Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации психолога

Вопрос:
Ромашка_85 , 18 марта 2010 года
Здравствуйте!Как ни смешно звучит-я сама психолог по образованию, но вот и у нас начались проблемы с сыном!!!Ему почти 2,5 года!Проблемы наши такие-стал очень драться, причем бьет преимущественно меня, если, например, не доволен чем-то, или сказал, а я не поняла, или просто настроение плохое!Пыталась ему объяснять, не понимает, "плакала", но он не жалеет еще с самого детства-всегда уходил!Ну и плюс ко всему-жутко упрямится, не хочет гулять, сложно уложить спать, с горшком не дружим...видимо, кризис 3х лет нас настиг, да еще 2 мес почти болели-у него агрессия накопилась-я его лечила, делала неприятные процедуры...но я в замешательстве!Максим парень сообразительный очень, и заболтать его все сложнее и сложнее, сказал нет, и все....прыгаю вокруг него по 2 часа, а он и в ус не дует.С улицей беда вобще-вывестито его можно, но там-либо стоит столбом,, либо на качелях сидит.Горки не любит, мяч неинтересный, копать, что-то собирать, куда-то сходить, что-то найти-у него все-НЕТ!помогите, как его расшевелить, или оставить в покое,перерастет?


Ответ:

Зуева Мария Владимировна
семейный психолог, педагог-психолог
Здравствуйте, Ромашка_85!
Сначала несколько вопросов. Какие у Вас взаимоотношения с супругом? Какая обстановка дома? Бывают ли у Вас выяснения отношений или "холодные войны" свидетелем которых становится ребенок?
Теперь по волнующим Вас вопросам. Видимо у ребенка действительно накапливается агрессия, а выхода не находит. Нужно научить сына адекватному отреагированию агрессивных импульсов. И, конечно, любые акты физического воздействия на себя со стороны сына следует пресекать (это подействует в том случае, если Вы сами не бьете сына, и если у Вас в семье ребенок не наблюдает агрессивных действий родителей по отношению друг к другу). Если сын ударил Вас, остановите его, сделайте так, чтобы ваши лица были на одном уровне (присядьте, а не наклонитесь), и спокойно и твердо скажите, что Вам больно и неприятно, и попросите сына так никогда больше не делать. Если он продолжает, поймайте за руку, и повторите вновь,пусть Ваш тон будет ровным и твердым, объясните, что Вы не шутите, что людей бить нельзя (исключение только если ты защищаешься). Не нужно плакать, нужно четко разграничить что можно, а что нельзя. Предложите ему, если очень хочется кого-то ударить, поколотить подушку, диван, покидаться бумагой (можно заранее купить пачку бумаги, чтобы она лежала на видном месте; в момент, когда ребенок злится, и Вы объяснили, что Вас бить нельзя, сразу предложите пошвыряться смятой бумагой). Делайте это до тех пор, пока малыш сам не скажет, что ему надоело. Так же для снятия напряжения, предлагайте активные игры. Его трудно расшевелить? Не настаивайте, а спросите, чего бы он хотел? Во что бы хотел поиграть? Если на площадке ребенок не хочет вообще ничего делать, чтобы не стоять на одном месте, ходите вместе по магазинам, просто гуляйте, рассказывайте сыну о том, что Вас окружает, одним словом, испоьзуйте прогулку с одной стороны, чтобы снять напряжение (ходьба), с другой стороны, чтобы раширить кругозор малыша.
А еще Вам необходимо понять, почему так ярко проявляется негативизм ребенка? Что этому способствует? Нехватка внимания? Психологический климат в семье? Критика? Недостаток подкрепления положительных поведенческих реакций? Подумайте, поищите причину. Сам по себе кризис трех лет может проявляться сильнее или слабее в зависимости от окружающей ребенка воспитательной среды.



Комментарии:


Ромашка_85 , 22 марта 2010 года (автор вопроса)
Спасибо большое за ответ, Мария Владимировна!Взаимоотношения с супругом у нас хорошие, но: весь прошлый год его не было (уезжал в годичную командировку), после возвращения был длительный отпуск, за время которого налаживал потихоньку отношения с сыном!Теперь он работает, но в другом городе-приезжает 2-3 раза в мес.Я знаю, что сынуле очень не хватает папы, что он скучает, у них очень тесные и очень теплые отношения, они сильно привязаны друг к другу!мы ему звоним, каждый день вспоминаем, обсуждаем, что же сейчас делает папа.Я ему рассказываю-папа на работе, скоро приедетНо, возможно, он обижается, злится, испытывает дискомфорт-то папа есть, то его нет...С мужем у нас нет ссор, и не дай Бог, рукоприкладства, поспорить можем, но и то без ребенка и без повышений голоса!По попе, бывает, иногда шлепаю, когда совсем уж расхулиганится, но и то, в связи с последними изменениями в поведении перестала.Мне кажется, у нас такой замкнутый круг получается-мы тот весь год были с сыном одни, сейчас тоже по большей части вдвоем, бабушки-дедушки одни далеко, видимся редко, другие работают...папы часто нет.и когда мы одни, все вроде бы ничего...а потом чувствую-он бы и рад с кем-то еще пообщаться, ведь у меня одни игры, у папы другие...а не с кем...или все же у таких мал.детишек нет пресыщения мамой?спать его укладываю только я, больше никому не доверяет!А с улицей-просто жутко упрямится-мы с ним всегда гуляем так, как пишите вы-я ему беспрерывно что-то рассказываю, а сейчас он редко на это ведется, только если в магазин, но это ж не дело...вот все на свете хочет сделать наоборот, и истерики с визгами по мелочи-вчера одевался без проблем-сегодня не хочу, и ни какими уговорами не заманишь!!!
  Отвечает Зуева Мария Владимировна:
Вполне возможно, что особенности в поведении сына связаны с длительным отсутствием отца. В этом случае, Вам следует помнить, что нельзя создать идеальных условий жизни для ребенка, поэтому исходите из той ситуации, которую Вы имеете. Вы правильно делаете, что объясняете ребенку ситуацию с папиной работой. Но и, когда папа приезжает, пусть уделяет достаточно внимания сыну, чтобы немного компенсировать переживания. Именно потому, что папа то есть рядом, то нет, у ребенка может сформироваться опасение, что и Вы можете исчезнуть (то быть, то нет). Поэтому ваше присутствие рядом с сыном, совместные игры, деятельность очень полезны. Объясняйте сыну, почему нужно гулять, как это нужно Вам, как это нужно ему. И не давите, если он не хочет играть на площадке, просто понаблюдайте за детьми, обсудите это, просто дышите воздухом. Ребенок постепенно найдет для себя деятельность, нужно лишь мягко ему намекать на это.





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам