Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультация по трудовому праву

Вопрос:
Аноним , 3 мая 2011 года
Анна, здравствуйте! Сейчас я нахожусь в декретном отпуске, ребенку 2 года, готова летом выйти на работу, если мой руководитель говорит, что не готов меня взять сейчас (знаю, что на фирме проблемы и еще сотрудники не нужны), что я могу с него потребовать? Знаю так же, что пока я в декрете ( а это до исполнения ребенку 3 лет)меня не имеют права уволить. Насколько мне известно я могу уволиться уже по соглашению сторон, то есть потребовать от них денежной компенсации и написать заявление об увольнении, это верно?


Ответ:

NNN
Потребовать Вы от него можете только место работы и должность, которые были у Вас до отпуска. Если Ваш руководитель не заинтересован в работнике, то уволить Вас, пока Вы в отпуске, он действительно не имеет права, а вот как только Вы приступите к работе, он может приступить к процедуре сокращения, уведомив Вас за 2 месяца (если к моменту увольнения ребенку исполнится 3 года). Сокращение выгодно для Вас тем, что эта процедура строго регламентирована на законодательном уровне, и Вы в этой ситуации более защищены, чем при увольнении по соглашению сторон.

Если все же надумаете увольняться по соглашению сторон, не пишите никакого заявления (иначе статус "по соглашению" тут же плавно перейдет "по собственному желанию", а это уже совсем другая история). "По соглашению" потому так и названо, что стороны садятся за стол переговоров, договариваются обо всех условиях увольнения и тут же составляют и подписывают соглашение. Какие это будут условия, какое выходное пособие, какая компенсация, какие бонусы - никто Вам точно не скажет, как договоритесь, так и будет - "по соглашению".



Комментарии:


Аноним , 4 мая 2011 года (автор вопроса)
Сокращение выгодно для Вас тем, что эта процедура строго регламентирована на законодательном уровне, и Вы в этой ситуации более защищены, чем при увольнении по соглашению сторон. Простите, чем это для меня выгоднее, поясните пожалуйста. И еще вопрос: если Вы говорите не писать заявления по собств желанию, то тогда как это соглашение оформить верно? что там должно быть прописано или может есть какой то образец, спасибо!
  Отвечает NNN:
Сокращение выгодно для Вас тем, что эта процедура строго регламентирована на законодательном уровне

Статья 180 Трудового кодекса РФ. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Форма соглашения не установлена на законодательном уровне. За основу можно взять трудовой договор, повторить его "шапку" и заключительные положения, а основу наполнить пунктами, которые Вы обговорите предварительно со своим работодателем, например, "В день увольнения работнику выплачивается компенсация за все дни неиспользованного отпуска и выходное пособие в размере 5-кратного должностного оклада. За работником в течение 5 лет сохраняется право пользования корпоративным фитнес-клубом." и пр.
Аноним , 5 мая 2011 года (автор вопроса)
Спасибо Вам большое за ответы! Скажите, а как я могу поступить, в случае, если руководитель отказывается брать на работу и выплачивать компенсацию? Нужно обратиться в трудовую инспекцию или как поступить лучше?
  Отвечает NNN:
Для начала поговорите со своим работодателем, расспросите его о том, что он Вам может предложить, ищите компромисс.

Если хотите выйти на работу - пишите заявление "прошу считать меня приступившей к работе с такого-то числа", зарегистрируйте у секретаря, как входящий документ и ждите ответа (письменного): либо приказ о выходе на работу, либо ...
Если хотите уволиться и получить денежные выплаты - ждите уведомление от работодателя, после чего идите на переговоры и договаривайтесь об условиях.
Аноним , 5 мая 2011 года (автор вопроса)
Но если все же работодатель отказывается выплачивать компенсацию и брать на работу, как я могу поступить?
  Отвечает NNN:
Я уже писала выше: для начала (желательно хотя бы за 3 дня) напишите заявление о Вашем желании выйти на работу в двух экземплярах, попросите/потребуйте у секретаря зарегистрировать Ваше заявление (на Вашем экземпляре отметка о входящем номере документа с подписью и датой - обязательна). Выходите на работу в указанный в Вашем заявлении срок.





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам