Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультация психотерапевта

Вопрос:
Гительсон Ольга , 31 мая 2011 года
Добрый день! Прошу Вас помочь мне в следующей ситуации: Мой внук в настоящий момент закончил второй класс. Последние полтора месяца учебного года он жил у меня, соответственно выполнение домашнего задания контролировала я. Трудности были следующего характера: он всё делает очень медленно, отвлекается на мелочи, не может концентрировать внимание на одной теме, плохо развита мелкая моторика (что сказывается на скорости письма). Я видела, что при письме, например, он автоматически пишет буквы, не задумываясь над написанием слов. Если что-то не понял с первого раза, то "отключается" и не хочет принимать помощь, разбирать тему, слушать объяснение. Мое пребывание рядом и постоянное напоминание о необходимости: писать (читать, решать) несколько сокращало время выполнения домашнего задания. Но, чаще всего, занятия проходили на протяжении 4-5 часов! Я пробовала различные приёмы: сидела рядом; отходила от него на некоторое время, затем снова присаживалась рядом; заставляла делать уроки самостоятельно (самостоятельно он делал уроки с 2 часов дня и до 10, а то и до 11 часов вечера! Вроде бы сидит, вроде бы что-то делает, а результат...). При всём вышесказанном память у него хорошая, стихи запоминает после того, как прочтет их 2-3 раза. В школе он часто не успевал выполнять задания вместе с классом (из-за проблем, описанных выше). Учебный год закончил с тройками (4 шт.) и четверками (5 шт.). Наши с ним взаимоотношения очень хорошие, поверьте! То есть, это не конфликт между им и мной! Те же самые проблемы испытывали родители. Очень прошу Вас, Андрей, помочь нам исправить ситуацию. Возможно, существуют какие-нибудь методики, применяя которые можно добиться концентрации внимания у ребёнка, усидчивости? Заранее благодарю. Гительсон Ольга.


Ответ:

Андрей Желдак
Психотерапевт, психолог-консультант
Добрый день! Единственная "методика" в вашем случае - это пробуждение интереса к занятиям. Дети концентрируют внимание на том, что им интересно. Интерес скорее поддерживает игровая форма занятий, а не принуждение. Из вашего описания можно понять, что в основном вы тратите силы на то, чтобы заставить внука заниматься. Свою функцию вы понимаете как сугубо контролирующую. А в идеале желательно, чтобы вы помогали ему развиваться. Какие интересы у вашего внука? Что он любит делать, чем заниматься? Ходит ли он в какие-нибудь секции, кружки, занимается ли спортом? Кроме этого, не знаю, к сожалению, какая обстановка в вашей семье, почему внук оказался на вашем попечении. Иногда такое поведение - заторможенность, потеря концентрации и т.п. может быть реакцией на семейные обстоятельства.



Комментарии:


Гительсон Ольга , 15 июня 2011 года (автор вопроса)
Спасибо за ответ! Внук был в конце второго класса у меня, т.к. дети перехали на другое место жительства, а школу менять в конце года, мы почитали, не целесообразно. Он посещал секцию дзюдо, но, после того, как успеваемость стала ухудшаться, родители забрали его из секции. Он тогда совершенно не успевал делать уроки.... Я понимаю, что консультация на сайте затруднена недостатком информации и ее изложения. Поэтому ещё раз благодарю Вас за ответ и не жду следующего.
  Отвечает Андрей Желдак:
Спасибо тоже, но, пожалуй, самое главное в моем ответе вы проигнорировали.





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам