Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Тетис , 22 июня 2011 года
Как отучить ребенка от пустышки для возврата к груди. Без нее она не спит, а палец сосать, как предлагают консультанты по ГВ не хочет. Посоветуйте пож. как сделать это безболезненно


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Добрый день!
Рада Вашему появлению здесь. Надеюсь, это означает, что Вы на пути к возврату. ))

В чем я уверена, так это в том, что Вы, как заботливая мама, думающая о благополучи ребенка, не станете касаться его ручкой горячей чашки. Ведь это глупо и опасно. В голове сидит такое табу, и мама этого не делает.

Как только в голове у мамы появляется такое же табу насчет пустышки - это глупо и опасно - поводов ее дать она больше не находит. )))

Хочет ли ребенок сосать пальцы или нет, мама просто НЕ ДАЕТ пустышку. И на этом точка.
Мама не позволяет есть иголки, падать в ямы, поджигать кошку, сосать пустышку. Потому что это ГЛУПО и ОПАСНО.

Ребенку сейчас болезненны любые перемены. Их нереально сделать мягкими. Сам факт перемен ребенка будоражит. Будь то перевод с груди на бутылку, с бутылки на грудь, переезд, массаж, дальние родственники, приехавшие, как вихрь, затискавшие малыша - все перемены волнуют и безусловно тревожат. Суть не в этом. А в том, КАК МАМА себя при этом ведет.
Что бы ни произошло, ребенок понимает, как к этому относиться, по реакции мамы. Понимает не здесь и сейчас, а через некоторое время после многих количеств повторения одной и той же ситуации с одной и той же реакцией мамы.

Короче, ликвидация пустышки в любом случае будет тревожить ребенка, противовес этому один - мамонтовское спокойствие мамы. А вот здесь и лежит корень возврата пустышки в обиход раз за разом. А не в том, что малыш без нее не спит...

P.S. Спросите у консультантов так же немаловажные вещи:
- способы успокоения ребенка
- причины, по которым ребенка трудно уложить, что можно сделать в проивовес этому

Терпения, самообладания и успехов!
Всего доброго!



Комментарии:


Тетис , 23 июня 2011 года (автор вопроса)
ребенка в слинге обязательно за собой носить ?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Это как так - за собой? За спиной что ли?
Я серьезно недопоняла. ))
Тетис , 23 июня 2011 года (автор вопроса)
почему муж не может ухаживать за ребенком , и ему и дочери нравится, особенно купание.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Может. Почему нет.

Просто у каждого решения есть свои последствия. Если остается цель вернуть ГВ, то ребенку в первую очередь важно укрепить отношения с мамой, а не со всеми членами семьи, кому бы это захотелось, понравилось.

Из всех женщин вокруг ребенок распознает свою маму не по словам, а по действиям. Мама та, кто ухаживает. Уход за ребенком - полностью прерогатива мамы. Чтобы мама "вернулась" и прочно заняла свою позицию, ухаживать за малышом вплоть до мелочей, необходимо только маме. Особенно успокаивать. А папа ребенка - ее, мамин, оплот, опора, гавань. Папа ухаживает за ребенком через организацию комфорта мамы. А сестренка вообще может вызвать путаницу, так как тоже женщина, кто же из вас двоих родил этого малыша, что может подогревать отказ от сосания груди настоящей, биологической мамы.

Приведу в пример не только свои высказывания. ))
"Вместе с тем иногда родственники предлагают "побыть с ребенком", пока мама занимается какими-то делами по хозяйству. Многим и это предложение покажется соблазнительным, но здесь кроется опасность: малышу действительно необходимо налаживать отношения в первую очередь с мамой, а не с бабушкой или тетей! Большинство мам и сами инстинктивно тревожатся, когда новорожденный ребенок находится в чужих руках, даже если этот человек абсолютно надежен... Давать кроху другим членам семьи в первое время стоит не более чем на несколько минут, когда малыш спокоен и в хорошем настроении, а если он начинает нервничать - заберите его обратно, дела подождут. Со временем этот период можно увеличивать, но до разумных пределов. В практике консультантов по естественному вскармливанию бывают случаи, когда кроха отказывается от материнской груди именно потому, что на руках у бабушки или няни проводит больше времени, чем у мамы - в таком случае малыш просто начинает путать, кто же именно его мама...

Поэтому, конечно, лучше договориться именно о помощи по хозяйству, а что касается помощи в том, чтобы нянчить малыша - всему свое время. Однако понятно, что на чуткую и надежную поддержку могут рассчитывать, увы, не все. И тогда нужно заранее обдумать определенные нюансы, иначе внезапное превращение "принцессы", о которой все заботились во время беременности, в "служанку", на которую внезапно сваливаются множество новых обязанностей, может слишком шокировать".

Источник http://mama.tomsk.ru/baby/babyarticles/do_all/ Стоит почитать полностью. ))

Всего наилучшего. ))
Тетис , 23 июня 2011 года (автор вопроса)
это за собой или впереди, мол чтоб тело к телу, а жарко же сейчас
  Отвечает Марина Сергеевна:
Почитайте здесь (метод кенгуру)
http://www.yamolodayamama.ru/?p=2343
http://mama.tomsk.ru/birth/chilld_in_birth/kenguru/
Акцентируя внимание на грудном вскармливании и психологических моментах. А потом еще раз, полностью.
Останутся вопросы, пишите. ))

А вопрос жары решается минимумом одежды. ))

Кстати. Меня гложет вопрос. Почему не задаете эти вопросы своему консультанту? Вроде как это, как правило, входит в оплату услуг. Консультант берет маму и ведет ее до какого то ни было результата, итога, в отличие от интернета. В этом-то и огромный плюс личного, местного общения. Либо Вы наши ответы потом еще и сравниваете? Просто любопытство. )))
Laifa , 24 июня 2011 года
А палец сосать это "хорошо"? я все думаю как бы не привыкла,пытаюсь как только пальчик в рот достать немедленно))) сразу грудь предлагаю, правда она соснет пару раз и снова палец, когда кушать не хочет))) или вообще умудряется прямо рядом с соском пристроить палец))) так значит пусть сосет или как? пустышку кстати сразу выплевывает.
  Отвечает Марина Сергеевна:
А палец сосать это "хорошо"?
Я не стала комментировать у Тетис данную рекомендацию консультантов, так как мама пишет не первый раз, это как продолжение известного нам диалога. ))

А про пальчик вопрос уже задавался. Посмотрите здесь
http://www.stranamam.ru/qa/view/565091/

пустышку кстати сразу выплевывает
Мудрый ребенок. Прислушайтесь. ))

Есть еще такой нюанс. Если сосет и напряженно думает, то пусть сосет. Но через минут 5 таких сосаний все же предложиь грудь. Если же сосет, глаза соловеют, пытается заснуть - сразу убрать пальчики и предложить грудь. Ведь засыпать малыш должен только с грудью. ))

Всего доброго! ))
Тетис , 24 июня 2011 года (автор вопроса)
Она хорошая, только мне кажется, что неопытная пока. Обучение прошла, но не в АКЕВ. Не знаю, нет уверенности
  Отвечает Марина Сергеевна:
не в АКЕВ. Не знаю, нет уверенности
Благодарствую за уверенность. )) Действительно, приятно. )))
Нюанс: я тоже не из АКЕВ. В моем досье все указано. ))
Теперь интересно, какой консультант у Вас. Опять же чисто из любопытства.
Тетис , 24 июня 2011 года (автор вопроса)
Интересно, спасибо.А с какого возраста исп слинги и кеннгурятники ? И что все время не гулять с ребенком пока грудь не возьмет, если за три дня сдвига не будет ?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. Рада, что и Вам понравилось. ))

А с какого возраста исп слинги и кеннгурятники ?
Одно с другим попутано... Слинги есть и с рождения - ССК, шарф. Май-слинг - после 4-х месяцев желательно. Кенгуру - вообще не рекомендую. А кенгурушку - после 5 месяцев. О чем был вопрос, я озадачилась.
Есть специальная группа "Слингомамы и слингопапы объединяйтесь!"
http://www.stranamam.ru/post/1066246/
Однозначно, там задавать вопросы про это более адресно и эффективнее. ))

Попробуйте еще здесь поучаствовать
http://www.mamin-dom.ru/vebinari/podvodnie-kamni-kormleniya-po-trebovaniiu.htm
Суть не в предлагаемой теме, а возможность узнать больше о том, что такое ГВ.

И что все время не гулять с ребенком пока грудь не возьмет, если за три дня сдвига не будет ?
Вы как будто продолжаете диалог с кем-то, который я не припомню. Отвечу на уровне догадки.
Тетис, говоря честно, в Вашем случае произошел отказ от груди, причем жесткий отказ: ребенок заявил очень твердое "НЕТ!" Получится ли у Вас переломить эту ситуацию за 3 дня? Я сомневаюсь: слишком "нет" твердое.
И что все время не гулять с ребенком пока грудь не возьмет
Как консультант скажет. Я Вас не вижу настолько близко, чтобы решать такие вещи. Вопрос ухода от отказа - очень деликатен, это регулярный баланс между "хочется" и "нельзя". Когда-то стоит уступить первому, когда-то - второму. Каждый день новые умозаключения, нельзя сказать что-то точно наперед. Лишь повторюсь: уверена, что при жестком отказе 3 дня - это не срок.

Вы ведь вновь и вновь ставите вопрос о том, как сохранить свой комфорт. Причем не комфорт как таковой, а комфорт в прежнем, дородовом понимании.
Я изначально, затем консультант по месту жительства даем схожие рекомендации. А Вы до сих пор не можете со многим определиться, насколько это будет для Вас комфортным. Стараться уйти от отказа каким-то еще способом - пустышку не убирать, продолжать гулять и гулять без слинга в жару - как стремиться изобрести велосипед. А зачем? Я вижу причину в одном - не хочется терять свой прежний комфорт. И грудью кормить, и не соблюдать основные правила ГВ.

Если 2+2 = 4, чтобы получить 5, нужно менять слагаемые. Хотя бы просто что-то менять, а не терять время на взвешивание, как мне это подходит.
Были переживания, что мы долго не отвечаем, а ведь закрадывается сомнение, что Вы не менее оттягиваете процесс. Как-то не достает злорадности, остервенения, агрессивности в рвении. Даже при изобретении нового, своего велосипеда. Как будто есть время рассуждать, неужели целесообразно не гулять.
Совершенно другая печенька - это вопрос что-то вроде: уже неделю дома, малыш так грудь и не взял, гулять хочется очень, что предпринять бы? В этом тексте все желание.
А если рассуждения, неужели так-то будет, и уже по нескольким рекомендациям - с моей позиции выглядит как страх будущего: неужели мне придется через это пройти.

Так уже пора определиться, через что Вы в итоге хотите пройти:
- ИВ
- проба релактации
- кормление грудным молоком
- доказание всем и вся, что ситуация особенная
- свой велосипед, то есть свой вариант ответа.

Это будет только Ваш выбор. И лично у меня нет цели его осуждать. Просто уж сделайте его.

P.S. Сама прошла через отказ ребенка. То в роддоме 5 дней не брал грудь, то в 3 месяца на грани жесткого отказа было.
Так что ни слова в Ваш адрес не было издевки, по-честному, что думается.

Определяйтесь и дерзайте уже в какую-либо сторону. Тоже по-честному, полностью.

Удачи!
Тетис , 25 июня 2011 года (автор вопроса)
Просто я боюсь нанести ребенку травму, психологическую. Видите ли, у меня мама врач, она говорит, что может ей было даже больно сосать. Не сразу определили и обнаружили, но похоже ребенка в роддоме или уронили или ударили головой, боюсь нанести вред по неврологии у нас и по рививкам мед отвод до мес, было кровоизлияние. Сцеживать я в любом случае буду продолжать и пытаться прикладывать и т.д. Надо сказать, что эта неделя пусть и без возврата к груди изменила мое отношение к некоторым вещам и мои отношения с дочерью. По-честному, не могу сразу все у нее отобрать, только постепенно. Тем более она у меня барышня с характером, наверное в маму пошла,но пытаться буду.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Спасибо за честность.

что может ей было даже больно сосать
Больно сосать что?
И сейчас ребенок сосет. Но бутыль. Сосание осталось.

Немного о том, как грудное молоко из груди попадает в рот ребенку.
Сначала рецепторы соска улавливают присасывание ребенка и в особенности движения его язычка. Сигналы от них поступают в головной мозг, и он уже отдает приказ на выработку гормонов. Пролактин - выработка молока. Окситоцин - выброс молока. То есть молока выбрасывается в рот ребенку самостоятельно вследствие работы гормонов. Это прекрасно видно, когда с месяцев 3-х малыш начинает делать так: то присосется, то отпрянет, а у мамы струя бьет на метр. Так работает окситоцин, и от этого трудно устать в плане сосания.
А из бутылки всегда ровный поток, который в основе своей поддерживается именно усилиями ребенка.

Обязательно посмотреть здесь
http://www.laktaciya.ru/grudnoe-vskarmlivanie/refleks-oksitocina-2.html
http://www.lactohelp.ru/grvs/articles.php?name=08&user=admin

Если ребенку действительно было болезненно, то по этому поводу трудно сомневаться. Дети не умеют притворяться и терпеть, сжимая зубы. При боли крик появляется сразу и не разграничивается по времени суток или сытости. Как-то же ребенок сосал долгое время до отказа. Еще и вес набирала хорошо, значит, сосала честно. Лично у меня в этой ситуации возникают такие ответные размышления. Можно не отвечать. ))
было кровоизлияние
Как ни пародоксально, при сосании груди внутричерепоное давление проще стабилизируется или поддерживается на исходном уровне. Но! При правильном прикладывании. А сосание из бутылки ситуацию с кровообращением в голове не облегчает, может усиливать некофорт ребенка.
Другое дело - бутылка стала привычным атрибутом кормления ребенка. При переводе на грудь так или иначе придется пережить несколько моментов, когда малыш плачет. А здесь, бывает, встречаются конкретные рекомендации врачей, связанные именно с состоянием здоровья и головным кровообращением. Конкретные рекомендации, даваемые не на момент отказа в 3 месяца, а ранее.
То есть некие трудности в плане самочувствия ребенка тем вероятнее, чем дольше длится ситуация с возвратом на грудь. Но опосредованно: есть плач и есть рекомендации врачей не допускать плач. (если они есть!)

не могу сразу все у нее отобрать, только постепенно.
Опять же по-честному, отобрать не у нее, а у себя. Это Вам придется обходиться без привычных предметов, надеяться лишь на свои силы во всех вопросах ухода за ребенком. Это надо поверить в себя, в свои возможности, в важность справляться лишь своими силами. А ребенок получит в итоге лишь удовлетворение своих природных потребностей.
Попробую перевести на язык взрослых. Живет супружеская пара: он ее ежедневно бьет, оба уже приходят к выводу, что она его раздражает, а на ней уж и места нет живого. Возникает план развестись. Но развод - это же так больно! А по шкале стрессовости развод находится в пятерке лидеров. И вообще, будет ли кто лучше, как долго пробудут они в одиночестве и т.д. И тут возникает идея: начинать бить все меньше и меньше. Но не может он сразу отнять у супруги привычный уклад жизни, нужно сделать мягкий переход. А в итоге, стоит им расстаться, как она испытает облегчение (я про простых женщин). Вроде развод, вроде нужно страдать. А на душе - покой, уверенность в завтрашнем дне, чувство безопасности - одна из основных потребностей любого человека.
Это схоже с тем, что: не будем рубить ему голову сразу, сначала отрубим палец. Это хотя бы постепенно. ))
Другие ситуации: один второго обидел и никак не может сказать "прости". Очень трудно извиниться. А как человек себя потом чувствует, если смог выдавить это слово и его извинения приняли? Что происходит, когда удается перешагнуть этот барьер? Облегчение и комфорт.
То же с ГВ. Бутылка, смесь - как будто все есть, но что-то не хватает. Перевод на грудь - непростое решение и шаг. Достижение ГВ - облегчение, расслабление, так как оно не просто общая прихоть, а придуманное природой удовлетворение всех потребностей ребенка.
Вот как тут измерить, где психологическая травма больше и что больше нанесет вред по неврологии...
Основная мысль: не всегда "постепенно" равно "лучше".
Опять же, просто рассуждения. Отвечать не принципиально. ))

Надо сказать, что эта неделя пусть и без возврата к груди изменила мое отношение к некоторым вещам и мои отношения с дочерью.
У нас есть опыт таких мам. Это именно опыт, а не течение времени, если мама размышляет и делает выводы. Уже огромный плюс.

Сцеживать я в любом случае буду продолжать и пытаться прикладывать и т.д.
Желаю только удачи!

Всего доброго! )))
Тетис , 27 июня 2011 года (автор вопроса)
Уже почти неделя, а молока гр :-(
  Отвечает Марина Сергеевна:
а молока гр
Если Вы решили пожалиться, я Вам сочувствую.
Остальное - дело Ваших рук, в любом смысле.
Тетис , 27 июня 2011 года (автор вопроса)
10 гр., может и пожалиться, я думала побольше будет :-(
  Отвечает Марина Сергеевна:
Заметили? В прошлом сообщении пропала цифра 10.

Если 10 мл каждые 3 часа на одном сцеживании за неделю - это вполне нормальный результат.
Здесь важнее динамика. Если она есть - уже есть за что себя похвалить.

Важнее - динамика в том плане, чтобы дочка решила взять грудь. Влиять на желание ребенка сосать грудь. Как только возникнет сосание, количество молока будет расти быстрее.

Как говорится, не о том печалиться. ))

И все же с таким вопросом лучше обратиться опять же не по интернету, а к своему консультанту, чтобы он рассказал все про сцеживание и показал, как это делать оптимально. Она может посмотреть, как Вы это делаете технически и подкорректировать, если что не так. Вы честно сцеживаетесь каждые 3 часа, даже ночью, по 20-30 минут? Тогда результаты впереди.

P.S. Сосание ребёнком груди - это в основном не еда. Гораздо важнее для него сейчас контакт с мамой. В эксперименте, где малышей обезьян сажали в клетку с проволочной "мамой", у которой была бутылка, и пушистой "мамой" без бутылки (имитацией обезьяны) - абсолютно все зверьки предпочитали ластиться к пушистой маме, даже несмотря на то, что она не могла их накормить. Ребёнок не так давно был связан с Вами пуповиной, эта связь ещё долго будет ему нужна. Дети готовы сосать и пустую грудь - лишь бы она была мамина.
Верните ребенку желание сосать грудь. Остальное - дело техники.

С печалью, что не так и почему так - к своему консультанту. ))
Тетис , 28 июня 2011 года (автор вопроса)
Руку мою сосет, грудь не хочет, пока во всяком случае





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам