Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Елена Георгиевна , 20 марта 2010 года
Здравствуйте,Марина Сергеевна!Скажите мне как долго надо кормит дочку по требованию?Нам уже 6.5 месяцев.Надо кормления постепенно заменять прикормом,но между прикомами,когда дочку укладываю спать,она всегда требует грудь.Без нее никогда уснуть не может.А в эти моменты у меня всегда происходят приливы.Получается она кушает прикорм,а между ним еще и грудное молоко.Не многовато ли получается?


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте, Елена Георгиевна!

Начну отвечать с первого вопроса.
Скажите мне как долго надо кормит дочку по требованию?
До года.
Причем "по первому писку" мама прикладывает к груди первые полтора месяца. Затем у малыша появляются мотивы в удовлетворении и других потребностей, не связанных с грудью, получении другого опыта. Например, он может просить просто взять его на руки, или поносить только столбиком, или вернуть вон ту самую игрушку и т.д. Полагается, что мама к этому возрасту уже способна отличать знаки малыша, чтобы адекватно среагировать: дать грудь, поносить на ручках, вернуть игрушку и т.д. Но если очевидно, что малыш просит грудь, мама на это требование сразу же предлагает грудь. Плюс по ситуации дискомфорта сама ее предлагает с целью снять этот дискомфорт. Все это в купе и называется "кормлением по требованию".
После года мама может ограничивать и сами прикладывания, даже если малыш хочет приложиться. Непреложными остаются:
- прикладывания на засыпание
- прикладывания на просыпание
- на дискомфорт малыша (ударился, обжегся, испугался до слез и т.п.)
Это относится к завершению привычного кормления по требованию, начатого с рождения.

И все же заметьте, даже тогда прикладывания на сон ребенка остаются важными.

Получается она кушает прикорм,а между ним еще и грудное молоко.Не многовато ли получается?

Обратимся к литературе, которая призвана регламентировать данный вопрос.

«Введение прикорма – это кормление грудных детей продуктами и жидкостями в дополнение к грудному молоку. Грудное молоко в течение всего периода введения прикорма должно оставаться главным видом пищи, потребляемой грудным ребенком…».
Из «Руководства по здоровому питанию грудных детей и детей раннего возраста для среднего медицинского персонала», организационно-методическое письмо, Москва, 2003 г., адаптированный вариант методических рекомендаций для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста», Европейское региональное бюро ВОЗ, 2001 г.

«ЧТО ТАКОЕ ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА?
Введение прикорма – это кормление грудных детей продуктами и жидкостями в дополнение к грудному молоку».
Из брошюры «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза», Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 87. 2003 г.

Оттуда же:
«Энергию, которую требуется получить за счет пищи для прикорма, можно рассчитать, вычтя количество энергии, потребленное с грудным молоком, из рекомендуемой величины потребления энергии».

Попробую объяснить ассоциативно.
Всего за день малышу месяцев 4-х необходимо получить энергии в каких-то единицах. Пусть это будет 90 ед. все эти 90 ед. дает ему грудное молоко и составляет 100% его потребностей.
Примерно к 6-ти месяцам энергии становится необходимо чуть больше. Теперь 100% энергии будет составлять 100 ед. Из них все также 90 ед. удовлетворяется грудным молоком. А вот для получения оставшихся 10 ед. предположительно вводят ПРИкорм.

Однако, раз грудное молоко остается наиглавнейшим источником питания и получения энергии, крайне важно помнить, что основной набор веса идет при сосании на засыпание!

То есть если взять те же 90 ед. и предположить 9 прикладываний за сутки (8 раз – это на каждое засыпание и просыпание + 1 ночью, как минимум, на самом деле чаще), то получится 4 раза прикладывается малыш на просыпание и 5 раз на засыпание и во сне. При этом получение энергии будет распределяться скорее не так, что на каждый раз по 10 ед. Честнее будет поделить примерно так: 12 и 8, где большая часть придется на посасывания во сне или при уходе в сон.

То есть, если уж маме (или врачу) видится очень правильным убирать кормления грудью в этом возрасте, не стоит выдвигать на первый план прикладывания на засыпание. Иначе это риск резкой потери в наборе веса ребенком. Во втором полугодии малыши и так набирают меньше, в первую очередь, в связи с нарастающей двигательной активностью. Но при замене кормлений речь идет о, подчеркивается, резком сбросе темпа набора веса.

То, что грудное молоко остается крайне энергоемким, можно почерпнуть из следующих выдержек.

«Он (она) Вам говорит, что материнское молоко не удовлетворяет питательных потребностей ребенка старше 6 месяцев.
Даже если это было бы правдой, кормление грудью все равно важно. Грудное вскармливание — это уникальное взаимодействие двух людей, которые любят друг друга, даже если молока нет. Но это неправда. В материнском молоке всегда содержатся липиды, жиры, углеводы, витамины, а также антитела и другие элементы, которые защищают ребенка от инфекций, некоторые составляющие присутствуют в молоке даже в больших количествах, чем раньше, когда малыш был младше. Всякий, кто смеет Вам такое говорить, ничего не смыслит в грудном вскармливании».
Из статьи «Как узнать, что специалист не поддерживает грудное вскармливание», автор Джек Ньюмен, MD, FRCPC. Перевод с французского Елены Волковой, руководителя Санкт- Петербургского фонда поддержки грудного вскармливания.www.kormlenie.ru, с разрешения автора.

К слову, оттуда же:
"Он (она) говорит Вам, что Вы не должны никогда позволять Вашему ребенку засыпать у груди.
Почему нет? Это хорошо, если ребенок может также заснуть без груди, но одно из преимуществ кормления грудью как раз и заключается в том, чтобы иметь средство усыпить Вашего уставшего малыша. Все матери мира, со времен первых млекопитающих, действовали таким образом. Одно из больших удовольствий материнства — это держать заснувшее дитя на руках, чувствуя умиротворение, которое охватывает его с приходом сна. Когда малыш засыпает у груди — это обоюдное удовольствие".

Хочется подчеркнуть, что фраза «не поддерживает грудное вскармливание» вовсе не означает, что врач/специалист не хочет, чтобы Вы кормили грудью, это означает лишь то, что, возможно, некоторые прежние заблуждения не дают ему возможности взглянуть на ситуацию уже с другой стороны, где кормление грудью возможно продолжить и после 6-10 мес. малыша.

О насыщенности грудного молока в первый год жизни малыша. Другие источники.

«Почти все детки на полноценном грудном вскармливании вполне могли бы обойтись только грудным молоком до 9-10 месяцев».
Из статьи «Основы и техника введения прикорма», автор Савосина Катерина, консультант по грудному вскармливанию Лиги Матерей.

«До года грудное молоко обеспечивает удовлетворение 90 % всех энергетических потребностей у малыша, до 1,5 года — 60 %».
Из книги Разахацкой Н.В., часть I «Грудное вскармливание. Мифы и факты».

«14. Только грудное вскармливание до 6 месяцев - ребенок не нуждается в дополнительном питании и введении прикорма. По некоторым исследованиям на исключительном грудном вскармливании без ущерба для здоровья ребенок может находиться до 1 года».
Всемирная Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ряд правил успешного грудного вскармливания. Взято с: ekamedcenter.ru/?page=25&article=561 (сайт медицинского центра г. Екатеринбурга)

Выходит, по разным источникам, что грудное молоко способно до года удовлетворять потребности ребенка как в энергии, так и в питательных веществах от 90 до 100%. И разница эта обусловлена не только различными подходами к изучению вопроса, но и тем, что, как и везде, каждый ребенок индивидуален. Поэтому для усреднено-общей картины можно резюмировать, что грудное молоко обеспечивает ребенка всем необходимым до 95%. Причем недостающие проценты логически появляются примерно к году.

Плюс к этому:

«Грудные дети рождаются с запасами витамина А в печени, и эти запасы вместе с витамином А, потребляемым с грудным молоком, удовлетворяют их потребности примерно до 6 месяцев. Количество витамина А, которое поступает в грудное молоко, зависит от его потребления и запасов у матери. Если уровень витамина А у матери достаточен, грудное молоко остается его важным источником и после 6 месяцев».
Из «Руководства по здоровому питанию грудных детей и детей раннего возраста для среднего медицинского персонала», организационно-методическое письмо, Москва, 2003 г., адаптированный вариант методических рекомендаций для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста», Европейское региональное бюро ВОЗ, 2001 г.

Так же обращусь к составу молока после года.
«Слова о том, что после года в женском молоке нет ничего полезного, - миф. Результаты исследований говорят как раз об обратном. Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2-3 раза. Количество антител с ростом ребенка постоянно увеличивается, как и содержание иммуноглобулина А.
Повышается уровень веществ, отвечающих за дозревание желудочно-кишечного тракта крохи. На втором году жизни 448 мл грудного молока обеспечивают потребности в энергии – на 29%, в белке – на 43%, в кальции – на 36%, а потребности в витамине А – на 75%. Потребности в фолатах (производных фолиевой кислоты ) удовлетворяются на 76%, в витамине В12 – на 94%, а в витамине С – на 60%».
Из статьи «Как долго кормить - ответы сомневающимся», автор Мария Гуданова. Опубликовано в журнале «Мой ребенок» за июнь 2007 года под названием "Продлим удовольствие", автор Мария Гуданова.

И это после года, когда и потребность в энергии становится намного выше (в связи с тем же хождением), и к груди ребенок прикладывается намного реже, чем полугодовалый малыш.

Получается, если у малыша есть такой прекрасный питательный источник, а мама не собирается в ближайшее время бесследно исчезать куда-то, в чем резон его перекрывать, лично мне не ведомо.

Вероятней всего, это известно педиатру, давшему такую рекомендацию. Поэтому вполне возможно спросить его, из каких источников он/она почерпнули такую необходимость – заменять кормления грудью взрослой пищей. Ведь, насколько я понимаю, у медработников есть документы, регламентирующие любую рекомендацию с их стороны в плане взращивания младенцев.

Я же со своей стороны готова предупредить Вас о других возможных подводных камнях таких замен кормлений.

На подобный вопрос другой мамы («как заменить кормления прикормом?») отвечала Алексеева Татьяна, консультант по ГВ.
«Хотелось бы предостеречь Вас от резкого замещения грудных кормлений прикормом и переходом в столь раннем возрасте только на ночные кормления, которые могут увеличиться, если малыш почувствует, что ограничение в дневных прикладываниях доставляет ему дискомфорт».
Источник: mother.ru/grudnoe/?m=0&a=4&p=5

«При введении прикорма врач рекомендует заменять им кормления грудью. Это ведет к быстрой потере молока».
Из книги Разахацкой Н.В., часть I «Грудное вскармливание. Мифы и факты», глава «Как узнать, что ваш врач против естественного (грудного) вскармливания?»

«Когда продукты специально приготавливаются для удовлетворения особых пищевых или физиологических потребностей грудного ребенка, их называют продуктами для прикорма, и они могут представлять собой либо пищу переходного периода, либо адаптированную семейную пищу. Эти термины используются так же, как используется или использовался термин “продукты для отъема от груди”. Термин “отнятие от груди” больше не рекомендуется, так как он стал подразумевать прекращение грудного вскармливания. В настоящем издании использование термина “отъем (отнятие) от груди” умышленно избегается, при этом подчеркивается, что введение прикорма не должно ни вытеснять грудное молоко, ни означать начало прекращения кормления грудью».
Из брошюры «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза», Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 87. 2003 г.

Оттуда же:
«Возраст, в котором вводится пища переходного периода, представляет собой особенно уязвимый период в развитии ребенка. Рацион питания претерпевает свое наиболее коренное изменение – это переход от единственного продукта (грудного молока), где главным источником энергии является жир, ко все более увеличивающемуся разнообразию продуктов, которые требуются для удовлетворения пищевых потребностей».

Поэтому особо хочется подчеркнуть, что переходный период имеет свои этапы.

«Этап педагогического прикорма.
Этап знакомства с новой пищей начинается с появлением у ребенка стремления попробовать пищу, которую употребляют взрослые. Этот этап имеет педагогическое значение, поскольку новая пища пока еще не служит для удовлетворения энергетических потребностей ребенка. В это время пищеварительная система еще не готова к усвоению другой пищи, кроме грудного молока. Знакомство с пищей взрослых начинается в 5,5-7 месяцев и завершается через 4-8 недель, то есть в 6,5-9 месяцев, сменяясь этапом переходного питания».
Из книги «Новорожденный. Уход и воспитание», автор Цареградская Ж.В., глава «Этапы грудного вскармливания», 2006 г.

Обратите внимание на разницу: в 6 мес. ЖКТ малыша созрел для приема взрослой пищи (введение прикорма), но еще не дозрел для ее полноценного усваивания.

Как и везде, важно время для притирки конкретных навыков. То есть хотя по сути ферментативная система ребенка настроена на адекватную реакцию на пищу взрослых, ей необходимо время для задействования своих резервов. Разница между «знаю» и «умею».
Многие мамы, к примеру, знают, что важно правильное прикладывание, могут знать и его признаки. Однако, правильное прикладывание «вживую» в любом случае займет некоторое время у той же мамы.

О периоде знакомства со взрослой пищей написано немало. Приведу здесь пару цитат.

«Ведь главная цель введения прикорма – познакомить кроху с новым вкусом и продуктами, а не накормить его до отвала! Кормление грудью и введение прикорма – два самостоятельных процесса, друг с другом не связанных».
Источник: статья «Время вводить прикорм», автор Горенькова Елена, педиатр, консультант по грудному вскармливанию.

«Многие ошибочно полагают, что прикорм – это замена грудного молока твердой пищей или смесью. На самом деле цель введения прикорма - познакомить малыша с новой пищей, сформировать его вкусовые пристрастия, привить ему культуру поведения за столом и поддерживать в ребенке интерес к еде. Потому он и называется педагогическим».
Источник: статья «Основы и техника введения прикорма», автор Савосина Катерина, консультант по грудному вскармливанию Лиги Матерей.

Если вы организовывали прикорм в 6 мес., то 6,5 мес. – это однозначно еще не тот срок, когда организм малыша активно и успешно переваривает и усваивает предложенную с прикормом пищу. Говоря иначе замена однозначного источника питательных веществ и энергии – грудного молока – на более неизвестный для ребенка во всех отношениях источник – это риск провоцирования недоедания. А это относится и к тому же вопросу о резком снижении темпов роста, и к вопросу необходимости экстренной работы ЖКТ ребенка в рамках форсирования знакомства с новой пищей.

Предполагаю, что Вы знаете деток, у которых и кормления замещались, и вес выравнивался. Вопрос в чем: какими ресурсами? Форсирование ситуации приводит к экстренной перестройке работы ЖКТ. Желудок малыша научится перерабатывать прикорм раньше указанных выше сроков. Однако, ему для этого придется выложиться очень активно. А впереди еще подростковый возраст с его скачками в росте. Тогда и дают о себе знать уставшие детские желудки.

«В период перехода от исключительно грудного вскармливания к прекращению кормления грудью грудные дети постепенно приучаются есть домашнюю пищу, пока она полностью не заменит грудное молоко. Дети физически способны потреблять продукты с семейного стола к возрасту 1 года, после чего эти продукты больше не нужно модифицировать для удовлетворения особых потребностей грудного ребенка».
Из брошюры «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза», Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 87. 2003 г., глава «Что такое введение прикорма?»:

То есть сначала дети приучаются есть взрослую пищу, благодаря чему она становится источником питания для них, вследствие чего самостоятельно происходит процесс смещения акцента с одного источника питания на другой.

То же самое можно прочесть в книге «Новорожденный. Уход и воспитание», автор Цареградская Ж.В., глава «Этапы грудного вскармливания», 2006 г.:
«Этап переходного питания.
Этап переходного питания или энергетического прикорма начинается с момента, когда ребенок проявляет стремление насытиться общеупотребимыми продуктами, и продолжается до формирования у ребенка способности питаться рационом с общего стола. Примерно в 6,5-9 месяцев у малыша появляется потребность не только попробовать какой-либо продукт, но и насытиться им. С этого времени он начинает использовать новую пищу в качестве источника энергии, солей, витаминов. В дальнейшем, к 2,5 годам, ребенок постепенно замещает грудные кормления другой пищей, сохраняя при этом прикладывания к груди вокруг дневного и в течение ночного сна, а так же условные прикладывания к груди во время бодрствования».

Для достижения этого эффекта крайне важно соблюсти две вещи:
- правильная организация ГВ
- сохранение пищевого интереса к взрослой пище

После года детки только входят во вкус маминого молочка и могут попытаться «пристраститься». Плюс к этому, исходя из вышесказанного, что дети физически способны потреблять продукты с семейного стола к возрасту 1 года, то есть питание грудью на каждый писк действительно может стать конкурентом в плане питания ребенка, и вытекает важность прекращения кормления по требованию к году. У кормления грудью этого возраста появляются свои правила. И если мама их соблюдает в купе с сохраненным пищевым интересом, маловероятно, что ребенок потеряет аппетит в отношении взрослой пищи впоследствии.

Однако, мне подразумевается, что рекомендации многих врачей все еще жиждятся на других соображениях.

«Низкий статус железа и, возможно, высокие уровни распространенности задержки роста среди грудных детей и детей раннего возраста в Европейском регионе и особенно в странах бывшего Советского Союза отчасти объясняются неправильными методами введения прикорма.
В отношении грудного вскармливания в литературе бывшего Советского Союза рекомендовалось:
• исключительно грудное вскармливание только в течение первого месяца (хотя и это практиковалось не повсеместно);
• грудное молоко в качестве основной пищи в течение первых 4–4,5 месяцев;
• полное прекращение грудного вскармливания к возрасту 10–11 месяцев».
[дано с сокращениями]
Из брошюры «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза», Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 87. 2003 г.

Сочетая вышесказанное о риске снижения количества грудного молока в ситуации замены грудных кормлений продуктами прикорма с данной информацией о советских рекомендациях в области ГВ, складывается впечатление, что сохранение подобной рекомендации так же направлено на прекращение грудного вскармливания до года.

Если Вы придерживаетесь тех же планов, то от себя считаю важным предупредить, что относительно мягко (насколько это возможно для годовалого ребенка) отлучить от груди до года возможно, начиная с 9-10 мес. То есть не принципиально ставить данную задачу в параллель задачи введения прикорма. Тем более, что возраст 9-10 мес. – это возраст, когда малыши могут не просто съесть немалую порцию прикорма, но и получить какую-то от нее пользу в плане усвояемости.

Резюме.
Замена грудных кормлений (особенно на засыпание) может спровоцировать:

- резкое сбавление темпов роста
- снижение количества грудного молока и прекращение грудного вскармливания до года
- увеличение количества ночных прикладываний
- увеличение нагрузки на ЖКТ ребенка как следствие несвоевременного и резкого смещения акцента с грудного вскармливания на питание продуктами прикорма

В дополнение.

«Поощряйте грудное вскармливание до года и более.
Поскольку женское молоко является уникальным источником питательных веществ, необходимых ребенку, рекомендуется всячески поощрять грудное вскармливание и после введения прикорма, а также в период адаптации ребенка к пище с семейного стола, т.е. и на втором году жизни. Не всегда прикорм в достаточном количестве может содержать необходимые микроэлементы (например, витамин С, некоторые витамины группы В, фолат и т.п.) поэтому важно сохранять грудное вскармливание как можно дольше».
Из «Руководства по здоровому питанию грудных детей и детей раннего возраста для среднего медицинского персонала», организационно-методическое письмо, Москва, 2003 г., адаптированный вариант методических рекомендаций для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста», Европейское региональное бюро ВОЗ, 2001 г.

И все же Ваш главный вопрос заключался в том, что зародилось опасение, не переедает ли малышка?

И здесь имеются свои нюансы.

«Методы оценки достаточности физического развития ребенка во многом основаны на использовании “карт физического развития”, а этими картами следует пользоваться с осторожностью. Некоторые нормативные показатели физического развития устарели и основаны преимущественно на данных об американских детях, вскармливаемых питательными смесями, а не на международных данных о детях, находящихся на исключительно грудном вскармливании. У детей, вскармливаемых грудью, схемы (скорость) физического развития иные, чем у их сверстников-искусственников (65), однако нет никаких данных, которые свидетельствовали бы о том, что замедленные темпы физического развития грудных детей при исключительно грудном вскармливании в течение первых нескольких месяцев жизни являются чем-то неоптимальным или
вредным. Тем не менее, кажущееся неудовлетворительное состояние питания и “медленное” физическое развитие являются причинами, выдвигаемыми для преждевременного прекращения грудного вскармливания и необоснованного введения детской питательной смеси или питания переходного периода. В настоящее время составляются новые нормы ВОЗ, основанные на детях, находящихся на исключительно и частично грудном вскармливании (см. главу 10)».
Из брошюры «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза», Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 87. 2003 г.

По сути та же информация, но с акцентом на введение прикорма:

«ВОЗ: "эпидемия" ожирения вызвана перекормом грудничков
По данным исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устаревшие таблицы для расчета прибавки в весе и росте грудных детей приводят к перекармливанию младенцев и могут способствовать развитию у них в дальнейшем ожирения, сообщает BBC News. По мнению экспертов ВОЗ, идеальный вес для 2-3-летних детей завышен на 15-20 процентов. В этом они видят одну из причин "эпидемии" ожирения у взрослых нынешнего поколения.
Исследовав 8440 детей из 6 стран мира, ученые пришли к выводу, что дети, находившиеся на естественном вскармливании были выше и худее "искусственников". Исследователи отмечают, что это и есть норма, и именно так должны развиваться дети.
ВОЗ планирует выпустить новые таблицы веса и роста, которые будут составлены из расчета на грудное вскармливание, поскольку грудное молоко содержит все питательные вещества в пропорциях, необходимых для нормального роста и развития ребенка. Согласно новым рекомендациям ВОЗ, количество энергии, получаемой ребенком с пищей за день, сократится на 7 процентов.
Существующие таблицы были составлены более 20 лет назад и во многом основывались на статистических данных по детям, получавшим искусственное вскармливание. Груднички на естественном вскармливании часто плохо прибавляют в весе между 2-м и 3-м месяцем жизни. Исходя из этого, матерям предлагалось докармливать малышей смесями или даже полностью убрать грудное молоко из их рациона».
Источник: medportal.ru/mednovosti/news/2005/02/04/babies/
2005 г.

Говоря иначе, если у мамы возникают сомнения в том, что, возможно, ее ребенок в возрасте 6,5 мес. переедает, то стоит уменьшить порцию взрослой пищи, а не грудного молока.

Я думаю, стоит предвосхитить еще один вопрос: как же иначе организовывать сочетание грудного вскармливания и введение прикорма?

«Выбрать наиболее подходящее время дня для введения прикорма (когда ребенок голоден или наиболее предрасположен к приему пищи). Предпочтительна первая половина дня».
Из брошюры «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза», Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, № 87. 2003 г.

Оттуда же:
Рекомендуется введение прикорма в несколько этапов.
I этап.
«Кормление грудью по требованию должно продолжаться с такой же частотой и интенсивностью, как и в период исключительного грудного вскармливания, и грудное молоко должно оставаться главным источником жидкости, пищевых веществ и энергии. В этот период никакие другие жидкости не нужны
Частота приема пищи.
Научиться навыкам употребления пищи и получению удовольствия от новых вкусовых ощущений ребенку помогут небольшие количества пищи для прикорма один-два раза в день. Пищу следует предлагать после кормления грудью, во избежание замены грудного молока прикормом».
II этап.
«Кормление грудью по требованию следует продолжать, и грудное молоко должно оставаться основным источником жидкостей, пищевых веществ и энергии. Грудной ребенок может не сохранить той же частоты и интенсивности кормления грудью, что и во время исключительного грудного вскармливания. [сам ребенок!]
Частота приема пищи.
Через несколько недель после начала введения прикорма грудной ребенок должен принимать небольшие количества продуктов, выбранных из широкого разнообразного ассортимента, от двух до трех раз в день».
III этап.
«Кормление грудью по требованию должно продолжаться, чтобы обеспечивать постоянное поступление энергии с грудным молоком. Однако по мере роста ребенка все более важное значение в удовлетворении растущих пищевых потребностей ребенка приобретают энергия и пищевые вещества, поступающие с пищей переходного периода.
Частота приема пищи.
Каждый день следует предлагать два-три основных приема пищи, а между ними можно давать легкие закуски, такие, как йогурт, немного кефира, размятое сырое или печеное яблоко, намазанный маслом, маргарином или вареньем хлеб. Ко времени этого этапа грудным детям, которые не кормятся грудью или детской питательной смесью, будет необходимо питаться не менее пяти раз в день».
IV этап.
«Грудное молоко продолжает составлять важную часть рациона питания и в предпочтительном варианте должно быть главной жидкостью в течение второго года жизни и даже дольше. Начиная с 9 месяцев можно постепенно увеличивать потребление свежего коровьего молока и молочных продуктов на его основе.
Частота приема пищи.
Грудные дети должны иметь три основных приема пищи в день, чередующиеся с двумя легкими закусками. К возрасту примерно 1 года дети могут есть обычную пищу с семейного стола и не требуют специально приготовленных блюд».


Из статьи "Как они едят?», автор психолог-перинатолог Ж. В. Цареградская. Статья опубликована в журнале «Наш малыш», январь 2000 г.
Для возраста в 6 мес.:
«Вскармливание остается грудным, но начинает вводиться педагогический прикорм. Изменяется режим кормлений: наиболее активное сосание смещается на последние 2-3 часа перед пробуждением после ночного сна. Период дневного бодрствования можно условно разделить на два периода: утренний, когда насосавшийся за ночь малыш редко прикладывается к груди, и вечер, когда прикладывания становятся частыми. В общей сложности может быть 6-8 дневных и 3-4 ночных кормления. У малыша появляется активный пищевой интерес, который состоит в желании попробовать взрослую пищу».

На вопрос мамы («как заменить кормления прикормом?») отвечала Алексеева Татьяна, консультант по ГВ. Источник: mother.ru/grudnoe/?m=0&a=4&p=5
«…Желательно постепенно к году увеличивать количество предложений пищи. Если в 6-8 месяцев это 2-3, к 9-11 месяцам, малыши привыкают к другой еде и количество предложений пищи может увеличиваться до 3-4 раз в день, с 1 или 2 перекусами, если необходимо. Около 12 месяцев большинство детей физически способны есть пищевые продукты, подобные тем, которые едят остальные члены семьи».

Из материалов центра «Рожана».
«Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком».
Оттуда же:
«Когда же прикорм перестает быть просто знакомством с новыми продуктами и начинает заменять кормления?
Грудное вскармливание и переход на пищу с общего стола - параллельные процессы. Замещений кормлений прикормами не происходит. Дело в том, что основные кормления из груди у ребенка 6-ти месяцев и старше связаны со снами. Малыши много сосут при засыпании, на дневные и ночной сны, прикладываются к груди при пробуждении с дневных снов и утром, сосут ночью, особенно ближе к утру. А знакомство с прикормом и еда с общего стола происходят во время маминых завтраков, обедов и ужинов. Относительно большие порции еды ребенок ест уже в возрасте около года и старше. Но и в этом возрасте малыши часто могут запивать пищу молоком из груди. Витамины и прочие полезные вещества ребенок продолжает получать с грудным молоком в достаточных количествах и в оптимальных для усвоения формах, при условии, что его грудное вскармливание правильно организованно, а мама не испытывает недостатка в питательных веществах».

Надеюсь, информация дана полностью с минимумом противоречий, возникающих в таком изначально многогранном вопросе, как прикорм деток на грудном вскармливании.

Всего доброго!



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам