Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Alex Red , 30 апреля 2011 года
Добрый день, детке уже год и месяц, а он ничего не хочет есть, кроме сиси. Ни в какую. При этом ему интересно, что ест мама, подойдет лизнет пару раз, и все. Ни кусать, ни жевать не хочет, хотя зубов полный рот уже, 9 лезет. Свои кашки-пюрешки, вообще никак, общими усилиями, пару ложек и все. Может сока выпить, но никаких мясов-рыбов-овощей, вообще никак есть не хочет.Хотя прикормы начала пытаться давать с 6 мес. Вес у ребенка в пределах нормы, несмотря на отсутствие нормальной еды.Осенью придется бросать ГВ по мед показаниям, а при такой еде, будет видимо кошмар. Что делать?


Ответ:

Мария Горн
Консультант по грудному вскармливанию
Добрый день!
До года ребенок может питаться только грудным молоком, после года одного маминого молока ему уже недостаточно. Желание или нежелание ребенка есть - не зависит от количества зубов. Потеря пищевого интереса у малыша говорит о том, что прикорм был введен без учета его аппетита.

Свои кашки-пюрешки, вообще никак, общими усилиями, пару ложек и все.
Желание мамы накормить ребенка всеми силами "лишь бы только что-то съел" - серьезная ошибка.

Если не учитывать интерес ребенка к пище в период прикорма, то, как правило, он постепенно заканчивается.
Пищевой интерес возникает у малышей после 6-ти месяцев. Дальнейшее его сохранение зависит от того, будут ли этот интерес поддерживать родители. Важно только слышать их сигналы и в ответ предлагать поесть. Предлагать, а не кормить.

Вот хорошая статья о том, как детки начинают есть: Вызывает интерес ваш питательный процесс…

Что делать сейчас?
Сейчас нужно корректировать ситуацию, Вы будто заново начинаете прикорм.
При этом ему интересно, что ест мама, подойдет лизнет пару раз, и все.
Очень хорошо, что у ребенка есть интерес к тому, что едите Вы. Значит с проблемой можно справится, хотя это потребует серьезных усилий от Вас.

Итак:

1. Отказаться от идеи "накормить ребенка во чтобы то ни стало".

2. Отказаться от пюрешек, соков и прочей "детской" еды. Детям интересно есть только то, что ест их мама и вся семья. Они вообще скептически относится к тому, что ему подсовывают что-то другое, чего все не едят.

3. Садитесь за стол вместе с ребенком, усаживайте его на отдельное место рядом. Ставите порцию еды себе и другим членам семьи, а ребенку пока ничего не предлагаете. Просто сидите и все едите, а он смотрит.

4. Как только вы увидели, что ребенок заинтересовался едой - из своей тарелки даете еду на кончике ложки (немножко!) и продолжаете есть дальше. И так пока ребенок проявляет интерес к еде. Если он перестал интересоваться содержимым вашей тарелки, то спускаете на пол. Все остальные, как ни в чем не бывало, продолжают есть. Еду ребенку даем только если он попросил!

5. Сейчас у ребенка задача научиться переваривать пищу, которую едят в его семье. С молоком матери ребенок получает все необходимые ферменты, которые помогают ему справиться со взрослой пищей. Не отказывайте ребенку в груди до и после прикармливания. Ваше молоко ребенку необходимо, чтобы он мог усваивать всю вводимую пищу.

6. Когда ребенок начинает активно просить еду из маминой тарелки, то выделяем ему отдельную тарелку и кладем туда 1 столовую ложку еды - не больше!

7. Не кормите ребенка насильно. Ваши действия в случае, если ребенок есть отказывается такие: взяли его тарелку, забрали и съели сами, убрали со стола. Все. Обед закончен, теперь ждем следующего раза.

8. У ребенка не должно быть свободного доступа к еде. Он в руки получает только то, что мама ему выделит. Если ребенок бросил кусок или начал им играть, вы забираете и съедаете, показывая всем своим видом, что едой нельзя баловаться, еду надо только есть.

9. За столом никаких игрушек, только еда. Все, кому есть неинтересно, отправляются играть в комнату.

10. В течении дня нужно обеспечить ребенку 4-6 разовое питание. Причем, как сказано выше, не отдельное от всех, а именно с семьей. Если Вы сами так часто есть не хотите, то идете просто пить чай и перекусывать, главное, чтобы ребенок видел, что это не его лично пошли кормить, а это мама пошла есть и его взяла собой.

11. Если ребенок балуется или начал играть, вы спокойно говорите, что у нас за взрослым столом так не едят и спокойно отправляете его на пол или в комнату. Если он просится опять, то берете, но при первых признаках баловства, опять «выгоняете» и уже третий раз не берете, до следующего приема пищи.

12. На глазах у ребенка пища не должна выбрасываться, все только доедается Вами или делается вид, что доедается. Нужно сформировать у ребенка ощущение, что пища это ценность, и никто не разрешит обращаться с ней ненадлежащим образом.

Осенью придется бросать ГВ по мед показаниям, а при такой еде, будет видимо кошмар.
Напишите, пожалуйста, какие у Вас мед.показания для завершения ГВ? К сожалению, часто встречаются "показания к завершению ГВ", которые таковыми не являются...

Всего доброго!



Комментарии:


Alex Red , 1 мая 2011 года (автор вопроса)
Большие проблемы с зубами и деснами начались, у стоматолога бываю буквально каждый месяц, пью витамины, но эффекта особого нет, поэтому врач дал еще полгода максимум на ГВ.
  Отвечает Мария Горн:
Употребление витаминов - не всегда решает проблему с зубами.
Ведь причина может быть в усвоении кальция, например. Т.е. возможен какой-нибудь сбой в кальциевом обмене в организме мамы. В таком случае требуется лечение.
Главное найти способ, который можно провести без прерывания кормления грудью.
Alex Red , 1 мая 2011 года (автор вопроса)
Спасибо, Вам!Будем пробовать.
Лолала , 4 мая 2011 года
Здравствуйте! У меня похожая проблема, рекомендации я выполняю, но прогресса нет. С 7 месяцев ввела прикорм, все шло нормально, а с года сын стал играть с едой, а не есть. Что еще можно сделать? Может меньше давать грудь днем? Сейчас даю по требованию.
  Отвечает Мария Горн:
Здравствуйте!
Играть с едой не даем. Еду забираем (см. п.11 в сообщении выше).

Еще сделать можно:
1. После года режим кормлений меняется, уже нет необходимости кормить по требованию.
Мама может регулировать частоту кормлений сама.
Рекомендую почитать статью: Кормление грудью после года.

2. Вам следует уходить из дома без ребенка. Оставлять его с бабушкой или няней, например. Ребенок сразу хорошо начинает есть
Отлучки постепенно организуются с 6 месяцев. После 9-ти месяцев мама может уходить без малыша уже на 4-5 часов, а после года - на целый день.
Ребенку важно и полезно постепенно начинать оставаться с другими людьми - это его развитие. Здесь главное, чтобы человек, с которым он остается, полностью поддерживал мамино воспитание (в том числе и в подходе к еде).

Останутся вопросы - пишите.
Всего доброго!
Alex Red , 4 мая 2011 года (автор вопроса)
Вопрос только в том как, это все организовать, без бабушек и работающим папой.....
  Отвечает Мария Горн:
Варианты всегда есть.
Можно пригласить няню для ребенка.
Оставлять с папой на выходных.
Или еще есть вариант взаимоняньства - т.е. меняетесь детьми с подругой. И детям разнообразие и мамам

Подумайте и Вы придумаете, как это сделать!
Удачи Вам.
Лолала , 4 мая 2011 года
Спасибо! Буду пробовать.





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам