Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

нужна ли декларация при покупке квартиры

Вопрос:
vnmaria , 25 марта 2016 года
В январе 2016 года купили квартиру, нужно ли подавать какие-то документы в налоговую службу? И когда нужно начинать оформлять налоговый вычет?


Ответ:
Селюкова Елена Александровна
заместитель начальника правового отдела Инспекции ФНС, образование высшее (МГЮА)
здравствуйте. в соответствии с п. 2.1 ст. 23 НК РФ, 2.1. налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
таким образом, о наличии у вас недвижимости в налоговые органы должнен сообщить Росреестр. Однако, если в 2017 году вы не получите налоговое уведомление об оплате налога на имущество, вы должны самостоятельно сообщить об этом в налоговую инспекцию.
в настоящее время вы можете оформить освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц в связи с приобретением недвижимости. Для этого в налоговую инспекцию подается заявление с предоставлением подтверждающих документов. После их проверки вам выдается уведомление, на основании которого бухгалтерия на вашей работе не удерживает из зарплаты НДФЛ. Если же вы считаете, что предпочтительно получить налоговый вычет за весь год одной суммой, в следующем году вы можете подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, после камеральной проверки вам возвратят деньги на расчетный счет



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook