Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультация по трудовому праву

Вопрос:
Севилия , 18 мая 2011 года
Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста,я нахожусь в декретном отпуске, работаю в " ООО" и переживаю за свою трудовую книжку которая находиться у бухгалтера,а они постоянно у нас меняються,могу ли я дома хранить трудовую книжку или она должна находиться в кадрах? Спасибо!


Ответ:

NNN
По действующему законодательству трудовая книжка должна храниться у работодателя

Такой порядок установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225.
Кроме указанных Правил есть ещё статья 84 Трудового кодекса РФ, где говорится о том, что трудовые книжки выдаются работникам только при прекращении трудового договора.

Но чтобы Вас успокоить, скажу ещё, что в соответствии с п. 45 Правил ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.

Также в соответствии со статьей 234 ТК РФ, при задержке выдачи трудовой книжки по вине работодателя, работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок за все время вынужденного прогула. Эта же ответственность возлагается на работодателя в случае внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника, «если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу» (см. часть восьмую статьи 394 ТК РФ).

Кроме того, в соответствии со ст. 237 ТК РФ, работник имеет право требовать от работодателя возмещения морального вреда (физических или нравственных страданий). Моральный вред возмещается в денежной форме. При определении размера компенсации морального вреда судом должны учитываться требования разумности и справедливости (ст. 1101 Гражданского кодекса РФ). Действующим законодательством пределы компенсационных выплат (их максимальные размеры) не устанавливаются.



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам