Здравствуйте! Дочке почти два месяца, полностью на гв. В пятницу весь день немного ныла левая грудь со стороны подмышки, но уплотнений не нащупывала, поздно вечером поднялась температура 38.6. Выпила 1/4 парацетамола, ночью температура опустилась до 37.7, но потом опять поднялась до 38.2 и больше не падала. На приём к врачу я смогла попасть только в субботу днём, она поставила лактостаз, с силой делала мне массаж, пытаясь разбить уплотнения, выписала антибиотик и ультразвук. После ультразвука пыталась сцедиться, но получилось немного, температура продолжала держаться и вечером я выпила антибиотик, температура начала падать и полностью нормализовалась в воскресенье вечером. Сегодня понедельник, я несколько раз ещё сцеживалась, часто прикладываю дочь, она подолгу сосет, но уплотнение не уходит, оно расположено ближе к ореоле. Что мне делать? Насколько опасно так долго не проходящее уплотнение?
Здравствуйте!
Первоначальная картина действительно напоминала лактостаз. Даже при правильных действиях температура может держаться сутки с лишним. Ее важная особенность - она варьируется в ответ на опорожнение груди, жаропонижающие. Опорожнять грудь часто важно при любом уплотнении груди, будь то лактостаз или мастит. В два месяца это означает, что днем давать грудь каждый час: только отпустила - через час уже сосет. Пить важно, сколько хочется, но еда и питье не горячие, а комнатной температуры и ниже.
Чего нельзя делать с грудью:
- мять, давить, жать и т.д.
- прикладывать спирт, компрессы со спиртом нельзя
- нельзя прикладывать Вишневского или камфору
Ультразвук действует на женщин по-разному, у кого-то после него, наоборот, молоко вырабатывается активнее.
Представьте, что протоки с молоком - это ветки винограда. Сам виноград - альвеолки. И по пути из альвеолок к порам соска в протоке образовался затор - лактостаз. Пока молоко будет стремиться к выходу, оно будет проталкивать затор тоже к выходу. Поэтому так важно организовывать опорожнение груди - сосание или поцеживание до облегчения - то есть заставлять молоко продвигаться вперед.
При этом сцеживание должно имитировать сосание ребенка и все. Как здесь
http://breastfeeding.narod.ru/expressanim.html
При сцеживании важно помнить, что от кожи до протока (ветки винограда, говоря образно) есть кровеносная система, железистая ткань, лимфоток и другие составляющие. Когда кто-то жмет на грудь, стремясь якобы выдавить уплотнение в груди, то он забывает:
- не выйдет уплотнение, пока не выйдет молоко перед ним, а для этого нужно сосание либо его имитация, а ребенок не жмет на грудь с силой, чтобы получить молоко - это разные действия
- продавливается не только проток, но и соседствующие ткани.
Как правило, толку от такого давления мало, но оно при этом очень травматично. Может образоваться не видимый снаружи из-под кожного покрова синяк, затребовать себе место и сузить проход в протоке, где и так есть уплотнение. Может наступить отечность сдавливавшихся тканей, и пока межклеточная жидкость не "встанет на место", отек может мешать уплотнению продвигаться вперед.
В Вашей ситуации было частое сдавливание груди, и сейчас очень непросто предположить, что вообще сейчас дает это уплотнение: лактостаз как таковой, отечность травмированного места или иногда после лактостаза проявляются изменения в груди в виде кист, которые сжимать вообще не стоит.
Зачастую понять ситуацию помогает УЗИ. Там важно задать конкретный вопрос, к чему бы они сами отнесли то, что видят на экране.
А далее Вам понадобиться грамотный специалист, кто бы помог взависимости от ситуации определить стратегию сохранения ГВ.
http://akev.info/spetsialisty-akev/rossiya/58-sverdlovskaya-oblast-i-ekaterinburg
Попробуйте позвонить этим консультантам, они могут помочь найти координаты консультанта ближе к Вам.
Насколько опасно так долго не проходящее уплотнение?
Зависит от того, что в нем.
Если уплотнение опасное, оно может не давать уйти температуре при отмене всех жаропонижающих или антибиотиков по окончании курса. Причем температура может быть 37 и около того, но непроходящей. А может сразу подняться до 38, выше и держаться.
Если уплотнение не опасное, температура нормальная, а само уплотнение становится с каждым днем меньше. Совсем пройти может через неделю - дней 10. Главное - каждый день оно становится меньше, как и болезненность, и это нормально.
Всего доброго!
пока нет комментариев