Вопрос:
здравствуйте.у меня такая ситуация,нахожусь в отпуске по уходу за ребенком от1.5-3 лет,за это время ИП где я работала прекратила свою деятельность,и стали называться по другому.Скажите,со мной что должно было произойти?меня должны были перевести?или только когда выйду на работу,писать заявление на увольнение и на прием в другую организацию?скажите в чем отличие между ликвидацией предприятия и если оно прекратило свою деятельность,как в моем случае.
Ответ:
|
|
В статье. 81 ТК РФ говорится об увольнении, обусловленном ликвидацией предприятия (организации, учреждения) либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем. В общем случае ликвидация предприятия — это его закрытие (прекращение деятельности) без перехода полномочий (прав и обязанностей предприятия) в порядке правопреемства к каким-либо другим лицам. По данному основанию может быть уволен, если действительно имеет место ликвидация предприятия/прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, любой работник.
При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Средний заработок сохраняется за работником:
- на срок до двух месяцев (с зачетом выходного пособия);
- на срок до трех месяцев (с зачетом выходного пособия) по решению органа службы занятости населения, если в течение двух недель с даты увольнения работник обратился в этот орган, но не был им трудоустроен.
Работодатель обязан предупредить работника об увольнении в связи с ликвидацией, уведомив его не позднее, чем за 2 месяца до даты увольнения. На основании письменного заявления работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока предупреждения, выплатив работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения.
Увольнение работника в связи с ликвидацией предприятия/ прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем оформляется приказом работодателя. Издание такого приказа является правомерным, если работодателем соблюден порядок уведомления работника о предстоящем увольнении, а также документально подтверждено наступление обстоятельств, дающих основание для увольнения.
Комментарии:
пока нет комментариев
Задайте свой вопрос этому специалисту