Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации психолога

Вопрос:
Аноним , 16 марта 2010 года
Здравствуйте Мария Владимировна! Обращаюсь к Вам т.к. совсем зашла в тупик в отношениях со своим сыном. У нас полноценная семья, с одной лишь разницей от других, у нас с мужем разница в возрасте 23 года. Сыну 9,5 лет и я просто схожу с ума от него. Он вполне не глупый ребенок, может учиться хорошо (все учителя это подтверждают,но указывают на его лень), память тоже развита нормально (когда это ему выгодно), но каждый день у нас с ним война. Он совершенно не хочет учиться, да и вообще что-либо делать, кроме игр в приставку и прогулок. Придя с работы ежедневно не записывает домашнее задание в дневник, уроки делает из под палки, причем на математику и русский у нас уходит около 4 часов, а есть еще и другие уроки. На мои вопросы почему, он отвечает что ему лень. Как только я не пробовала с ним бороться: и пыталась его материально стимулировать, и купить так желаемую им игрушку, и пыталась объяснить что своим поведением он меня жутко огорчает, но все в пустую. Он делает понимающий вид, просит прощения и на следущий день все повторяется. У меня ощущения что живу в аду. И самое ужасное, что мое терпение кончается совсем, я стала его лупить. Сама себя считаю отвратительной матерью, но выхода из сложившейся ситуации не вижу. Порой мне начинает казаться, что я его совсем не люблю. Может как-то скомкано написала, но это от отчаяния уже.Помогите мне разобраться в нем и в себе. Заранее благодарна.


Ответ:

Зуева Мария Владимировна
семейный психолог, педагог-психолог
Здравствуйте!
Прошу прощения за задержку с ответом.
Как Ваш супруг реагирует на поведение сына? Как вообще у них выстраиваются взаимоотношения? Он принимает участие в воспитании ребенка? Иногда бывает достаточно вмешательства отца для того, чтобы простимулировать ребенка к деятельности. С Вашей же стороны физические наказания следует отменить, так как они не принесут должного результата (вернее, может ребенок Вам временно и будет повиноваться, но кроме страха и потери авторитета это ничего не принесет). Теперь давайте задумаемся, в какой момент Вы поняли, что сын не желает учиться? Сразу, как он пошел в школу, или это стало происходить со временем? Возможно, были факторы, повлиявшие на мотивацию ребенка (наказания, повышенные требования с Вашей стороны, стрессы, напряженная домашняя обстановка)? Всегда есть причина по которой снижается мотивация к учебе. Во-первых, учиться хочется (и вообще делать что-то), когда интересно. Во-вторых, имеют значение отношения с учителями и сверстниками (если у ребенка сложности с социальными контактами, то мотивация к учебе снижается). В-третьих, неуверенность в себе, боязнь не оправдать ожиданий, может спровоцировать лень (лучше ничего не делать, чем сделать, а меня за это опять поругают). В-четвертых, если у ребенка были или есть стрессы в домашней обстановке, или ребенок какое-то время болел, у него может проявляться повышенная утомляемость и нежелание заниматься работой. Вот вам примерные причины, по которым могут возникать проблемы с мотивацией к учебе. Чтобы понять, какая причина преобладает в Вашей ситуации, Вам нужно поговорить с сыном. Спросите сына, чем бы он хотел заниматься сейчас, кем бы он хотел стать в будущем и что ему интересно сейчас, что ему нравится и не нравится в школе, что его там напрягает (или кто), что ему радостно в школе? Что ему интересно и неинтересно? Какие у него планы? Как он представляет себе свою жизнь, если бы ходить в школу было бы не нужно? Обсудите с ребенком эти вопросы, возможно, в процессе беседы у Вас появятся новые вопросы, задавайте их, но помните, что нельзя критиковать ответы ребенка, иначе он просто закроется от Вас. Обсуждайте, соглашайтесь с мыслями сына, высказывайте свое мнение, обосновывайте его, спрашивайте мнение сына по этому же поводу. После такого диалога, вполне возможно, Вы увидите некоторые причины мотивационных проблем, которые Вы раньше не замечали, и сами сможете найти способ их устранения.
Что касается вопросов лени как таковой, можете обсудить это в следующем ключе. Согласитесь с сыном, что лень - это вполне понятное состояние, бывает оно у каждого. Вот например, бывает лень мыться и стирать одежду, поэтому такой человек будет ходить грязным и некрасивым, от него будет неприятно пахнуть, с ним вряд ли кто-то захочет общаться. Если лень делать уроки и учиться, то человек не развивается, остается на уровне маленького ребенка, не получает новых знаний, и, когда его сверстники уже многое знают, то он не знает совсем ничего и его начинают считать глупым, отстающим, хотя это не так (он ведь просто ленился), но объяснить этого уже невозможно. И нагнать знания за короткий период тоже не получится, поэтому есть все шансы потерять хороших знакомых и друзей. Что делать с ленью? Бороться. Вернее, все делать сразу, а потом уж можно лениться. Предложите сыну взять на себя ответственность за свою лень. Либо ты ее, либо она тебя. Кто из вас сильнее?
Обговорив с сыном все эти вопросы, возможно, Вы найдете новые способы взаимодействия. И постепенно сумеете совместными усилиями развить мотивацию к учебе.



Комментарии:


Аноним , 22 марта 2010 года (автор вопроса)
спасибо большое за ответ. Обязательно воспользуюсь Вашим советом и очень надеюсь что мне это поможет найти общий язык с ним.
  Отвечает Зуева Мария Владимировна:
Будут возникать дополнительные вопросы, пишите, постараюсь Вам помочь.
Natka2010 , 28 апреля 2010 года
Как Ваши успехи в воспитании сына. У меня уже просто сносит крышу. Он любит читать энциклопедию и вообще много разной литературы. Но лень просто непобедима!





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам