Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

отношения в семье после рождения ребенка

Вопрос:
Аноним , 6 марта 2018 года
Здравствуйте, основной личный вопрос заключается в следующем: Нахожусь в растерянности , стоит ли пытаться семью сохранять или разбегаться. Дело в том, что до рождения ребенка жили вдвоем около 5 лет, все было отлично, естественно были конфликты, но умели их решать. После рождения ребенка (ребенку год), отношении начали портиться.Супруг, недавно сказал, что не хотел этого ребенка ( у него есть другой от прошлого брака и его ему достаточно). На мой вопрос "зачем тогда мне говорил, что у нас будут тоже дети" ответил "чтобы не ушла". Проанализировав отношения "до" поняла, что в основном я искала способы примирения, вносила в нашу жизнь что-то новое. А сейчас, я несколько морально выжата и у меня нет сил решать конфликты, объяснять человеку прописные истины. Я поняла, что раньше меня устраивал супруг в позиции ребенка (так у нас было, и ему так было очень комфортно) А сейчас, я хотела бы видеть мужчину, который бы помогал, советовал и т.д. Что нужно делать в такой ситуации не понимаю. Очень запуталась и устала. Как понять, что брак еще можно спасти, а главное стоит ли. С чего начать?


Ответ:

Юлия Владимировна Соломонова
консультант по личностному росту и семейным отношениям, коуч
Добрый день! Чтобы немного подняться "над" ситуацией, возьмите от неё небольшую передышку, некоторое время не думайте о ней, не анализируйте и не пытайтесь искать выход. Когда немного эмоционально отдохнёте, подумайте - что для Вас эти отношения? Чем они ценны, драгоценны, важны, нужны, т.д.?
Появление детей часто испытание для семьи, акценты смещаются, и сильно, особенно для женщин. Посмотрите мою статью на эту тему: http://life-sunshine.ru/?p=1357
В отношениях часто кто-то трудится больше, и, на мой взгляд, это наш выбор. Важно проговаривать (без претензий, именно разговор) любое недовольство, при этом говорить о своих чувствах, не обвиняя и не осуждая партнёра. Есть техника "Я-сообщения", когда мы говорим, что чувствуем, почему это чувствуем (какие слова, поступки партнёра это чувство вызвали), как бы хотели, чтобы всё было, и затем - мягкая просьба к партнёру, как мы просим его поступать с нами.
Попробуйте выбрать время, чтобы ничто не отвлекало, сесть и поговорить - о том, что устали, о своих ожиданиях, о том, что нуждаетесь в поддержке и помощи (какой конкретно). Исходите из того, что дорожите вашими отношениями, и хотели бы, чтобы они приносили радость и счастье вам обоим.
Усталость в Вашей ситуации понятна, думаю, любой женщине, у которой маленькие дети. Понимание мужа не нужно добиваться, о нём важно попросить, и попросить так, чтобы его захотели дать. Поэтому прежде, чем говорить, уберите внутри себя все претензии и осуждение. Говорите из состояния любви, по-доброму. Вы не по разные стороны баррикад (даже если это Вам иногда кажется), а по одну.



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам