Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультация по трудовому праву

Вопрос:
аришка , 25 мая 2011 года
Здравствуйте. У меня сложилась такая ситуация. Я работаю в государственном учреждение, это основная работа (уже 5 лет). Также, я по договору без трудовой книжки, вне основной работы, работая на частного предпринимателя. В данный момент я беременна 15 недель. На дополнительной работе мне выдали страховой медицинский полис (жёлтенький), и как сегодня объяснили, этот полис обнулил полис с основной работы. На дополнительной работе не оплачивают больничные, на основной работе мне тоже отказывают в получении нового полиса, ссылаясь, что уже есть полис и разницы нет от какой он организации. Вопрос в том, что я вышла с больничного и отнесла больничный лист на основное место работы. Так как полис с основной работы больше не действителен, а на дополнительной не оплачивают больничные, то как мне быть дальше? Мне предстоит не один поход в женскую консультацию, где мне требовать полис, чтобы оплачивали мои посещения и возможные больничные листы?


Ответ:

NNN
Расчет пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством регламентируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в ред. Федеральных законов от 09.02.2009 N 13-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 28.09.2010 N 243-ФЗ, от 08.12.2010 N 343-ФЗ).

Если сотрудник на момент наступления страхового случая работает в нескольких местах и в двух предшествующих календарных годах (2009-2010) работал там же, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам выплачиваются по всем местам работы. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается по одному месту работы по выбору сотрудника, и исчисляются исходя из среднего заработка у страхователя, выплачивающего пособие (ст.13 п. 2 255-ФЗ)

Если сотрудник на момент наступления страхового случая работает у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах работал у других страхователей, все пособия назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы по выбору застрахованного лица (ст.13 п. 2.1 255-ФЗ).

Если сотрудник на момент наступления страхового случая работает у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах работал как у этих, так и у других страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам может быть выплачено как по одному месту работы, исходя из среднего заработка по всем страхователям, так у всех текущих страхователей, исходя из среднего заработка на текущем месте (ст.12 п. 2.2 255-ФЗ).

По всем вопросам, касающимся оплаты больничных листков, можно обращаться в Фонд социального страхования по месту жительства.



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам