мастопатия и чего ждать?
Вопрос:
Объясните пожалуйста, с прошлым ребенком у меня были проблемы г.в. т.к, в 4 месяца ребенок отказался от груди, молока было мало и у меня образовался застой молока, ходила на ультрозвук. Но мастопатия так и есть. Скоро должна родить второго, боюсь таких же проблем, как их избежать. И хотелось бы знать вероятны ли проблемы с г.в.?
Ответ:
|
Осипова Ирина
стажер-консультант АКЕВ, группа поддержки ГВ в Тамбове Мамин дар
|
Здравствуйте.
Хорошо, что вы уже сейчас задумываетесь о том, как вам успешно организовать гв и удачно обойти проблемы, значит у вас все обязательно получится. Многие мамы смогли это сделать, несмотря на неудачный первый опыт и мастопатию и вы сможете.
Попробуйте ознакомиться с основными правилами успешного грудного вскармливания и немного проанализировать, что у вас могло привести к проблемам, так вам будет проще избежать уже совершенных ошибок.
1) Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения, контакт кожа к коже.
2) Постараться исключить догрудное кормление до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка сформировалась установка на грудное кормление.
3) Совместное содержание матери и ребенка после рождения.
4) Кормление ребенка по требованию.
При любом беспокойстве приложите к груди, не ждите, когда ребенок начнет плакать. Можно предложить грудь уже через 15-30 минут после предыдущего кормления. Обычно в первые месяцы бывает от 12 до 20 прикладываний, из них 6-10 кормлений длительностью по 20 минут и более.
5) Правильное прикладывание ребенка к груди.
6) Время кормления ограничивать не стоит. Ребенок может не дополучить жирного молока и плохо прибавить в весе.
До трех недель жизни на каждое новое прикладывание можно предлагать новую грудь. Суммарное сосание для ребенка старше 3 недель должно составлять 40 минут и более у одной груди. Если ребенок сосет кратковременно 10-15 минут, то нужно предлагать ему одну и ту же грудь несколько раз в течение 1,5-2 или даже 3 часов.
7) Ночные кормления ребенка обеспечат устойчивую и долгую лактацию. Обязательны 2-3 кормления c 3 до 8 утра.
Желудочно-кишечный тракт ребенка приспособлен к усвоению грудного молока в неограниченных количествах. Грудным молоком нельзя перекормить.
8) Давать ребенку воду не надо - это снижает его аппетит и уменьшает количество вашего молока. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. В молоке 87-90% воды.
9) Откажитесь от пустышек (ребенок меньше сосет грудь) и кормления из бутылки (портит прикладывание к груди). При необходимости введения докорма или лекарства, его желательно давать из несосательных предметов, например чашки или ложки.
10) Не мойте соски до и после кормления. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров с ареолы и соска, и к образованию трещин. Мойте руки перед каждым кормлением.
11) Частые взвешивания ребенка не дают объективной информации о полноценности питания младенца, нервирует мать, приводят к снижению лактации и необоснованному введению докорма. Достаточно взвешивать 1 раз в неделю.
12) Сцеживать молоко после кормлений не надо. При кормлении по требованию молока вырабатывается столько, сколько нужно ребенку. Сцеживание необходимо в случае лечения застоя, наполнения груди, в случае вынужденного разлучения матери с ребенком.
13) Ребенок до 6 месяцев находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов.
14) Кормите грудью ребенка до 1,5 - 2 лет и более по желанию.
15) Если вас что-то тревожит, обращайтесь за советом к женщинам, успешно и долго кормившим грудью, или к специалистам - консультантам по грудному вскармливанию.
16) Обучение уходу за ребенком необходимо современной матери, чтобы она могла наслаждаться материнством.
Напишите, пожалуйста, что вы делали по правилам, а что нет, попробуем вместе разобраться и подготовиться. Удачи вам.
Комментарии:
пока нет комментариев
Задайте свой вопрос этому специалисту