по-разному. Утром спит или в 8.30, или в 9.30. Примерно 40 минут. Затем бодрствует от 1,5 до 3 часов, всегда по-разному. Следующий сон примерно в 11.30-12.30, также 30-40 минут, но иногда проснувшись может поесть и уснуть у меня на руках ещё на 1-1,5 ч. Затем сон на улице с 17.00- 17.30ч. Здесь он может проспать 2,5-3 часа, но может и полчаса. Ложится спать вечером он тоже всегда в разное время. В первые 3 месяца засыпал в 20.00 ч. и спал до 2-3 часов ночи. Сейчас чаще всего он засыпает в 21.30 ч. а просыпается в 02-03 часа. Кушает в полудреме и опять спит. Затем просыпается в 04.30 ч., а потом в 6-7 ч. и может уже не уснуть, а может опять заснуть после еды и проспать до 08.30 ч. 5. Молоко после кормления я не сцеживаю. 6. Днём малыш сосет грудь каждые 1-1,5 часа. Если просыпается в 07.30 ч. то сразу кушает и потом до прогулки прикладывается часто. Перед каждым сном и когда проснулся сразу к груди. Кормления на засыпании и просыпании есть. Если в среднем принять кормление 1 раз в час, то до вечерней прогулки он кушает около 8 раз, но думаю, что больше. После прогулки он кушает обязательно, затем несколько раз до сна. Ночью в среднем кушает 4 раза, +- 1 раз.
Tals , 11 июля 2011 года (автор вопроса)
Самые длинные перерывы в прикладываниях происходят на прогулке и ночью между 22.00 и 2-3 часами ночи. 7. Правильность прикладывания никто не смотрел, но это мой второй ребенок (первого я кормила 2,5 года), поэтому я вижу, что грудь он берет правильно. Сосок после кормления вытянутой формы. Болезненных ощущений нет. Малыш берет сосок почти со всей ареолой. 8. Пустышку (соску) мы используем перед сном или когда он капризничает. Во время игр и когда он спокоен соску ему я не даю. 9. Из родственников с малышом бывают бабушка и папа, но очень мало по времени. Свекровь помогает купать и держит его, если мне нужно срочно что-то по дому сделать, но это максимум на 30 минут. В вечернее время с малышом только я, укладывю спать тоже только я. Было время когда вечером свекровь пытала его укачивать, после чего я не могла успокоить сына. Это я ей запретила делать, и не даю теперь его вечером никому. Засыпает малыш спокойно.
  Отвечает Мария Горн:
На набор веса ребенка влияет не только количество молока, которое он съедает, но и многие другие факторы.
Очень здорово, что у Вас правильное прикладывание, это важно. Вы обязательно справитесь со всеми трудностями, ведь Вы успешно кормили грудью старшего ребенка.

Первое, что рекомендую Вам сделать - отказаться от допаивания водичкой. Водичка создает ложное чувство сытости и ребенок меньше сосет молока. В таком возрасте у малыша нет потребности в воде почитайте, пожалуйста, статью на эту тему: http://www.stranamam.ru/post/401007/

Ваш малыш довольно долго бодрствует для своего возраста. Вам нужно следить, чтобы он не бодрствовал больше 1,5 часов, а затем укладывать его спать. Засыпать малышу следует с грудью во рту, именно в это время ребенок насыщается - отлично, что у Вас это есть! Важно не забирать у ребенка грудь, пока он ее посасывает. Самые ценные сосания - это медленное посасывание во время сна.

Так как есть проблема с маленьким набором веса, то давайте будем следить, чтобы ребенок во время длинного сна тоже сосал грудь. Т.е. через 1,5 часа сна подбуживайте малыша и прикладывайте к груди и пусть спит дальше.

Рекомендую Вам пока отказаться от соски. Лучше при капризах малыша предлагать грудь.

Вы правильно делаете, что укладываете спать ребенка сами. Это важно, особенно при малых прибавках, ведь на засыпание ребенок как раз сосет и набирает вес.

Жду от Вас точное количество пописов за сутки.
Всего доброго!
Tals , 13 июля 2011 года (автор вопроса)
Здравствуйте! Я посчитала пописы с 9.00 вчерашнего дня до 9.00 ч. сегодня. Получилось 20 раз. Но в период с 16.30 до 19.30 ч. посчитать не могла т.к. мы гуляли и были в подгузнике. Вчера я давала ему 2 раза попить водичку, в общей сложности он попил 10-15 мл.
  Отвечает Мария Горн:
Здравствуйте!
20 пописов - это максимум для малыша. Если он писал еще в подгузник, то получается много.
Вода смывает защитную пленочку в желудочно-кишечном тракте и создает дополнительную нагрузку на почки.

Если ребенок всегда так много писает, то следует обратить внимание на почки.

Вы гуляли 3 часа, все это время ребенок спал? Прикладывался к груди? При длительных снах следует ребенка подбуживать через 1,5 часа и давать грудь.

Как Вы купаете ребенка? В большой ванне или маленькой? Используете ли какие-то приспособления? Сами купаете или Вам помогают? Опишите подробно.

Всего доброго!
Tals , 14 июля 2011 года (автор вопроса)
Малыш так писает почти всегда. С почками патологий нет, анализ хороший, правда одна больше другой на 0,5. Врач объясняет это незрелостью малыша. На улице мылаш спит 1,5 -2часа, остальное время бодрствует. В середине прогулки, мы кушаем. Купаю малыша я одна, иногда с мужем или свекровью. Купаю в маленькой ванночке, без каких-либо приспособлений, держим на руках(вернее поддерживаем головку). Заворачиваем его в пеленочку. Сегодня взвешивали малыша в больнице, с прошлой недели, он не набрал вообще. Как был 4700, так и остался. Правда на весах было 5 кг, медсестра скинула 300 гр на пеленку и подгузник. Правильно ли это? Нам прописали для аппетита Элькар +хофитол.
  Отвечает Мария Горн:
300 грамм на пеленку и подгузник - это много. Обычно отнимают не более 100 грамм.

Если со здоровьем все в порядке, а набор веса не идет, то нужно налаживать уход за малышом и минимизировать все возможные стрессы. Вы же понимаете, что все детишки разные: и то, что один воспримет спокойно, другой ребенок будет переживать. Если ребенок переживает, то это может сильно влиять на набор веса.

Выше я Вам давала рекомендации, но не знаю, выполняете ли Вы их?

Давайте так: сейчас я напишу список рекомендаций по уходу за малышом, а Вы мне по каждой отпишитесь, ЧТО происходит у Вас.
1. Бодрствования не более 1,5 часов,
2. При длительных снах подбуживаем через 1,5 часа и даем грудь,
3. Отказаться от допаивания водичкой,
4. Отказаться от пустышки. Как у Вас с этим? Если не получается отказаться от нее сразу - напишите мне, я Вам подробно напишу, как это делать постепенно.
5. Купать ребенка на опоре. Т.е. малыш лежит на дне ванночки в небольшом количестве воды или на специальной подставке. Это такой тонкий момент, который тоже может влиять на набор веса, т.к. все малыши по-разному реагируют на купание без опоры.
6. Совместный сон с малышом ночью. Я увидела, что ночью у Вас кормления в хорошем ритме, но не поняла, где спит ребенок? С Вами в постели или в отдельной кроватке?
7. Засыпать и просыпаться с грудью во рту,
8. В уходе за малышом участвует только мама, другие родственники могут подавать пеленки, наливать маме чай, но не купать, не кормить и не укладывать спать.
9. На ближайшие 2 недели отказаться от длительных прогулок. Если гуляете, то 40-60 минут без коляски (на руках или в слинге). Гулять на бодрствование, спать дома.

Найдите, пожалуйста, детские весы на 2-4 недели (у знакомых или может быть есть прокат, где можно их взять). Будем взвешивать малыша. Правила, как нужно взвешивать:
1. На одних и тех же весах,
2. Один раз в неделю в один и тот же день (например, в среду),
3. В одно и тоже время (т.е. например в 10 утра),
4. В одной и той же пеленке, без подгузника.

Попробуйте 2 недели пожить в новом ритме, исполняя ВСЕ рекомендации выше, если не будет видно результата, Вы всегда сможете вернуться к прежнему положению вещей.

Жду Вашего ответа в комментариях.
Всего доброго!
Tals , 16 июля 2011 года (автор вопроса)
Здравствуйте, Мария! Очень надеюсь, что выполнив Ваши рекомендации мы сдвинемся с места в нашей проблеме. Хождение по врачам, пока результатов не дают, все только руками разводят: капрограмма хорошая, молоко есть, со стулом тоже проблем нет, что же мешает нам, никак не пойму. Даю комментарии по Вашим рекомендациям: 1. Бодрствует он чаще всего больше 1,5 часов. Вчера вечером, например, еле уложила спать-не спал около 3,5 часов. Возможно внутричерепное давление как-то сказывается.(мы лечим последствия гипоксии). 2. Длительные сны у нас на улице и ночью. На улице иногда заношу его домой и кормлю, а вот ночью мы часто кушаем. Но ночью то время, что он спит, единственное для меня,когда я могу чуть-чуть отдохнуть. Днём я не отдыхаю совсем. Вечером, уложив малыша, я делаю все не законченные дела и ложусь только к 00.30 ч., через 1 час малыш уже просыпается для кормления. Не снизит ли это лактацию, ведь отдыхать мамочке тоже важно. А так у меня совсем не будет возможности поспать. Но если это необходимо, выдерживать полуторачасовой режим и ночью, то я конечно буду вставать. 3. От водички отказались совсем. 4. От пустышки совсем отказаться не получается. Когда капризничает, даю грудь, но он её бросает и плачет. Даю соску-успокаивается. Подскажите, как это можно сделать постепенно? 5. Купать на опоре попробую обязательно Купание доставляет сыну огромное удовольствие, он всегда улыбается, плещется. Родственники участвуют в купании только для поддерживания головки, всё делаю только я. 6. Спит малыш в своей кроватке. Просыпается, кормлю его и обратно спящего в кроватку. Под утро, если беспокоится, кладу к себе. 7. Засыпает он почти всегда с грудью во рту, а просыпается, естественно, нет. Но я сразу беру его из кроватки и даю грудь. 8. В основном все делаю я сама. Но,как и у всех, приходит ко мне свекровь и конечно, любит подержать внука на руках, поиграть с ним. Но этим все ограничивается. 9. По поводу прогулок ситуация у нас следующая. Спит дома он не очень хорошо, особенно,когда жарко. На улице спит гораздо лучше, даже специально выходим по нескольку раз, чтобы он поспал. Дома может и 10 минут не поспать и просыпается. Чем это объяснить, не знаю, но такая ситуация имеет место. Гуляем только в коляске. Весы найдём обязательно. Какую прибавку нужно будет принимать за норму?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Добрый день!

Мария ушла в декрет с головой. Я за нее теперь. ))

капрограмма хорошая, молоко есть, со стулом тоже проблем нет, что же мешает нам, никак не пойму.
Уже хорошо. Рада за Вас и малышку.

Бодрствует он чаще всего больше 1,5 часов. Вчера вечером, например, еле уложила спать-не спал около 3,5 часов.
Уже к 1 часу 15-20 минутам стоит предложить грудь и в ходе посасываний ребенка подкачивать. Ребенок сосет, а мама укачивает.

Возможно внутричерепное давление как-то сказывается.(мы лечим последствия гипоксии).
Врач давал какие-либо указания, рекомендации по уходу за ребенком, на которые важно обратить внимание? В этом вопросе есть какие-нибудь индивидуальные особенности?

На улице иногда заношу его домой и кормлю
Ваше устремление не оставляет равнодушным, видно, что Вы стараетесь. )) Действительно, важно сохранять ритмы в прикладываниях, даже если время прогулки.

Но ночью то время, что он спит, единственное для меня,когда я могу чуть-чуть отдохнуть. Днём я не отдыхаю совсем. Вечером, уложив малыша, я делаю все не законченные дела и ложусь только к 00.30 ч.
С чем связано то, что не появляется возможности отдохнуть С ребенком или С ребенком поделать домашние дела? Чем заняты руки и время? Как организован Ваш быт в течение дня? Вы пробовали спать днем вместе с ребенком?
Ваше напряжение от несоорганизованности быта и дискомфорта в нем могут передаваться ребенку. Он ведь не знает, отчего мама переживает. В маленькой голове не укладывается такая длинная фраза "мама переживает, что что-то не успела по дому" и т.д. Помещается лишь короткая фраза "мама переживает", отчего могут усилиться переживания и ребенка. Если не удается организовать быт с ребенком на руках, тогда стоит изменить отношение к недоделанному. Опять же хотя бы на то время, пока не улучшилась ситуация с набором веса.
К тому же, крохе в 4 месяца не нужно, именно не нужно столько внимания, как, к примеру, новорожденному. Он растет, интересы меняются. Вспомните себя на свадьбе, большом выступлении, дне рождении и т.д.. Устаешь от одного внимания к своей персоне, если его много и оно непрерывно. Стоит пробовать так организовать свой быт, чтобы во время глубокого сна малыша и мама отдыхала рядом (в 4 месяца это примерно с 15-16 часов, часа 1,5-2). А в периоды бодрствования откладывать кроху, заниматься своими делами, но так, чтобы он видел маму. В моменты дремы и активных посасываний делать дела одной рукой с малышом в другой руке.
Так же взгляните здесь
http://mama.tomsk.ru/baby/babyarticles/do_all/
http://rodim-vospitaem.ru/archives/kak-vse-uspet

Не снизит ли это лактацию, ведь отдыхать мамочке тоже важно. А так у меня совсем не будет возможности поспать.
Как ни странно именно поэтому данные рекомендации выше. Ведь маме просто нужно чувствовать себя отдохнувшей, в тонусе. )) А на молочко это влияет крайне отдаленно. ))

Но если это необходимо, выдерживать полуторачасовой режим и ночью, то я конечно буду вставать.
Что Вы, что Вы! Совсем не стоит. Данная рекомендация дана для дневного периода.
Ночью: засыпает малыш в 23-00 часов, перерыв самый долгий 3-4 часа, затем прикладываться может каждые 2 часа до 08 часов. С 08 утра малыш может дремать, глубоко спать или бодрствовать. Если бодрствует, то не более 1,5 часов. В это время мама откладыает ребенка периодически, чтобы заняться домашними делами двумя руками. Есть два глубоких сна около 11 часов и 15 часов, небольшой, но выраженный сон идет с 20 до 21 часа (туда лучше ничего не планировать). Остальное время - дремет, с титей во рту, на руках у мамы. Вообще к 4-м месяцам основные прикладывания останутся около снов (заснул-проснулся), остальное - причмокнул, вроде того. Главное - не забирать грудь, дать поважничать.
А так же посмотрите здесь
rebenok.com/info/library/health/42333/kak-oni-edjat-pitanie-malishei-do-2-let.html

От пустышки совсем отказаться не получается. Когда капризничает, даю грудь, но он её бросает и плачет. Даю соску-успокаивается. Подскажите, как это можно сделать постепенно?
Начали подкачивать перед сном. Если волнуется, дать пустышку, продолжать укачивать. Как стал засыпать и успокаиваться, предлагать грудь. И так несколько раз. Затем подкачать окончательно. Желательно, пусть и без груди, но для начала и без пустышки. Грудь мама методично предлагает на засыпание в моменты, когда ребенок уже почти спит и не контролирует, что именно ему дают. Именно ловить моменты.

Купать на опоре попробую обязательно
Родственники участвуют в купании только для поддерживания головки, всё делаю только я.
Есть варианты с тряпичными горочками. Рассмотрите. ))

Спит малыш в своей кроватке. Просыпается, кормлю его и обратно спящего в кроватку. Под утро, если беспокоится, кладу к себе.
Мое дело подсказать. ))
http://mama.tomsk.ru/baby/dream/dream4/

Засыпает он почти всегда с грудью во рту, а просыпается, естественно, нет. Но я сразу беру его из кроватки и даю грудь.
После 3-х месяцев, бывает, непросто изменить привычки в прикладываниях. Если Вы никогда или давно не давали грудь на просыпание, по-первости, малыш может честно недоумевать, что мама делает и что ему с этим делать. Суть в другом: мама методично, каждый день, раз от раза, вновь и вновь предлагает грудь малышу ДО того, как он откроет глазки после начала ворочаний на просыпание. Именно ловить момент. Не подгузник менять, не ждать широко открытых век, а ловить момент и организовывать прикладывание так, чтобы первое, что увидел кроха, оказалась мамина титя и, конечно, сама мама. Однажды и это прикладывание вернется, если мама не отступает от своего задуманного. ))

Но,как и у всех, приходит ко мне свекровь и конечно, любит подержать внука на руках, поиграть с ним.
Пусть держит, конечно! Бабушки - это очень ценные родственники, помошники и просто любимые нами мамы. Одно но: передавать ребенка не с порога, а чуть погодя. Есть нюанс: выждать время от прихода бабушки, минут 30, прежде чем вручать понянчиться. )) Дать ребенку включиться в новую ситуацию. ))

На улице спит гораздо лучше, даже специально выходим по нескольку раз, чтобы он поспал.
Даже если с весом было бы все ок, до года и старше ходить гулять, чтобы поспал... Мне было бы тяжко. Уже крупный малыш в любом случае, да и мир за пределами дома познавать сквозь сон сложно.

Дома может и 10 минут не поспать и просыпается. Чем это объяснить, не знаю, но такая ситуация имеет место.
Причиной может быть раздельный сон, откладывание ребенка после того, как отпустил грудь, желание мамы все переделать по дому, пока спит, сильные переживания за малыша, ранние отлучки мамы от ребенка, пустышка, бутылка. Отдельно, если уложила спать мама, а на просыпание встречает другой член семьи. Причин масса, и тема сна самая деликатная, ее решить через интернет - это на грани фантастики. Самые частые причины я перечислила, но для разрешения ситуации необходимо лишь очное общение. Чего обеспечить не могу. ))

Гуляем только в коляске.
Рассмотрите вариант на ручках или в слинге. При небольшом наборе веса важен тесный контакт с мамой, что касается в отдельности улицы, прогулок.

Какую прибавку нужно будет принимать за норму?
500 грамм за месяц, 125 гр за неделю. Взвешиваться пока что не ранее 1 раза в неделю! Считать пописы стоит продолжать каждые 3 дня.

Весы найдём обязательно.
Замечательно. Жду новостей.
Tals , 27 июля 2011 года (автор вопроса)
Здравствуйте, Марина Сергеевна! Сразу начну с хорошей новости. Взвесились мы 26.07.11. и вес наш 5 кг. То есть с 14.07.11 мы прибывили 300 гр. Радости моей нет предела. Конечно это ещё не полная победа, но начало положено. Я стала спать с малышом ночью, и заметила, что он даже перестал просыпаться, просто кушает в полудреме и отваливается. Мне и самой легче стало, не приходится вскакивать и бежать к сыну. К тому же когда я к нему раньше подходила он всегда не спал. Он не плакал ночью, поэтому я не сразу слышала его, сколько он бодрствовал, даже не знаю. Днём стал спать по часу, а рядом со мной и по 2 часа. Днём поспать с малышом удается крайне редко, потому что в то время пока он спит, нужно умпеть и покушать и приготовить ужин моим мужчинам, да и остальная работа по дому никуда не исчезнет. Вот и получается, что единственный мой отдых это те драгоценные часы ночью между кормлениями. Хочу выразить Вам и всем специалистам по грудному вскармлеванию огромную благодарность. Вы делаете большое дело, дай бог вам здоровья и удачи во всем. Я буду обязательно следовать всем Вашим советам, и уверена, что совсем скоро малыш мой наберет вес как надо.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Огромное Вам спасибо за искреннюю благодарность. Для того здесь и пишем. )))

Ждем новостей о весе малышки. Обязательно. )))

Посмотрите здесь
http://www.slingokonsultant.ru/articles/carrying/hipcarry.php
http://www.mamashkam.ru/detki/zdorovie_pitanie/pravilinoe_noshenie_rebenka_na_rukah.html
Быть может, Вам подскажет это, как совмещать домашние дела с ребенком на руках. Если озадачиться совмещением, многие мамы отмечают, что так дробить дела проще, результат к концу дня одинаковый и затрат сил, на удивление, меньше. Возможно, Вам тоже подойдет. По крайней мере, попробовать можно. ))

Всего доброго! ))
Tals , 13 августа 2011 года (автор вопроса)
Здравствуйте, Марина Сергеевна! Наш малыш набрал в этом месяце 600 граммов. Кажется, мы вышли из тупика и пошли в нужном направлении! Спасибо Вам, ещё раз, огромное!
  Отвечает Марина Сергеевна:
Здравствуйте!

Безумно рады за вас обоих. Очень. Обязательно передам новости Марии.
Мама - большая умничка. Это и Ваша заслуга безусловно!

Так держать! Успеха и удачи далее!





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам