Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как сделать, чтобы ребенок пил достаточно заднего молока?

Вопрос:
lealy , 19 июля 2016 года
У ребенка (2 месяца) часто бывает стул с водичкой и периодически пеной. Температуры, рвоты и прочих признаков инфекции нет. За месяц набрали 700 граммов. Похоже на дисбаланс заднего и переднего молока, мне кажется. Тем более, что ночью и утром стул обычно лучше, воды немного. Как правильно организовать время кормления и чередование грудей? Пишут, например "одно кормление - одна грудь". Ночью или во время вынужденных относительно долгих перерывов (1,5-2 часа) это понятно: съедает всю грудь, потом перерыв, просыпается с нормальным аппетитом и опять ест достаточно, в разных позах. Но когда, к примеру, болит живот или по какой-то другой непонятной причине плачет, к груди прикладываю часто. Ребенок поест немного и засыпает. Потом может минут через 30 опять немного. Что делать в таком случае? Он ведь ест, получается, одно переднее молоко. Или еще: многие практикуют такую последовательность: сначала дают ту грудь, которая была последней (мол, в ней осталось заднее молоко), потом вторую. Правильно ли это? Особенно если "последняя грудь" за пару часов может вполне прилично налиться, т.е. это будет все-таки переднее.


Ответ:

Нелли Сергеевна
консультант по грудному вскармливанию
Не стоит пока тревожиться из-за стула. У вас нормальная прибавка, и ещё не прошёл период адаптации микрофлоры (она к 2 месяцам обычно формируется, но, бывает, затягивается формирование месяцев до 3-4, особенно если в беременность или в родах применялись антибиотики, было кесарево сечение или слишком поздно отдали малыша маме).
Тревожный признак в стуле - это кровь и чернота (что означает тоже кровь, но из желудка). Жёлтый, зелёный, жёлто-зелёный, с жёлтыми, зелёными или белыми крапинками, с пузырьками, водичкой - это всё варианты нормы. Паниковать из-за них не стоит, пока:
- нет крови
- нормальная прибавка веса
- нормальное количество мочеиспусканий (больше 10-12 в сутки)
- нет температуры, вялости и других признаков инфекции

Теперь про груди. Менять их стоит раз в 2-3 часа. Но с секундомером стоять не нужно. Если чувствуете, что грудь наполнилась до барабанной плотности (обычно это случается утром), а "её очередь" только через полчаса - не ждите, пока она заболит. Дайте "вне очереди". Если чувствуете, наоборот, что ребёнок нервничает, а грудь "пустая" - дайте вторую. Иногда это тоже бывает полезно (чаще всего такое происходит во время болезни малыша, когда он "висит" на груди). Но в среднем старайтесь менять через 2-3 часа, чтобы не было гиперстимуляции.
В общем, золотая середина. Слишком часто не меняем, слишком редко - тоже. Опирайтесь на ритмы дня ребёнка и на ощущения от груди.

Чёткого разделения между передним и задним молоком нет. Оно постепенно переходит от одного к другому. Например, первые минут 5-7 малыш сосёт переднее, потом в нём увеличивается доля жиров и ферментов, оно становится "задним", потом минут через 15-20 (у каждой женщины по-разному) идёт "прилив" и опять выбрасывается порция переднего молока. Так что если малыш сосёт хотя бы 10 минут подряд, заднего молока он получит. Лишь бы не было в принципе больших перерывов в кормлениях (больше 3-4-х часов).



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам