Здравствуйте!
Моему сынишке 1,1 г. родился весом 3840, с самого начала на ГВ по требованию. В 6 месяцев начали вводить прикорм.Овощи как-то не пошли, а всё остальное очень даже.
Если нужно-посмотрите наш график http://www.stranamam.ru/kid/weight/72902/
Через 3 месяца после начала прикорма уже давала грудь только перед дневным сном и ночью. Зубы полезли в 6,5, к году было 8 зубиков.
Но вот пару месяцев назад, где-то, в 11 м-в, ребенок стал часто прикладываться к груди днём. Нет-нет, да подбежит, поест ))) Иногда встаёт из-за стола и сразу ко мне. Стал меньше кушать обычной еды,иногда может не позавтракать или даже не пообедать.Он добирает всё молоком,конечно. Малыш нехуденький,подвижный. Начал ходить в 11 м-в.Я не против ГВ,отлучать пока не собираюсь, мы с ним весь день вместе, меня это совсем не напрягает. Сынок прямо светится улыбкой когда я беру его чтоб покормить. Когда меня нет- ребёнок не капризничет, кушает всё. Просто не могу понять как мне себя вести. Мне кажется,я что-то делаю неправильно.
Спасибо!!!
Здравствуйте!
Какое чутье.

Как правило, мамы звонят, пишут уже после того, как появляются проблемы.
Здесь же - вариант предвосхищения, причем вполне обоснованный.
Мне кажется,я что-то делаю неправильно.
Не зря кажется. И замечательно, что своевременно озадачились.
Почитав Ваш пост, сложилось такое впечатление, что малыш стал использовать прикладывания к груди в качестве варианта проведения своего досуга. Весь день с мамой, чем бы еще заняться? О, титю пососать! А мама и не против. Как же тут не радоваться!

))
Впоследствии для ребенка такое проведение досуга становится нормой и труднее переубедить заняться чем-то еще.
Уже появляются отклики не совсем верной политики в плане ГВ - уходит аппетит в отношении взрослой пищи. Если в 6, 7, даже 9 месяцев грудное молоко еще не конкурент еде взрослых, то есть идет параллельно и одно другому не мешает. То в год уже есть зависимость: если поел титю, со стола съест меньше. Ребенок входит в тот возраст, когда грудное молоко и взрослая пища - конкуренты.
Тут важно знать, как распределяются акценты после года.
При правильно организованном ГВ в год ребенок наедается со взрослого стола. Мама так и говорит: "Хочешь есть, ешь за столом. Иди покушай со всеми". И дает то, что все едят за столом (исключая особые диеты ребенка). Про титю не говорится "поешь титю". Просто "бери титю, соси титю" и т.п.
Что же делает грудь? Мамина грудь помогает ребенку заснуть. При ГВ после года грудь дается: на засыпание днем, на просыпание днем, на засыпание ночью, ночью, на просыпание с утра.
Что же касается бодрствований, то после года прикладывания на бодрствования все больше уходят в прошлое. Точно можно дать, если ребенок сильно ушибся, ему сделали укол и т.п. Можно ненадолго, если он устал, а до сна еще надо потерпеть - снять напряжение. Только сначала сказать, что пососать мама дает только на 5 минут, когда стрелка придет туда-то или когда мама скажет "стоп" (зажжется свет, придет папа и т.д.), титю заберу, пососешь перед сном. Но такие ситуации редки и должны быть обоснованы. Поначалу ребенок на бодрствование может получать титю (опять же на несколько минут, с особой оговоркой о продолжительности заранее), пока не привык к долгим перерывам в сосании. и все же в 1 год и 2 месяца можно спокойно оставлять прикладывания только вокруг снов и на сильное беспокойство
Грудь точно не дается: от скуки ребенка, от желания
так пообщаться с мамой, от маминого безделия, от желания ребенка настоять на своем, в общественных местах, в незнакомых гостях, не у родных.
Если же вдруг доходит до раздевания мамы - хоть в общественном месте, хоть дома - это не только не игнорируется, мама может и сердито поговорить с ребенком, отказать в тите на некоторое время.
Поэтому при позывах ребенка снова приложиться на бодрствование, а причин объективных (к примеру, упал и сильно ушибся) нет, мама ведет себя следующим образом. Она начинает что-то срочно делать. Причем дети не понимают, что мама занята, если мама смотрит в компьютер, вышивает, просто сидит. Трудно объяснить, что такое "работа" - долго сидеть на одном месте и смотреть в цветной экран. Мама не бездельница - это мама перемещающаяся. Некоторые мамы для этой цели и вышивают на ходу. )))
Это временно! Не переживайте, если что. Во-первых, кроха растет, некоторые вещи проще объяснить с возрастом. Во-вторых, у деятельной мамы всегда есть играющий малыш, потому как для него норма, что мама чем-то занята. А раз мама занята, ребенок ищет другие способы досуга.
Самое прекрасное, когда мама еще и активно подключает малыша в свои работы по дому. Здесь даст тряпочку, там - губку, потом скажет что-то принести, переставить. Может быть, Вы в курсе: в 9 месяцев детки способны складывать белье в стиральную машину, а с года - доставать оттуда постиранное в тазик, стоящий рядом. После года можно просить сложить ложки в посудомойку. И еще столько мелочей, которых можно перепоручить ребенку, стоит только задуматься, как разделить свои дела на те, что может выполнить только мама, а что может уже и кроха сделать. Тогда фраза выше изменится: у деятельной мамы, привлекающей ребенка, всегда растет помошник, способный, если что, играть самостоятельно.
А по-хорошему, отлучаться еще нужно постоянно. В 1 год 1 мес. малыш способен спокойно оставаться без мамы до 4-х часов. Если этого еще не происходило, стоит восполнить. И делать это не раз в месяц, а регулярно: хотя бы раза 3 в неделю.
Отлучаться лучше утром, пока малыш бодр и готов к экспериментам. ))
А няням, людям, что остаются с ребенком, дать такую же установку - постоянно что-то делать по дому, желательно чаще с ребенком.
Тогда и сосать от просто так будет некогда. Зато добавятся плюсы.
Если что-то осталось за кадром либо есть желание уточнить, задать вопрос, пишите ниже, в комментариях. ))
Всего доброго! ))
Вы про тию?
Давайте ще разок.
Титя - это не еда! Причем давно. Хочешь есть, наполнить желудок? Поешь за столом взрослую пищу. Попить, к примеру, компотик, Вы можете предложить - кто же запретит? ))) - но не в альтернативу груди, а, к примеру, борщу. Еда - это еда в привычном для нас понимании слова, ею и забиваем желудок, грубо говоря. ))
Титя - это возможность мягко заснуть, мягко проснуться и... пообщаться с мамой.
Я всегда говорю: посмотрите на ребенка, как он общается через грудь. ГВ - это не кормежка, тем более после года. Это целый диалог!
Не нравится мамино обращение - может от груди начать отказываться. Что-то разволновало за день - присосется к тите надолго, еще может всплакнуть в перерывах, пожаловаться. Если чувствует себя важнее мамы, может причинять боль, например, с завидным упрямством и ухмылкой на лице крутить второй сосок, как регулятор на радио, как бы испытывая терпение.
Поэтому и решение будет лежать не в том, чтобы определиться, как часто давать титю и все, а в том, какие отношения у ребенка с мамой в целом.
А после года очень важным становится то, насколько мама умеет говорить "нет". Если вовремя задать границы, где мамино право дать и где заканчивается ребенкино хочу в плане груди, то далее ГВ останется комфортным, а не превратится вот в это
http://www.stranamam.ru/post/339750/
Не воновайтесь! Это возраст такой, то есть временно. )) Задача мамы: оставить ситуацию действительно временной.
Детки до года видят лишь общую картину. Мама сидит - мама не занята. Мама перемещается - мама работает. Восприятие большими кусками.
А Ваш малыш еще недалеко ушел от этого возраста. Однако, если мама вышивает с настроем, как будто грузчику нужно успеть разгрузить вагоны до 12 ночи, то есть с очень серьезным, деловитым видом, то и такое вышивание сойдет за работу, ребенок это почувствует. Но чуток попозже. Сначала мама доказывает свою увлеченность работой хождением. А потом, когда малыш знает, как себя вести, пока мама занята - не лезет, не ноет, не требует внимания, чтобы помешать, переключился на себя, помогает или играет - можно и пробовать вышивать со сосредоточенным видом.
Конечно, мама не робот!
Мама поработала, потом и отдыхает. Это закономерно, тем более в таком порядке.
Оптимально, чтобы право на отдых мамы активно поддерживало окружение. То есть мама садится, ложится или читает книжку или что-то еще после разных дел, ребенка забирают к себе родные, дают ему задание по дому помогать либо переносят в другое место нужные игрушки и говорят, что маме нужно отдохнуть, ее сейчас трогать не надо. И действительно уводят от мамы, не тревожат. Своим уважительным отношением к маме они помогают понять ребенку, что от него требуется. Тогда маме проще дождаться от ребенка нужной реакции, когда она уже наедине с ним говорит что-то вроде: "Сейчас я хочу отдохнуть, поиграй сам, пока что меня не надо тревожить, я сама к тебе подойду". Такую же помощь можно просить у знакомых, подруг, если помогающих родных немного.
Либо мама ложится спать вместе с ребенком. В любом случае у Вас есть время на один-два длинных сна ребенка, когда можно расслабиться самой. ))
Вам - терпения, удачи!
Всего доброго! ))