Здравствуйте. Ребенку 9 мес. Неделю назад отравились я и он чем так и не поняли. Однако была рвота у ребенка и температура 37.7-37.4. И у меня тоже самое только не было рвоты. А была тошнота. После этого ребенок отказывается есть прикорм. Весь. Хоть что. Хоть каши. Хоть пюре. Отворачивается и рвотный рефлекс на ложку. Вчера ночью опять была однократно рвота съеденной на ужин половинкой баночки пюре масной. Как будто не переваренного. Она заплакала я ее взяла стала предлагать грудь как обычно и ее сразу вырвало. Педиатр сказала сдать анализ на лямблии. Возможно ли что это они? И как нам быть с прикормом? Я убрала весь прикорм оставила только грудь. Грудь берет. Но вопрос наедается ли в таком возрасте ребенок одной грудью? Подскажите мне как быть с прикормом ) Да и еще - за последний месяц мы не набрали ни грамма. А за время болезни (отравления) похудели даже на 400 гр.
Здравствуйте!
Но вопрос наедается ли в таком возрасте ребенок одной грудью?
Вопрос, безусловно, для вас сейчас очень актуален. Но ответ на него будет один - только грудного молока в этом возрасте, в подавлябщем большинстве случаев, не достаточно. А раз есть трудности с набором веса, то точно не достаточно.
Другой вопрос, что грудное молоко - еще очень важный, даже базовый, компонент питания грудного ребенка. Если убрать со счетов то, что грудное молоко максимально благоприятно из возможного влияет на микрофлору кишечника и помогает ей намного быстрее и качественнее восстановиться, то стоит помнить, что относительно набора веса и витаминов, микроэлементов грудное молоко пока что основной источник. Здесь не стоит вопрос, заменять ли ГВ прикормом или наоборот. Грудное молоко в этом возрасте - это более 50% от того питания, что должен получать ребенок. А прикорм - это покрытие зазора между тем, что дает грудное молоко, и тем, что нужно получать малышу этого возраста. Поэтому, если бы не было ГВ, есть риск не просто не набрать за месяц, а потерять больше того, что уже было потеряно. Кроме того, грудное молоко - это пища, которая переваривает себя, ребенку почти не нужно над ней трудиться, что так важно уставшему кишечнику. Поэтому ГВ тем более после отравления - первая и очень необходимая помощь, как в плане общего развития, так и в плане выздоровления.
Однако, зазор имеется. И взрослая пища нужна. она более тяжелая, другой вкус, это может подспудно отталкивать ребенка пока что. Плюс - необходимо восстанавливать пищевой интерес. А интерес будет восстанавливаться в том числе и при условии верно организованного ГВ. Как бы ни было полезно ГВ, не стоит возвращаться к кормлению, как у новорожденного, то есть на каждый писк. В этом возрасте грудь дается на каждое засыпание, просыпание и ночью 2-3 раза (не реже). А на бодрствование грудь в здоровом состоянии ребенка не дается, как правило (он сам может про это забыть)), либо дается изредка на небольшой отрезок времени. При завершении же болезни в бодрствование грудь дается чаще: раза два-три на определнное время, не давать зависать. Сначала ребенку предлагают попить, например. Если не хочет, то можно предложить через какое-то время попить еще раз, стараться акцент делать на тех жидкостях, что посоветовал врач с учетом состояния организма ребенка. Если долгое время не пьет и не ест, то мама сама предлагает: "Я хочу грудь тебе дать, ты пососешь 10 минут, и пойдем с тобой что-то делать". Но не злоупотреблять этим.
Относительно лямблий и того, что вводить из взрослой пищи, этот вопрос должен решаться с врачом, наблюдающим ребенка.
Единственное, что он должен был предупредить, что во время и незадолго после отравления пища дается очень небольшими порциями, дабы не перегрузить ЖКТ, возможно даже ввиде разжиженной пищи, понемногу, но часто. Давать ли мясо или более мягкую для ЖКТ пищу - должен проконсультировать врач.
Всего наилучшего!
пока нет комментариев