Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации перинатального психолога

Вопрос:
aliwka19 , 1 июня 2011 года
Когда прихожу в жк подсознательно начинаю нервничать и когда меряют давление оно очень высокое бывает до 160/90 скочет! Дома меряю в спокойной обстановке 130/70 -125/70. Узи сердца делала все анализы сдала все хорошо. Просто меня грозятся в больницу положить до родов, а на мои объяснения не реагируют успокоительные не помогают.... Пью Допегит и все назначенные лекарства. Но в ЖК когда прихожу и начинают мерять давление так сердце сразу из груди выскакивает! Началось все с того что я в первую беременность попала с пеланефритом в больницу срок был 18 недель. И тут меня оформляют в гинекологию а напротив девчонке делают аборт без хорошего наркоза естественно ор на все отделение. я естественно начала волноваться и как раз в это время мне меряли давление итог 140/90. И начинают лечить мое давление. Пару дней нормально было не подымалось. потом меня опять напугали врачи мол знаешь давление опасно и ребенок у тебя умрет... И после этого каждый раз когда меряли давление я начинала нервничать и результат! давление скакало. На 34 неделе пришла в Жк к врачу она опять начала пугать срок опасный ложись в больницу я перенервничала и опять давление подскачило. Через 1,5 недели врач в роддоме решила вызвать роды. И тут мне не повезло... Организм был не готов к такому событию схваток не было, ребенка выдавливали локтями, и он не выжил из-за родовых травм. Очень прошу вашего совета как мне поступить? Может есть какие-то методики, как саму себя утихомирить? Просто боюсь повторения моей печальной истории... Заранее большое спасибо!


Ответ:
Евгения Ивановна Жупиева
перинатальный психолог
Вы совершенно точно знаете, что давление поднимается в ЖК - это реакция на стрессовую ситуацию, ведь дома всё в норме и УЗИ сердца и анализы в порядке. В Вашей ситуации есть как минимум два выхода: справится с этим самостоятельно или с помощью психолога (рекомендую обратиться к Наталье Мовчан http://www.perinatal.org.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=13&Itemid=29)

Самостоятельно решить ситуацию могут помочь некоторые приёмы.
1. Дыхательные упражнения: глубокий медленный вдох через нос, глубокий медленный выдох через рот, с шумом-звуком. Главное медленно и спокойно, можно на счёт 1,2,3,4,5 - вдох, на 1,2,3,4,5,6 - выдох. Начните с минутки и постепенно увеличивайте до 5-10 минут. При этом обратите внимание на то, как расслабленно тело, запомните это состояние и постарайтесь к нему возвращаться в момент напряжения.(Длительность дыхательных упр. не должны превышать 10 мин. в день. Более частые и длительные дыхательные упражнения могут вызвать снижение концентрации углекислого газа в крови и головокружение.)

2. Ответить на вопросы. Что можно изменить в себе или в ситуации, которая пугает? С кем можно поговорить об этом?, т.к. говорить обязательно нужно. И одним из лучших собеседников может стать – Ваш малыш – расскажите ему о своём состоянии, поделитесь переживаниями.

3. Можно написать на листе бумаги причины своего состояния (страха) и прописать всевозможные варианты выхода из этой ситуации.

4. Написать сказку, герой которой находится в такой же ситуации, но найдя выход из проблемной ситуации побеждает то, что его пугает и получает большую награду за это. Фантазии – отличная профилактика страхов. Огромная сила заложена в мечты и фантазии – поэтому необходимо представлять, как Ваша семья после рождения малыша измениться, как будете вместе играть, веселиться, ходить в гости и т.д.

Желаю Вам благополучия и спокойствия. Пусть Сила Вашего воображения победит то, что мешает счастливо и спокойно носить малыша.



Комментарии:


aliwka19 , 16 июня 2011 года (автор вопроса)
Спасибо большое!





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам