Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Галина Малина , 28 марта 2011 года
Здравствуйте! Моей дочери скоро год, кормлю грудью до сих пор. Обычно просит грудь перед дневным сном, перед ночным тоже, ну и ночью, соответственно, несколько раз прикладывается (спим вместе). Я планировала кормить до самоотлучения , но... Через 3 месяца мне предстоит уехать на 2 недели без ребенка. ОЧЕНЬ хочу сохранить лактацию, но маммолог порекомендовал прекращать ГВ, чтобы не было проблем с протоками. Есть ли способ все-таки не отказываться полностью от лактации в моем случае ? Если да, то как это сделать ? Заранее спасибо!


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте, Галина!

Есть ли способ все-таки не отказываться полностью от лактации в моем случае ?

Вы не первая, кто хочет отдохнуть, сохранив лактацию. Поэтому для таких случаев рекомендации, к счастью, имеются.
Единственное, что 2 недели - это вариант временного отлучения, но такого уже на грани. Может, есть варианты первый отпуск провести немного короче. Кроха быстро растет. Станет еще старше - будет еще попроще и уже не на первый раз.

Если да, то как это сделать ?
Здесь опыт мамы в наших консультациях за некоторое время до отъезда, сам отъезд и как она вернулась к дочке.
http://www.stranamam.ru/qa/view/873209/
Обязательно прочитайте полностью!

Если остаются вопросы, пишите ниже, в комментариях.

Удачи! ))



Комментарии:


Галина Малина , 29 марта 2011 года (автор вопроса)
Еще раз здравствуйте, Марина Сергеевна! Спасибо большое за ответ. В моем случае речь идет не об отпуске, а о служебной командировке, которую отменить или сократить по срокам невозможно. Дело в том, что через два месяца я выхожу на работу, а через три уезжаю в командировку. Пока я буду в городе, есть возможность приезжать днем домой, поэтому я планировала сохранить существующий график кормлений, минус кормление после дневного сна. Доченька уже сейчас не всегда просит грудь после пробуждения днем, так что думаю, мы обе психологически готовы к таким изменениям. А вот на время моего отсутствия... Прочитала ссылку, которую Вы мне рекомендовали, плюс материалы, перечисленные в ней, и пришла к таким выводам : - заготовить банк молока ; - в командировке сцеживаться дважды / трижды в день, заменив сосания сцежианими , плюс ночью до чувства облегчения (при необходимости). Возникли еще такие вопросы : - нужно ли к моменту отъезда сокращать число кормлений, оставив только околоночные и ночные ? - можно ли даже временное отлучение подготовить и осуществить плавно для ребенка ? А то еще вчера дочурка спокойно засыпала рядышком с мамой, посасывая грудь, а сегодня мамы нет и молоко предлагают только в бутылочке ? - имеет ли смысл мне в командировке пить отвар шалфея или мятный чай для сокращения выработки молока ? - стОит ли устраивать "пробный заплыв" по временному отлучению, уехав на пару дней (очень бы не хотелось, если честно) ? Еще раз благодарю Вас за помощь!
  Отвечает Марина Сергеевна:
Добрый день, Галина!

Вопросы более адресные, замечательно, что все прочли.
Хотя, действительно, уточнения для Вашего случая важны.

есть возможность приезжать днем домой, поэтому я планировала сохранить существующий график кормлений, минус кормление после дневного сна
Смотря с чем это будет связано. Есть нюанс: кто ребенка укладывает спать, тот его и встречает из сна.
Если уложил спать дедушка, а встречает бабушка - не желательно. И наоборот - тоже. Если спать уложила одна из бабушек, она же остается и на просыпание. Так избегается ненужная тревожность, связанная со сном, которая имеет накопительный характер.
Исключение - мама. Если уложила спать бабушка, а из сна мама встретила - праздник. Если уложила мама, а встретила бабушка, то это наименее желательный вариант. Здесь уже сон выступает как вынужденное действие, после которого мама исчезает. Зачастую ребенок быстро отказывается засыпать спокойно или от дневного сна в частности.
Лучше тогда все оставить в бабушкиных руках: не приходить или уходить до момента укладывания ребенка. Что-то придумать, подгадать.

- заготовить банк молока
Не в вашем возрасте. После года основная пища - со стола взрослых. Поэтому отсутствие маминого молока - вынужденное, но уже не драматичное событие. Можно подстраховаться, никто не запретит )), и поцеживать каждое утро по чуть-чуть (20-40 мл достаточно), делая свой банк молока для выдачи ребенку потом, перед сном.

в командировке сцеживаться дважды / трижды в день, заменив сосания сцежианими , плюс ночью до чувства облегчения (при необходимости)
Про ночь - верно. Ночью считать: с 00 до 06. Просто потому, что нужно и поспать. Если проснулись и чувствуете силы, сцедиться ночью - только в плюс, можно и полностью.
Про день. У Вас отъезд дольше, чем в том случае. Лучше больше трех раз. Прикладывания останутся в основном околоночные. Значит, сцеживания повторяют будущие сосания. Стоит оставить сцеживания: 00 часов, 06. Добавить рядом с ними: 09 утра и 21 вечера. Если на месте почувствуете, что количество молока сильно снизилось, хотелось бы увеличить, это можно сделать, добавив сцеживания, каждое через 3 часа (или кратное им).
Сцеживаться не менее 20 минут за раз. Можно руками, можно молокоотсосом.

- нужно ли к моменту отъезда сокращать число кормлений, оставив только околоночные и ночные ?
Если не получается уже или потом не будет получаться приходить на просыпание с момента выхода на работу, то стоит.

- можно ли даже временное отлучение подготовить и осуществить плавно для ребенка ?
Оставить минимальное количество прикладываний к моменту отъезда. Организовывать свои отлучки еще до выхода на работу. Мама уходит по делам из дома, оставляя с бабушками и другими близкими маме и ребенку людьми все чаще и на более долгое время. Сначала уходит на бодрствование. Несколько дней. Потом "забываает" прийти на укладывание спать, но! приходит на просыпание. Так еще несколько дней. Затем уходит и на бодрствование и на сон, приходит после просыпания. Потом - работа.
Это хоть какая-то последовательность и плавность. ))

молоко предлагают только в бутылочке
В год? Бутылочку стоит отложить. Желательно до года. По причине прикуса, риска кариеса и просто ее нефункциональности. Если запастись немного терпением, в этом возрасте малыш может пить из кружки. А это и шаг вперед в целом. Можно и из соломинки. По крайней мере, соломинка не конкурирует с грудью, не пытается напоминать ее. Рассмотрите такой вариант тоже.

- имеет ли смысл мне в командировке пить отвар шалфея или мятный чай для сокращения выработки молока ?
Я думаю о том, как сохранить лактацию, а Вы хотите ее снизить. Как я поняла, Вы хотели потом продолжить ГВ.
Сцеживания отнюдь не равно сосанию. )) При разлуке в 2 недели только сцеживаний (дочитайте историю мамы про отпуск) потом может оказаться, что нужно несколько дней ребенку насосать необходимое. ))

стОит ли устраивать "пробный заплыв" по временному отлучению, уехав на пару дней (очень бы не хотелось, если честно) ?
Про отлучки - постепенно(!) - я написала выше. Такой резкий заплыв может обернутся обидой ребенка. И к отказу от груди.
Постепенно, не форсируя.

Если возникнут еще вопросы, пишите.
И пройдитесь еще раз по ссылочкам. Некоторые вещи я остались за кадром. ))

Всего наилучшего! ))





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам