Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
РыбкаСК , 17 марта 2011 года
Уважаемые Марина Сергеевна и Нелли Сергеевна! Я уже пыталась задавать свои вопросы на форуме мам Ставропольского края, но, к сожалению, ответов почему-то не последовало. Я не знаю в чем дело... Может быть вы мне поможете. Заранее спасибо! Моему сыночку 4,5 месяца. С 2 месяцев избавлялись от лактазной недостаточности (пили препарат "Лактаза бейби", я сама была на безмолочной диете). Последний анализ показал уровень 1-3 при норме 5. Врач-инфекционист разрешила лактазу отменить, а диету сохранить еще на месяц. Я не удержалась, ем по две ложки сметаны в день. В кале появились вкрапления непереваренного молока. Скажите, пожалуйста, я могу таким образом снова ухудшить здоровье Максимки и вернуть лактазную недостаточность? Спасибо. Но это еще не всё... Сейчас мы еще совместно изводим с сыночком золотистый стафилококк. У меня его обнаружили после того как я застудила левую грудь и в соске появилась маленькая трещинка (не проходит уже 3 месяца ). Лечусь и я и Макс. Мне колят анотоксин, сыну назначили недели через две повторым курсом хлорофилипт. А тут я всерьез (после прочтения одной из книжек по детскому питанию) встревожилась по поводу аллергии. У Макса есть небольшие (но достаточно давно) высыпания на щечках, проблемы с животом (то-ли лактазная недостаточность, то-ли стафилококк, то-ли аллергия), а тут еще и шейку сегодня опсыпало... Я уже боюсь всего!!!! Помогите!!! Для нас практически невозможен отказ от грудного вскармливания (мы кормимся только грудью и даже не пробовали еще соки и прикорм), Максимка не признает ни соску, ни бутылку!!! Скажите пожалуйста, могут ли наши высыпания объясняться стафилококом? Или это аллергия? И в каком возрасте врач-аллерголог может выявить аллерген?


Ответ:

Нелли Сергеевна
консультант по грудному вскармливанию
Как проявлялась лактазная недостаточность?
Кроме сыпи ребёнка сейчас ещё что-нибудь беспокоит?
В кале появились вкрапления непереваренного молока.
Это не страшно. Просто в этот момент ребёнку не нужно столько жиров. Это вариант нормы, не обращайте внимания.
Сейчас мы еще совместно изводим с сыночком золотистый стафилококк
Золотистый стафилококк - нормальный элемент микрофлоры кожи и пищеварительного тракта. Т.е. если бы Вы нашли его в горле - его бы надо было лечить. А в фекалиях и на коже соска - не надо.
Трещина на груди возникла не из-за стафилококка, а из-за неправильного прикладывания. Тут мы Вам помочь не сможем: постарайтесь разыскать поблизости опытную маму или консультанта по ГВ, чтобы наладить прикладывание, или поищите картинки и попробуйте это сделать сами.

Скажите пожалуйста, могут ли наши высыпания объясняться стафилококом? Или это аллергия? И в каком возрасте врач-аллерголог может выявить аллерген?
Возможно, аллергия на лекарства, моющие средства, пыль, жару, что-то в Вашей пище - много на что может быть реакция.
Ведите пищевой дневничок: что Вы съели и усилилась ли сыпь.

Очень приятно Вас читать, хорошо, чтоВы понимаете важность грудного вскармливания. Думаю, всё будет хорошо, малыш будет кормиться грудью и будет здоров



Комментарии:


РыбкаСК , 18 марта 2011 года (автор вопроса)
Спасибо большое за ответ!!!! А можно еще консультацию? Мы забили тревогу по поводу лактазной недостаточности, как раз когда увидели непереваренное молочко в кале, беспокойство малыша, сильное газообразование. Анализ подтвердил. Сейчас вместо обнаруженного уровня ЛН 10 мы постепенно пришли к 1-3. Может ли из-за того что я стала по чуть-чуть вводить в свой рацион молочную продукцию ситуция ухудшиться? Моего Максика и по сей день очень беспокоит живот: мы плохо спим ночью (можем часто и по-долгу сосать), часто срыгиваем, много пукаем. Очевидно, что что-то с животиком не так... Вот теперь еще и стафилококк обнаружился... И щечки с шейкой подсыпанные. Я уже не могу найти себе места, очень переживаю за сыночка. А тут еще и надумали прикорм вводить. Все говорят - пора. Да и я переживаю, что молока ему скоро совсем хватать не будет... Может не стоит пока начинать прикорм?
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Может не стоит пока начинать прикорм?
ВОЗ рекомендует вводить прикорм после 6 месяцев. Если ребёнок склонен к аллергии, то тем более не стоит пока
Мы забили тревогу по поводу лактазной недостаточности, как раз когда увидели непереваренное молочко в кале, беспокойство малыша, сильное газообразование.
Как уже разобрались, непереваренные капельки жира - это норма. А лактазная недостаточность может быть только на коровье молоко. У естественников её не бывает. Это скажет Вам любой грамотный педиатр (к сожалению, таких мало).
У естественников бывает похожее заболевание (собственно, не заболевание, а особенность) - относительная недостаточность лактазы или, по-другому, несбалансированность переднего и заднего молока.
В чём суть лактазной недостаточности? Коровья лактоза попадает в незрелый кишечник и переварить её нечем. На ней активно растут бактерии - отсюда и газы, и сыпь - всё это продукты их жизнедеятельности.
При ГВ в переднем молоке есть лактоза, но в заднем молоке есть фермент, способный её переварить - лактаза. Если мама достаточно часто прикладывает малыша (не ждёт, пока молочко "скопится", "наступит прилив" и т.п.), кормит его по требованию. то автоматически лактазы столько, чтобы переварить всю лактОзу. Если перерывы в кормлениях слишком большие, "жидкого" молока в груди много, малыш не успевает добраться до заднего, с лактазой, у него возникает относительная её недостаточность. Такое ещё бывает, если мама боится, что молока мало, и даёт две груди в одно кормление. Соответственно, лечение тут простое: нормализовать режим кормлений. А именно: 2 часа подряд давать ребёнку одну грудь, два часа - другую. И не смотреть, полная ли эта грудь или пустая. Наоборот, "пустую" грудь как раз ребёнку сосать полезно, т.к. именно в эти моменты он получает необходимую лактазу (когда в груи только заднее молоко, она кажется пустой).

Очевидно, что что-то с животиком не так
Как прошли роды? Принимали ли Вы в беременность или после родов антибиотики? Малыш был с Вами после родов или раздельно? Докармливали ли его смесью?
Тут важно найти причину "не така", а не бороться с последствиями.

Да и я переживаю, что молока ему скоро совсем хватать не будет...
С чего это? Пока ребёнок сосёт, молока ему хватает. Тут. на странемам. девочка недавно выкладывала рассказ, как она приёмного ребёнка грудью кормила. А Вам-то сам Бог велел

Может ли из-за того что я стала по чуть-чуть вводить в свой рацион молочную продукцию ситуция ухудшиться?
Это можно проверить только одним способом. Три дня не ешьте молока. Затем попробуйте чуть-чуть. Запишите в дневник: улучшилось ли состояние ребёнка, какое было поведение, реакция. Потом попробуйте другой продукт (начинайте с кисломолочных, они обычно лучше переносятся). Если изменений нет (сыпь либо осталась прежней, либо улучшилось, но не стало хуже), то дело тут не в молоке. Вокруг нас миллион аллергенов. Записывайте всё, что едите, чем моете и мажете ребёнка, чем чистите и стираете, какие прививки поставили, какие лекарства/витамины дали, какие процедуры провели (сыпь может быть вызвана эмоциональным состоянием), какая температура в комнате (в норме - не больше 22-24 градусов для голенького малыша. если он одет - ещё меньше). Прямо ведите тетрадку: дата, все условия (чем подробнее, тем лучше), состояние ребёнка (все его сыпи, газы и т.п.). Через месяц Вы более-менее выясните, на что сыпь.
Кроме того, сама по себе сыпь не страшна. Она - лишь симптом. Если причина опасная есть (например, аллергенный стиральный порошок) - её надо устранить. Но может не быть опасной причины. Тогда на сыпь просто не надо обращать внимания. Сама с возрастом пройдёт.
РыбкаСК , 20 марта 2011 года (автор вопроса)
Здравствуйте, Нелли Сергеевна! Спасибо большое за советы! Постараюсь добросовестно вести дневник. Теперь немножко о беременности и родах, может, это прояснит как-нибудь картину… Беременность была достаточно беспроблемная (это моя первая беременность, на сохранении не лежала, токсикоза не было, чувствовала себя хорошо). Правда уже в самом конце, на девятом месяце сильно заболела бронхитом. Один день температурила, а потом начался ужасный кашель. Лечилась антибиотиком, по-моему, он назывался «Флемоклав Солютаб». Рожать отправилась, еще не выздоровев до конца. Максимка родился в 39 недель. Роды прошли по моим ощущениям нормально (мне делали эпидуральную анестезию), Максика приложили к груди в родильном зале, а потом принесли мне его часов через шесть и уже не забирали. Ни в роддоме, ни дома мы его ничем не докармливали. Сейчас на фоне лечения стафилококка по назначению гинеколога пропила антибиотик «Вильпрофен», врач сказала, что он безопасен для ребенка… А теперь мне колят «Анатоксин (стафилококковый)». Мне кажется, что именно на фоне лечения этим препаратом у Максимки и высыпало сильнее на щечках и появились высыпания на шейке. При этом новые продукты, средства бытовой химии мы не применяли. Однако, мне говорили, что можно есть какой-то продукт 100 раз и ребенка не будет ничего беспокоить, а на 101 – обсыпет. Так ли это? И если да, то, как же вычленить аллерген и не ошибиться, если сто раз он не проявится? И могут ли препараты, которыми я лечилась или лечусь, так отразится на малыше?
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Да, те антибиотики, которые Вы принимали в беременность и после, нарушили формирование микрофлоры у малыша и у Вас (дело в том, что после антибиотиков микрофлора может восстанавливаться месяцы и годы, особенно после перечисленных). Поскольку она нарушена у Вас, у малыша она тоже нарушена. Отсюда и стафилококк (повторяюсь, это нормальный элемент микрофлоры, но обычно их исчезающе мало, а тут антибиотики убили Ваши родные лакто- и бифидобактерии, на их место присели стафы). Отсюда и проблемы с пузиками-газиками, и "лактазная недостаточность" эта (так бы не проявлялась она, а в условиях нарушенной микрофлоры - пожалуйста). И отсюда, кстати, и аллергия (позже объясню. почему).
Отсюда вывод: в первую очередь надо восстановить микрофлору. И в первую очередь у себя. Пока вы кормите, у малыша она автоматически будет как у Вас.
Как её можно восстановить:
- постараться не нервничать (доказано влияние стресса на дисбактериоз)
- качественно питаться: убрать красители-консерванты, маргарин, избыток сладкого (стаф любит сладенькое), достаточно потреблять животных белков (мясо, печень, яйца, потом потихоньку и молоко и кисломолочку)
- возможно, пропить препараты бактерий: бифидумбактерин, лактобактерин, бифиформ, линекс, нарине (но его и прочую кисломолочку вводим постепенно, глядя на реакцию малыша)
- старайтесь по-минимуму пользоваться всякой химией для тела и дома. Лучше 10 раз помыться просто водой, чем 1 раз - с гелем для душа, лучше 10 раз протереть влажной тряпкой, чем 1 раз с антисептиком. Я не призываю, конечно, ходить грязной, но пользоваться всем, что может смыть оболочку из бактерий, надо только по необходимости (лучше в баню ходить).
- старайтесь не носить синтетической одежды - она создаёт на коже неправильный микроклимат: температуру, кислотность и т.п., в результате растут не те бактерии. Дома хорошо бы иногда устраивать себе воздушные ванны, особенно для груди, либо носить всё хлопко-льняное
- малышу можно дать препарат бактерий так: пропитываете раствором салфеточку и на 15 минут прикладываете к соску, затем даёте грудь ребёнку - он слижет вместе с молоком и бактерий и они попадут в пузо вместе с идеальной питательной средой (так дают бифидо- и лактобактерин)

Теперь об аллергии.
Есть истинная аллергия. Это как иммунная реакция, только не на бактерий, а на вещество. Но она работает по тем же законам: на первое попадание вещества реакции нет, потом вырабатывается "иммунитет" и на второе попадание, даже в минимальных дозах, реакция уже есть. Она проявляется всегда: со второго до последнего разов. от дозы практически не зависит. Но если аллерген убрать - она практически сразу исчезает.
Есть псевдоаллергия. Этим термином обозначаются два случая.
Первое: есть вещества, вызывающие в организме те же процессы, что и при аллергии, но без иммунного ответа. Это шоколад, апельсины, клубника и прочее, что мы считаем аллергенами (на самом деле это не истинный аллерген).
Второе: просто избыток любого вещества, который скапливается в кишечнике при неправильной работе кишечника (мало ферментов, не та микрофлора) начинает разлагаться бактериями и выделять ядовитые газы (отсюда и колики, и сыпь - яд выделяется через кожу). Теперь Вы поняли, какое отношение имеют к этому бактерии? Нормальные бифидо- и лактобактерии не выделяют ядовитых газов, но если их мало, то ненормальные бактерии как раз и делают это.
Общий признак псевдоаллергии: её появление зависит от дозы, проявления исчезают не сразу после устранения аллергена.
Если для борьбы с истинной аллергией достаточно устранить аллерген, то тут важно наладить работу организма в целом.
Ещё момент: при нормальном пищеварении у Вас все продукты распадаются до элементарных частиц и те не могут вызвать аллергию. Она возможна только если у Вас "брешь в обороне" и кишечник пропускает в кровь непереваренные частички (и опять возвращаемся к нормальной микрофлоре, которая помогает нашему пищеварению). У детей пищеварение незрелое, у них гораздо чаще непереваренные частички попадают из кишечника в кровь (именно поэтому нельзя слишком ранодавать прикорм). С этим связано перерастание аллергии (с возрастом многие аллергические реакции пропадают: ребёнок просто научается разрушать аллерген у себя в кишечнике, чтобы он не попадал в кровь). Чтобы пищеварение работало нормально - опять же надо восстанавливать микрофлору.
Мне кажется, что именно на фоне лечения этим препаратом у Максимки и высыпало сильнее на щечках и появились высыпания на шейке.
Вполне возможно. Анатоксин - это белок, аллерген. Если его убрать, аллергия должна пройти (если не пройдёт - дело не в нём).
РыбкаСК , 22 марта 2011 года (автор вопроса)
Спасибо большое, Нелли Сергеевна! Вы мне очень помогли! Постараюсь следовать Вашим советам!





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам