Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
таня-полина , 11 марта 2011 года
Здравствуйте,моей дочке 1.2 она на ГВ,соссет грудь перед сном,всю ночь(спит возле груди),каждый час и днём как захочет,мне после операции необходимо принимать лекарство(пока не начинаю),но их нельзя совмещать с ГВ,возможно ли резко отлучить ребенка от груди и как это сделать.


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте!

В Вашем вопросе затронуто несколько аспектов:
- ребенок сосет не по возрасту часто (стоит сократить кормления даже без цели полного отлучения)
- резко отлучать - всегда нехорошо, как для мамы, так и для ребенка. Тем более в таком возрасте.
- если лекарства не проверены по справочникам совместимости с ГВ, нельзя однозначно утверждать, что они несовместимы, даже если в инструкции к препаратам об этом написано.

Мое предложение: подскажите, что за препараты, лекарства Вам назначили, а мы посмотрим, насколько они совместимы с продолжением ГВ.
Ведь есть варианты не полного отлучения, а временного. Либо рекомендации поцеживаться или выжидать несколько часов, а потом давать приложиться к груди. Тогда, к примеру, был бы вариант оставить ночные сосания, а после окончания лечения выйти на удобный Вам режим кормлений.
Для проверки лекарств нужно: их название, а лучше - международное патентованное название главного, активно-действующего вещества, и, если возможно, цель лечения. Бывает, что лекарство внутреннего применения несовместимо, а, к примеру, такое же лекарство в виде наружных капель использовать возможно.

Если Вы окончательно решили резко отлучить, пишите ниже, в комментариях, подскажем, где найти точную информацию.



Комментарии:


таня-полина , 11 марта 2011 года (автор вопроса)
У меня после удаления щитовидной железы,паралич голосовых связок(афония) курс лечения долгий,назначили нейромидин в таблетках 3 раза в день(ипидокрин-международное патентованное название),прозерин в инекциях.Из-за ГВ не могу начать лечение.Днем ребенок может и не просить грудь,а вот ночью беда,каждый час,руками ишет грудь,плачет и кричит,если не даю,как дам пососет 5мин. и дальше спать,и так всю ночь.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Татьяна, хотелось бы порадовать, но нечем.

Ситуация непростая, много рисков. Относительно препаратов: Прозерин можно было бы рассмотреть, как вариант, когда особый ритм кормлений мог бы как-то сочетаться с приемом лекарств. А вот с Нейромидином однозначно - несоместим. Я проконсультировалась с другим консультантом и врачом по совместимости, имеющего под рукой несколько источников совместимости лекарственных препаратов с ГВ, так как своих источников оказалось недостаточно. Это тот случай, когда ГВ стоит прекратить в срочном порядке во избежание бОльших рисков ждя здоровья мамы и ребенка.

В какой срок нужно успеть отлучиться?

Предлагаю решение на следующие три дня:
совсем не давать грудь на бодрствование. То есть грудь остается только на засыпание и просыпание (днем и в ночь + ночью). Причем в первое бодрствование Вам нужно организовывать отлучку. Обязательно. Либо к Вам домой кто-то приходит. Либо Вы оставляете дочку у кого-то из родных. Перед дневным сном приходите. Очень хорошо было бы, чтобы на период отлучения Вас подстраховывал один-два близких человека, близких и для ребенка. то есть это те люди, с которыми дочка общается раза два в неделю хотя бы. Муж, бабушка, подруга и т.д.

Потом отлучки будут увеличиваться, а прикладывания сокращаться. Необходима постоянная братная связь с Вами, чтобы Вы сообщали о своих решениях и изменениях. Это важно и при очном консультировании, а тут - интернет. ))

Если убрать прикладывания еще скорее в дневное время, то ночью может усилиться зависание на груди, так как весь дневной стресс переходит в ночное засаывание проблем. Хотелось бы из всех быстрых вариантов выбрать путь помягче. Хотя, если нужно очень быстро, предупредите в комментах, будет другое предложение.

Что касается груди, то действия одинаковые: как только появляется дискомфорт, надо подцедить молочко. то есть просто ощущение молока - еще не повод сцеживаться. Именно дискомфорт: болезненность, тяжесть, которая мешает, уплотненность груди, даже твердость, горячесть. Сцеживать нужно лишь до чувства первого облегчения. То есть возникла мысль "уже лучше", перестать поцеживать. Организму нужно, как минимум, сутки, чтобы понять, что молока выработалось больше необходимого. Поэтому в период больших приливов молока, наполненности груди, как правило, сутки: пить так, чтобы не испытывать жажду, но не пить через силу, пить лишь прохладные жидкости или теплые, но не горячие.

Жду Вашего ответа.
таня-полина , 12 марта 2011 года (автор вопроса)
Курс лечения должна была начать уже неделю назад.На днях дочка заболела,по-этому тоже не могу начинать отлучать.Как полностью выздоровит буду следовать вашему совету,посмотрим,что получиться.А на счет груди,хотела бы уточнить,нужно ли при этом принимать спец.препараты,остоновливаюшие лактацию,или перевязывать,хотя это же не рекомендуют.
  Отвечает Марина Сергеевна:
принимать спец.препараты
Во-первых, это химическое вмешательство, то есть без назначения врача - нельзя, как и любые другие препараты. Во-вторых, неизвестно, к чему приведет данное вмешательство в Вашем конкретном случае. Есть наблюдения среди консультантов, что таблетки после первого кормления оказывали влияние на количество молока со вторым ребенком. Оно того не стоит, так как и с поцеживанием, медленно, но верно, получается одинаковый результат - лактация снижается.
перевязывать
Высокие риски закончить дело абцессом. Все просто: как идут протоки в конкретной груди - не ведомо, при перетягивании в большинстве случаев происходит перекрывание протоков, то есть молоко скапливается в одной из долей, что может привести к лактостазу, затем к маститу и нагноению. Кому-то везет, и все обходится. Однако, эксперимент опасный. ))

Если уж не получается продлить ГВ для ребенка, стоит озадачиться своим здоровьем по максимуму.
Резкое прекращение лактации - это сильнейший скачок гормонов - резкий переход из кормящего состояния в некормящее. Такая атака организма коктейлем из определенных гормонов чревата: повышением риска раковых образований в груди, нарушением работы щитовидки, элементарно - сильным обвисанием груди, на что так часто жалуются кормившие мамы. А причина обвисаний не кормление, а раннее отлучение, сцеживание до последней капли и отлучение в кратчайшие сроки. То есть резкое прекращение лактации - это тоже эксперимент, неоднозначный. Оно надо? (вопрос без ответа, просто для размышлений про себя )) )

На днях дочка заболела,по-этому тоже не могу начинать отлучать.
Решать определенно только Вам, что да как.
Я бы лишь хотела знать, в какие сроки в конечном итоге надо уложиться. ))

Была такая история. Одна мама раз 5 хотела начинать отлучение. И каждый раз ребенок заболевал, причем каждый раз по-разному и разными болезнями.
Суть в чем: если маме ну очень не хочется отлучать, она мыслями еще за ГВ, ребенок это чувствует и подыгрывает. Здесь важно однозначно настроиться на отлучение, раз речь идет кардинально о сохранении здоровья и других путей нет. Дочь поправится, и больше не должно быть сомнений. Зачем-то ситуация так для Вас сложилась. Здесь только принять как данность. ((

P.S. Возможно понадобиться прием успокоительных (валериана, пустырник), раз Вам, как мне показалось, нелегко закончить ГВ. Об их совместимости с назначенным лечением стоит поговорить опять же лично с лечащим врачом, без импровизаций.
таня-полина , 12 марта 2011 года (автор вопроса)
Я спрашивала,про другие препараты,врач сказал,что нет,необходимо принимать эти. Гинеколог мне выписала-бромокрептин,но у него масса побочных действий.от вас я поняла,что есть вариант прекратить лактацию без препаратов,это очень радует.Когда днём мы исключим сосание,как быть с ночью,когда ребёнок будет просить грудь,настойчиво не давать ему,несмотря на его требования и истерики.
  Отвечает Марина Сергеевна:
очень радует
Взаимно. ))

Когда днём мы исключим сосание,как быть с ночью
Пока что это никак не взаимосвязано. Прежде чем переходить к ночи, важно пройти этап ухода от сосаний днем.
А именно: у Вас появится навык поцеживания до первого облегчения, а у ребенка будет опыт оставаться с другим человеком. Это база. Сначала ее достигнуть нужно. Пока днем нет порядка, о ночи не стоит поднимать вопрос.

Прикладывания убираются по схеме:
- на бодрствование
- на засыпание днем
- на просыпание днем
- на засыпание ночью
- ночные
- на просыпание утром.

По возможности пункты могут идти вместе (например, охватить засыпание и просыпание днем сразу). Но не забегать на пункт вперед.

То есть, как ответ: не трогайте ночь, пока решаете вопросы о дневном распорядке, пусть ребенок ночью, пока есть возможность, компенсирует стресс от внезапных перемен. И все же! Если на это нет времени, предупреждайте!
таня-полина , 22 марта 2011 года (автор вопроса)
Здравствуйте,я следую вашим советам,ребенок уже днём не просит грудь,засыпает,тоже без груди на бутылочки,на ночь тоже нет проблем уложить на бутылочки,т.к. за день устает и засыпает сама без проблем и без груди.Нам теперь переходить на ночь,это очень сложно,мне кажется будет истерика всю ночь.
  Отвечает Марина Сергеевна:
У вас присутствует еще бутылочка? Интересно.
Никто не говорил, что от нее давно пора избавляться?
К слову: бутылка не функциональна, так как ребенок способен пить и из других предметов в этом возрасте. Это точно. Зато ее сосание продолжает влиять на формирование прикуса, риск кариаеса и другие последствия, связанные с ростом челюстно-лицевого аппарата.
Да, смесь еще актуальна до 2-х лет, как замена базы из грудного молока. Но способ подачи стоит придумать другой. Хотя бы начать с того, что обдумать варианты.
это очень сложно,мне кажется будет истерика всю ночь
Волков бояться - в лес не ходить. Лечится Вам надо? Надо. Вы стремитесь обезопачить ребенка от бОльших рисков? Да. Значит, Вы - настоящая мама, которая выберет самый подходящий вариант во благо ребенка из всех возможных. Подчеркну - возможных, а не всех подряд. Раз надо лечиться и вариантов не отлучать нет, истерика ночью - меньшая из бед. ))

Ночью подготовьте некоторое питье: лучше вода, можно компотик или что-нибудь молочное (если нет реакций на него). Можно оставлять невдалеке йогурт и подобное легкое питание. Дело в том, что у деток, отлученных в этом возрасте, подутренний аппетит остается, а может и возрасти до 5 раз. Это допустимый вариант. К этому надо быть готовым. То есть ГВ заменяется легкоусвоеяемыми для ребенка в этом возрасте продуктами, желательно особо любимыми ребенком поначалу, но всегда разными, чтобы не стало поводом для давления на маму выпросить один любимый продукт.
Можно отказывать сначала в кормлениях до 5-6 утра, самые ночные. Потом и их убрать, то есть подутренние. Но на просыпание оставить. На просыпание прикладывание убирается в самую последнюю очередь.
Как правило, ночные прикладывания уходят, потягиваясь сами друг за другом, стоит начать вести одинаковую политику по их сокращению. Реже - убирать с усилием каждое из них.

Пишите, если снова будут вопросы или сомнения. ))
таня-полина , 6 апреля 2011 года (автор вопроса)
Здрввствуйте.Вчера вечером я почувствовала боль в груди(ребенок сосет только на ночь),похоже на лактостаз,начала сцеживать,но не руками,не молокоотсосом молоко не идет,ребенок тоже не хочет сосать эту грудь,у меня температура под 40,что делать,как расцедить грудь?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Здравствуйте!

что делать,как расцедить грудь?
если есть возможность кому-то передать ребенка, используйте ее. Если удается успокоиться, погрузиться в себя, и рядом с малышом, будьте рядом. То есть создать обстановку, которая бы не отвлекала. Лечь, расслабить спину (это важно!). Лучше остаться полулежа, обложившись подушками. Помидитировать, как угодно, но дать мыслям течь свободно и спокойно. Можно выпить валерианы или пустырника (в том плане, что они совметимы с ГВ). Первая задача - успокоиться.

Второе. Пока не прошли сутки, можно применить тепло на грудь: контрастный или теплый душ, теплая пеленка после утюга, в тазу вода теплее температуры тела, в таз опустить грудь. Все это на 3 минутки, не больше. Поделать массажные движения по груди. То есть "расшевелить" молочко.

Поцедиться. Причем снова позу выбираете такую, чтобы мышцы спины были расслаблены. Если так совсем не выходит, ищите свои варианты.
Сначала обязательно так http://breastfeeding.narod.ru/expressanim.html, чтобы снизить общий объем молока в груди, несколько минут
Далее движения: ножничковым положением пальцем как бы продвигать уплотнение к соску, к выходу
Затем снова общее сцеживание.
И так пару раз сменять техники. В основном - сцеживание общее, до заметного облегчения.

В конце - сухой холод на грудь. Пеленку, сухую! из морозилки на грудь (верх и по бокам) на 3 минутки.
Чтобы приостановить процесс и профилактировать повреждения в груди от сцеживания. Холод не должен обжигать, только прохлада.

Чего маме нельзя делать при лактостазах:
- испытывать жажду, ограничивать себя в жидкости
- горячее питье, еду, можно остывшее или прохладное
- использовать спиртовые компрессы, с камфорой или действующие как обезвоживающие
- использовать разогревающие мази на грудь в принципе

Еще посмотрите здесь
http://www.stranamam.ru/qa/view/242062/

Если через сутки ситуация никак не изменится, стоит сделать УЗИ груди, исключить воспалительный процесс.

ребенок тоже не хочет сосать эту грудь
Быть может, встречается, что дело в плотности ореолы груди. При лактостазе она нагрубает, и ребенку трудно ее ухватить и сосать так, как привычнее. http://www.stranamam.ru/qa/view/277081/
Все же продолжать предлагать грудь, чтобы рассосал именно он в таких случаях, оптимальнее.

Удачи!
Всего доброго! ))
таня-полина , 6 апреля 2011 года (автор вопроса)
Вместе уплотнения гиперемия.
таня-полина , 9 апреля 2011 года (автор вопроса)
Здравствуйте,моей сестре скоро рожать,она не может определиться с режимом кормления.Какой метод лучше выбрать,по требованию либо по часовое.В чем плюсы и минусы каждого?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Здравствутйе!

В чем плюсы и минусы каждого?
Режим раз в три часа.
Плюсы:
- режим задает мама, она знает, когда в следующий раз приложить к груди. Это позволяет распределить свое время с рождения ребенка в плане быта и перемещений.
Все. ))
Минусы:
- на самом деле большая часть планов не сбывается, так как, как правило, уже через часа 1,5-2 ребенок просыпается и его уже трудно успокоить, он просит грудь, а мама занята лишь его укачиванием
- высок риск потерять лактацию: у подавляющего большинства мам грудь опорожняется быстро, и если ее в этот момент не простимулировать на дальнейшую выработку молока, то грудь все чаще остается полупустой, а потом и вовсе молоко пропадает. Три часа - серьезный перерыв для торможения лактации у большинства мам. + По такому режиму часто рекомендуют делать 6-8 часовой перерыв на ночь, а это самый пик выработки молока, и серьезный удар по лактации, если с 00 до 08 малыш не сосет грудь мамы
- высок риск недобрать в весе у ребенка. Здесь два момента: недососал нужное количество молока либо дососал, но от стресса потерял. Стресс - ждать, когда пройдут три часа, а есть хочется уже через полтора максимум, а мама все только укачивает и укачивает. К слову: от момента съедания порции грудного молока до момента ее полного переваривания и распространения по организму проходит полтора часа. Поэтому при хорошем течении беременности и родах с минимальным вмешательством детки просыпаются минимум каждые полтора часа на покушать. А если этого не делают они - должна делать мама: тормошить и предлагать. По-моему, с Вами мы об этом уже говорили. ))
- чтобы не потерять лактацию, маме важно сцеживаться после каждого кормления. Как и раньше - до последней капли. Однако, есть заковыка. Молоко вырабатывается 24 часа в сутки, какую из этих капель мама сочтет последней - не известно. Так же существенную роль играет техника сцеживания, хоть ручного, хоть молокоотсосом. Два момента: риск гиперлактации или появления внутренних повреждений груди от неправильного сцеживания. Была одна мама, которая сцеживала около 1 литра в сутки поверх того, что высасывал ребенок. Зачем? - Второе дело. Суть в том, что когда ребенок сосет не столько, сколько ему хочется, всегда трудно угадать, а сколько же молока вырабатывать, и можно серьезно ошибиться, ведь сцеживание - это всегда наугад. Кстати, свободное время мамы еще и сюда уйдет.

По требованию.
Плюсы:
- можно отключить голову и не смотреть на часы: ребенок даст сигнал о готовности сосать, нужно просто подать в ответ грудь. То есть - минус одна забота. Единственное, что по-первости стоит смотреть за соблюдением интервалов между кормлениями, чтобы грудь давалась на засыпание и просыпание, а так же в долгие сны через каждые час-полтора. + ритмы снов и бодрствований. По-первости, так как малыш, поймав ритм, сам вскоре просит титю в эти моменты (даже если до этого не было) без напоминаний мамы. При чем вхождение в ритмы снов и бодрствований происходит гораздо быстрее, чем привыкание к режиму раз в три часа, и малыш от их соблюдения не плачет, а, до наоборот, становится уравновешеннее.
- при действительном кормлении по требованию мамы и ребенка (см. правила правильно организованного ГВ выше), то маме нет нужны сцеживаться. У подавляющего большинства мам 12 прикладываний в сутки - это уже некий гарант стабильной лактации, некий минимум для этого. А при ГВ по требованию прикладываний гораздо больше.
- для ребенка важно сосание, так он устроен. А грудное молоко - это бонус. Позволяя сосать часто, мама позволяет малышу поймать кучу бонусов, и риск не набрать в весе очень мал.
- на ГВ по требованию (с соблюдением всех правил успешного ГВ) детки спокойны: их не просят ждать, если они голодны, им позволяют сосать, как их создала природа, над тем, чтобы им успокоиться, трудятся не они сами, а мамина грудь, сохраняя резервы сил ребенка на его рост и развитие оптимально.
- к месяцам 3-м все равно вырисовывается определенный режим детки, но индивидуальный. Режим - это значит, что мама с большей точностью знает, когда малыш поспит и сколько, когда поест, когда пободрствует и сделает свой моцион. Это будет индивидуальный режим, полученный с учетом индивидуальных особенностей ребенка, без борьбы с ним.
Минусы:
- такой образ жизни не встречается будущим молодым мамам нигде. Искл.: жизнь в большой деревенской семье с рождения до выхода замуж. А это уже не относится к среднестатистической женщине современности. Как правило, образ жизни сводится к тому, что будущая мама не знает аналогий ритму жизни тому, когда кормят по требованию грудью. Самый частый камень преткновения в рассуждениях - совмещения кормления по требованию и быта. Многие говорят "не принадлежу себе". Но это вопрос не по кормлению грудью, а по адаптивности мамы и желанию подстраиваться под новую ситуацию. Что она решит перестроить: быт или ритмы ребенка? Если мама пускает в ход свои резервы кормящей мамы (имею в виду изменение работы головного мозга), не боится пробовать, учится новому, то, говоря коротко, быт возможен и при кормлении по требованию, в смысле колом он стоять не обязан. Но не каждая мама знает, как это сделать, еще меньше стремятся это узнать и еще меньше - меняться и реализовывать. ))

В месяца 3-4 ребенок привыкает жить и кормиться в определенном ритме и по заданным ранее правилам. То есть в этом возрасте, при желании, так же можно пытаться менять ранешние устои, но уже сложнее, а иногда и невозможно. Выбирать надо в ближайшее время. Здорово, что мамы задумываются над этим еще в беременность. ))

Всего доброго! ))





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам