Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
VIPmama , 3 апреля 2011 года
Здравствуйте, расскажите пожалуйста, в какой период у младенца устанавливается режим в питании? Моему малышу всего 15 дней и он все время на груди, я не могу дойти толком даже до туалета... Не хочу давать соску... Заранее благодарю!


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте!

в какой период у младенца устанавливается режим в питании?
Если мама кормит по ттребованию, то примерно к трем месяцам устанавливается некий режим, то есть мама знает, когда ребенок проснется, поест или заснет.

Однако, время прихода определенного режима оттягивается, если мама не следит за частотой и поводом для прикладываний к груди. В первые 1,5 месяца правила просты: есть открытый рот, значит, в нем должна быть титя. Говоря иначе - кормление на каждый писк. Однако, мама уже держит руку на пульсе в плане перерывов:
- до месяца у ребенка не желательно бодрствование дольше 20-30 минут (бодрствование - это открытые глаза и созерцание вокруг, остальное - либо дрема, либо глубокий сон). Если бодрствует дольше, то мама подкачивает и дает грудь. Это камушек-вклад не просто для будущего режима, но и меньшей плаксивости у малыша сейчас.
- если ребенок спит дольше часа и не просит грудь, мама сама его тормошит и предлагает пососать.
Получается, что грудь дается на каждое засыпание и просыпание точно. Так же в период долгого сна, как сказано выше. Еще бывают моменты просто беспокойства, что в период новорожденности не может быть капризами, это беспокойство всегда обосновано и снимается предложением груди.
А золотое правило на весь период ГВ - давать на сон и из сна. В этом и трудность с непривычки после родов, и "спасение" на будущее. Ведь с возрастом малыш научится решать свое беспокойство иным способом, без груди. А бодрствования - время от сна до сна - будут становится все больше! То есть прикладывания будут сокращаться сами с увеличением времени бодрствования. Но! Если мама введет это правило, сосать не как на душу положит, сегодня так, а завтра по-другому, а по конкретным поводам, обоснованиям.

В два месяца максимум бодрствования - 40 мин - 1 час. В три месяца - 1 час - 1,5 часа. Относительно долгих снов особенности предложения груди остаются те же. А далее - скорее всего пара мама и малыш уже не будут следить за временем, а продолжат свое кормление в своем режиме.

В 2 недельки бодрствование очень короткое, а титя дается на: засыпание, просыпание, в промежутках долгого сна и еще на просто беспокойство. Вот поводы дать грудь в новорожденность. И, само собой, неудивительно, что такой распорядок кажется похожим на засасывание мамы.

И все это вопрос не ГВ, а того, как вписать такую организацию ГВ в существующий быт мамы.
Далее встает вопрос, готова ли была мама изменить свой быт после рождения малыша.
В первую очередь посмотрите здесь: http://mama.tomsk.ru/baby/babyarticles/do_all/

Деликатный момент относительно туалета.
Когда кто-то есть дома, то мама по необходимости отдает кроху на пару минуток тому, кто пришел домой. Пара минут - не повод для пустышки, скромного, но опасного конкурента груди. В отсутствие мамы при необходимости успокаивать ребенка подукачивают.
Если никого дома нет, ребенка можно держать в одной руке, и отложить, например, в короб от коляски, поставленный в коридоре, на момент мытья рук. Обычно мам тревожит грязь в туалете и ее совместимость с ребенком. Хотя никто самого ребенка в унитаз не кунает и весь потом не моется, прежде чем взять малыша на руки после туалета, а подходит в том же халате, с теми же плечами и коленями, бывшими в туалете без допобработки после, кладет на колени ребенка и дает грудь. В этом плане поход в туалет с ребенком на руках мало чем отличается. ))

Я Вам рассказала, как возможно сделать. Делать или нет - решать Вам. Теперь, по крайней мере, у Вас есть выбор.

Если остнутся вопросы, пишите ниже, в комментариях.

Всего доброго! ))



Комментарии:


VIPmama , 4 апреля 2011 года (автор вопроса)
Спасибо вам за ответ. Но остается все-таки такой вопрос. Мой малыш много спит (как это и положено), только вот во рту у него обязательно должна быть титя. Он покушает и засыпает, но продолжает сосать и я чувствую, что он сосет уже не с целью покушать, а посто (словно соску). Если даже он сам отпустит грудь и я смогу встать, то не проходит и 5 минут, как он начинает плакать и требовать титю - я даю и все... малыш закрывает глазки и дальше спит и снова сосет "живую соску". Подскажите, как с этим быть? Так получается, что я целыми днями заменяю ему соску за исключением моментов кормления. А вы, конечно же, понимаете, что существует еще и быт (прибрать, постирать, погладить, приготовить), а у меня еще и старший сын внимания просит (ему всего 1 год и 3 месяца) Заранее благодарю...
  Отвечает Марина Сергеевна:
Мой малыш много спит (как это и положено)
Как "это положено"? Что означает фраза "положено"? И сколько в цифрах "много"? Точнее так: что "это"? Я могу предположить разное. ))
Уточните, пожалуйста, свою мысль.

Если даже он сам отпустит грудь и я смогу встать, то не проходит и 5 минут
Как Вы встаете? И как, в какой позе, в каком месте остается малыш?

что существует еще и быт
Вы честно проходили по данной мной выше ссылке?
VIPmama , 5 апреля 2011 года (автор вопроса)
Как это и положено - имею в виду, что малыш в первые месяцы ест да спит. Вот и мы так. Только спим мы с титей во рту. Кормимся мы лежа (малыш спит со мной, отдельно спать категорически не хочет)... Как только малыш отпускает грудь - я лежу еще минуты 2-3 и тихонечко встаю, оставляя малыша на том же месте. И вроде он спит, но проходит 5 минут и он плачет - успокоить его реально только если снова дать титю. Переложить малыша в люльку после кормления я не могу - от малейшего прикосновения к нему - он просыпается и снова ротиком ищет грудь. Моя грудь для малютки выступает как соска. "Приспособления, которые отлично подходят в ситуациях, когда надо заниматься делами с ребенком на себе или рядом: слинг; передвижная колыбель, автокресло или шезлонг; подушка для кормления в виде подковы; коврик с игрушками." - Наш малыш не бодрствует самостоятельно. Он либо спит, либо на груди. Я не раз пыталась положить его в люльку - плачет. Слинга у меня нет. Он успокаивается только на ручках (если это папины ручки, то может уснуть, там запаха молока нет, если на моих ручках, то ерзает в поисках груди и так будет крутиться и вертеться, пока я не сдамся и не дам грудь). У меня еще старший сын (1 год и 3 месяца) - тоже требует внимания и ведь ему невозможно объяснить, что я не могу с ним поиграть, потому что кормлю младшего братика.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Как это и положено - имею в виду, что малыш в первые месяцы ест да спит.
Все, поняла.

Моя грудь для малютки выступает как соска.
Наталья, бьюсь над этим моментом уже долго, и, честно, никак не могу понять, что имеется в виду над этим выражением. Мамы иногда его употребляют, а я не понимаю.

Как грудь может выступать заменителем тому предмету, что призван заменять грудь? На некоторых сосках пишут прямым текстом "прекрасно имитирует грудь". Соска - титезаменитель. Поэтому изначально соска нужна искусственникам.

А ребенок использует титю как титю. Он честен, как никто другой. Он хочет сосать и ни о каких титезаменителях не догадывается. Поэтому мама, предлагающая в ответ не грудь, выглядит по меньшей мере странно. А ребенок обыкновенный.
малыш спит со мной, отдельно спать категорически не хочет
успокоить его реально только если снова дать титю
Наш малыш не бодрствует самостоятельно
Он либо спит, либо на груди
Он успокаивается только на ручках
если на моих ручках, то ерзает в поисках груди и так будет крутиться и вертеться, пока я не сдамся и не дам грудь
Абсолютно нормальный, крепенький, природосообразный малыш-грудничок. Все предложения выше - доказательства тому. Это называется одним словом - новорожденный, не более.

если это папины ручки, то может уснуть, там запаха молока нет
Я бы уточнила. Запах желез, находящихся на ареоле соска, сравним с запахом амниотических вод. Он больше их по запаху отличает, ведь у каждой мамы и ребенка формируются свои индивидуальные воды в животике. Прикладываясь к груди, малыш в итоге получает:
- ощущения, будто он еще в животике - комфорт и благодать в том состоянии
- глубокий захват - больше эндорфинов в крови (несравнимо с соской, где площадь во рту для сосания задействована намного скромнее), то есть тех веществ, которые химически влияют на успокоение НС ребенка
- возможность пососать, ребенок стремится сосать, пусть даже пустую грудь. А если есть молочко, то оно как бонус. Чем больше ребенок сосет, тем больше бонусов получает. Особенно весомыми в плане набора веса являются прикладывания на сон. Здесь, в Консультациях, есть немало примеров, когда такой нюанс сказывается лишь к 3-5 месяцам. Начав прикладывать к груди на сон, не отрывая, удавалось вернуть прежние прибавки в весе или приближенно к прежним. Если очень хочется дать ребенка папе, то точно не стоит этого делать с целью уложить спать. Иначе это как эксперимент - попадет ли мама в исключения в плане набора в весеу малыша или нет.

А малыш в Вашем случае просит грудь вполне обоснованно. О чем я и писала ранее:
- на сон и из сна
- на успокоение
Это же подтверждают Ваши собственные высказывания, которые я взяла в цитаты. Ребенок прав и его поведение обоснованно, это для начала стоит принять и пережидать возраст. Самый активный период в плане сосания - новорожденность, пока малыш привыкает к мысли, что он уже родился. Потом будет все проще. ))

Вопрос еще в том, есть ли у малыша причина для беспокойства? Есть.
Раз ребенок плачет, когда Вы его оставляете одного, причины, как правило, две: либо мама оставила его одного в фазе поверхностного сна, либо он вышел в поверхностный сон, пока мама его перекладывала. Поверхностный сон очень важен крохе, так наиболее активно развивается головной мозг и так он понимает, что с ним происходит, так как все чутко чувствуется, и во время сообщает маме о своем состоянии, о любом своем дискомфорте. Так он не позволит себе замерзнуть, проголодаться, остаться лежать с подвернутым ушком и т.д. А что он чувствует, когда мама уходит? Он не знает ни времени, ни расстояния. Куда ушла, на какое время - не понятно. А в природе для такого физически беззащитного существа уход матери равен гибели. Поэтому ощущения ухода мамы в возрасте новорожденности - это повод для существенной паники. Если ребенок полон сил, он обязательно заявит о своем беспокойстве - заерзает и, в конце концов, заплачет, позовет к себе.

В новорожденность мама откладывает малыша только в долгий сон, в фазе глубокого сна.
Ооочень рекомендую вчитаться в данную статью.
http://www.mam-home.ru/modules.php?file=article&name=News&sid=3

я лежу еще минуты 2-3
Нужно полежать минимум 20 минут - примерное время до наступления фазы глубокого сна.
Мама отходит очень медленно и постепенно, держа одну из рук на плечике ребенка, не давая расшевелиться от своих движений.
Наш малыш не бодрствует самостоятельно.
Вопрос сразу снят. Потому что: во-первых, в 2 недельки бодрствование длится минут 5 - пописал, подмыли, дали грудь, все, на самостоятельность времени нет; во-вторых, самостоятельные бодрствования начнутся после новорожденности, то есть после месяца жизни где-то, тогда и бодрствование само станет хоть как-то заметно по времени, и ребенок уже может понять, что мама не бросила, я ее вижу.
Переложить малыша в люльку после кормления я не могу
Я не раз пыталась положить его в люльку - плачет
Это действительно непросто, надо только показывать, по инету маловероятно, что получится передать навык "внятно".))
Самое оптимальное, когда мама кормит в любой из поз, но перед долгим сном все заканчиваются позой лежа на кровати, где мама спит с ребенком. Мама очень постепенно уходит и организует местечко с ощущениями своего присутствия: именно запах молока на такой кровати дает свои плюсы, за спинку, над головой и перед ребенком кладутся плотные подушки (хорошо подходит подушка для кормления: и теплая, мягкая, и плотная), не пушистые точно из соображений безопасности, чтобы ребенок не смог в них "зарыться", сверху запеленутый заранее! малыш накрывается одеялком. Что-то класть в ножки не обязательно. Неплохо класть свою кормящую одежду перед носиком ребенка, когда этот носик одежды еще и касается. Комната надышена, ничего не открывается для проветривания в момент сна.

Когда сон не долгий, ребенок находится у мамы на руках. Голова ребенка находится в локтевом сгибе, например, левой руки, та же левая рука держит кроху за бедро соответственно тоже левое, попа может провисать. Речь идет о запеленутом ребенке.
Так как грудь меняется раз в два часа, то получится, что руки "дежурят" по 2 часа. А если учесть, что мама может приловчиться откладывать в долгий сон, то еще и обе руки будут отдыхать.

Малыша стоит носить на руках. Точнее так: не бояться носить на руках. Запеленали, взяли в одну руку, другая рука уже свободна. Не суть важно, сосет или не сосет. Дали грудь и присосался или уже спит, но чутко, что не отложишь (поверхностный сон для малютки очень важен, не стоит с ним экспериментировать), мама держит его одной рукой, а второй может: протирать пыль, переставлять вещи, закладывать белье в стирку, даже варить пельмени, если их едят в семье, самой попить чаю или налить суп мужу, а разогреть его он может и своими силами. ))

Два раза в день минимум у детки есть длительный, долгий сон, то есть больше 1 часа. Тогда ребенок отпускает грудь, замирает и потихоньку перестает двигать глазками под веками, дыхание становится тише и замедленнее. Как правило, это происходит через минут 20 от момента отпускания груди - глубокий сон. Если ощущения присутствия мамы симитированы удачно, ребенок с минут 40 - 1 час спит, не замечая, что мама отошла. Комната в это время не проветривается. Тогда у мамы свободны обе руки, а это уже возможность: помыть полы, порезать овощи и не только, передвинуть что-то тяжелое, самой поспать рядом. )) Через час долгого сна ребенок снова просит грудь, если не просит, мама тормошит и предлагает. Как правило, кроха сосет минут 5-10, а потом снова засыпает, и снова около часа мама может использовать обе руки для домашних дел.
Так дела и делятся: что сделать одной рукой, а что двумя, и распределяются примерно в течение дня.
Редко удается сделать одно дело сразу. Но именно кормящая мама особенно может похвастать тем, что способна делать сначала одно дело, потом другое, потом третье, а по возможности вернуться к первому. Эту особенность и стоит пускать в ход. Например, готовка борща может распланироваться так: до длинного сна помыть ингридиенты, в долгий сон - почистить, до второго долгого сна - поставить вариться мясо, во второй долгий сон - порезать, закинуть в бульон овощи. А к готовке борща можно добавить еще пару-тройку несложных дел. Главное - к вечеру цель достигнута. Дела, которые необходимо представить готовыми к утру, просто делаются с предыдущего вечера. ))
Насчет борща. А если на выходных собирается семейство и делает заготовки из нарезанной кубиками картошки, нашинкованной морковки, рубленной зелени и т.п., готовить еще проще. Если не семейство (заняты), так подруги. Не стесняйтесь просить! Хотя про это и в статье сказано.))
Вдогонку http://www.stranamam.ru/post/1170284/

ведь ему невозможно объяснить, что я не могу с ним поиграть, потому что кормлю младшего братика
Трудно, это не поспоришь. Здесь стоит больше делать ставку на помощь других взрослых. Не отвлекать, а именно в плане авторитета мамы: "Мама сказала, что сейчас не может. И она действительно не может, не отвлекай". Другие взрослые так же с серьезным видом раз за разом могут объяснять старшему крохе, что братику нужно расти, а без маминой помощи он этого не сможет сделать, тогда и мама очень расстроиться и точно не сможет с тобой играть. Как-то так.
Однако, те же долгие сны, хотя бы один утренний, можно посвятить целиком старшему ребенку. Назвать его, например, час Ярослава. Сесть, пообщаться, почитать книги, полежать, поделать что-либо на кухне, просто привлечь к своим домашним делам, но больше для общения. Например, та же готовка может стать поводом для того, чтобы назвать старшего умницей за то, что помог просеять муку, к примеру, или помыть яблоки. Легко ли это так же, как и взять написать? Знаю, что нет. Однако, такие периоды полного внимания мамы действительно в какой-то степени компенсируют ревность погодок.
На мой взгляд, не претендую )), приятнее устать от мытья пола в муке, чем от каждодневных истерик за дележку внимания.
А потом появляются другие взрослые и снова просят прислушиваться к маме, когда она просит ее не трогать (она же не будет этим злоупотреблять)) ), она может быть занята, это ее право. Пусть даже она занята кормлением младшего брата.

Резюме:
- не стоит стремиться избегать ношения на руках, близости с новорожденным в принципе, ребенок пройдет этот этап и перейдет на следующий
- учиться откладывать, различать фазу сна и откладывать на глубокий, долгий сон
- разделять дела, лавируя между временными потребностями нового члена семьи
- учиться носить на руках: зачастую нежелание носить ребенка на руках идет от неловкости ношения и некомфорта мамы в связи с этим. Если такое есть, поможет лишь очная консультация, чего я, к сожалению, через инет сделать не могу. Возможно, в Вашем городе можно вызвать консультанта на дом, это был бы вариант, мне кажется.

Всего доброго! ))





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам