Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультация по трудовому праву

Вопрос:
okulinaa , 7 июня 2011 года
добрый день! пожалуйста, подскажите, если можно, как лучше поступить в следующей ситуации. предстоит объединение организации, где я работаю, с другой компанией через закрытие, т.е. две компании ликвидируют официально и откроют новую компанию с таким же видом деятельности. часть сотрудников из обеих компаний будет уволена. думаю, кто-то пойдет по сокращению, а кому-то будет предложено написать заявление по собственному желанию. у меня статус одинокой матери. по закону мне вроде как должны предложить новое место работы. могут ли предложить понижение должности или оклада? а могут ли пообещать трудоустройство, но после написания заявления об увольнении просто не принять на новое место? заранее благодарна


Ответ:

NNN
Здравствуйте! К сожалению, все вопросы, которые Вы задали в качестве вероятных, могут иметь нежелательное для Вас продолжение в случае ликвидации предприятия. Да, работодатель может пообещать все, что угодно, но где гарантия, что он все все свои обещания выполнит?

При ликвидации предприятия и увольнение может быть только с такой формулировкой (ликвидация, а не сокращение). В этом случае ликвидация должна подразумевать именно прекращение деятельности юридического лица без перехода полномочий (прав и обязанностей предприятия) в порядке правопреемства к каким-либо другим лицам.

Увольнение работников по данному основанию, с одной стороны, производится вне зависимости от того, находятся ли эти работники на работе или временно отсутствуют по уважительным причинам (по болезни, в отпуске и т.п.), а, с другой стороны, предусматривает предоставление увольняемым соответствующих гарантий и компенсаций.

Основанием для начала процедуры увольнения работников по основанию, предусмотренному пунктом 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ является решение о ликвидации предприятия, принятое в предусмотренном законом порядке уполномоченными на то органами (лицами). Как правило, такое решение принимается либо учредителями предприятия (органом предприятия с соответствующими полномочиями), либо судом.

Работники должны быть предупреждены работодателем о предстоящей ликвидации в точном соответствии с предписаниями статьи 180 Трудового кодекса РФ, т.е. персонально, в письменной форме и под роспись – не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения.

При расторжении трудовых договоров в связи с ликвидацией предприятия увольняемым работникам в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за работниками сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам