Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Ирга , 29 марта 2011 года
Здравствуйте! Помогите советом: нам сейчас 1,2, я была четко настроена кормить до года, сейчас дочь стала хуже есть обычную еду, предпочитает грудь, я от этого нервничаю. Едим днем раза 3-4, и ночью от 2-ух до 6 раз(в особо трудные ночи), это очень часто, на мой взгляд. Создается впечатление, что груди ей уже явно не хватает и она худеет. Я хочу завершить ГВ до лета, планирую выйти на работу. При этом может не есть обычную еду практически весь день, ложку отпихивает, если не даешь грудь - сидит и ревет. Подскажите как быть? Хочется сделать отлучение как можно менее травмирующим для дочери


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте!

Постараюсь ответить тезисно.

до 6 раз(в особо трудные ночи)
Это действительно часто. Либо у ребенка в тот период были и дни трудные - ночью засасывает дискомфорт. Либо действительно стремится наесться за счет грудного молока.

она худеет
Тем более пора браться за перемену ситуации. Только вот не в отлучении от груди ответ кроется. ))

Я хочу завершить ГВ до лета, планирую выйти на работу.
Предупрежу: вещи не взаимосвязанные. Можно не давать грудь, пока мама на работе, и давать грудь, пока мама дома, соответственно (!) возрасту.

если не даешь грудь - сидит и ревет
Это выбор ребенка. Вы не просили ее плакать. Она сама решила так себя вести. Вину здесь брать на себя совершенно не стоит. Еда есть? - ешь! Никто не обделяет. Ее кто-то бьет, отбирает что-то важное? - нет. Ребенок здоров? - да! Мама рядом! Чего реветь-то?! Значит, это каприз. Мамина ответственность в этой ситуации лишь в том, что она позволяет капризничать за обеденным столом. Потакать капризу точно не надо.

ложку отпихивает
Это тоже не вопрос к ГВ. Это вопрос поведения. Если мама разрешает так себя вести, то это останется и после отлучения. Опять же - не повод потакать. ))

Почитайте опыт мамы, обратившейся так же с вопросом исправления питания ребенка
http://www.stranamam.ru/qa/view/1052681/

Здесь про отлучение после года
http://www.stranamam.ru/qa/view/1055611/

Если останутся вопросы, пишите ниже, в комментариях.

Всего доброго!



Комментарии:


Ирга , 30 марта 2011 года (автор вопроса)
Спасибо за ответ, мозги на место встали, а то себя тираном и извергом чувствовала))) Статья http://www.stranamam.ru/qa/view/1052681/ тоже очень кстати. У нас еще такая беда, бабушка кусочничать приучила как-то махом(живем вместе), Теперь мы есть в своем стуле отказываемся, жуем на ходу и требуем грудь. Приходится воспитывать обоих, пока безрезультатно, но это уже действительно не вопрос ГВ((((
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. ))
Удачи Вам в нелегком, но важном деле!
Всего доброго! ))
Ирга , 31 марта 2011 года (автор вопроса)
У меня еще вопрос: второй день сажу дочь в стул, она начинает рыдать, ничего не ест, ложку выбивает, под ее рыдания ем сама, потом ставлю ее на пол со словами: "Если не голодная, иди, играй" Она ходит за мной, рыдает, и клянчит титьку(((((...Сегодня это часа 3 продолжалось. Т.е. она отказывается от обычной еды в пользу титьки, у меня это было одним из основных аргументов прекращения ГВ 2 раза пыталась накормить: 1-ый раз в стуле, второй усадила вместе со всеми за общий стол, за столом съела пару ложек и все... Как мне наладить ей питание? Мы еще прибаливаем, может дело в этом?....но смотреть как она рыдает нервов не хватает....Может до выздоровления не пытаться ее кормить, если она не хочет...и как перебить эти истерики в стуле? Простите за сумбур, но нервы сдают уже((((((((((((((((
  Отвечает Марина Сергеевна:
Здравствуйте!

Мы еще прибаливаем, может дело в этом?
Во время болезни ребенок действительно становится более плаксивым, а желание есть взрослую пищу уменшается. Будь ребенок не на ГВ, очень вероятно, что больше бы пил. А так - и питье и иммунные факторы.
Однако, болезнь - это не повод для хамства. ))

Судя по тому, что Вы описываете, причины такого поведения глубже, чем просто в прикорме.
В любом случае не помешает прочитать здесь http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=839
И здесь http://www.stranamam.ru/post/339750/

она отказывается от обычной еды в пользу титьки
Она пытается вить из мамы свои веревки. Не будет ГВ, будет что-то еще. Есть поведение, а оно уже может перемещаться на что угодно: сладкое, книжки, куклы, еще что.
Хотя с грудью есть бонус. У мамы есть кусочек бесплатного авторитета, ведь она остается единственным человеком, у которого есть "это", то есть это ребенок зависим от мамы, а не мама от него. Маме остается это понять.

Целый год и 2 семья жила по правилу "все для ребенка", похоже, кроха не привык к отказам. К отказам, которые доводятся до конца.
Перевернуть все до наоборот будет непросто. Со своей колокольни скажу, что при всем при этом я бы сохранила свое ГВ, будь я в такой ситуации. Хотя бы по такой детали, что прикладывание на ночь и нежные обнимания (иначе трудно дать грудь пососать) - это молчаливое признание в любви, независимо от того, как прошел день. Как итог - люблю я тебя, очень люблю, сказанное без напряжения фантазии для слов.

Возникают следующие мысли.
Пару дней вообще не говорить ребенку, что Вы идете кушать. Весь день у Вас расписан: постоянно должно быть дело. Можно все перестирать, переставить, помыть, суета должна быть регулярно именно с мамиными перемещениями. Вообще замечательно было бы, если бы мама и ребенка подключала. Полы мыть - разные тряпочки и мыть вдвоем. Мыть картошку - дочь носит, мама моет. Переносить вещи - мама большие, дочь - поменьше. Так распределить занятия можно почти во всем.
Маме надо кушать - она молча идет кушать и делает это настолько увлеченно, как будто так же моет полы или переносит вещи - крайне увлеченно.
Мама не может дать сейчас титю - она весь день занята, ей некогда! И ребенок это видит и понимает (если мама перемещается, а не сидит за компьютером). А потом уже сила характеров. Если плачет - хоть беруши в уши, но игнорировать. Продолжать заниматься своим делом и постараться честно им увлечься, не для галочки.
Помните, как в школе учили: не реагируй и перестанет. В плане капризного плача - так и есть. Никто не знает, сколько это может продлиться. В каждой семье по-разному. Может быть и весь день. Тут уж маме стоит придумать правило: в нашей семье капризами не общаются. И игнорировать.

И еще важный нюанс. Если мама дала ребенку задание, она смотрит, чтобы он хотя бы попытался его доделать. Здесь важно не давать сложных заданий. А если и легкое не выполняет, пойти и сделать вместе, пусть и рукой ребенка. Если мама все доводит до конца, сопротивление ей становится бесполезным. Следите за тем, чтобы задания были адекватными возрасту. И тогда это просто помощь, доведенная до ума, а не насилие.

Пришло время спать - время ребенка. Мама отложила все дела. Не бросила на полпути, а отложила, и позвала ребенка.
Желательно определить одно кормящее место. Например, диван в зале. Когда пришло время спать, мама подходит к дивану и зовет малыша. Один и тот же ритуал: подойти, позвать, уютно устроиться и дать грудь, полежать вобнимку, можно и немного пообщаться. А потом и вместе поспать. Маме вообще полезно отдыхать, пока и ребенок спит.

Сонный час прошел - все по делам.

Получается, что для Вашей малышки не есть со всеми уже не испытание, потери так и не почувствовалось. Пример по ссылке - это возврат к возрасту начала прикорма, месяцев 6.
В Вашем случае стоит вернуться до месяцев 3-х где-то, когда малыш мог лишь побывать на кухне, потому что мама там, а больше ничем другим и не озадачен. Разница станет ощущаться через несколько дней. Ведь получится, что ребенка привлекают к разным делам, а за стол не зовут.

Оооочень важно, чтобы к происходящему все относились одинаково. Помогали привлекать ребенка к домашним делам, не звать за стол со всеми (а это важно, чтобы все одновременно собирались делать что-то важное, а ребенка не звали), игнорировать хныканье и тем более истерики. Общие усилия говорят о том, что все заодно и лазеек точно не найдется.

Это лишь начало каких-то сподвижек. Если хватит терпения и честно попробуете, тем более если заметите изменения у ребенка, пишите, будем думать, что получилось и как возможно поступить дальше. Сутки - не срок. Минимум 2-3 дня. ))

Всего доброго! ))





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам