Вопрос:
У дочки врождённая кривошея - было неправильное положение в животе. Как следствие - хроническая внутриутробная гипоксия (из-за неправильного лежания). После рождения носили воротник для ровного положения мышц шеи, делали физиотерапию (электрофорез) на грудную и шейную область, прошли один курс массажа, прокололи уколы сосудорасширяющие, капельные инъекции. Были у невропатолога - сказала всё что могли пока сделали - приходите в 5 месяцев. Масссажист посоветовал - больше движений на сторону слабой мышцы, чтобы её укрепить и расслабить сжатую мышцу. Но ребёнку естественно дискомфортно когда тянет спазмированная мышца и она начинает капризничать и плакать.
Нам уже 2 месяца а сдвиги слабые, хотя каждый день плавает в ванной - в воде же легче выровнять мышцы. Головка всё ещё тянет в сторону слабой мышцы, а в сторону спазмированной ровно не держит голову - прижимает к плечику (на фото можно заметить - слева к плечику склонилась).
Читала в интернете что в 7 месяцев уже окостеневают ткани, мышцы и сложнее исправить. Ортопед сказал, что в крайнем случае, если не исправится, в 3 годика делают операцию по выравниванию мышц. Не хотелось бы доводить до этого.
Подскажите, пожалуйста, как эффективнее выровнять врождённую кривошею и всё-таки не доводить до операции.
Ответ:
было неправильное положение в животе.
вообще кривошея возникает не из-за этого. да и гипоксия тоже.
7 месяцев уже окостеневают ткани, мышцы и с
бред полный. кривошея мышечная лечится положением и массажем - инкаких препаратов там не нужно - класть с валиком и лечат положением. если будет нужно и операцию сделают. но это если она очень коротка.
Комментарии:
пока нет комментариев
Задайте свой вопрос этому специалисту