Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультация по трудовому праву

Вопрос:
Аноним , 23 июня 2011 года
Здравствуйте, Анна! Ситуация у меня такая. В марте 2009 года я устроилась работать на фирму, откуда в декабре того же года ушла в декрет. До декрета я использовала полностью свой отпуск, который полагается за год работы (хотя я проработала всего 9 месяцев). В скором времени - по выходу из отпуска по уходу за ребенком до 3х лет - я планирую уволиться. Хотелось бы узнать - может ли фирма потребовать меня отработать ещё три месяца? Т.к. я полный год не отработала, а отпуск взяла за год. Или может ли фирма потребовать возмещения материального?


Ответ:

NNN
В трудовом законодательстве нет такого понятия - "отработка". Даже 2 недели - это не отработка в прямом смысле, а время, в течение которого работодатель может искать замену увольняющемуся работнику, а сам работник ещё может передумать. Так что отрабатывать 3 месяца Вас никто не может заставить. Пишите заявление за 2 недели - и больше не выходите на работу.
Теперь о возмещении аванса за дни отпуска. Тут очень важны даты и формулировки. В период для отпуска включаются не только дни работы, но и дни так называемого "больничного". Допустим, Вы устороились на работу 1 марта, в отпуск по беременности и родам ушли 1 декабря, и этот отпуск длился у Вас 140 дней, т.е. примерно до 20 апреля. В таком случае работодатель должен будет Вам при увольнении выплатить компенсацию ещё за 2 месяца неиспользованного отпуска. А вот если 1 декабря у Вас начался отпуск по уходу за ребенком, то значит часть отпуска была предоставлена Вам авансом. Но удержать эту сумму с Вас будет невозможно, Вы же не работали все это время. Тут уж Вашему работодателю нужно с Вами договариваться.



Комментарии:


Аноним , 25 июня 2011 года (автор вопроса)
Я по больничному листу (на 140 дней) ушла в конце декабря и мне фирма выплатила деньги за него + до достижения полутора лет ребенком фирма мне платила ежемесячное пособие. Далее немного не поняла, цитирую: "В таком случае работодатель должен будет Вам при увольнении выплатить компенсацию ещё за 2 месяца неиспользованного отпуска." Но раз фирма мне оплатила больничный в 140 дней, больше они мне ничего не должны при увольнении? Спасибо за ответ.
  Отвечает NNN:
Фирма оплатила Вам "больничный", т.е отпуск по беременности и родам. А ежегодный трудовой отпуск - это совсем другая история. Дело в том, что Вы имеете право на отпуск как любой другой сотрудник Вашей фирмы, а в период для исчисления "отпускных" включаются не только рабочие дни, но и дни "больничных". Поэтому, если Вы были на больничном до конца декабря, а устроились на работу в марте (уточните дату), то периодом для компенсации за дни неиспользованного ежегодного отпуска будет март - декабрь (10 месяцев ?). В этом случае Ваш работодатель Вам ничего не должен. Ситуация, когда работодатель Вам должен был бы выплатить компенсацию ещё за два месяца, предполагала, что в декабре у вас только наступил отпуск по беременности и родам ("больничный"), а не отпуск по уходу за ребенком - Вы ведь не указали точных дат, вот я и расписала вам два варианта. Давайте определимся с датами, тогда я Вам точно все подсчитаю.
Аноним , 3 февраля 2012 года (автор вопроса)
21 февраля 2008 года я устроилась на работу, в конце декабря ушла в декрет (7 месяцев беременности), получается в декабре же я брала вторые 14 дней отпуска. Т.е. отработала на фирме 10 месяцев и ушла в декрет, использовав полностью отпуск за тот год. До 8 марта 2012 года - я в отпуске по уходу за малышом до 3х-летнего возраста. Спасибо Вам, Анна :)
Аноним , 3 февраля 2012 года (автор вопроса)
И ещё вопросик, сейчас я собираюсь увольняться - мне можно просто прийти до 8.03.12 на фирму, написать заявление и этим же числом меня должны уволить - правильно?





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам