Вопрос:
Аноним
,
16 марта 2010 года
Мария Владимировна!
Мой старший ребенок перестал учиться. 5 класс. Конец четверти? Весна? Переходный возраст? ЦЕЛЫЙ БУКЕТ!!!
Сначала, как и положено, похвалю. Год назад мой старший сын Коля 11-ти лет, серьезно занялся плаванием. Ходит на секцию 3 раза в неделю, после секции еще час тенниса (для удовольствия). Похвально.
С прогулками у нас плоховато: во дворе сверстников нет, с одноклассниками гулять не очень удачное время: каток растаял, с дорог снег не сошёл, велосипед отпадает, остаются тренировки, следовательно, количество свободного времени у ребенка должно бы увеличиваться.... НО... не тут-то было! Вместе с увеличением свободного времени, увеличивается нежелание учиться вообще! Вообще не учИться!
Стали прогуливать группу продленного дня, где с детьми по крайней мере "русский" и "матику" учат письменно .
Позавчера напрочь отказались учить уроки без объяснения причин. Я так устала уговаривать, вразумлять и объяснять ПОЧЕМУ НАДО УЧИТЬ УРОКИ, что предупредила: если завтра (т.е. вчера) будет двойка - заберу документы из школы и устрою на работу. Не помогло. Позвонила учительнице, попросила поставиить ему жирную 2 в дневник. Пообещала при условии, что если "не спишет домашку перед уроком". Пообещала - сделала. Двойка стоит.
Спрашиваю вечером: "Как успехи в школе?"
Ответ: "Двойка по матике за домашку..." (без тени смущения, зато честно).
Результат: выученные с боем уроки на сегодня, пропылесошенная квартира (в качестве реабилитации передо мной, наверное), наказание c моей стороны - на 2 недели - без ТВ и компа. Не испугало.
Кому хорошо? Никому.
Что меня ждет сегодня? Не знаю....
Что мне делать? Не знаю....
Какие меры принимать... или никаких?.... опять не знаю...
Парень-то рукастый, больше по хозяйству управлялся бы, лишь бы не учиться! Иногда думаю: не будем гнаться за оценками, понятно, что он головой зарабатывать не будет, ему бы с дедом сено убирать, сарай латать, двор мести, ручки расшатанные к сковородам прикручивать и т.д. Все равно дорога в технический на работящую специальность.
Какой стимул должен быть у ребенка? чем мотивировать стремление к учебе?
Как выправить ситуацию? Внеклассные мероприятия - да! Спорт-да! Учеба - нет!
Что делать?
Спасибо.
Ответ:
|
|
Здравствуйте!
Прошу прощения за задержку с ответом.
Проблемы с мотивацией к учебе имеют свои причины. Первое - интерес. Если ребенку неинтересно, то и учиться ему не хочется. Второе - социальные отношения в школе. Если у ребенка проблемы во взаимоотношениях со сверстниками (может быть самые пустяшные) или с учителями (учителем), то мотивация к учебной деятельности снижается. Третье - неуверенность в себе и боязнь быть неуспешным. Даже внешне очень уверенный малыш может испытывать внутренний дискомфорт, если его старания не воспринимаются должным образом. Если к ребенку предъявляют завышенные требования, не хвалят за успехи, а только делают замечания за неуспехи, то мотивация к учебе может пропасть вообще (зачем что-то делать, если меня опять за это поругают) Четвертое - домашняя обстановка. Взаимоотношения родителей (скандалы, конфликты), общая напряженная обстановка дома, стрессы, болезни могут способствовать повышенной утомляемости и мотивация у ребенка снижается. Это примерные причины снижения мотивации к учебе. Подумайте, что из приведенного списка относится к Вашему ребенку. Поняв причину, можно думать о том, как ее устранить.
Поговорите со своим ребенком. Во время разговора не критикуйте ответы сына, а наоборот, спрашивайте его мнения, выражайте свое, обсуждайте, стройте диалог, старайтесь понять ребенка. Спросите сына, чем он хочет заниматься сейчас, что ему интересно, почему? Какие профессии ему нравятся, почему, чему бы он хотел научиться, кем бы хотел стать в будущем? Что ему нравится и не нравится в школе? Что интересно и неинтересно? Почему? Как сделать, чтобы было интересно? А если специально на каждом уроке искать что-то (в учебном материале, конечно) интересное? Получится? Можно даже сделать что-то вроде основы для пирамиды (нарисовать, склеить), на которую каждый день нанизывать кольца-интересы (нашел что-то новое сегодня на всех уроках, за каждый урок - по колечку). Пусть это будет что-то вроде игры-задания, чтобы ребенок в конце концов понял, во-первых, как много интересного можно увидеть, если захотеть, а во-вторых, какой он умница, что сам умеет находить что-то интересное в самом скучном материале. И, конечно, за каждый круг следует хвалить и радоваться вместе с сыном его успехам. Вообще, похвала за сделанные уроки, за любой успех в школе гораздо эффективнее, чем критика за неуспех. И, конечно, Ваши доводы о том, почему надо учиться (хоть Вы и устали говорить одно и то же), очень важны. Аргументируйте со своей взрослой позиции, объясняйте ребенку смысл учебы. Пусть это будет что-то вроде внушения, может быть не все, но хотя бы часть того, что Вы говорите останется в понимании у сына.
Еще мне хочется сделать акцент на том, чтобы Вы не относились к сыну стереотипно. Конечно, Вы знаете своего ребенка, его слабые и сильные стороны. Но нельзя относиться и показывать ребенку свое отношение, как к человеку, не способному к интеллектуальному труду. Наоборот, Вам следует подкреплять и хвалить любой умственный акт, любую учебную активность, любой успех. И ни в коем случае, не намекать ребенку, что он "головой работать не будет", так как руки у него работают лучше, а голова не очень. Пусть сын растет без ложных представлений о себе. Не вешайте на него ярлыков "рабочего" человека. Еще неизвестно, кем он будет, какие таланты у него могут открыться в будущем. Развивайте ребенка разносторонне и любите таким, какой он есть.
Комментарии:
Задайте свой вопрос этому специалисту
Очень рада, что смогла Вам чем-то помочь. Пишите, если буду возникать новые вопросы. А как спрашивать - анонимно или нет - Ваше личное дело. Мне удобно отвечать на любые вопросы, независимо от подписи. Так что всегда рада помочь!