Вопрос:
Здравствуйте Анна! Помогите разобраться. Я работаю на временной должности на период отсутствия основного сотрудника (она в декрете и выйдет не скоро). Недавно узнала что беременна. Уволят ли меня с работы? Положены ли мне выплаты по беременности (если да, то какие)? Заранее спасибо.
Ответ:
|
|
В вашем вопросе очень важны детали. Но в любом случае уволить Вас сейчас непросто.
Статья 261 Трудового кодекса РФ. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
...В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Поясняю, чем отличается 1 ч. приведенного фрагмента от 2 ч.: в первой части речь идет о договоре сроком до 5 лет, во второй части - о договоре на период отсутствия основного работника.
Комментарии:
пока нет комментариев
Задайте свой вопрос этому специалисту