Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как завершить гв?

Вопрос:
Наталья Погора , 8 января 2018 года
Здравствуйте! Дочке 3 года 9 месяцев. Устала кормить, раздражает. Жалею, что раньше не отучила. Теперь на горчицу, зелёнку, чеснок и прочее не ведется. Не даешь- орёт, как резаная. Что делать?


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте!

Вы в курсе, что долгокормящих мам в наше время не так много? И в этом отношении у Вас есть заслуга. Не надо ее умалять. ))

Долгокормление приносит пользу ребенку и маме. Это надо объяснять или доказывать? Вы уже решились на этот шаг. Зачем о нем жалеть? Есть повод гордиться своими достижениями.
Проще говоря, давайте отделим зерна от плевел, то есть, что действительно пошло на пользу, а что пошло не так. ))

Еще раз. Долгокормление - очень важная и полезная практика! Ребенку это укрепляет здоровье, баланс в питании, мягкая адаптация и плавный переход к другой пище, к другим взаимоотношениям, к самостоятельной работе иммунитета, к новым способам общения, контактам с мамой, в частности. Маме это дает снизить амплитуду гормональных колебаний между репродуктивными циклами и снизить тем самым риски рака, особенно молочной железы и яичников. И это и для мамы возможность плавно перейти от одного способа общения с ребенком к другому.

Чем же отличается отлучение в младшем возрасте от старшего. Тем же, чем отличается попытка отобрать шоколадку у ребенка и у взрослого. У того, что младше и беззащитнее, отобрать очень просто - силой, обманом, агрессией, давлением и другими силовыми способами. Когда перед нами взрослый - нужно уметь договариваться. Как говорят про мужчин: нужно сделать так, чтобы он сам поверил, что это его решение. )) Сколько человек способны заронить светлую мысль в чужую голову как родную? )) Этому нигде не учат. )) Поэтому таких немного. ))

Отлучение через зеленку, горчицу, чеснок и прочее - отлучение через обман. Если Вы планировали отлучить именно так и никак иначе, то да, ребенок это перерос. ))
Более беспощадный способ отлучения - это бросить ребенка, внезапно уехав куда-либо на несколько дней. Обиду от такого поступка мамы некоторые дети помнят, даже став взрослыми. Другие родственники не заменят ее настолько, чтобы стереть из памяти это чувство полностью.

Говоря иначе в вопросах отлучения доминируют жесткие методы, которые не считаются с мнением ребенка. Его можно не заметить, перестать слушать, навязать свое. Подросший ребенок не дает так с собой поступать.
Пока есть такие методы, крик ребенка как протест против применения таких методов неминуем. Мы бы тоже были возмущены. )

Просто долгокормление, как я сказала с самого начала, - встречается не так часто, и во многом опыт, что с этим делать, был утерян. И тогда, как в басне про очки, нужно просто знать, как их носить, сами очки тут ни при чем, они действительно приносят пользу. ))

С подросшим ребенком все больше растет необходимость выдерживать баланс между "я сказал" и "давай это обсудим".

Что можно обсудить с ребенком?
Все, что угодно. )) Но важно сразу очертить, в первую очередь для себя, зачем Вы обсуждаете это с ребенком: чтобы оставить последнее слово за ним или чтобы найти более мягкий подход к нему?

На самом деле, кто главный, тот и оставляет за собой последнее слово. Но он же и мудрее, и хитрее, и умеет мягко договариваться, такому человеку сложно отказать. ))
Вы наверняка уже знаете какие-то способы, как отказать в чем-то своему малышу, чтобы он принял отказ. Не переключить внимание, не задобрить конфетой или качелькой, а попросить о чем-то, и ребенок спокойно примет это. Такие моменты есть в каждой паре мама и ребенок. Просто не все понимают, как ребенку важны эти моменты.

Я уверена, что в Вашем долгокормлении были добрые цели - дать ребенку все лучшее. ))
Однако, давать лучшее - это не только все разрешать, это еще и где-то чего-то не давать, то есть ставить границы дозволенного.
Мамы не разрешат кататься в белом платье по ржавой горке, есть с ножа, прыгать на рваном батуте, брать подряд все игрушки с полки в магазине и т.д. Как-то же происходит выставление этих границ. )) Не унести ребенка подальше от полок, не уйти с площадки с плохой горкой, не соврать, что батут только для взрослых, а именно так сказать ребенку про запрет, что ребенок будет уверен, что самое правильное сделать так, как говорят родители. Это и есть воспитание, его часть. И если к моменту отлучения от груди у мамы и ребенка уже сложились некие механизмы, как сказать ребенку "нет", и он отказ услышит и примет, то эти же механизмы прекрасно переносятся на отлучение от груди.

Если же на данный момент способы мягко отказывать ребенку, чтобы он слышал, в семье только обкатываются, то в плане отлучения уже можно сделать следующее:
- маме важно понять, что это уже давно не кормление, а, значит, бояться, что без грудного молока ребенок останется голоден, уже не актуально; так же неактуальны волнения по поводу нарушения психики при отказе в сосании. Это неактуально по ряду причин: нервная система ребенка намного более зрелая, чем у новорожденного; у ребенка 3-4 лет уже есть опыт отказов по другим вопросам, то есть это будет не первый, значит, механизмы компенсации при отказе тоже более сформированы, чем у ребенка-чистого листа в первый месяц и даже в год; ребенок уже пользуется другими способами взаимодействия с другими членами семьи и, глядя на маму, подспудно понимает, что и с ней можно уже иначе, он готов к переменам, и если мама их не вносит, начинает вести себя по возрасту младше, чтобы соответствовать ее обращению с ним. Ребенок растет, маме важно это поддерживать, менять организацию ГВ. Например, примерно с года ребенок сосет только дома и только вокруг снов, остальные сосания - форс-мажор. В два года ребенок способен удовлетворить свои нужды под грудью, если сосет только на ночь, ночью, утром, иногда днем. Но уже в два года ребенок слышит отказ на просьбу пососать, знает, что мама может прервать сосание после предупреждения, сместить время сосания, попросить подождать и т.д. Эти вещи практикуются с года и далее. К 3 годам сосание только ночью, остальное время ребенок получает питание, сон, общение, успокоение, развитие другими способами. Теми, которые ввела мама как альтернативу.

- ввести ритуалы, заменяющие сосание груди. Если просит от скуки - предлагать игру. Если от того, что давно не ел, - покормить, иметь под рукой перекус. Как делают некоторые мамы: идут в гости, проводят там часа 4, еды рядом нет и хозяев не просят ее дать, а на любой плач, чтобы не шумел, дают грудь. Ребенок не пойдет против мамы, да и альтернативы не предложили. Скорее всего, присосется, и тогда несправедлива фраза "какой титесос". Справедливее - не достаточно организовано пространство для отлучения. Посмотрите, есть ли у Вас обходные пути, которые помогут Вам предложить ребенку альтернативу. И лучше не тогда, когда уже плачет, а когда только вот-вот создастся прецедент. Под рукой - альтернативы для решения бытовых вопросов без груди: перекус, книжки, новые занятия с ребенком, новое общение, собственный отдых для того, чтобы иметь силы. ))

- до полного отлучения сначала сосания должны соответствовать возрасту: только ночью, еще может быть на ночь и под утро. Дневных сосаний нет уже. Сначала по одному раз в дня 2-3 убираются эти сосания. Так менее заметны перемены. Чем выше темп - тем заметнее, тем настойчивее, но при этом увереннее и мягче, надо быть с ребенком.

- ребенку важно показать позитив от перемен. Пожалуй, это самый важный пункт и самый трудоемкий в отлучении. ))
Вы сами видите перемены в лучшую сторону для ребенка? Нет, не лишения - груди больше не дадут и т.д. А приобретения. Как только Вы их обнаружите, начинайте постепенно демонстрировать их ребенку.
Важно помочь ребенку понять, что она уже выросла из того возраста. Пример с ползунками: "ты же не носишь ползунки, ты их и одеть-то не сможешь, потому что уже из них выросла. То же и с молочком". На этом точка: сказали к месту и не продолжать. И таких примеров за день накапливается много. При случае подчеркнуть, какую большую ложку она уже держит, как много сама прошла, своими ногами. Обычно успехи ребенка принимаются как данность, и ребенок не успевает отметить, как он растет, что в нем меняется. Много съела, смогла не расплакаться после врача, сама выбрала себе колготки и честно пыталась их надеть. И после похвалы, как бы ненароком, намекнуть "а раньше ты этого не умела, совсем маленькая была, а сейчас ты уже стала намного старше, другое дело". )) Чем больше такой похвалы к месту, чем больше ощущения важности и взрослости. Только вот взрослой она еще не стала, просто старше. )) Постепенно дети втягиваются и сами начинают перечислять свои заслуги и отличия от детей помладше. Можно еще напомнить, что у людей разного возраста разные по размеру вещи, разные дела по дому и разное питание. Зависит от того, что даст силы. Молочко из груди даст силы совсем малышам, а нам силы дает суп, лапша, котлета. Мы разные и едим по-разному. Молочко - это удел малышей. Когда и ребенок замечает и верит, что он стал старше, а сосание - уже не его удел, то он проще соглашается на, например: "давай сегодня попробуем до сна сделать так, что ты титю не сосешь, пока не ляжем спать". Ребенку стоит согласиться, и это уже огромный успех!

- если на что-то договорились, держимся до конца. Конечно, и договор должен быть разумным - это уже работа взрослых. )) Если раньше ребенка не просили ждать, все давали на каждый писк, не стоит ждать самим, что ребенок резко изменится в этом вопросе. Стоит попросить подождать пару часов, например, для начала. Но если уже договорились, то до конца. В ход идут припрятанные заранее альтернативы (написано выше). А потом обязательно похвалить, даже если не плачет и не помнит, похвалить. Даже если последние 15 минут ребенок всхлипывал на плече у мамы, похвалить! )) Постепенно интервал увеличивается.

И когда ребенок уже готов отказаться от принятого решения, мама его поддерживает. Это уже не обман и не насилие, это получение опыта принятия решений. И на этом пути происходит тренировка силы воли. И здесь тоже могут быть слезы. Ведь обучение - это непросто, и это нормально. Отлучение вообще без слез, чтобы ни капельки, - почти не бывает. )) Но если мама получит согласие ребенка, а ребенок - поддержку от мамы - слез минимум, а бывает и без них. ))
Такие слезы, когда уже ничего не поделаешь, просто погрустить, называются "слезы тщетности" (можно погуглить). Но это уже не истерика, а способ выразить чувства, которые по мере плача выходят.

Мой собственный опыт: хотя ребенок днем прекрасно отказался от сосаний груди ночью, непосредственно ночью сменил решение, потому что проснулся, не получил грудь, расстроился, разозлился, но через пару минут уже крепко спал, а я была рядом и обнимала. )) Он так проснулся еще пару раз, когда обычно сосал, все повторялось. Днем он помнил, что было. Но снова говорил, что сосать не будет. Еще пару ночей, где просыпаний было все меньше. Вот и все отлучение в 3 года. ))
А теперь я рассказываю мамам, как это делается, и наши истории очень похожи. ))

Советую еще тут почитать http://www.ourbaby.ru/article/Iskusstvo-zaprewat-kak-skazat-rebenku-net

Я не знаю, сколько у вас осталось прикладываний за сутки. Возможно, нужны будут методические подсказки по тому, как убрать сосания на засыпание или ночью.

Но пока что самое важное - научиться говорить ребенку "нет", чтобы она слышала это слово, научиться договариваться с ребенком, получать ее согласие, показать ребенку, как она подросла и что она готова уже жить без сосаний груди, показать ей плюсы от отлучения от груди, дать тщетно проплакаться и поддержать на этом важном этапе перехода в более взрослую жизнь.

Если остались вопросы, пишите ниже, в комментариях.

Всего доброго! )



Комментарии:


Наталья Погора , 10 января 2018 года (автор вопроса)
Спасибо за ответ и за советы. У дочки кормлений достаточно много. Особенно ночью. Днём проще отвлечь, но не всегда удаётся. Если прошу подождать, когда я занята, она грызет свой палец. Но больше мая беспокоит мнение окружающих. В лучшем случае могут промолчать. На улице дочка давно не просит. Я надеялась, что, может, сама отучится. До пяти лет не хочется кормить.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. ))

Буквально только что прочитала. ))
https://vk.com/akev_russia?w=wall-28534767_15450 Вам в поддержку. )) И про мнение окружающих туда же. ))
Еще раз говорю: Вам есть, чем гордиться. ))

Я надеялась, что, может, сама отучится.
Скажем так: в ДНК еще не обнаружили гена, отвечающего за самоотлучение. ))
Это социальный процесс, то есть обусловлен тем, как мама направляет ребенка.
Если ждать отлучения только от ребенка, то по сути это равно перекладыванию на него ответственности за процесс, в котором участвуют двое, причем мама старше и опытнее. Почему ребенок? )) Мама намекает, что пора, организует пространство, условия, терпеливо "гнет" свою линию. Малыш не должен воспринимать эти новшества с распростертыми руками. Конечно, перемены пугают. А раз меняют то, что было вечно - то есть с самого рождения - тревога, конечно, закономерна со стороны ребенка. Но мудрая и терпеливая мама всем своим видом показывает, что все хорошо, и ребенок тоже начинает в это верить. ))
До пяти лет не хочется кормить.
Если продолжите только ждать инициативы со стороны ребенка, то придется. ))
Либо, как бывает чаще, мамы устают, от усталости злятся и все равно отлучают резко и с обидой. А пока есть ресурс можно постепенно и мягко.
Днём проще отвлечь, но не всегда удаётся.
Еще разок: отвлечь - это для маленьких совсем, для года-полутора. С четырехлеткой уже договариваются. )

Если прошу подождать, когда я занята, она грызет свой палец.
Этот вопрос смежный с психологией. Нужно смотреть глубже, почему такая реакция. Что могу сказать точно, это не связано с долгокормлением. И было бы здорово пообщаться со специалистом, который относится лояльно к долгокормящим, понимая суть вопроса.
Однако, ребенку по жизни придется ждать, не все сразу достается, ей нужен этот опыт. И можно просить ждать поменьше, не только в отношении груди, при этом заранее создавая ситуацию, на что ребенок захочет отвлечься, переключиться.

Всего доброго!
Наталья Погора , 13 января 2018 года (автор вопроса)
Огромное спасибо за поддержку! Надеюсь, все получится.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. ))
Удачи и успехов! ))





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам