Вопрос:
Добрый день. Моей дочери 3 месяца и 10 дней.Недавно стала отказываться от груди.Молока у меня вроде бы много. Я стала сцеживаться и предлагать молоко из бутылочки- ест с удовольствием.Ночью брала грудь,бепокоит живот постоянно, начинает сосать и бросает, извивается пукает, какает и к груди больше не возвращается. Старалась давать на каждое засыпание просыпание- психует, кричит и выплёвывает.Поэто му якобы не оставлять голодной дала бутылку с сцеженным молоком. Сегодня всю ночь орала , беспокоил животик, прикладывала к ргруди 2 раза-не взяла, уложила спать.В 6 утра пососала немного, потом живот заболел- выплюнула.Пото мпоела в 9.30 грудь, сонная -я ей засунула сосок в рот,потом опять начала пукать и выплюнула. У меня за ночь прибыло очень много молока, я опять сцеживаюсь.Пришли с улицы в 13.00 сейчас жду когда начнёт просыпаться - суну грудь, если поест- сяастье, если нет, буду снова бутылочку давать.Помогите советом.Как правильнее кормить в этом возрасте, сколько молока ей надо чтобы наестся? Если буду продолжать сцеживаться как правильно и сколько хранить молоко?Может есть какие нибудь секреты возвращения её к груди?а совсем забыла- вес у нас 5590, рост 60 см.Родились 3300 и 55 см.
Ответ:
|
|
Сосёт ли ребёнок соску?
Были ли в последний месяц стрессы? Болезни? Походы к врачам? Массаж? Закаливания?
Где спит малышка?
Оставляете ли Вы её надолго? с кем?
Сколько она писает за сутки?
Были ли какие-то проблемы в беременность, в родах? как родились: сами, кесарево? Принимали ли лекарства последние пол-года (особенно антибиотики)?
Первое, что нужно делать уже сейчас - выбросить бутылочку. Нет, Вы совершенно правильно делаете, что сцеживаетесь, не надо заставлять ребёнка голодать. Но кормить надо не из бутылочки. Можно это делать из шприца без иглы, с ложки, из чашки, но не из бутылки. Потому что из бутылки, даже с самой супер-пуперной соской сосать всё равно не так. как из груди. И чаще дети предпочитают бутылку.
Теперь надо тщательно проанализировать все возможные стрессы и исключить их. Отложить на пару недель походы в поликлинику и медицинские процедуры (кроме жизненно-необходимых. разумеется), отложить визиты шумных родственников, "закуклиться" наедине, общаться узким семейным кругом, причём на руках лучше быть только у мамы (это пока, когда всё нормализуется, можно будет снова общаться с окружающими).
Терпеливо предлагать грудь. Первое время малышка будет протестовать, это у них "ломка" такая. Но потом поймёт, что альтернативы нет.
Если видите, что она уже истерит - не настаивайте на груди. Дайте молочка из шприца (или что выберете), потом, сытой и полусонной, предложите грудь. Или укачайте маленько, успокойте, и давайте грудь спокойной. Хорошо делать это во сне.
Следите за прикладыванием. Если сами не можете его наладить, найдите опытную маму или консультанта по ГВ. В описанной ситуации чаще всего страдает и прикладывание.
Молоко хранится в холодильнике сутки - на дверце, до 3 суток - в глубине, до 8 часов - при комнатной температуре.
Через 3-7 дней интенсивной работы всё, скорее всего, восстановится, но Вам придётся постараться. Ответьте на вопросы тут, в комментариях, может, ещё что-нибудь посоветую.
Удачи
Комментарии:
Задайте свой вопрос этому специалисту
Живот болит, скорее всего, из-за дисбактериоза. Он физиологичен для детей первые 2-4 месяца, но поскольку у Вас после антибиотиков тоже дисбактериоз и Вы не можете малышке дать своих "родных", "хороших" бактерий, вот ситуация и затянулась (обычно проходит месяца в полтора). Восстанавливайте свою микрофлору: пейте кисломолочные продукты, бифидум- и/или лактобактерин. Плюс необходимо как можно больше контакта кожа-к-коже с малышкой. Носите её как можно чаще на руках, спите вместе хотя бы под утро, чтобы она заражалась микрофлорой Вашего дома, а не случайной больничной, которая вызывает колики.
Свекровь с Вами живёт? Пока Вы работаете с отказом, лучше не оставлять ребёнка (ну, кроме случаев крайней необходимости). Но если она живёт с Вами, можно чуть-чуть, в Вашем присутствии, когда малышка не спит и в хорошем настроении, общаться, только не возбуждающе (без подкидываний и активных игр).