Вопрос:
Уважаемые Марина Сергеевна и Нелли Сергеевна! Я уже пыталась задавать свои вопросы на форуме мам Ставропольского края, но, к сожалению, ответов почему-то не последовало. Я не знаю в чем дело... Может быть вы мне поможете. Заранее спасибо! Моему сыночку 4,5 месяца. С 2 месяцев избавлялись от лактазной недостаточности (пили препарат "Лактаза бейби", я сама была на безмолочной диете). Последний анализ показал уровень 1-3 при норме 5. Врач-инфекционист разрешила лактазу отменить, а диету сохранить еще на месяц. Я не удержалась, ем по две ложки сметаны в день. В кале появились вкрапления непереваренного молока. Скажите, пожалуйста, я могу таким образом снова ухудшить здоровье Максимки и вернуть лактазную недостаточность? Спасибо. Но это еще не всё... Сейчас мы еще совместно изводим с сыночком золотистый стафилококк. У меня его обнаружили после того как я застудила левую грудь и в соске появилась маленькая трещинка (не проходит уже 3 месяца ). Лечусь и я и Макс. Мне колят анотоксин, сыну назначили недели через две повторым курсом хлорофилипт. А тут я всерьез (после прочтения одной из книжек по детскому питанию) встревожилась по поводу аллергии. У Макса есть небольшие (но достаточно давно) высыпания на щечках, проблемы с животом (то-ли лактазная недостаточность, то-ли стафилококк, то-ли аллергия), а тут еще и шейку сегодня опсыпало... Я уже боюсь всего!!!! Помогите!!! Для нас практически невозможен отказ от грудного вскармливания (мы кормимся только грудью и даже не пробовали еще соки и прикорм), Максимка не признает ни соску, ни бутылку!!! Скажите пожалуйста, могут ли наши высыпания объясняться стафилококом? Или это аллергия? И в каком возрасте врач-аллерголог может выявить аллерген?
Ответ:
|
|
Как проявлялась лактазная недостаточность?
Кроме сыпи ребёнка сейчас ещё что-нибудь беспокоит?
В кале появились вкрапления непереваренного молока.
Это не страшно. Просто в этот момент ребёнку не нужно столько жиров. Это вариант нормы, не обращайте внимания.
Сейчас мы еще совместно изводим с сыночком золотистый стафилококк
Золотистый стафилококк - нормальный элемент микрофлоры кожи и пищеварительного тракта. Т.е. если бы Вы нашли его в горле - его бы надо было лечить. А в фекалиях и на коже соска - не надо.
Трещина на груди возникла не из-за стафилококка, а из-за неправильного прикладывания. Тут мы Вам помочь не сможем: постарайтесь разыскать поблизости опытную маму или консультанта по ГВ, чтобы наладить прикладывание, или поищите картинки и попробуйте это сделать сами.
Скажите пожалуйста, могут ли наши высыпания объясняться стафилококом? Или это аллергия? И в каком возрасте врач-аллерголог может выявить аллерген?
Возможно, аллергия на лекарства, моющие средства, пыль, жару, что-то в Вашей пище - много на что может быть реакция.
Ведите пищевой дневничок: что Вы съели и усилилась ли сыпь.
Очень приятно Вас читать, хорошо, чтоВы понимаете важность грудного вскармливания. Думаю, всё будет хорошо, малыш будет кормиться грудью и будет здоров
Комментарии:
Задайте свой вопрос этому специалисту
Как уже разобрались, непереваренные капельки жира - это норма. А лактазная недостаточность может быть только на коровье молоко. У естественников её не бывает. Это скажет Вам любой грамотный педиатр (к сожалению, таких мало).
У естественников бывает похожее заболевание (собственно, не заболевание, а особенность) - относительная недостаточность лактазы или, по-другому, несбалансированность переднего и заднего молока.
В чём суть лактазной недостаточности? Коровья лактоза попадает в незрелый кишечник и переварить её нечем. На ней активно растут бактерии - отсюда и газы, и сыпь - всё это продукты их жизнедеятельности.
При ГВ в переднем молоке есть лактоза, но в заднем молоке есть фермент, способный её переварить - лактаза. Если мама достаточно часто прикладывает малыша (не ждёт, пока молочко "скопится", "наступит прилив" и т.п.), кормит его по требованию. то автоматически лактазы столько, чтобы переварить всю лактОзу. Если перерывы в кормлениях слишком большие, "жидкого" молока в груди много, малыш не успевает добраться до заднего, с лактазой, у него возникает относительная её недостаточность. Такое ещё бывает, если мама боится, что молока мало, и даёт две груди в одно кормление. Соответственно, лечение тут простое: нормализовать режим кормлений. А именно: 2 часа подряд давать ребёнку одну грудь, два часа - другую. И не смотреть, полная ли эта грудь или пустая. Наоборот, "пустую" грудь как раз ребёнку сосать полезно, т.к. именно в эти моменты он получает необходимую лактазу (когда в груи только заднее молоко, она кажется пустой).
Как прошли роды? Принимали ли Вы в беременность или после родов антибиотики? Малыш был с Вами после родов или раздельно? Докармливали ли его смесью?
Тут важно найти причину "не така", а не бороться с последствиями.
С чего это? Пока ребёнок сосёт, молока ему хватает. Тут. на странемам. девочка недавно выкладывала рассказ, как она приёмного ребёнка грудью кормила. А Вам-то сам Бог велел
Это можно проверить только одним способом. Три дня не ешьте молока. Затем попробуйте чуть-чуть. Запишите в дневник: улучшилось ли состояние ребёнка, какое было поведение, реакция. Потом попробуйте другой продукт (начинайте с кисломолочных, они обычно лучше переносятся). Если изменений нет (сыпь либо осталась прежней, либо улучшилось, но не стало хуже), то дело тут не в молоке. Вокруг нас миллион аллергенов. Записывайте всё, что едите, чем моете и мажете ребёнка, чем чистите и стираете, какие прививки поставили, какие лекарства/витамины дали, какие процедуры провели (сыпь может быть вызвана эмоциональным состоянием), какая температура в комнате (в норме - не больше 22-24 градусов для голенького малыша. если он одет - ещё меньше). Прямо ведите тетрадку: дата, все условия (чем подробнее, тем лучше), состояние ребёнка (все его сыпи, газы и т.п.). Через месяц Вы более-менее выясните, на что сыпь.
Кроме того, сама по себе сыпь не страшна. Она - лишь симптом. Если причина опасная есть (например, аллергенный стиральный порошок) - её надо устранить. Но может не быть опасной причины. Тогда на сыпь просто не надо обращать внимания. Сама с возрастом пройдёт.