Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Мама номер 1 , 10 июня 2011 года
Здравствуйте!Это снова я))))Не знаю,к кому мне следует обращаться.Моему сыну 1 год 1 мес.Кормлю его грудью.Прикорм ввели в 4,5 месяца.Вначале всё шло хорошо,ребёнок всё охотно пробовал,кушал,прибавка была хорошая.Потом у ребёнка появился атопический дерматит(после приёма Парацетамола),нас "посадили" на гипоаллергенную диету.Многие продукты,из тех,что любил ребёнок,отменили(например,творожок,бананы).И постепенно ребёнок вообще отказался от продуктов прикорма,последние 3-3,5 месяца он кушает только грудное молоко(сосёт ночи напролёт),днём прикладывается раз по 8.В результате-снизился гемоглобин.Я хочу продолжать ГВ,но всё-таки хочется,чтобы ребёнок кушал и другую еду.Может,ГВ неправильно организовано?Помогите,пожалуйста.


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте!
Рады Вас видеть. ))

Может,ГВ неправильно организовано?
Не совсем верно организовано. Дело в том, что примерно до года взрослая пища и ГВ не конкурируют, а идут параллельно. После же, наевшись грудного молока, ребенок с меньшим желанием воспринимает пищу взрослую. И наоборот, чем больше ест взрослой пищи, тем меньше желания прибегать к тите за молоком, кроме снов.
После года кормление по требованию прекращается. Медленно, но верно. Остаются лишь ключевые прикладывания, которые приходятся на сон: сосать, чтобы заснуть и чтобы проснуться. Всё. Сосания между снами постепенно сокращаются и уходят. Тем более, если мама чем-то занята, она вправе попросить подождать, пока она освободится. А занята она может быть, опять же, от сна до сна ребенка. )) Занята без участия ребенка, либо привлекая его к своим делам. Но занята. Ей на предложения тити времени не хватает, а ребенок постепенно и не ищет этой лазейки.

Что касается ночного времени, посмотрите данную статью. Быть может, найдете себе подсказки.
http://www.stranamam.ru/qa/view/33326/

всё-таки хочется,чтобы ребёнок кушал и другую еду
Вот до смешного! До наоборот. Надо перестать хотеть, чтобы ребенок хотел есть взрослую еду. И перестать предлагать.
Самим готовить то, что необходимо для поднятия гемоглобина. Вкусное для Вас, полезное для ребенка. Но есть только самим: взрослые.
Ребенка зовут к столу один, максимум два раза. Затем садятся есть. И больше ни на какие дела не отвлекаются!
Грудь дается только вокруг снов: на засыпание и просыпание + ночью.
Никаких иных перекусов. Есть еда - едят все. Все поели, и ребенку ничего не предлагается. Можно пить.
Если у мамы хватает терпения держать свою линию, ребенок сам попросит поесть. Ведь образуется небольшой голод, а ребенок не настроен голодать. ))

Посмотрите похожие вопросы.
http://www.stranamam.ru/qa/view/42377/
http://www.stranamam.ru/qa/view/241570/

В результате-снизился гемоглобин.
Посмотрите здесь. Особенно, на какие продукты стоит сделать акцент. ))

Всего доброго!



Комментарии:


Мама номер 1 , 11 июня 2011 года (автор вопроса)
Огромное спасибо!
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. ))
Мама номер 1 , 13 июня 2011 года (автор вопроса)
Марина Сергеевна,ситуация складывается так.Ребёнок садится за стол,совершенно не интересуется тем,что взрослые едят.Он пытается скинуть посуду со стола.Как только мы спускаем его вниз-кричит и просится на ручки.Раньше хотя бы сок пил-а теперь вообще от всего отказался(предлагаем только за столом,один-два раза).Кормлений только на засыпание и просыпание ему не хватает.Постоянно лезет мне под майку и канючит.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Ребёнок садится за стол,совершенно не интересуется тем,что взрослые едят.
Его выбор. Мы его уважаем не меньше своего. Не хочет - НЕ ПРЕДЛАГАТЬ! Значит, не голоден! Взять это себе, как аксиому. Дите - не самоубийца. Он в том возрасте, когда очень даже способен осознать чувство голода и ПОПРОСИТЬ поесть. Он в курсе, ОТКУДА насыщаются люди. Так что все просто: не просит - не голоден!
А в периоды болезни и двухлетки способны сосать одну лишь грудь мамину в течение 2-3 дней и не голодать, без ущерба для здоровья.
У ребенка есть запас. И нужно время убедиться, что мама не изменит свое решение под напором его привычных децибелов.

Он пытается скинуть посуду со стола.
Это хамство. Хамство надо пресекать на корню. Иначе, как сорняк, будет только расти, менять формы, но все равно расти.
"Радость моя, у нас не принято сбрасывать посуду со стола. Если еще раз скинешь что-либо со стола, я выпровожу тебя из кухни, и ты не зайдешь сюда до следующей еды". У нас не принято, я не разрешаю, не надо сбрасывать - варианты запретов. Но не слово "нельзя". Оно не конструктивно и размыто. Запретили и честно выполнили собственный же запрет. Если ребенка выпроваживают из кухни, то при его попытках вернуться туда, мама снова и снова возвращает малыша за ее пределы. ВАЖНО: делать все спокойно!!!! Без раздражения, срывов, чувства вины или наказания. Все честно и закономерно. Как то, что если идет дождь, у нас принято брать с собой зонтик и раскрывать его. Эти правила мы объясняем, не раздражаясь, лишь информирование. То же самое, но про правила поведения за столом. И последовательно, монотонно, спокойно, не меняя направления, идти в своем направлении.

Как только мы спускаем его вниз-кричит и просится на ручки.
И пусть просится. Это не значит вовсе, что у мамы обязанность брать мгновенно на руки. )) Вы МОЖЕТЕ и отказать! Мама тоже человек. Нет большой нужды брать ходунка на руки, нет и обязанности брать на ручки вновь и вновь. Ручной возраст прошел. Если и дальше брать постоянно на ручки по любому хныку ребенка, так и получаются ручные детки. Он уже может постоять рядом. Стоит лишь спокойно и уверенно сказать свое нет. На первый раз не услышит, так на 25-ый. Но услышит, если мама не меняет политику.
Обязательно почитайте здесь, если еще не читали. ))
http://www.stranamam.ru/post/339750/

Кормлений только на засыпание и просыпание ему не хватает.Постоянно лезет мне под майку и канючит.
Такое поведение не означает, что ему молока не хватает. Это означает, простите за резкость, что ему не хватает воспитания.
Лишь предположу, что с пеленок грудь ребенок брал сам. То есть одно дело сделать складочку на груди, а ребенок присасывается, и другое - вложить ребенку грудь в рот. Если первая ситуация была чаще, то дите уже привык, что грудь - это объект, который нужно хватать. Только теперь он стал сильнее и сообразительнее, как это делать.
Грудь - это мамино тело, мамины границы. Это страшно может звучать, и все же, свои границы важно защищать. Мама хранит в себе молочко для ребенка. А вот грудь - это сама мама. Поэтому как обращаться с грудью, может решать ТОЛЬКО мама!
А за такое хамское поведение, лично я!, лишь к примеру, вообще бы отказала в сосании. Либо жестко ограничила его. По тому же принципу. Раз сделал - построжится, сказать, что так у нас не делают, и я запрещаю это. Второй раз сделал, забрать грудь на время, успокоить чем-либо вопли, если они есть, и в тихую паузу спокойно, уверенным голосом, предупредить, что еще раз и - ты без тити остаешься. Либо сосешь всего лишь 5 минут. И опять же честно сделать то, что сказано. Если не понял, не услышал, то на третий раз титя демонстративно забирается, закрывается, мама идет заниматься своими делами. Именно чем-то заниматься, а не телевизор смотреть или в компьютере посидеть, активное, суетливое дело. Через полчаса-час можно повторить попытку: предупредить, чего нельзя делать, и что бывает, если не слушаются. И по-новой все три пункта, если до ребенка еще не дошло.
Есть упорные детки, которые держаться несколько дней. Вопрос, правда, не в их упорстве, а в том, сколько у мамы хватит терпения это упорство преодолеть. Все зависит от мамы - это важная мысль. Она и удручает, быть может, она же и вдохновляет.

P.S. Рекомендации придуманы до меня. Но я ими так же, было дело, пользовалась. Мой кроха держался три дня без еды, на одном грудном молоке. Я варила лишь то, что он раньше не ел. На третий день взял свою тарелочку и вилку, сел с нами и попросил то, что раньше и за конфетку не стал бы есть. Сначала некоторые вещи кажутся непостижимыми, потом как-то стало легче, проще и... понятнее.

Вы праве выполнять описанные действия или не выполнять. В любом случае желаю Вам скорее достигнуть желаемого с полным чувством удовлетворения! Успехов и удачи! ))
мама двух очаровашек , 14 июня 2011 года
Марина Сергеевна, моей доче 8,5 мес., едой интересуется, но так - попробовать, Все бы ничего, но прибавки мизерные... Сейчас она весит 6470 (родилась 2500).Врачи постоянно советуют увеличивать прикорм, так она же не ест. Как мне быть?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Добрый день, мама двух очаровашек.

Подскажите, какие именно прибавки в весе у ребенка после 6 месяцев?
Прикорм начали с 6 месяцев? Или раньше?
А точнее: сколько раз прикладывается ребенок к груди? В какие моменты даете приложиться к груди? Важно: сколько прикладываний и когда.
Есть ли жидкости в рационе ребенка? Какие и в каком количестве?

Врачи постоянно советуют увеличивать прикорм, так она же не ест.
Это без толку - увеличивать количество еды, которую ребенок не хочет есть. Увеличивай - не увеличивай, если не хочется - это будет лишь насилие над ребенком, которое, с большей вероятностью, убьет то желание, что имеется сейчас. Это закономерный итог насилия.

Основным питанием до года остается грудное молоко. Поэтому вес ребенка до сих пор напрямую зависит от того, на сколько грамотно организованно ГВ в данном возрасте. А что касается прикорма, то многие мамы готовы Вам искренне позавидовать, что
едой интересуется
но так - попробовать
Интересуется!! Хочет пробовать!! Сохраните интерес!!!! Точно не путем настаивания на нелюбимом, съешь "за маму, за папу вкусную брюссельскую несоленую капусточку". Будет интерес, и в один прекрасный момент (как правило после года) ребенок разъедается.

Если есть желание продолжить диалог, пишите ниже.
мама двух очаровашек , 15 июня 2011 года
Марина Сергеевна, добрый день! Спасибо за ответ :) **Подскажите, какие именно прибавки в весе у ребенка после 6 месяцев?** 5 мес. - 5800 (+580) 6 мес. - 6240 (+440) 7 мес. - 6400 (+160) 8 мес - 6470 (+70) :( До этого как-то сильно не беспокоилась, но прием в 8 месяцев... **Прикорм начали с 6 месяцев? Или раньше?** Чуть раньше. В 5,5 попробовали кашку (по совету педиатра, т.к. плохая прибавка), в 6 мес. попробовали тыкву (понравилось безумно, это единственный продукт, который она ест много: грамм 50; от других овощей отказывалась). Но запасы тыковки закончились, а баночную не ест. **А точнее: сколько раз прикладывается ребенок к груди? В какие моменты даете приложиться к груди? Важно: сколько прикладываний и когда.** С рождения доча находилась в ГНЦ (городской неонатальный центр) - там кормились по расписанию, каждые 3 часа, с ночным перерывом, как только выписались - кормление по требованию: через полтора, два часа, иногда - час. Ночью - раза 3. Сейчас мы как-то перешли на 6 разовое прикладывание где-то через 3 часа, приблизительно в 7, 9, 12, 15, 18, 21. В 7 и 21 - только грудь, а днем предлагаю прикорм: кашку, творог, овощи с мяском, желток (1/4 желтка съедает, он ей нравится). Обычно только пробует, максимум - столовую ложку съедает (больше очень редко), в промежутках, когда пью чай, даю кусочек хлеба, печенье или кусочек яблочка, потом все доедаю :). Да, после прикорма, спускаю на пол, заканчиваю еду и даю грудь (иногда грудь просит сразу, тогда и кормлю, и сама ем). В 21 прикладываю к одной груди, потом готовлю ванну - купаемся, немного наползается (сон нагоняет) и ко второй груди, так и засыпает. Ночью обычно 2 раза кушает, но бывает и вообще не просыпается или наоборот, буквально "висит" на груди (скорее исключение). **Есть ли жидкости в рационе ребенка? Какие и в каком количестве?** Да, есть. Просто водичка или настой шиповника (заливаем кипятком в термосе). Сколько захочет выпить (обычно просит): 30 - 50 мл. Очень редко выпивает до 100 мл, если очень жарко.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. ))

До этого как-то сильно не беспокоилась
Честно говоря, я бы уже забеспокоилась на 6-ом месяце. Несмотря на прикорм в виде кашки, прибавки в весе более, чем скромные. Минимум - 500 грамм. А в Вашем случае - всего лишь 440. Уже тогда ГВ как основное питание где-то дало сбой, стоило его подкорректировать. Сейчас уже есть стойкие привычки. Пробовать их менять - стоит. Однако, обманывать не намерена - в 5 месяцев что-то изменить было бы проще. ))

Что оставить точно стоит.
днем предлагаю прикорм
Обычно только пробует, максимум - столовую ложку съедает
в промежутках, когда пью чай, даю кусочек хлеба, печенье или кусочек яблочка, потом все доедаю
после прикорма, спускаю на пол, заканчиваю еду и даю грудь
В плане прикорма с психологической стороны старт обнадеживающий. Нет противоречий и давления на ребенка (из написанного!). Единственное, что грудь больше не дается за столом. То есть два процесса - сосание груди и поедание пищи взрослой - разделяются даже географически. Если кухня небольшая, для сосания груди стоит выйти из кухни, то есть заняться этим делом, когда мама полностью освободиться. Если кухня большая, то при острой необходимости можно остаться на этой кухне, но пересесть: выйти из-за стола и разместиться от него подальше.

Что могло повлиять на набор веса?
Судя по прибавкам в весе в первые месяцы, молочко очень даже жирное, дело не в его составе. ))
Зато возникли подозрения в следующем: сосания не были связаны со снами. Поправьте меня, если что не так. Прикладывания на сон прерывались, как только сосания становились очень редкими. На просыпание прикладываний не было совсем. На просыпание: это когда ребенок только начинает ворочаться, мама предлагает грудь, ребенок открывает глаза, уже посасывая.
Кстати, не спросила про пустышку. Давали пустышку или нет?

Сколько захочет выпить (обычно просит): 30 - 50 мл. Очень редко выпивает до 100 мл, если очень жарко.
http://www.stranamam.ru/post/401007/
Старайтесь вне стола и еды на жажду приложить к груди. А вот запивать после прикорма стоит, но ровно настолько, чтобы помочь что-то проглотить. Питье так же идет из груди. Пока что четкого чувство голода и жажды как отдельных чувств у ребенка не имеется. Поэтому, выпив нн-ное количество жидкости, ребенок уверен, что он и поел заодно. А на самом деле в итоге каллорийная составляющая настоек очень мала.
http://www.stranamam.ru/qa/view/222931/
В 8 месяцев за день в ходе поедания пищи допжидкости приближаются к 30 мл, в особые дни прикорма - 50 мл. 100 мл не грудного молока еще многовато.
И, если была бутылка, самое время переходить на чашки, кружки. Жидкость наливается на донышко и опрокидывается в рот малышу. Если он еще при этом и ручками держится за нее, то учится повторять движение. Тихой сапой - обучится. А бутылка не только из-за того, что от ГВ отвлекает (имитатор груди), но и по причинам, связанным с прикусом, желательно убирается до 9 месяцев. То же самое касается и пустышки, если она была.

Еще.
Сейчас мы как-то перешли на 6 разовое прикладывание где-то через 3 часа
но бывает и вообще не просыпается
rebenok.com/info/library/health/42333/kak-oni-edjat-pitanie-malishei-do-2-let.html
здесь можно отследить колебания частоты сосания ночью в зависимости от возраста малыша. О режиме раз в три часа речи не идет нигде. Просто сравните. ))

Очень важно для набора веса: давать грудь на каждое засыпание и просыпание. В этом плане так же не менее важно, чтобы бодрствование было по возрасту. В 9 месяцев максимальное бодрствование - 3 часа.

Чтобы прикладывания случайно не потерялись, напишу их примерное распределение:
Малыш уходит в ночь около 22 часов. Сосание длительное, "долгоиграющее", забирать не стоит, даже если глотание раз в минуту. Если реже, можно попытаться забрать грудь. Просит снова - значит, рано забрали, снова дать.
За ночь малыш может прикладываться раза 3-4. Желательно организовать совместный сон, пока ситуация не пойдет на поправку. Перерывы в прикладываниях не превышают 4-х часов в первой половине ночи. Потом с 3 до 8 утра - 2-3 прикладывания гарантировано. Если малыш не зовет, мама сама предлагает. Ночи без прикладываний совсем вовсе не желательны.
Затем мама смотрит, чтобы бодрствование не длилось дольше 2,5 часов. Ближе к 9 месяцам - не дольше 3-х часов. Если сам малыш признаков сна не подает, мама подкачивает сама, дает грудь и потихоньку укладывает спать своими силами. В промежутках между бодрствованиями, как правило, долгие сны. И каждый раз ребенок засыпает и просыпается с грудью.
Выраженный недолгий сон примерно в районе с 18 до 19 часов. На это время желательно ничего не планировать, а дать грудь на сон и из сна, соответственно дать подремать. ))

Попробуйте соблюсти рекомендации в ближайшие две недели. А там и результаты будут видны на взвешивании в 9 месяцев.
Сразу оговорюсь, что ответственность несу за свои рекомендации. Что-то не делается или добавляется творчество, уже другая картина, будет ли результат и какой - вопросы уже не ко мне. ))

Успехов!
Мама номер 1 , 15 июня 2011 года (автор вопроса)
Спасибо.Будем дальше пробовать.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста! Дерзайте! Желаю только успехов!
мама двух очаровашек , 17 июня 2011 года
Марина Сергеевна, добрый день! Огромное спасибо за рекомендации. **Уже тогда ГВ как основное питание где-то дало сбой, стоило его подкорректировать** Где-то на уровне подсознания чувствовала, но... **Единственное, что грудь больше не дается за столом. ** Хорошо. Кстати, вчера доча сама попросила покормить ее (прикорм), мы с мужем даже удивились.... **Прикладывания на сон прерывались, как только сосания становились очень редкими... Давали пустышку или нет? ** Пустышка у нас до сих пор, только на засыпание (видимо, надо отказываться) и как-то так сложилось, что наевшись Настенка отворачивается от груди и ждет пустышку (как бы сама выбирает, что ей сейчас хочется: если пососать, то пустышка, если есть - грудь), иногда после пустышки снова прикладывается к груди, иногда пытается сосать пустышку, но при этом старается, чтобы сосок касался верхней губы (видимо на первых месяцах я допустила ошибку, когда после груди "всовывала" пустышку). **На просыпание прикладываний не было совсем.** После ночного просыпания - обязательно просыпается с "сисей", а вот дневной сон прикладыванием не заканчивается. Спим вместе, в ночь доча уходит где-то в 21-30, 22-00, обычно я ложусь в районе часа ночи - обязательно прикладываю к груди (сосет хорошо и уже до утра - без пустышки). Днем сон непродолжительный (ни в квартире, ни на улице): минут 40 - 70, спит 4 раза. А вот с питьем...Она просит именно пить (показывает губками, от груди отказывается). Пьем из чашечки, держу я, она мне помогает двумя ручками (бутылочку мы не признаем совсем, собственно и не пользовались), пить начала давать с введением прикорма (чтобы пищу запить), а сейчас иногда и так просит. Попробуем следовать Вашим рекомендациям. Спасибо.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Добрый день!

Пустышка у нас до сих пор, только на засыпание
По самым важным сосаниям. ))
Для такого возраста может уйти неделя на отвыкание. Ребенок способен помнить потерю в течение нескольких дней. Суть не в том, права мама или не права, это ребенок оценит после. )) Это одна из первых осознаваемых потерь, он может ее переживать. А маме это нужно пережить. )) Самый сложный день - первый, потом проще. Вопрос характера, не больше. ))

Днем сон непродолжительный (ни в квартире, ни на улице): минут 40 - 70, спит 4 раза.
Где-то 4 сна и может оставаться в 8 месяцев. Однако, долгим снам уходить рановато. Два из этих 3-4-х снов еще остаются длинными, то есть больше часа. Самая простая рекомендация по формированию долгого сна - спать днем вместе с ребенком.Если не выходит спать, пассивно отдыхать, лежать с закрытыми глазами, думать о своем, изображая спящую. Если Вы с ребенком одни, и в одно и то же время ложитесь спать, ребенок постепенно начнет присоседиваться.
И вроде бы, причем чем сон и ГВ. Повторюсь: от организации сна зависит частота, длительность и интенсивность сосаний. ))

Она просит именно пить (показывает губками, от груди отказывается).
От груди отказывается. Пока не тревожит? Это риторический вопрос.
Если мама просит, в этом есть смысл. С этой верой малыш грудь берет, если мама попросила. Отказ ребенка от сосания груди, не повод не предлагать, если мама сама уверена в необходимости сосания. Это чтобы Вы не стеснялись предлагать, боясь отказа. Преложила мама, малыш отказал, в следующий раз не откажет, если мама не бросает, и тихонько гнет свою линию. ))
Даже быть может, с увеличением частоты прикладываний ребенок может начать реже просить "попить".
К слову, прикорм - это не только твердая пища, это и жидкости, то есть все, что не является грудным молоком. Поэтому и в плане жидкостей важно их не столько количество, сколько их разнообразие. Вода, компот, кисель, морс, настой, супчики и другое.
Хотя к 9 месяцам действительно уже трудно провести границу - в 9 месяцев количество жидкости нарастает. Лишь бы с ГВ в противоречие не вступало. ))

Кстати, вчера доча сама попросила покормить ее (прикорм), мы с мужем даже удивились....
У вас прекрасно организован прикорм, как я уже говорила. Начинаете пожинать плоды.
И Ваш вариант прикорма схож с так называемым педагогическим прикормом. Поэтому, мне кажется, Вам было бы интересно о нем почитать подробнее. Например, здесь http://mama-city.ru/articles/prikorm/prikorm-1.html И не только. Гуглить просто.

Попробуем следовать Вашим рекомендациям.
Пишите, как получается. Было бы неплохо.

Успехов! )))
мама двух очаровашек , 18 июня 2011 года
Марина Сергеевна, добрый день! От пустышки пробуем отказаться: вчера в ночь уходили уже без нее (в общем то безболезненно :), у груди была дольше, чем обычно, хотя пыталась отворачиваться (что-то искала, потом снова возвращалась к "сисе"), днем было немного сложнее: день продержались )) Сегодня к груди прикладывались больше, чем обычно (так нам захотелось), даже получилось так, что после прикладывания поели с мамой и папой (совсем немного, но сдвиги есть, что радует). Да, и водичку сегодня пыталась давать совсем немного (предлагала грудь). За ссылку спасибо, про педагогический прикорм уже читала ранее, идея понравилась :), правда, думали, что прикорм пойдет несколько по другой схеме.... (тем более педиатр нам говорила, что никакой постепенности, сразу вводите 100 грамм каши, но не насиловать же ребенка... ) Вот со сном сложнее (у мамы. как обычно, куча дел...:)), попробую свой режим пересмотреть)) Вам огромное спасибо (сама бы вряд ли собралась что-то изменять).
  Отвечает Марина Сергеевна:
Добрый день!

сдвиги есть, что радует
Меня так же. ))
Единственное, что хочется оговорить, рекомендации по ГВ, данные сейчас, со временем будут меняться. Особенно ближе к году.
Неизменно одно: действительно, не идти путем насилия, а стараться дать возможность заинтересовать соучастием. Это когда кушают вместе и по желанию, мама демонстрирует желание и аппетит, а ребенок их перенимает. Все, как у вас и происходит. ))

Вам огромное спасибо
Пожалуйста. ))

Всего доброго!
Мама номер 1 , 18 июня 2011 года (автор вопроса)
У нас потихоньку всё получается,ттт)))Сегодня вообще всего 2 раза за день приложился.Зато покушал нормально.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Замечательно! Присоединяюсь: ттт. )))
Молодец, мама.

Главное, политику не менять. ))
Два раза в день - совсем, что надо. С грудью заснуть, с грудью проснуться. Больше ограничивать необязательно. Хотя, безусловно, это уже вопрос Вашего решения.

Пусть все и дальше складывается удачно.
Всего доброго!





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам