Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации психолога

Вопрос:
Светлана , 21 марта 2010 года
Здравствуйте Мария Владимировна.Моей дочери 2,6 мес.Она бывает очень нервная .Кричит ,психует если что не по ее.Как нам быть в такой ситуации?Спасибо.


Ответ:

Зуева Мария Владимировна
семейный психолог, педагог-психолог
Здравствуйте, Светлана!
Вам нужно понять, почему у дочки проявляются такие реакции. Обычно, повышенной нервозности способствует ряд причин. Неблагополучная обстановка дома, скандалы, разговоры на повышенных тонах, напряженные отношения между родителями или между родственниками, физические наказания, психологическое давление на ребенка, недостаток внимания, недостаточное проявление любви и ласки, недостаток физических контактов с родителями (элементарно - прикосновений), завышеные требования к ребенку, нетерпимость, критика, сравнение с другими детьми и т.д.
Подумайте, что из перечисленного присутствует в Вашей семье? И постарайтесь устранить эти факторы. Это будет первым шагом.
Теперь по поводу того, как себя вести с ребенком, когда она психует. Конечно, не ругать, не кричать. Кстати, если в семье кто-то из близких имеет подобные реакции, то ребенок вполне может их копировать, имейте это ввиду. Поэтому Вы сами должны быть примером для ребенка. Не разговаривайте на повышенных тонах, выражайте эмоции адекватно. И помогите этому научиться Вашей дочери. Проговаривайте свои чувства в общении с ребенком, говорите от первого лица (мне неприятно, меня расстаривает, мне приятно, я рада...). Когда у дочки случится очередной эпизод недовольства, проговорите за дочку ее чувства (Я понимаю, ты расстроена..., тебя злит то, что... и т.д), а далее спокойно скажите, что будете разговаривать, когда дочка немного успокоится, разрешите ей позлиться, можете так и сказать (ты пока посердись, а потом приходи и мы обсудим, что тебе нужно). Когда девочка немного успокоится, научите ее простым приемам снятия напряжения. Потренируйтесь вместе с ребенком: напрягайте и расслабляйте руки и ноги (крепко-крепко сжали кулаки, потом расслабили и потрясли раслаблеными ручками). Повторите несколько раз, пока не снизится напряжение. Объясните дочке, что в следующий раз, когда ей захочется кричать и сердиться, пусть сначала она сделает такую разминочку, а потом, если захочет, может покричать.
Но главное в Вашей ситуации - разобраться с причинами негативизма ребенка и устранить их.



Комментарии:


Свутлана , 26 марта 2010 года (автор вопроса)
Спасибо большое.
  Отвечает Зуева Мария Владимировна:
Всегда рада помочь.





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам