Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
EVELINA-ELENA , 27 марта 2010 года
Здраствуйте! Марина Сергеевна подскажите пожалуйсто как нам быть. Моей доченьке 3 месяца и 27 дней, полностью на ГВ. Только пролечились от диатеза. Лечила капельками Фенистил и мазью Фенистил ничего не помогало. Села на строжайшую диету, исключила все что вызывает аллергию. Вроде прошел диатез. Мой вопрос таков: Во сколько месяцев лучше вводить прикорм такому аллергичному ребенку. Нам скоро 4 месяца бабушки советуют начать давать соки. а я переживаю.


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Добрый день!

В Вашем вопросе есть три грани: аллергическая реакция у грудничка, введение прикорма раньше 6 мес. и соки как первый продукт прикорма.

Относительно аллергической реакции у грудничка здесь уже вопрос задавался, поэтому на всякий случай предлагаю ссылочку на тот ответ
http://www.stranamam.ru/qa/view/84747/

Что касается введения прикорма ранее 6 мес. вообще и при аллергических реакциях у ребенка в частности.

Известна рекомендация ВОЗ о важности исключительно грудного вскармливания до 6 месяцев.
Для того чтобы матери могли проводить и поддерживать исключительное грудное вскармливание в течение шести месяцев ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют (среди прочих пунктов):
«Проводить исключительное грудное вскармливание, то есть не давать ребенку ничего, кроме грудного молока, — никакой другой пищи или питья, даже воды…»
Источник: сайт ВОЗ
who.int/child_adolescent_health/topics/prevention_care/child/nutrition/breastfeeding/ru/index.html

Из брошюры «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза», Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 87. 2003 г.:
«Для Европейского региона ВОЗ рекомендация состоит в том, что грудные дети должны находиться на исключительно грудном вскармливании начиная с рождения до примерно 6 месяцев и не менее, чем в течение первых 4 месяцев жизни… На необходимость введения прикорма до 6 месяцев указывает то, что ребенок в отсутствие явной болезни недостаточно прибавляет в весе (что определяется на основании двух-трех оценок подряд)».

То есть ни слова нет о признаках аллергии как причине вводить прикорм раньше 6 мес..

Оттуда же:
«Слишком раннее начало введения прикорма имеет свои опасности, потому что:
грудное молоко может быть вытеснено пищей для прикорма, и это приведет к уменьшению выработки грудного молока, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;
• грудные дети подвергаются воздействию болезнетворных микробов, присутствующих в продуктах питания и жидкостях, которые могут быть заражены, и тем самым увеличивают риск диспептических заболеваний и, следовательно, недостаточности питания;
угроза диспептических заболеваний и пищевых аллергий увеличивается вследствие незрелости кишечника, и из-за этого возрастает риск недостаточности питания;
• к матерям быстрее возвращается фертильность, так как снижение сосания груди уменьшает период, в течение которого подавляется овуляция.

К слову о незрелости кишечника. Источник тот же:
«Защитная система.
Жизненно важным механизмом защиты является развитие и поддержание эффективного барьера слизистой оболочки в кишечнике. У новорожденного барьер слизистой оболочки незрелый, вследствие чего он не защищен от повреждения энтеропатогенными микроорганизмами и чувствителен к действию некоторых антигенов, содержащихся в пище. Грудное молоко содержит большой набор факторов, которых нет в детских питательных смесях промышленного производства и которые стимулируют развитие активных защитных механизмов и помогают подготовить желудочно-кишечный тракт к поглощению пищи переходного периода. К числу неиммунологических защитных механизмов, помогающих защитить поверхность кишечника от микроорганизмов, токсинов и антигенов, относятся желудочная кислотность, слизистая оболочка, кишечные секреты и перистальтика.
Относительно слабые защитные механизмы пищеварительного тракта грудного ребенка в раннем возрасте, а также пониженная желудочная кислотность увеличивают риск повреждения слизистой оболочки чужеродной пищей и микробиологическими белками, которые могут вызывать прямое токсическое или иммунологически опосредованное повреждение. Некоторые продукты содержат белки, которые являются потенциальными антигенами: это соевый белок, клейковина (присутствующая в некоторых зерновых продуктах), белки в коровьем молоке, яйце и рыбе, которые ассоциируют с энтеропатией. Поэтому представляется разумным избегать введения этих продуктов до наступления 6-месячного возраста, особенно когда в семейном анамнезе фигурирует пищевая аллергия».

Если в семье аллергия на другие продукты, то они так же вводятся в список продуктов, к введению которых следует относиться с осторожностью.
Однако речь об «особых» продуктах зашла в тексте как продолжение темы возможного повреждения слизистой оболочки ЖКТ при раннем введении прикорма (чужеродной пищей), а не как единственно возможного варианта данного повреждения.

Итак, раннее введение прикорма грозит:
- снижению выработки молока и ухудшению питания ребенка в связи с этим
- повреждением слизистой ЖКТ
- нарастание угрозы пищевых аллергий

Если же аллергические реакции уже имеются, то стоит, наоборот, отсрочить введение прикорма.
Один из аспектов данного решения открывается в данной выдержке из той же брошюры:
«Аллергия [тема главы 7].
Было выдвинуто предположение о том, что грудное вскармливание защищает от аллергических заболеваний.
Во-первых, грудное молоко содержит иммунологические факторы, которые могут защищать грудного ребенка от воздействия антигенов и реакции на них.
Во-вторых, грудное вскармливание приводит к отсрочке воздействия многих потенциально аллергенных веществ, присутствующих в пище. Грудное вскармливание защищает от развития аллергии на коровье молоко.
Однако вопрос о том, защищает ли оно от других аллергических болезней и выходит ли защита от симптомов пищевой аллергии за временные рамки периода исключительного грудного вскармливания, остается нерешенным. Для определения сложной взаимосвязи между кормлением грудных детей и атопическими заболеваниями нужны новые исследования».

Что-то еще не ясно в этой области. Но ясно, что у грудного молока есть две функции:
- посредническая. Через молоко происходит первое знакомство со взрослой пищей. Оно носит мягкий характер вследствие малой дозы проникающих в грудное молоко компонентов и вследствие защитных механизмов.
- оберегающая. О ней сказано выше.

Получается, что грудное молоко не вытеснять прикормом надо, особенно при признаках аллергической реакции, а, наоборот, стараться сохранять.
И если какие-то вещества, вызвавшие такую реакцию у Вашего малыша, пробили всю защиту и даже в малой дозе оказали такое влияние на состояние ребенка, что говорить о возможной его реакции на непосредственное соприкосновение с чужеродной для него пищей. Тем более, что у ребенка, склонного к аллергической реакции, она может возникнуть и на более неожиданные продукты, которые на данный момент даже при их употреблении мамой остались за кадром.

Сохранение исключительно грудного вскармливания минимум до 6 мес. у ребенка с проявлением аллергической реакции (при прочих равных условиях в плане общего развития) рекомендуется с целью предоставления возможности основательней подготовиться к непосредственному знакомству с новой, взрослой пищей, которая для аллергически настроенного малыша может оказаться более агрессивной, нежели для ребенка без данной предрасположенности. Нередки случаи, когда прикорм для деток-аллергиков отодвигается до 7 месяцев. Если малышу маминого молочка всегда хватало - нормальный набор веса - то и за 7-ой месяц в плане достатка энергии, витаминов и т.п. можно не волноваться, но придерживаться правильной организации ГВ для этого возраста.

На будущий период.
Из статьи "Педагогический прикорм: естественное введение твердой пищи", авторы статьи: Ксения Соловей, Лилия Казакова:
"Дети-аллергики.
Введение прикорма для деток, страдающих пищевой аллергией — вопрос очень тонкий. Действовать надо осторожно, внимательно отслеживая процесс, по принципу «тише едешь, дальше будешь».
Поскольку сама мама должна придерживаться гипоаллергенной диеты, то и кроха начинает знакомиться с пищей, не вызывающей аллергии. Например, фрукты и овощи — не оранжевые и не красные, ему пока не надо пробовать коровьего молока, а знакомство с мясом начинайте с индейки, потом можно пробовать телятину и так далее. В один день дайте ребенку один продукт, следующие 2-3 дня наблюдайте: аллергическая реакция может проявиться не от первой, а от 2-3 пробы. Получается, что следующий новый продукт мама сможет дать крохе только через 3-4 дня.
Не забудьте, что у такого малыша проба новых продуктов должна заканчиваться прикладыванием к груди.
Ребенку-аллергику нужна особенно мягкая и постепенная адаптация к пище взрослых, так как его желудочно-кишечный тракт и ферментативная система особенно чувствительны. Надо также иметь в виду, что витамины и прочие полезные вещества ребенок начинает полноценно усваивать из другой пищи только после года, а до этого все это поставляет крохе мамино молоко, поэтому можно не спешить с прикормом".

Что касается соков как первой пищи для прикорма, то эта рекомендация на данный момент перестала себя оправдывать. В период воспитания бабушками своих детей это имело свой смысл. Сейчас поменялись многие ожидания в плане воспитания детей и возможности мам их реализовывать, поэтому и средства достижения этих ожиданий имеет смысл пересмотреть.

Из "Современные представления о прикорме. Методы и сроки введения прикорма", автор Ирина Рюхова (сайт АКЕВ) (погуглить):
"Сок не является продуктом первого прикорма. Он не подходит даже для второго или третьего прикорма. Крохе нужно большое количество энергии, а физически он способен употребить совсем немного еды. Поэтому продукты, которые он получает, должны иметь определенную энергетическую плотность, иначе возникает риск недоедания. К тому же в стаpых советских книгах соки рекомендовались в качестве добавок, корригирующих недостаток витаминов в смесях полувековой давности производства. Иначе говоря, прикорм рекомендовали начинать с соков потому, что предполагалось, что мать уже не кормит грудью (нормой считался очень ранний выход на работу), а смеси не дают ребенку нужного количества витаминов. Сегодня и матери часто кормят грудью до года и более, и адаптированные смеси значительно улучшили свой состав! Раннее введение соков не имеет смысла именно потому, что это прямое вытеснение гораздо более полезной для ребенка пищи, при этом содержащиеся в соках фруктовых кислоты без смягчающего воздействия содержащейся во фруктах клетчатки достаточно агрессивны. В среднем у каждого третьего ребенка введение соков ранее 9 месяцев вызывает аллергические реакции и расстройство пищеварения. Мало того, благодаря сочетанию высокой кислотности и сахаров фруктовые соки при активном употреблении часто становятся причиной раннего детского кариеса. Так что с соками лучше подождать – спустя некоторое время они могут стать малышу друзьями, но пусть это произойдет попозже".

Из "Зачем грудничку нужен сок?", автор Савосина Катерина, консультант по грудному вскармливанию Лиги Матерей:
"Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Помимо этого, раннее введение соков заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество молока у матери, если сок «понравится» ребенку".

И все же это не является Вашим основным вопросом, поэтому я лишь рекомендую в дополнение пройти по данным ссылкам:
Почему вреден ранний прикорм ? pregnancy.h1.ru/baby/kormleni...
почему наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло. detki.de/index.asp?sid=-20551...
врач советует начать прикорм с сока? Ищите другого доктора. detki.de/index.asp?sid=-20551...
akev.ru/content/view/94/31/

Всего доброго!



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам